注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月26日 常年期第二十一週星期五  

2016-07-05 21:32:34|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,我整天呼求你,求你侧耳俯听我,拯救仰赖你的仆人。我的天主,求你怜悯我。(咏86:1-3)
 
集祷经
天主,你使信众团结一致,求你帮助我们爱慕你,遵守你的诫命,期待你的恩许,好使我们虽然处身於变幻的尘世中,仍能一心向往真福的所在。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们所宣讲的,是被钉在十字架上的基督,这为别人是绊脚石,但为蒙召的人却是天主的智慧。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:17-25
弟兄们:原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督的十字架失去效力。
原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能,因为经上记载:「我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明。」智者在那里?经师在那里?这世代的诡辩者又在那里?天主岂不是使这世上的智慧变成了愚妄吗?因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(新郎来了,你们出来迎接吧!)
恭读圣玛窦福音 25:1-13
那时候,耶稣对他的门徒说:「天国好比十个童女,拿着自己的灯出去迎接新郎。他们中五个是糊涂的,五个是明智的。糊涂的拿了灯,却没有随身带油;而明智的拿了灯,并且在壶里带了油。因为新郎延迟﹐她们都打盹睡着了。半夜有人喊说﹕新郎来了﹐你们出来迎接吧!那些童女遂都起来,装备她们的灯。糊涂的对明智的说:把你们的油分些给我们吧!因为我们的灯也要灭了!明智的答说:怕为我们和你们都不够,你们更好到卖油的地方去,为自己买吧!她们去买的时候,新郎到了;那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴;门遂关上了。末後,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!他却答说:我实在告诉你们:我不认识你们。所以你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,你以圣子一次而永远的牺牲,拯救了你的子民,收纳我们成为你的子女;求你恩赐我们在你的教会内合而为一,共享和平。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

在今天的读经一中,保禄一开始即将世俗的智慧与福音的对比铺陈开来,为的是要突显基督十字架的效力(17)。

首先,保禄表示他的信息不是别的,就是十字架的道理,因为基督信仰是在救主耶稣的死亡中被建构起来的。因此,为保禄来说,福音就是十字架的道理-我们有的是一位替众人承担罪过而死的救主。然而,为追求智慧和神迹的希腊人与犹太人而言,这却是愚妄!但吊诡的是,这些人却没有凭借他们所谓的智慧而认出天主来,这就是保禄在今天的读经中所要铺陈的张力。

保禄非常清楚,格林多教会因着环境的因素,在接受福音之后,必然地会为世俗追求智慧的哲学所冲击。因此,保禄提醒他们:福音,不是世俗智慧的另一形式,而是那被钉十字架的基督。为此,保禄以依撒意亚的预言提示他们:天主要摧毁智者的智慧(依二九14)。因为,世俗的智慧无法使人找到天主;二者间,有着无法和解的鸿沟!于是,为对应世人所要求的智慧与神迹,天主响应的,只是被钉十字架的基督,因为基督就是天主的智慧与能力;它虽看似愚妄和懦弱,但却远远胜过世俗的明智与刚强。


反省

面对世俗的各项冲击,我如何坚固自己单纯的信仰?

我能在天主的「愚妄」中,辨识出其间所透射出的明智吗?

 

经文脉络

三部对观福音在叙述耶稣苦难之前,都安排了耶稣的末世言论(玛二四?二五;谷十三;路二一)。随着「炼灵月」的到来,礼仪年渐渐进入尾声,教会邀请信仰团体一起在感恩礼中宣读和聆听这些圣经篇章,一方面提醒基督徒末世的确切性,一方面也教导大家面对末世的正确态度。

相较于马尔谷和路加,玛窦福音的末世言论篇幅最大。他把这些言论编辑成耶稣五篇大演讲的最后一篇,内容可以分为两大部分,首先是强调末世的真实性、以及在末世之时人子必定要再度来临(玛二四1-41),后段则是以比喻的形式,教导信仰团体如何正确地在现世生活(玛二四42-二五46)。

教会安排在礼仪年甲年的最后三个主日,连续在感恩礼中诵读玛窦福音二五章的末世言论。先是二个著名的比喻:「十童女」(玛二五1-13)、「塔冷通」(玛二五14-30);最后在耶稣君王节时,则是有关「公审判」(玛二五31-46)的启示性言论。

 

