注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月28日 常年期第二十二主日  

2016-07-05 21:48:02|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,求你怜悯我,因为我整天呼求你。上主,你良善又仁慈;凡呼号你的,你必宽待他。(参阅咏86:3,5)
 
集祷经
全能的天主,你是万善万美的主宰,求你激发我们敬爱你的圣名,并加强我们的虔敬之情,使你播种在我们心中的美善,得到滋养,又赖你的照顾,得以保存。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(在一切事上,越当谦下,你才能在上主面前,获得恩宠。)
恭读德训篇 3:19-21, 30-31
我儿,执行你的工作时,应当谦和;这样,你会比施惠的人,更受人爱戴。你越伟大,在一切事上,越当谦下;这样,你才能在上主面前,获得恩宠;因为,只有上主的权能,是伟大的,被谦逊的人所尊崇。骄傲人的创伤,无法医治,因为罪恶在他们身上,已根深蒂固,而他们却不自觉。明智者的心,领会寓言;智慧者的心愿,是希求热心的听众。

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(你们走近了熙雍山,和永生天主的城。)
恭读致希伯来人书 12:18-19, 22-24
弟兄姊妹们:
你们并不是走近了那可触摸的山,那里有烈火、浓云、黑暗、暴风、号筒的响声,以及说话的声音。当时,那些听见的人,都恳求天主,不要再给他们说话。
然而,你们却走近了熙雍山,和永生天主的城、天上的耶路撒冷,走近了千万天使的盛会,及已登记在天上的首生者的集会,又走近了审判众人的天主,走近了被成全的义人的灵魂,走近了新约的中保耶稣。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(凡高举自己的,必被贬抑,凡贬抑自己的,必被高举。)
恭读圣路加福音 14:1, 7-14
在安息日,耶稣进入一个法利塞人首领的家吃饭;他们就留心观察他。
耶稣注意到被邀请的人,如何争坐首席,便对他们讲了一个比喻,说:「几时你被请去赴婚宴,不要坐在首席,怕有比你更尊贵的客人,也被请来,那请你而又请他的主人,要来向你说:请让座给这位客人!那时,你就要羞愧地退到末座。
「你几时被请,应去坐末座,等那请你的主人,走来给你说:朋友,请上坐吧!那时,你在同席的众人面前,才有光彩。因为,凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」
耶稣也向请他的人说:「几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚,及富有的邻人,怕他们也要回请你,报答你。你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。
「这样,你就有福了,因为他们没有什麽可报答你;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,愿这神圣的献礼,时常带给我们救恩的祝福,并使这奥蹟所实现的救恩,赖你的德能,在我们身上得以完成。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

古典希腊罗马文学中有一种被称为「飨宴」的文学类型,以柏拉图的「飨宴篇」为代表,这种文学类型主要是以一个宴席的场合为背景,主要的内容则是席间人物的谈话。类似的文学类型也多次出现于新约作品之中,例如:路二二24-34;若十三-十六。

路十四1-24也是一个类似的情况,记载耶稣在一位法利塞首领家中作客时的四段谈话,这四段谈话含有不同的主题,首先是论辩在安息日治愈病人的合法性(1-6),接着两段说明「接受邀请」以及「邀请人」的正确态度(7-14),最后是一个关于宴会的比喻(15-24)。这个主日的福音就是选自这段经文中间的两段谈话(路十四7-14),这两个耶稣的教导具有平行的结构,而其中的意义远远超过了一般宴会的情况。

 

一个安息日的宴会

 虽然路加福音曾提到过法利塞人对于耶稣具有敌意(路十一53),这段福音却叙述耶稣在安息日进入一个法利塞人的首领家中吃饭,大概是犹太会堂中的一位领袖在安息日聚会之后,邀请耶稣到他家中用餐。然而福音并没有描述这个邀请以及宴会的情况,因此这段经文的目的只是提供叙述故事的「框架」。经文特别指出在场的人都不怀好意地「留心观察」耶稣,言下之意是企图找到他的缺点好攻击他。

 

争夺上座的陋习

 福音的叙述相当幽默:不仅人们「留心观察」耶稣,同时指出耶稣也仔细地观察那些和他一起被邀请的人,并且「注意到他们争选首席」。耶稣所观察到的情形是当时犹太社会常见的现象:在团体聚会之时,常常会按着宾客的身份、地位安排相称的座位,但却往往有人为了显出自己的重要性而刻意争取上座。

