注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年8月5日 常年期第十八周星期五  

2016-07-05 19:19:57|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,求你快来拯救我;上主,求你速来扶助我。上主,你是我的助佑、我的救援,求你不要迟延。(咏70:2-6)
 
集祷经
上主,我们感谢你广施仁慈,使我们能认识你是宇宙的创造者和掌管万物的主宰;求你继续扶助你的仆人,不断更新我们、保守我们。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(祸哉!血债的城。)
恭读纳鸿先知书 2:1-2;3:1-3,6-7
看,那传报福音、宣布和平者的脚已站在山上!犹大,举行你的庆节,偿还你的誓愿吧!因为那恶者不会再由你中间经过,他已全然消灭。因为上主要恢复雅各伯的葡萄园,也要恢复以色列的葡萄园,因为劫掠者抢掠了他们,且破坏了他们的葡萄园。
祸哉!血债的城,满城欺诈,处处劫掠,抢夺不息。听啊!皮鞭飕飕,车轮隆隆,战马奔驰,战车疾驶,骑士跃马,刀剑晃亮,枪矛闪耀,被杀者众,死者成堆,屍体无边,人人被屍体绊倒。我要将粪溺抛在你身上侮辱你,使你成为监戒。凡看见你的,必逃避你说:「尼尼微终於毁灭了!」谁会向她表同情?我从那里能找到安慰她的人呢?

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(人还能拿什麽作为自己灵魂的代价?)
恭读圣玛窦福音 16:24-28
那时候,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自已的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什麽益处?或者,人还能拿什麽作为自己灵魂的代价?因为将来人子要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏报。我实在告诉你们:站在这里的人中,就有些人未尝到死味以前,必要看见人子来到自己的国内。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
仁慈的上主,求你圣化这些礼品,并悦纳我们生活的奉献,恩赐我们自己也成为呈奉给你的永恒献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

今天福音包含两个重点,首先提到追随基督的人必然要「背自己的十字架」。耶稣宣告自己将赴耶路撒冷受苦至死,门徒和后来跟随祂的人也得走相同的道路。耶稣的道路不同于人间的价值观,选择基督的价值,即使在现世丧生,将来却可以在神的国度得到永生。

其次是耶稣的第二次来临。当世界历史结束时,耶稣将再次显现,根据人们的一生所行所为予以赏善罚恶。然而拥有世界的财富也无法换取灵魂的价值,因此人知道如何经营自己的灵魂直到末日,应该是人生最优先的选择。看见「人子来到自己的国内」,意即看见耶路撒冷城的毁灭。耶城毁灭时,圣殿也被焚毁,代而兴起的是耶稣所建立的教会,将看见耶稣临在于默西亚的神国内。

 

分享

训斥伯多禄以后,耶稣向所有的门徒说明作他们的门徒需要度的生活,即舍弃自己,背起自己的十字架跟随他。耶会会祖依纳爵在巴黎求学时,每天指醒想功成名就、光宗耀祖的方济各-沙勿略:“你赚得全世界,却赔上了自己,划得来吗?”出于名门且才华出众的沙勿略终于领悟了他的话,并悉心实践,成了东西宗徒、传教主保。我们不需要成为沙勿略,但我们需要像沙勿略一样领悟耶稣的教导,舍弃自己,跟随耶稣,活出基督徒应有的丰盛生命。

中文的“舍得”能清晰地表达今日福音的意义。我们有所“舍”,才能有所“得”。我们只有舍弃自己,背着十字架,才能跟随耶稣;我们只有舍弃现世短暂的生命,才能得到真正的生命。“人纵然赚得了全世界,却赔上自己的灵魂,有什么益处呢?”这句话曾经鼓励了很多人放弃一切,跟随了耶稣基督,包括今日我们所纪念的对声圣多明我,他舍弃自己,全心跟随耶稣,并遵照耶稣的教诲,毕生修德立功,见证了“舍得”的精神。反省自己,“舍得”对你重要吗?

 

反省

1、对于自己所面临的十字架,我能否赋予积极正面的意义?

2、拥有人间的名声、财富、享乐有益于我追随基督的道路吗?

3、我了解自己的灵魂状况,并策划好如何去照顾它吗?

4、在今天的生活中,回想一些特别的事件,看看我们是以怎样的价值观去作决定,顺从自己的本性,还是寻找天主的旨意,即使我要付出自己舒适安逸的生活!

5、人总以为价值观是相对的,但当生命是参考点时,一切却不再是相对了,试从这个角度看耶稣所说关于生命的得与失吧!

6、你会满足吗?耶稣说:人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什幺益处?在你的眼中,灵魂的价值和世界的价值如何比较?你愿意为满足灵魂而放弃世界,还是会为满足自己的本性,而放弃灵魂以赚取世界? 

7、你对自己的十字架有多少认识,在背起它跟随耶稣前,你愿意与耶稣分享你的十字架吗?

8、你对生命有怎样的期望,在十字架的光照下,你怎样看你现在的生命呢?

9、在这段福音前面,玛窦圣史记载伯多禄劝谏耶稣不要接受苦难,在这个背境下,再看看今天的福音为你有什么意义。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017