「十童女」的比喻

这是一个大部分基督徒耳熟能详的比喻,德国Erfurt教区的主教座堂正门两旁墙柱上的石雕,就是以这个故事中的十个童女为主题。故事的意义看来十分浅显,然而事实上,这却是一个相当难以了解的比喻,因为这个故事所描绘的情景,不太符合一般的犹太风俗。我们在这里将先按照这个比喻的结构,将它分成三个场景一一介绍,并提出难以理解之处,再稍做解释。

 

第一幕:等待新郎

比喻一开始叙述:十位童女提着灯前去迎接新郎,其中有五位是带着油的明智童女,另外五位童女则相当胡涂地没有带油。就犹太婚礼而言,婚礼过程中最重要的部分是新郎迎娶新娘进入家中,那些在约定地点等待新郎的伴娘(十童女),应该拿着(防风)灯伴同新郎一同前去隆重的迎取新娘。由于新郎一直未出现,他们因疲倦而打盹睡着了。

但是这个比喻所叙述的情形,并不十分清楚,比喻中完全没有提到婚礼中的女主角新娘。她在那里?仍在自己的父母家中?或已经在新郎的家中等待因故耽搁的新郎? 

 

 第二幕:迎接新郎

 第二幕叙述新郎来到时,童女们装备油灯的情形。由于新郎直到半夜时才来到,因此婚宴也在半夜里举行。这种情形并不是常态,但也并非不可能,因此这个半夜里发生的事件仍是可以理解的。而明智的童女拒绝将油分给胡涂的童女,要求他们自行去油行购买,这也并非完全不符合现实情况,因为在有婚礼庆典的日子,这些作相关生意的商店也会配合营业的。 

 

第三幕:婚宴

第三幕报导新郎在明智的童女陪伴下进入婚宴大厅,而大门也随即被关上了。那些因为去买油而迟到的胡涂童女来到时,被新郎断然拒绝:「我时在告诉你们,我不认识你们。」。就现实情况而言,这样严酷的新郎当然并不合乎常情。

 

圣经中常见的比喻

以婚宴做为材料的比喻,不论旧约或新约中都屡见不鲜(欧二21-22;依六二5;玛九15;二二2)。但是在犹太传统中,没有用新郎来比喻默西亚的例子,耶稣自己大概也没有如此用过这种比喻,因此这个比喻应该是初期教会的创作(参阅:玛九15;若三29)。

 

比喻的形成

此外,在这段经文中我们看见有许多熟习的话语,因为他们在其它有关末世的言论中也出现过。例如:那些被咒骂落入审判的人呼喊「主啊!主啊!」(玛七22);大门既已关上,敲门便不会有效果(路十三25);以及严峻拒绝的话:「我不认识你们」(玛七23;路十三27)。由此可以断定,我们眼前的经文,很可能是玛窦的教会团体根据一些耶稣曾经说的话(路十二36-37;谷十三34-35;玛二四50),将这些图像性的因素做了不同的运用,编纂成这个新的比喻。

 

 比喻的教训

 如果这个推论正确,我们首先应该注意的是,比喻采用了「童女」来表达信仰团体,没有使用「新娘」。虽然教会是基督深爱的新娘,但是这个比喻则强调,每一个教会成员,仍必须为自己的得救而努力。

比喻中最后一句话:「所以,你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。」清楚的点出「末世」的主题,也使的比喻的目的更为明显。玛窦愿意借着这个比喻提醒信仰团体:主并定要再来,但具体的日子或时辰则不是人们能够知道的,因此必须时时醒寤准备好自己,以等待主的来临。

 

释义

今天的福音,耶稣以婚礼的习俗做比喻教导人与天国的关系,劝人要醒悟、准备,等待不知何时要来的主人。依照巴勒斯坦一带的习俗,在黑夜里新郎从自己的家出发,到新娘的家迎娶新娘并举行婚宴,同时新娘和她的闺中好友在家盛装等候。经文中的「那时」指人子第二次来临的时辰,「童女」象征教会,因此要迎接的新郎就是「主耶稣基督」。

五个胡涂的童女虽然带了灯,却没有带上足够的油;另外五个明智的童女事前善作准备,带上足够的油,但是怕自己也将不够用,因此无法借油给胡涂的童女。这表示人得救与否最终全决定于自己,外来的援助可能无法及时得到,而仍旧于事无补。

