注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年8月1日 常年期第十八周星期一 聖亞豐索(主教、聖師)(紀念)  

2016-07-02 21:36:48|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人於一六九六年在拿玻里出生。他攻读法律,精通教会法及民法。晋铎後,创立赎世主修会。他一生从事宣讲,以促进教友生活,又致力写作,特别有关伦理神学;他被认为是伦理神学的泰斗。後被选为圣亚加达区主教,不久後辞职,重返修会,一七八七年在拿玻里附近诺查拉的会院中安逝。
 
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

义人的口倾吐智慧,他的舌头讲论公义;天主的法律在他的心田。(咏37:30-31)
 
集祷经
天主,你在教会内,不断兴起新的圣德楷模,激发我们救灵的心火;求你帮助我们效法圣亚丰索主教的芳表,致力圣化人灵的工作,将来在天上也与他获得同样的赏报。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(哈纳尼雅!上主没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。)
恭读耶肋米亚先知书 28:1-17
犹大王漆德克雅即位之初第四年五月,基贝红人阿组尔的儿子哈纳尼雅先知,在上主殿里当着司祭和全体人民对我说:「万军的上主,以色列的天主这样说:我已折断了巴比伦王的轭。还有两年,我就要取回巴比伦王拿步高,由这地方取去,带往巴比伦的一切上主殿宇的器皿,再放在这地方,且领回犹大王约雅金的儿子耶苛尼雅及一切流徙至巴比伦的犹人俘虏,再来到这地方,因为我要折断巴比伦王的轭,这是上主说的。」耶肋米亚先知立即当首站在上主殿里的司祭和全体人民,答覆了先知哈纳尼雅。耶肋米亚先知说:「盼望是这样!惟愿上主这样做!惟愿上主实践你预言的话,使上主殿宇的器皿和一切俘虏,从巴比伦再回到这地方来!不过请听我当面愿对你和全体人民要说的这一句话:自古以来,在我和你以前的先知,对多少地区和强盛的王国,曾预言过战争、饥馑和瘟疫。至於预言和平的先知,只在这先知的话实现以後,才可认出这先知确是上主派遣的。」
哈纳尼雅先知便从耶肋米亚先知颈上取下木轭,折断了,然後对全体人民说:「上主这样说:还有两年,我就要这样从一切民族的颈上,折断巴比伦王拿步高的轭。」於是耶肋米亚先知只得自行离去。
哈纳尼雅先知从耶肋米亚先知颈上取下木轭折断以後,即有上主的话传给耶肋米亚说:「你去告诉哈纳尼雅:上主这样说:你折断了木轭,但我必做铁轭来代替。因为万军的上主,以色列的天主这样说:我要将铁轭放在这一切民族的颈上,使他们服侍巴比伦王拿步高;他们该服侍他,因为连田野的走兽我也交给了他。」耶肋米亚先知於是对哈纳尼雅说:「哈纳尼雅!请听,上主并没有派遣你,你竟使这人民相信谎言。为此,上主这样说:看,我要把你赶出地面;今年你必要死,因为你说了背叛上主的话。」哈纳尼雅先知就死在那年七月。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(耶稣望天祝福了,把饼擘开,递给门徒,他们再分给群众。)
恭读圣玛窦福音 14:13-21
耶稣一听若翰的死讯,就从那里上船,私下退到荒野地方;群众听说了,就从各城里步行跟了他去。他一下船,看见一大夥群众,便对他动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到他跟前说:「这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众吧!叫他们各自到村庄去买食物。」耶稣却对他们说:「他们不必去,你们给他们吃的吧!」门徒对他说:「我们这里什麽也没有,只有五个饼和两条鱼。」耶稣说:「你们给我拿到这里来!」遂又吩咐群众坐在草地上,然後拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了;然後他们把剩余的碎块收了满满十二篮。吃的人数,除了妇女和小孩子外,约有五千。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
仁慈的天主,你曾恩赐圣亚丰索热诚地举行圣祭,将自己化为圣洁的牺牲,奉献给你;求你以圣神的爱火,燃烧我们的心灵,好使我们的生活也成为馨香的祭品。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

耶二七~二八章经文发生的时间,距犹大真正亡国的时间(主前586年)约有五年。主前597年,犹太人第一次被掳到巴比伦。自从这批国内精英、贵族随着耶苛尼雅王被掳到巴比伦之后,犹大末期的历史就分作两条路线发展—这也是耶肋米亚关心的两个世界:一个是在巴比伦刚建立的犹大圈子,他们多聚居于幼发拉底河畔;另一个就是耶路撒冷的遗民,以漆德克雅王为首的末期犹大国。