 

受邀者应有的态度

    面对这个情况,耶稣以说比喻的方式对这些人提出教导。祂首先针对那些在赴宴时习惯于汲汲营营争取上座的人发言,警告他们这种行动将可能带来不能预期的消极后果,因为可能有身份地位更高的客人会来到,主人将因此而要求这些原本争得上座的人让位,他们便会因自己的行动而导致公开的羞辱。

接着耶稣说明受邀者先寻求末位的好处,他们不仅可避免不必要的羞辱,而且主人更会在必要的情况下,亲自前来请他们登上高位,他们便可因此而得到光彩。最后耶稣提出一个颠覆世俗价值观的结论,这个价值观是天主的价值观:「凡自高自大的必被贬抑,凡自谦自卑的必被高举。」(参阅:路十八14;玛二三12

 

一般主人的态度

    相对于受邀者的态度,耶稣转变话题教导人们在邀请客人时所应有的态度;这段话其实超出了耶稣具体所处身的情况,因为耶稣是受邀的身份。耶稣先描述当时所盛行邀请人参与宴会的方式,并且立刻指出,由于受邀的客人们将透过回请而报答这样的主人,因此他们将失去得到更多、更大报酬的机会。

 

正确的主人态度

耶稣积极的建议人们应该邀请被当时社会视为罪人的人参与宴会,也就是「贫穷的、残废的、缺腿的、瞎眼的人」。说明邀请这样的人参与宴会的主人是有福的,因为他们将得到天主的赏报,将能够参与末世永远的天国宴会:「在义人复活的时候,你必定得到报答」(参阅:15、十三28-29)。

这里所谓的「复活」,最初仅仅是针对那些由阴府被拯救出来的义人,在比较后期的时候,这个言论才被用来表达出在末世普遍性的审判(参阅:宗十42;十七31;二四15),包括了一切复活的人,不论是义人或是不义的人。

 

综合反省

    路加非常技巧的叙述了耶稣的两段言论,首先提出消极的部分,接着给予积极的教导,而最后则是末世性的许诺。这些言论的内容都是针对耶稣时代所谓的虔诚人提出的批判,不但具体的举出他们的错误态度,同时更呼吁应该以天主为一切行动的准则。

福音作者借着这个「餐桌的规则」鼓励信仰团体和每一个基督徒,不要效法当时一般人常见的价值观和态度(参阅:路二二24-29),整个教会的历史中有许多美好的例子证明,基督徒认真地接受并实践了耶稣的教导;但是这段经文也同时促使今日教导教会中的基督徒,常常反省是否在表面的虔诚态度之下,却隐藏着争取较高的地位与虚假面子的心态。

 

分享

今天的三篇读经显然有同一的主题,即谦逊;而每篇读经指出谦逊的不同面貌。《德训篇》指出谦谦君子受人爱戴,也获得天主的恩宠。《致希伯来书》将西乃山和熙雍山(耶路撒冷)相比较,前者虽然叫人生畏,但敬畏是谦逊的第一步;后者带人来到谦虚服从的耶稣面前,是他在天上大摆宴席。耶稣在福音中说,爱争上座是自讨没趣,谦卑自下反而受人尊重。他在谦逊的基础上进一步引申——培加爱德,教导我们请客要请无力回报的人,让天主在义人复活时予以赏报。

 

反省

1、我明白耶稣喜爱以婚宴来比喻天国的用意吗? 

2、我是否在婚姻圣事中,体认耶稣与教会结合的奥秘? 

3、我常招待贫穷、弱势,和急需帮助的人,与他们分享天国的喜乐吗?

4、在各种生活、工作的场域,我总是争先、争锋头,还是谦逊自抑? 

5、我作任何事,都先算计过投资报酬率,或是不计利害得失,行所当行? 

6、我是活在人的眼前,还是活在天主面前? 

7、我是否能从过去的生命历程中看出天主所赐的恩宠?

8、我是否能如同耶稣去除魔鬼的诱惑一般,在生活中也去除一切不合乎天主道路的邪恶诱惑,甚至忘了天主的存在?

9、我是否能从圣言中获得生命的真食粮,以谦卑自下的生命态度响应耶稣基督的神妙召叫?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017