注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月8日 常年期第十九周星期一 聖道明(司鐸)(紀念)  

2016-07-05 19:33:47|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在一一七○年生於西班牙,在巴伦西亚攻读神学,晋铎後,救灵热切,以祈祷和讲道,帮助罪人回头,又竭力攻斥亚尔比异端。圣人招收门生,创立宣道会(今称道明会),以刻苦和祈祷善度福传生活,以学问、着作和宣讲来弘扬圣道;该会产生了不少伟大的神哲学者,贡献教会。圣人於一二二一年安逝。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我要给你们一些随从我心意的牧者,以智慧和明智牧养你们。(耶3:15)
 
集祷经
上主,你拣选了圣道明作你圣言的宣讲者,愿他卓越的功行和教导,时常有助教会明白你的旨意;并愿他的代祷,为我们带来你的助佑,使我们常能遵行福音的教诲。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(这就是上主的光荣显现时的奇象。)
恭读厄则克耳先知书 1:2-5,24-28
耶苛尼雅王充军後第五年四月五日;那时在加色丁地,靠近革巴尔河,上主的话传给步齐的儿子厄则克耳司祭,上主的手临於我。
我观望,看,有一阵暴风由北方吹来,刮来一大块火光四射的云彩,云中有一团旋转的火,火中有一种发亮的金属。火中似乎有四个活物的形状,它们的外表是这样:都有人的形状。
当它们行动时,我听见翅膀的飒飒声,像洪水之声,又像全能者的声音,又似军营中的喧噪之声。当它们站住时,就收起翅膀。那时,由它们头顶上的弩苍那里,发出一种响声;活物即站住,就收起翅膀。在它们头顶上的弩苍上面,有一块像蓝玉的石头,有宝座的形状;在这状如宝座之上,有一个外貌像人的坐在上面。我望见在他相似腰部的上面,好像有发亮的金属,内里和周围好像一团火。我又望见在相似腰部的下面,好像有火的形状,周围有光环绕,环绕在周围的光,犹如落雨时云彩中所出现的虹霓。这就是上主的光荣显现时的奇象。我一看见,就伏地掩面。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(人们要杀害人子,但他必要复活。儿子是免税的。)
恭读圣玛窦福音 17:22-27
当耶稣同门徒在加里肋亚周游时,耶稣对他们说:「人子将被交於人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活。」门徒就非常忧郁。
他们来到葛法翁时,收殿税的人来对伯多禄跟前说:「你们的师傅不纳殿税吗?」伯多禄说:「当然纳税。」他一进到屋里,耶稣就先对他说:「西满!你以为怎样?地上的君王向谁徵收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人?」伯多禄说:「向外人。」耶稣对他说:「所以儿子是免税的了。但是,为避免冒犯他们,你往海边去垂钓,拿钓上来的第一条鱼,开了它的口,就会找到一块「斯塔特」。拿去交给他们,当作我和你的殿税。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你使我们仰赖这圣祭的功效,藉你圣宠的支援和圣道明的代祷,常能坚守信仰,为主作证。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

厄则克耳是犹大即将亡国前蒙召的一位先知,他是司祭步齐的儿子。当耶苛尼雅王被掳往巴比伦(主前五九七年)充军时,他也身在其中。这一段章节主要是描述先知蒙召前所看见上主荣耀的异象。

厄则克耳在加色丁充军时,上主降临在他身上,使他有了神视的能力。首先厄则克耳看见一阵来自北方的暴风,风来自北方意指由神而来。接着他看到云彩,云中有火,火中有金属,这些异象表达上主权能、威势、圣洁和管理的特质。火中又有相似人形的四个活物,牠们行动时翅膀发出类似洪水、全能者、军营般的喧噪之声,静下来时,翅膀也同时垂下。四活物的上方有一个穹苍,穹苍之上又有由蓝玉石形成的宝座,宝座上坐着外貌似人的一位。他所描述相似人的这位其腰上发亮的金属、内外的火和腰下的火、四周的光环、虹霓都不是实体,然而这些异象都象征着上主的荣耀。

