注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月6日 耶穌顯聖容(慶日)  

2016-07-05 19:23:59|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

在光耀的云彩中,圣神出现了,并有声音传来:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。」(参阅玛17:5)
 
集祷经
天主,在你唯一圣子荣显圣容时,你藉圣祖们的作证,坚定了我们的信仰,又奇妙地预定了我们,要圆满地成为你的义子。求你恩赐我们,听从你圣子的教导,好能与他一同成为继承人。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他的衣服洁白如雪。)
恭读达尼尔先知书 7:9-10, 13-14
我、达尼尔,在神视中,看见宝座安置好了,上面坐着一位万古常存者。他的衣服洁白如雪,他的头发洁白如羊毛,他的宝座好似火焰;宝座的轮子,如同烈火。一道火河涌出,从他面前流下。服事他的,成千上万;侍立在他面前的,不可胜数。审判者已坐堂,案卷已展开。
我在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,便立即被引领到万古常存者面前。万古常存者便赐给那相似人子者,统治权、尊荣和国度。各民族、各邦国,及说各种语言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

以上是天主的圣言

感谢天主



读经二(这来自天上的声音,是我们亲耳听见的。)
恭读圣伯多禄後书 1:16-19
亲爱的:
我们将我们主耶稣基督的大能和来临,宣告给你们,并不是依据虚构的荒诞故事,而是因为我们亲眼见过他的光荣。
他实在由天主接受了尊敬和光荣,因为那时曾有这样的声音,从显赫的光荣中发出,向他说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」 这来自天上的声音,是我们同他在那座圣山上的时候,亲耳听见的。
因此,我们认定先知的话是确实的,对这话,你们当十分留神,就如留神在暗中发光的灯,直到天亮,晨星在你们心中升起的时候。

以上是天主的圣言

感谢天主



福音(正当耶稣祈祷时,他的面容改变。)
恭读圣路加福音 9:28-36
那时候,耶稣带着伯多禄、若望和雅各伯,上山祈祷。
正当耶稣祈祷时,他的面容改变,他的衣服洁白发光。
忽然,有两个人,即梅瑟和厄里亚,同耶稣谈话。他们显现在光耀中,谈论耶稣的去世,即耶稣在耶路撒冷,必要完成的事。
伯多禄和他的同伴,都昏昏欲睡。他们一醒过来,就看见耶稣的光耀,及在耶稣旁边侍立的两个人。
那两个人正要离开时,伯多禄对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原来不知道要说什麽。
伯多禄说这话的时候,有一片云彩遮蔽了耶稣、梅瑟和厄里亚。他们进入云彩时,门徒就害怕起来。
从云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」这声音发出後,只见耶稣独自一人。
当时,他们都守了秘密,把所见的事,一点也没有告诉任何人。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们今天庆祝你唯一圣子荣显圣容,恳切求你,圣化我们所呈献的礼品,并以你圣子灿烂的光辉,涤除我们的罪污。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

达内尔借着神视看见了全身雪白的天父及其宝座,并有千千万万的天使以祂为中心,侍立于宝座前,等待宇宙、历史的起源、终末者天父审判整个世界。象征主耶稣基督的人子,将从天父承受统治权、尊荣和国度,万民万邦都要侍奉祂。

纵然世界会兴起战争,但默西亚主耶稣基督是永远的战胜者,永存的君王。相信祂的人永不会失望,属祂国度的子民要分享祂的荣耀。


释义(吴素贤)

作者宣告关于主耶稣基督的大能和来临的好消息,不是虚有的神话。作者指证耶稣基督就是旧约预言的默西亚,可借着二个方面加以证实:一为「耶稣显圣容」事件,作者亲身经历目击耶稣在山上显容的光荣,并且听见天主从天上传来的声音,宣告耶稣是祂的爱子。二为主耶稣的生命历程印证了旧约先知的预言,这些预言能光照信友,战胜黑暗,直到末日主耶稣二次来临。


