注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月16日 常年期第二十周星期二  

2016-07-05 20:23:18|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,你是我们的护佑,求你眷顾你的受傅者。在你的庭院一天,远胜在他处千日。(咏84:10-11)
 
集祷经
天主,你为爱你的人,准备了奇妙的真福;求你以爱情灌溉我们的心,使我们爱你在万有之上,以获得远超过我们所渴望的恩许。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你只是人,而不是神,你心中却自以为是神。)
恭读厄则克耳先知书 28:1-10
上主的话传给我说:「人子,你要向提洛的王子说:我主上主这样说:因为你心高气傲地说:『我是神,我在海心坐在神位上。』其实,你只是人,而不是神,你心中却自以为是神。看,至於明智,你胜过达尼尔,任何秘密都不能隐瞒你。你凭你的智慧和聪明发了财,把金银储满你宝库。你在贸易上,凭你的丰富智慧,不断增加你的财富;因你的财富,你便心高气傲,为此我主上主这样说:因为你心中自以为是神,为此,看,我要率领外方人,即列国最蛮横的人来攻打你,他们要拔出剑来攻击你以智慧所得的美丽,玷污你的光华,将你抛入深渊,使你在海中惨死。在杀戮你的人面前,你还敢说「我是神」吗?在击杀你的人手中,你只是人,而不是神。你必在外力人手中死去,像未受割损的人死去一样:这是我,上主所说的。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(骆驼穿过针孔,比富人进入天国还容易。)
恭读圣玛窦福音 19:23-30
那时候,耶稣对门徒说:「我实在告诉你们:富人难进天国。我再告诉你们,骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。」门徒听了,就非常惊异说:「这样,谁还能得救呢?」耶稣注视他们说:「为人这是不可能的;但为天主,一切都是可能的。」
那时,伯多禄开口对他说:「看,我们舍弃了一切,跟随了你;那麽,将来我们可得到什麽呢?」耶稣对他们说:「我实在告诉你们:你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。有许多在先的要成为在後的,在後的要成为在先的。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们所呈献的,原是你的恩赐;你赐给我们的,却是你自己。求你接纳我们的礼品,以实现这幸福的交换。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

犹大亡国前耶苛尼雅王(主前五九七年)在位时,厄则克耳先知随着君王被掳往巴比伦充军。当时犹大邻国提洛王子态度高傲,嘲笑国际商业上被喻为「众民的门户」的耶路撒冷已经荒芜,提洛可取而代之。本篇经文叙述上主命令厄则克耳先知宣告提洛王子的罪,和随之而来的惩罚。 

上主判定提洛王子最大的罪过在于:自以为神。在天主眼中提洛王子乃是有限的「人」,但是他骄傲自大不已,认为自己胜过达内尔的智慧和聪明,而且运用强有力的贸易手腕,使国库不断地累积财富,使提洛傲视列国,因此以神自居。 

然而人的成就不堪与上主相提并论,上主预告提洛王子因其自以为神,将面临上主的惩罚:他将会被蛮横的巴比伦攻击致死,提洛国家的美丽与光华不再,他终将归向阴府。提洛王子将如未受割损的人一样可悲、远离上主,死在外邦人手中。


释义

富贵少年的故事,生动地反映出财富的危险。少年拒绝了耶稣进一步的邀请,「忧闷的走了,因为他拥有许多的产业。」(玛十九22)今日福音紧接着叙述了耶稣对此的感触:「富人难进天国。」并且极夸张地用骆驼穿过针孔来比拟,事实上门徒们都听明白了,因此他们「非常惊异」。

按照一般犹太人的想法,财富是天主对于义人的一种赏报,如今竟然变成进入天国的阻碍,这真是很难接受的事,所以他们问:「这样,谁还能得救呢?」耶稣一方面表达同理心,指出放弃天主赏赐的财富,「为人是不可能的」;另一方面却点出依靠天主的恩典,放弃财富是可能的,因为「对天主而言,一切都是可能的。」财富本身并不是罪恶,但财富却可能占据人心,使人迷失自我,「因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。」(玛六21

不过,为天主而舍弃一切,其实是更有福气的。耶稣对于伯多禄的问题时,告诉他跟随祂的人可以放心,不只可以「承受永生」,连所舍弃的也将有「百倍的赏报」。天主并不亏待人,选择答复天主召叫的人,其实并没有放弃什么,反而得到更大的福报,天主的旨意总是要使人更好更幸福。

 

分享

孔子说:“富而不骄易,贫而无怨难。物质财富的多少并不是决定性的,而内在的精神才是决定性的。很多富人心高气傲、为富不仁,自以为可以为所欲为。这样看来,富人进入一历似乎很难。当然,富人如果被自己的财富、成就和权力蒙蔽双眼,看不到别人的尊严和需求,贪得无厌,那他就是沉浸在贪婪和欲望的地狱里,心里不会有天国;而一个财富万贯且又心胸开阔、精神清贫、关心公益、照顾穷人的富人,有什么理由不能获得天主的喜欢呢?

