注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月16日 常年期第十五周星期六  

2016-06-19 21:08:55|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,愿我在你面前问心无愧;愿我目睹你的光荣,心满意足。(咏17:15)
 
集祷经
天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引领他们回归正道;求你使所有基督徒勇於追随基督,实践信仰,以免损害基督徒的名字。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(恶人霸占田地,夺取房屋。)
恭读米该亚先知书 2:1-5
祸哉,那些在床上筹划不义,图谋行恶的人!一到天亮,他们就去实行他们的恶计。他们想要田地,便去霸占;想要房屋,便去夺取:以暴力对付业主和他的家族,物主和他的产业。为此上主这样说:「看,我正在为这一家筹划灾祸,致令你们不能缩回你们的颈项,也不能挺身前行,因为那是一个灾祸的时刻。」在那一日,人要作诗讽刺你们,唱这悲惨的哀歌说:「我们完全被抢掠了,我人民的基业已被人瓜分了,再无人归还;我们的土地已分配给抢掠我们的人!」因此,你们在上主的子民中,再没有份获配土地。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(耶稣警告被治好的人不要将他传扬出去:这是为应验先知所说的话。)
恭读圣玛窦福音 12:14-21
那时候,法利塞人出去,商讨怎样陷害耶稣,怎样除灭他。耶稣知道了,就离开那里;有许多人跟随他,他都治好了他们;且警告他们不要将他传扬出去:这是为应验那藉依撒意亚先知所说的话:「看,我的仆人,他是我所拣选,我所锺爱的;他是我心灵所喜悦的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人传布真道。他不争辩,也不喧嚷,在街市上没有人听到他的声音:已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭,直至他使真道胜利。外邦人将要期待他的名字。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你垂视教会在祈祷中呈献的礼品,使它成为我们的生命之粮,并帮助我们诚心领受,以获得圣化。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

米该亚先知生于南国犹大乡间,与依撒意亚先知同时代的人。当时南北两国因不合而彼此交战,亚述趁机攻打北国,占领撒玛黎雅,以后南侵犹大,包围耶路撒冷,幸赖天主的眷顾,圣京免于沦亡的危险(依三七36)。

米该亚视这些战祸是选民犯罪的后果,故痛斥政治与宗教的领袖枉顾正义、富人压榨贫民。先知除了严厉谴责,也提出在此情况下唯一的希望,是天主将派遣统治全以色列的君王-默西亚。

本书可分为三部分:第一部分是恐吓的言论(第一~三章),由于首领、司祭、假先知的罪戾,天主必将降下灾祸;第二部分是关于默西亚的言论(第四~五章),强调依靠上主,必获救恩,且预言默西亚将诞生于白冷;第三部分(第六~七章)叙述天主对以民对审判及惩罚,以及先知对天主救恩的期望。

今日经文是先知的第一篇神喻,当时亚述侵扰北国,俘虏许多以色列人民,此情况给予米该亚深刻的印象,这是选民第一次被掳充军。先知揭露此次大难的主因,乃是撒玛黎雅富人与权贵的罪恶,他们夜间图谋不轨,白昼实行罪恶,为了扩产自己的产业,目无法纪,导致受罚。最后他们的田地被别人占领且瓜分,甚至未来,也不再得到土地。


释义

今日的福音,玛窦要读者们再次地注意耶稣这位上主仆人的特征与使命。

耶稣知道法利塞人的阴谋,便退到别处,这并非因为害怕,而是耶稣知道祂的时刻尚未来到。而群众们的爱戴及跟随耶稣的热诚态度,恰与法利塞人的反应成对比。耶稣警告那些被治好的人「不要将衪传扬出去」,是为避免被狂热群众逼迫成为现世光荣的默西亚,因为这与天父的旨意相违。

因此,遂引用依撒意亚先知的话,指出上主仆人的特征,和祂的使命的真义:不以言语竞争,而以爱来服务;不以轻蔑对待软弱的人,使人灰心,而是加以扶持、鼓励,使人悔改与天主和好;不仅向着一个民族(以色列),而是向全人类显示上主的仁慈,使全人类都能分享、接受上主的慈爱,并且都能「因祂的名」而有盼望。

 

分享

正义属于全人类。耶稣在巴勒斯坦诞生,在巴勒斯坦生活,在巴勒斯坦牺牲,但是他的名字不局限于巴勒斯坦。他的福音属于全人类。他热爱自己的祖国和人民,照顾他们,无数次地宽恕他们,但在某些事情上,他不能迁就他们。他不能恶报恶,也不与恶同流合污。基督的福音要在全世界寻找回音,上主的救恩要寻找所有可以结出美果的心田。每一个愿做他朋友的都要为正义努力,所有寻求人类幸福的人们,请来与基督携手,让正义和幸福留于人间!

    玛窦福音的作者用依撒意亚的话描述耶稣是天主温良的仆人。他不争吵,不叫嚷,只用爱去征服;他心中也没有好大喜功的野心,只想安静地服务,避免惹人注意,因此在街市上听不到他的声音;他不折断压弯的芦苇,不吹灭将熄的灯芯,不藐视生命软弱的人;他是上主所拣选、所钟爱和所喜悦的仆人。人们能在他身上看到上主向普世万民展示的温柔慈爱。在今天崇拜铁血汉或女强人的社会中,温柔慈爱是天主临在其中的记号。愿我们有兴趣学习他的温柔慈爱!

    玛窦引用依撒意先知的预言,指明耶稣基督就是犹太人世世代代所期待的救世主。犹太人受制于外族、被欺压、放逐且充满诸多波折的历史,促使他们对救世主的期望很政治化、权力化,甚至军事化。当耶稣基督以木匠的身份宣报其默西亚使命时,固执己见的犹太人便将他拒于门外,甚至将他置于死地。人常常活在自己的主观愿望中,憧憬心中的乌托邦,不肯面对现实;更拒绝谦下受教,选择一意孤行,最终损失的都是自己。唯有开明通达,才有出路,才能得见救恩。

 

反省

1、我的身份(为人子女、父母、师长、员工,或基督徒,或……)与使命是什么?

2、为我现在的身分,其使命的具体行动是什么?我愿意实行吗?

3、耶稣是否曾经治好你的疾病?我的生命曾经因为耶稣的榜样和能力而变得健康起来吗?如果有,你对这位治愈你的人有什么态度?是感恩,或是崇敬?你想对他说些什么?如果没有,你还相信他是天主子吗?

4、耶稣对于你来说是大能者,救命恩人,如今他面对别人的反对和谋害,他选择离开,你感觉是什么?你对那些法利塞人的态度是什么?你的态度和反应呈显出你内在与天主和与人的关系。静默一会儿,聆听耶稣对你的渴望。

5、试想你跟随了耶稣两个月,他所言所行的一切,正符合依撒意亚所预言的。你也渴望先知所预言的早日实现,此时你正坐在耶稣的身边,你想对他说什么?

对于依撒意亚先知所形容的上主仆人,你体会最深刻的是什么?试接触这一点体会,看看天主回应了你什么?

6、基督是上主所拣选的,这为我们有什么意义?很多人跟随基督,以为是他们选择这样做,但细心想想,天主父从创造之初,便已拣选了我们,这先后的次序带给人的是更深的肯定。

7、天主称耶稣为“我所锺爱的,他是我心灵所喜悦的。”这句话使人想起耶稣受洗时,天主说的话。你也记起自己受洗时,天主对你的那份喜悦吗?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017