经文脉络

   路九1-50是路加福音中耶稣公开生活第一部份的最后一个段落,路加在这一章特别叙述耶稣和门徒间的亲密关系:首先是耶稣给予门徒特别的权能,派遣他们去宣讲天国(九1-6);门徒们的工作获得很大的回响,导致分封侯黑落德和所有的犹太人都彼此的询问:耶稣到底是什么样的人物?(7-9)接着是耶稣所行的增饼奇迹(10-17);伯多禄代表门徒宣认耶稣是默西亚(18-22);然后是耶稣教导门徒做门徒的条件(23-27)。整段经文围绕一个根本的主题:到底耶稣是谁?这个主题在「耶稣显圣容」的经文中达到高峰(九28-36),这个事件就是这个主日的福音内容。路加叙述耶稣显容事件,发生在他讲述有关苦难以及跟随他的人必须有的条件之后的第八天,显示这些言论和显容事件具有紧密的内在关连。

 

导言:耶稣带领门徒登山

    耶稣带着伯铎、雅格和若望登上一座山去祈祷,这三个耶稣的门徒在对观福音的传统中常常被放在一起提起,显示出他们和耶稣有特殊的关系。在犹太传统中「山」是特别合适祈祷的地方,路加福音也保持了这个传统(参阅:六12;二二39)。这段经文并没有指明耶稣和门徒所登上的山是那一座山,但是从教父奥利振(Origenes)开始,教会传统就一直认为那座山就是「大博尔山」。

 

耶稣容貌改变

    当耶稣在山上祈祷时,他的容貌发生了变化,衣服也变的洁白发光,在这个时刻梅瑟和厄里亚也同时出现。梅瑟和厄里亚代表天上来的人物,他们之所以能从天上而来,因为根据圣经厄里亚并未死亡,而是被提升到天上(列下二11),而圣经虽然记载了梅瑟的死亡,但是在犹太传统中也流传着梅瑟并未真正死亡,而是被提升天的传说,因为他死的时候「眼睛未为花,精力也未衰退」(申三四7)。他们出现和耶稣谈论的主题是「他的死亡」,显示耶稣的死亡是天主救援计画的实现。在这些事发生的时候,伯铎和他的同伴们却昏昏睡去,当他们醒来时,才看见「耶稣的光辉」和梅瑟及厄里亚的出现,耶稣的光辉显示他的容貌有所改变了,但是路加并未报导三个门徒当时有什么具体的反应。

 

门徒的误解

    直到梅瑟和厄里亚要离去的时候,伯铎才相当突然地说出一个愚蠢的建议,他希望为耶稣以及另外两个人各搭建一个帐棚,相当明显地他渴望永久留住眼前所发生的景象。伯铎的建议大概反应出一个传统的犹太信仰实践:犹太人在帐棚节搭建帐棚做为在现世经验未来天上福乐的象征(参阅:匝十四16-21)。

就在此时,天上出现「一片云彩遮蔽了他们」(34)。云彩是天主光荣的象征(参阅:出二四15-18),表达天主具体的临在,云彩的出现也显示搭建帐棚是毫无必要的;门徒们感到恐惧,是犹太人因为意识到天主的临在而有的普遍反应(参阅:路一12;二9;五926)。

 

天主的启示

    在云彩中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(35)这句话由许多不同的旧约经文综合而成(咏二7;依四二1;申十八15)。云中的声音代表天主的宣告,内容说明耶稣是天主特选的儿子,并且要求在场的门徒们服从他。这句话也同时将门徒以及读者的眼光引向耶稣苦难的宣告,以及召叫门徒们在苦难中跟随他(路九23;参阅前面「经文脉络」部分)。

 

结语

    整段叙述以一个简短的话做为结束,在天上发出的声音中,整个场景就只剩下耶稣一个人,意思是由天上来的梅瑟和厄里亚以及天上的声音都已消退。最后路加简短地叙述三个门徒对整个事件的反应,他们把所见的一切都当作秘密,在「那些日子」中,也就是指在耶稣复活之前没有把这事件告诉任何人。