梅瑟十诫中禁止人为神制作任何形像,且古时看见神的人会遭受死亡。厄则克耳先知却因为神视,大胆地描述异象中所见的上主的尊威、荣耀,并感受到自身的渺小,同时听见一位讲话的声音,不由得俯伏朝拜。


释义:

耶稣在加里肋亚境内不停地到处讲道。玛窦福音第二次记载耶稣向门徒预言自己要被长老、司祭长及经师杀害,三日后复活。门徒们不明白「复活」到底是什么意思,因此只注意到耶稣提到的「苦难」,所以感到忧郁。

在葛法翁,收殿税的人问伯多禄耶稣是否缴殿税?按犹太人的法律,成年男子,除了司祭外,都该缴纳半个「斯塔特」(大约今日七角美金)作为殿税,支持圣殿的开销。耶稣抢先问伯多禄:「一般的君王向谁征税?」伯多禄回答向「外人」。如果地上君王的儿子不必缴税,身为默西亚、天主子的耶稣,当然也豁免向天父的圣殿缴税。这段经文的目的,明显地在于说明耶稣的真实身份,不过这身份暂时仍是隐而不宣的。耶稣表达遵守当时法律,因此借着一个奇迹,使祂与伯多禄两人都能缴纳殿税,这个奇迹本身,也再次说明耶稣的天主子身份。

 

分享

世界有自己的步伐,似乎毫不在意我们内的情感。耶稣就要受难了,可是税官仍来收税。我们也会遇到这种雪上加霜的境况,常常让人心灰意冷。人承受着内心的情感,也需要顺从社会的运行;人需要修炼灵性,但总也离不天日常生活的琐碎要求。“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于政”,平衡二者本身也是修炼。主,我惊奇称有鱼交税;我赞美你为每一个人安排了天使,在需要的时候,他们就来照顾扶持。只愿我们的内心宁静安稳,时常留你同在。

    玛窦福音记载耶稣三次预告自己的苦难圣死,今天的福音段落是第二次预告。这里的问题是耶稣是否该缴纳殿税。圣殿是天主的家,耶稣是天主的儿子,儿子为何需要给父亲缴税?伯多禄虽然由于天父的启示肯定耶稣是默西亚天主子,但他并不真正懂得耶稣的天主性这类神学奥理,所以答复耶稣“当然付”。于是耶稣将计就计,让伯多禄去钓鱼,并用所获银币来付殿税。这给我们的讯息是:耶稣明白我们缴税的责任和艰难,他鼓励我们亲手劳作,自给自足,生活合情合理。

 

   耶稣本来是天主子,不需要被交在他人手中遭受杀害;他本来可以用任何简单的方式救赎世界,但却选择被钉在十字架上;他本来不需要缴纳殿税,因为他是天主子,但他却照样纳税;他本来可以直接拿钱缴税,但他却让伯多禄钓鱼奇迹来实现他的计划。生命中有很多看似“本来”的事情,然而,换个角度看却有更深层的意义。换句话说,信仰的眼光能帮助我们更丰富、更深刻、更积极地看待生命中很多看似“本来”的事情。让我们祈求主耶稣帮助我们以信仰的眼光看世事。

 

反省

1、跟随耶稣就是跟随祂走上十字架的路,我是否准备接受这些苦难呢?

2、我和教会的关系是自由的服务关系?或是束缚的义务关系?

3、耶稣面对将临的困境及痛苦似乎相当坦然。那么,当你我面对未知的旅程时是否怀有基督的勇气?欣然地接过这条拣选的路,在圣爱与恩宠的指引下,寻求圣父的旨意。

4、人生不如意事十常八九,当我们身陷于无奈或不知所措时,我们的心灵在寻找什么?你的感觉怎样?

5、身为基督徒的我们信赖他少之又少,我们是否像教会的盘石──伯多禄那样信任过师傅?想象一下用信任的眼光去环视周遭的人、地、事物,在自然的万物中寻找天主的临在。 

6、耶稣受难我心情忧郁吗?我感受到耶稣话语中复活的光明与希望了吗?周围的人和事使我感受到什么?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017