被掳的犹太人,曾于主前595年间在巴比伦境内策反,虽然很快被平息下来,但耶路撒冷的居民却有不同的看法。他们以为巴比伦内政不稳,正是他们起来挣脱巴比伦的箝制(巴比伦就是那木轭)的大好时机。而当时漆德克雅王身旁的策士全无政治见识,不明国际局势,徒有爱国主义和宗教热情。国内充满高喊独立自由的呼声,于是才有了哈纳尼雅先知折断木轭的行动与言论,他假托上主之名,说国人想听的话:「上主这样说:还有两年,我要这样从一切民族的颈上,折断巴比伦王拿步高的轭。」

哈纳尼雅所宣布的信息恰与耶肋米亚相反,对于当时的听众,两位先知之间孰真孰假是一个困扰人心的问题,因为哈纳尼雅也使用先知宣讲的格式:「上主这样说」。为此,耶肋米亚认为时间会证明一切,而后默然离去。待上主发出新的指示,耶肋米亚遂展开行动,宣布哈纳尼雅的死罪和上主的旨意—「木轭折断还有铁轭代替」,因为上主定意惩罚祂的百姓,他们必须臣服巴比伦的统治,接受上主的管教。


释义

本日福音描述耶稣增饼喂饱众人的事件。耶稣获悉洗者若翰的死讯,大概为了躲避黑落德的迫害而退到荒野。群众听说耶稣的下落,从各处前来,耶稣见状动了怜悯的心,于是施行医治并且喂饱众人。这个增饼奇迹是四福音书中唯一共同记载的事件。

饼和鱼在当时是加里肋亚地区穷人每日的基本食物;初期基督徒常以饼和鱼作为主的晚餐的标志。这里叙述耶稣一连串举动:拿饼、望天祝福、擘开、递给。这些行动都是犹太人用膳时家长所做的行动,也是耶稣在最后晚餐时所行的(廿六26)。由此可看出,耶稣在此是以家长的姿态,和众人共进晚餐。

耶稣喂饱群众的事件表达了双重的意义:一方面它预示了主的晚餐,另一方面是默西亚宴席的预尝。初期教会清楚明白,主的晚餐不但是一项纪念耶稣受难的行动,也预示在末日的天国盛宴中,耶稣将以主人的身分接待属于祂的子民。

 

分享

用少量的饼和鱼使几千人吃饱,还剩下大量的碎块,是福音书讲的最多的耶稣奇迹。《若望福音》一般不重复叙述前三部福音讲过的奇迹,但却详述了增饼奇迹,以作圣体言论的前导。玛窦和马尔谷各有两次增饼叙述,路加一次,如此,四福音共有六次增饼奇迹的叙述。之所以这样重复叙述,是因为这一奇迹是圣体圣事的预像,暗示他将借饼酒的外形亲临人间,世世代代陪伴人,做人的食粮。

主,帮助我们像你一样,与人分享食物,也分享生命中的喜乐、慈爱和希望。

 

反省

1、在参与弥撒时,我是否体会到耶稣正以家长的身分,邀请我进入那丰盛的宴席、进入祂内里呢?

2、我在每日的生活中都能响应这份召叫和邀请吗?

3、想象及体味耶稣那怜悯的心,他对你说什么? 

4、人群中有一位很慷慨,拿出他仅有的五饼二鱼,因此耶稣显示了奇迹。尝试默观这情景,看自己有什么体会。 

5、你可相信试过付出自己卑微的财物及力量,让天主使用,从而造就很多人的幸福吗?也回想一些心硬、吝啬及不想分享的经验,求耶稣宽恕。

6、在我的信仰生活中,特别是在福传上、在服侍上、我觉的自己什么也没有,没有能力、没有智慧、没有时间、没有口才、没有……

7、福音中,我们看到耶稣宽仁大方的一面,祂总是不顾自己,以爱心响应那些呼求祂的人。我们可以像耶稣一样,即使在身心俱疲的时候,仍能体恤或以爱心响应他人的需要吗? 

8、将自己的才能献出,然后发现,我们能付出的远远超过我所拥有的;当我们爱近人时,我们会不停地感受到这种经验。我们感受到耶稣五饼二鱼的奇迹发生在我们和众人身上了吗? 

9、在现实生活中,我们怎么成为耶稣分施恩宠的工具、一个有自信心、爱人如己,并且有人情味的基督徒?

10、在生活中,是什么使我们与基督的爱隔绝呢?我能够克服这个障碍吗?

11、我可以像耶稣基督一样,即使在身心俱疲的时候,仍能体恤或以爱心响应他人的需要?

12、本日福音中,耶稣借机会引导门徒,使他们发挥潜能,在现实生活中,我愿意接受耶稣的邀请,成为耶稣分施恩宠的工具 ---- 做一个有自信心,爱人如己,并且有人情味基督徒吗?如果愿意,我要怎么做呢?请想一想。 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017