 

综合反省

    路加所记载的耶稣显容事件充满了犹太文学中「默示文学」,以及有关「天主显现」报导的特征(例如:另外一个面容、来自于天上的角色、云彩以及天主的声音);经文中没有任何具体的信息(连那座山的名字也没有记载),门徒们也没有听见耶稣和梅瑟,以及厄里亚谈话的内容。因此,整段叙述应该是一个「神的显现故事」,目的在于向读者说明「耶稣是谁」。

路加透过生动的叙述报导一个「具体事件」(参阅:伯后一16-18),目的在于告诉他的读者耶稣真正的身份。根据这个显现的故事,有些门徒直接从天主的启示,经验到耶稣是谁(参阅:玛十六18;迦一16);虽然他们当时并未完全明白,但却在耶稣的复活事件之后领悟了其中的意义,并且大力宣扬他们的信仰:虽然耶稣遭受极度的贬抑,受苦至死,但他的确是天主的特选者、天主子,他的苦难完全符合天主在旧约中所显示的旨意,因此人们必须听从他,背起自己的十字架跟随他,走向救援的苦路。

 

分享

耶稣在他迈向耶路撒冷,即将踏上他十字架的苦路之际,在门徒面前彰显了圣容,让他们一窥他的光荣,坚信他是天主子,是法律和先知所指的救世主;让他们怀着信心跟随他,直至他的光荣复活。耶稣彰显圣容,其实也同时显示了我们人的最佳面目。我们都是按天主的肖像而受造,都分沾了天主的美好,天主的光彩本应该常在我们身上发散;然而,由于我们软弱,往往不能将这光彩发散出来。今天,祈求耶稣帮我们以爱主爱人的精神和善言善行来修复面容,使它再发光彩!

耶稣显圣容是他宣讲天国路程上的重要一站,与他在约旦河受若翰的洗礼相呼应,都有来自天上的作证,指出耶稣的身份和使命。路加特别说明耶稣与梅瑟、厄里亚谈话的主题是他的“离开”。“离开”一词的希腊文是Exodos,其圣经意义是“离开困境,奔向自由”。耶稣的“离开”,即死而复活,为我们重获自由和新生。

我们生命中有很多次“离开”,如离开恶习、恶劣境况、坏人操控等。求主帮助我们明白人生中每次“离开”的意义,使我们自由地完成我们在世的使命。

 

【反省】

1、我明白耶稣显圣容的意义吗?

2、在我心目中天父的形象是怎样的?

3、我愿意以耶稣作我生活的楷模?并以顺服的心听从祂吗?

4、我有常常祈祷的习惯吗?我习惯在什么时候、什么地方和什么事上祈祷?我祈祷的目的是什么?祈祷使我的生命得改变了吗?

1. 我愿意跟随耶稣的步履,努力在人间承行天父的旨意,将来可以进入复活永生的光荣吗?

2. 耶稣的门徒,有时竟在重要的时刻昏睡。我是如何跟随耶稣的呢?常常警醒的紧跟着祂吗?

3. 梅瑟和厄里亚的出现,显示出耶稣被钉十字架的救恩计划早已决定。我感谢耶稣为救赎我的牺牲,并愿意一起参与这救恩工程,努力福传,帮助别人也获得救恩吗?

4、根据你的经验,祈祷生活曾经带给你什么益处?你可以举几个具体实际的例子和他人分享。

5、圣保禄宗徒的提醒,使我们警惕自己不要只专注地上的事,因为我们的家乡原是在天上,主耶稣基督将从那里降来,使我们罪人能得着祂的光荣。在四旬期当中,我们能够在祈祷中更多地体验接触天主的美好经验;我们也能够回到现实生活里,面带着荣光、背起自己的十字架。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017