注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月25日 常年期第二十一週星期四  

2016-07-05 21:29:17|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,我整天呼求你,求你侧耳俯听我,拯救仰赖你的仆人。我的天主,求你怜悯我。(咏86:1-3)
 
集祷经
天主,你使信众团结一致,求你帮助我们爱慕你,遵守你的诫命,期待你的恩许,好使我们虽然处身於变幻的尘世中,仍能一心向往真福的所在。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(藉着基督,你们在一切事上都成了富有的。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:1-9
因天主的旨意,蒙召为耶稣基督宗徒的保禄和索斯特乃弟兄,致书给格林多的天主教会,就是给那些在基督耶稣内受祝圣,与一切在各地呼求我们的主,亦即他们和我们的主耶稣基督之名,一同蒙召为圣的人。愿恩宠与平安,由我们的父天主和主耶稣基督赐给你们。
我时时为你们,对天主在基督耶稣内所赐与你们的恩宠,而感谢我的天主,因为藉着他,你们在一切事上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们中是这样的坚定,以致你们已不缺少任何恩宠,只待我们的主耶稣基督的出现;天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督再度来临的日子,无瑕可指。天主是忠信的,因为你们原是由他所召,为同他的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们应该准备好。)
恭读圣玛窦福音 24:42-51
那时候:耶稣对门徒说:「你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来。这一点你们要明白:如果家主知道盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。为此:你们应该准备,因为在你们料想不到的时辰,人子就来了。
「究竟谁是那忠信聪明的仆人,主人派他管理自己的家仆,按时配给他们食粮呢?主人来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他管理自己的一切财产。如果那恶仆心里说:我主人必要延迟,於是开始烤打自己的同伴,什或同醉汉一起吃喝。正在他不期待的日子,和想不到的时刻,那仆人的主人要来到:铲除他,使他与假善人遭受同样的命运;在那里要有哀号和切齿。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,你以圣子一次而永远的牺牲,拯救了你的子民,收纳我们成为你的子女;求你恩赐我们在你的教会内合而为一,共享和平。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

基本上,格林多前书是保禄致书给格林多教会的一封书信,目的是为处理因其内部分裂与道德败坏所造成的问题。

保禄的中心思想是:基督的教会,就是基督的奥体,应是至一、至圣与至公的。为此,保禄在这段致候词之后(一1-9),便立刻以四章的篇幅陈述教会内分党分派的不当性(一10-21)。

首先,保禄从他人口中知悉格林多教会内部的纷争(一11),他为此甚感忧心,便在致候词中开宗明义地指出:召选众人成圣的是天主,且众人合一的对象是主耶稣基督(一9),而非保禄自己。他一开始(一2)便强调:格林多的教会,不是谁或某某人的教会,而是天主的教会;正因为如此,他们该是一同蒙召为圣的人,不应按他们自己的心意而妄行。所以,唯有众人皆在基督耶稣内合一,他们才能在一切事上,因着主耶稣的恩宠而成为富有的(一5)。如此一来,信众在不缺乏任何恩宠与坚定的意志下,在耶稣基督显现的那一日,必然无瑕可指。

 

反省

1、我时常意识到教会的至一性而与她同心吗?

2、若我是教会的领袖,我是将人吸引到自己身边,还是将人带向天主?


释义

今天福音是属于玛窦末世言论(玛廿四-廿五章)当中的一段经文。末日何时会来临,是个不可知的问题,「至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道。」(玛廿四36)今天的经文就是以这个不确定性作为背景。因为时期不可知,所以第一段提醒基督徒「你们要醒寤」!这话的意思事实上是邀请人时时警醒,怀着如此的心情度日。

第二段经文教导教会中负责管理牧养的人士要作一个负责正直的「好管家」。好管家的条件有二:一方面要意识到自己并不是主人,而是「主人派他管理自己的家仆」,所以不可过于严苛地对待「自己的同伴」;另一方面却要负起领导的责任,不可消极地「同醉汉一起吃喝」,而是应该积极地有所作为,「按时配给他们食粮」。必须两面兼有才是个「忠信聪明的仆人」,这样的管家将得到天主的信任和奖赏,「管理自己(天主)的一切财产。」

 

分享

基督信仰告诉人们世界有末日。即使不确定世界的末日,或者末日是否与自己有关,但人是有末日的。每个人,在某一天都会死去。人常常忘记死亡,甚至认为死亡与已无关,正如一位哲学家说的:“死亡来到的时候,我已经不在。”死亡来到的时候,人真的已经不在吗?哪一个临终的人不希望获得安慰和陪伴?哪一个病危的人不渴望内心的平安与坦然?临终的基督徒最渴望的平安,不仅需要人的陪伴,更要有主的陪伴,他的恩宠与安慰才让人坦然。

 

    我们所处的环境很容易让我们安于现状,不思进取。物质主义和世俗享乐主义让人醉生梦死,忙碌的社会让人只关注目前的处境,使人很难而且不愿思考深远的、有关人生意义的问题。“生于忧患,死于安乐”让我们醒悟,使我们认识到生命中需要时刻准备迎接各种挑战,并反省自己的行为是否符合我们的身份,是否满全我们的使命。让我们恳求天主帮助我们时常准备自己,使我们能有醒悟的心,有警觉的行动,有开放的态度。

 

反省

1、我是否谨记自己的末日随时可能到临,而保有醒寤的精神?或者仍是「照常吃喝婚嫁」毫不警觉? 

2、在我的家庭、工作、或教会侍奉上,我的态度如何?是积极侍奉的仆人?还是自以为是主人?或是消极被动的过客心态?

3、设想耶稣正在你面前说这番劝勉的话语。你听到了什么?你生命中的主人是谁?是耶稣吗?

4、生命中充满着许多我们无法控制的变量,我们随时都会面临许多意想不到的挑战,包括死亡。你是否准备好心情去面对这随时会来临的末刻?

5、仔细回顾自己过去一周的祈祷生活,你是否经常醒悟祈祷?还是心神烦乱,失去了祈祷的力量?试着把目光转向耶稣,求他让你经常在心思念虑上想他、爱他。 

6、我对世界末日和人的末日有什么想法?如果天主要收我灵魂,我会害怕吗?我会担心的自己的得救吗?今天,我为自己的“末日”该做什么准备呢?

7、我是否常常只打理金钱、名利、地位,为自己的私欲享受着想?,我是否经常醒悟祈祷?从不关心灵魂的得救?是否善用天主赐给我们的恩宠,争取人灵的得救而时刻准备着?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017