胡涂的五个童女错过了迎接新郎的时辰;「大门关上」暗示最后的审判,耶稣不认可她们的名分,无法进入婚宴(天国)。耶稣一定要再来,但没人知道那个重要的时刻,因此必须时时醒悟,忠信地准备好自己以随时迎接主的到来。

 

分享

期待了很久,修炼了很久,然而明智更加重要。如果心与新郎基督同在,怎么会没有带油?如果心有基督,他就是油。心无基督的人,即使基督就在身边,也难以选择与他同行。心无基督,再久的期待也是假的,再苦的修炼也是虚伪的,一工如何不过是自欺欺人,终究会与基督擦肩而过;心无基督,神迹和智慧都无济于事。“糊涂”的前提是心的愚昧和分裂,而“明智”需要的是心的单纯和坚贞。倾心于他,他就会随时迎接你,赐给你一切。

    玛窦福音中末世言论的后半部分,即第25章是玛窦独有的三个比喻:十个童女、塔冷通和公审判。公审判的比喻在在礼仪年甲年的耶稣君王瞻礼诵读,其它两个比喻分别在今天和明天选读。在迎亲时,找十个童女作伴娘是犹太社会的习俗之一。在耶稣的比喻中,我们可以将她们的灯和油分别理解为信德和善行。没有信德就没有光;没有行为,信德就会枯干。这样,人便处在黑暗中。所以,我们需要警醒且积极行善,力争做带灯并且备油的伴娘,以保持信德之光。

 

反省

1、当我努力于经营人生成就时,是否忽略了要为永生作投资?

2、我是否时时刻刻警醒,每天准备好自己迎接天国的婚宴?

3、耶稣的比喻非常贴切,每个人期待天国的心都好象童女期待新郎一般,不过,只有明智的童女才可以与新郎共赴婚宴,细心反省自己是明智的、还是胡涂的童女。

4、人生最具挑战的是我们都知道那日子一定会来,然而,大家都不知道是什幺时候,你会怎样面对这个既知而又未知的终向:把余下的生命不知不觉地烧尽,还是妥善地准备自己,迎接那日子的来临?

5、童女带备的油,就好象是天主的恩宠,必须点燃起来,成为照世的真光,经常在生命中保持天主的恩宠,正是耶稣所说的保持醒寤!想想你是怎样发挥天主给你的灯油? 

6、耶稣宣讲的主题是天国,然而,他所说的却不是我们想象中的天堂,十个童女和天国怎样扯上关系呢?在新约教会的反省中,他们领略到教会是耶稣的净配,童女在婚宴后进入新的生活方式,在家庭的荫庇下开展创造的生命,你愿意与这位新郎建立他的天国吗?

7、人总要休息,万一在休息时,新郎来了怎办呢?耶稣所说的醒寤当然不是要人不眠不休!保持警觉,就是对永恒生命的期盼,这样,我们必定不会错失新郎来临的时刻。

8、明智的童女不愿意与胡涂的同伴分享她们的油,这似乎不是基督徒应有的态度罢!然而,我们或许从另一个角度去想,生命中有一些东西是我们无法从别人那里过来的,却必须靠自己的力量去争取,也无法与人分享,关键是你也有没有这些东西 

9、灯有油才会亮,如果没有油那和没灯的人有什么不同呢?我领洗了,有了灯,可是我的油壶里有油吗?我常祈祷吗?我常读经吗?我常参与弥撒吗?我常拜圣体吗?

10、灯就是天主的恩宠,我善用天主所赐给我一切的恩宠吗?我生活中常聆听圣神的声音吗?我勤于祈祷了吗?我的生命是否如心灯常燃不息发出光与热?

11、古犹太传统中等候新郎的习俗,为今天的人有些难以理解。不过,若细读故事,仍可发现耶稣借此比喻对我们提出的问题:基督徒作为被天主邀请的人,是否明白自己的身份,清楚自己的使命?

12、明智童女之所以能顺利进入新郎的婚宴,因为她们“用心”、“在意”,或者更确切地说,是对即将来临的婚宴的高度重视。圣诞节,耶稣的降生,为我到底有什么意义?我是否把耶稣的生日放在心上? 

13、耶稣教导我们应当时常醒悟,就是要我们保持清醒,不断认识自己,看清自己生命中的软弱,在不足的地方予以补助,并借不断的分辨使自己的作为更合乎天主的圣意。现在回到祈祷中,在天主前仔细查看自身,并为自己订一个切实可行的计划,并求天主祝福。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017