    耶稣继续向门徒们阐明,迷恋财物能阻碍人迈进天国。他用“骆驼穿过针眼”的比喻来形容钱财使人心盲的事实。实际上,使人心盲的并浊钱财本身,而是爱财如命,不懂得放弃。伯多禄舍弃一切跟随了耶稣,为此耶稣许给他百倍的赏报,并承受永生。主耶稣是既许必践的;然而,许多在先的将要在后,许多在后的将要领先,因为那些已获得天主的降福而拥有钱财的,很容易受钱财的迷惑;但那些为天国舍弃钱财的,却坚定不移地跟随耶稣。对于钱财,我懂得放弃吗?

    人为财死,鸟为食亡。这是很多人的人生哲学,它帮助我们理解耶稣所说的富人进入天国的难度。不是因为富人本身有错,而是因为他们贪婪的心,因为他们不愿放下。耶稣要求的是舍弃、放下、与人分享,为的是获得更大的幸福、更大的富裕和更丰盛的生命,成为永生的继承者。教会历史中很多圣贤隐士学会了舍弃一切,全身心地跟随了耶稣。天主今日也向你发出同样的邀请,你也可以按他的意愿选择生活方式,你也可以成就将来的赏报。

 

反省

1、我是否认知道我的财富是出自天主的赏赐?我是否善用这些财富来服务人群、建立天国?

2、我能为天主而放下所拥有的财富吗?我能看到这样的舍弃是更大的祝福吗?

3、耶稣清楚地给我们许诺,跟随他的人要得到永生的赏报。我是否真正信赖他的许诺在他内寄予希望吗?

4、既然明白耶稣所说的真实性,我何必又要迟疑按照他的要求去做呢?

5、耶稣说:你们的宝藏不在世上,而在天上。我是否受当代物质主义的影响重视金钱、财富、名誉、地位胜于永生的天国?现在我追求的是什么?背后的动机和目的是什么?这样的驱动是否能引领我走向基督? 

6、我做事常依靠自己,也因自己的能力有限,给生命带来了失望、沮丧、担忧、无奈、迷茫等等负面的情绪,使生命变得很消极;反思原因是生命中没有把目光放在天主那里,更没想主能给我做到,能把痛苦转为喜乐,能把黑暗变为光明,能藉挫折和磨难使人走向“成全”

7、我的信心常被自然的规律和他人思想观念的定断所捆绑吗?我从圣言中得着信心、希望和光明了吗?当我失望沮丧时我会默想圣言吗?

8、我们目前所置身的是一个商业极度繁盛的时代,人们口里说的、心里想的、眼睛里看见的和脑袋里装满的都是“利益”。在这一事实的熏陶下,身为基督徒的我们也曾问过自己∶“追随耶稣,我会得到什么?”

9、“凡为我的名,舍弃了房屋,或兄弟、或姐妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。”在你身上,耶稣实现了他的许诺吗?你从他那里领受过怎样的报酬?

10、人类的许诺是以时间来界定并在今世完成,不过耶稣的许诺与人类的许诺不同,他在今世许诺却在永生中完成。身为一名基督徒,耶稣有没有对你做过任何具体的许诺?你相信他会履行他的许诺吗?  

11、耶稣虽然说∶“骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。”但他也说∶“为天主,一切都是可能的。”所以,不要计较自己是贫是富,以为靠自己便可以进天国的人,才是耶稣所说的富人。天主希望拯救每一个人,关键是你愿意皈依他吗?

12、舍弃一切在于彻底的依靠天主,事事以他为先,你愿意这样跟随主吗?

13、耶稣所说的百倍赏报是什么呢?如果舍弃一间屋,便得到一百间屋是不错的,但一百个父亲和母亲又怎办呢?天国的赏报一定不是数字的游戏,而是分享天主的丰盈,其实那又何止百倍呢?试默想这样的天国景象。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017