注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年7月15日 常年期第十五周星期五 聖文德(主教、聖師)(紀念)  

2016-06-19 21:05:08|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在一二一八年左右,生於意大利。及长,加入方济会,负笈巴黎攻读哲学典神学,获得大学教授职,并与圣多玛斯阿奎纳相识。圣人致力於教授本会修士,成绩卓着;旋当选方济会总会长,贤明处理会务。最後被任为阿巴诺主教和枢机。於一二七四年安逝於法国里昂;生平着作等身,尤其长於奥秘神学,所着神学与哲学书籍,影响深远。
 
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

义人的口倾吐智慧,他的舌头讲论公义;天主的法律在他的心田。(咏37:30-31)
 
集祷经
全能的天主,我们今天庆祝圣文德的诞辰,求你使我们能从他杰出的训诲中,获得神益,并在日常生活中,不断效法他热诚的爱德。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我听见了你的祈祷,看见了你的眼泪。)
恭读依撒意亚先知书 38:1-6,21-22,7-8
那时候,希则克雅病重将死,阿摩兹的儿子依撒意亚先知前来看他,并对他说:「上主这样说:快料理你的家务,因为你快死,不能久活了!」希则克雅就转面朝墙恳求上主说:「上主!求你记忆我如何怀着忠诚虔敬的心,在你面前行走;如何作了你视为正义的事。」然後希则克雅放声大哭。上主的话传给依撒意亚说:「你去对希则克雅说:上主,你祖先达味的天主这样说:我听见了你的祈祷,看见了你的眼泪;看,我要在你的寿数上多加十五年,且由亚述王手中拯救你和这座城,我必要保护这座城。」
依撒意亚遂吩咐说:「拿一块无花果饼来,贴在他的疮口上,他就会好了。」希则克雅曾问说:「有什麽凭据,我将登上上主的殿?」依撒意亚回答说:「上主必实践他所说的话,这将是给你的记号:看,我要使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度。」果然,射在日晷上的日影倒退了十度。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(人子是安息日的主。)
恭读圣玛窦福音 12:1-8
那时,耶稣在安息日由麦田中经过;他的门徒饿了,开始掐麦穗吃。法利塞人一见,便对他说:「看,他的门徒作安息日不许作的事。」耶稣对他们说:「你们没有念过:达味与那些同他在一起的人,饥饿时,作了什麽?他怎样进了天主的殿,吃了供饼?这供饼原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只许司祭吃的。或者你们在法律上没有念过:在安息日,司祭在圣殿内违犯了安息日,也不算为罪过吗?但我告诉你们:这里有比圣殿更大的。假如你们了解『我喜欢仁爱胜过祭献』是什麽,你们就决不会判断无罪的人了,因为人子是安息日的主。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,我们在今天圣文德的庆辰,真诚地向你呈奉礼品,望你悦纳;并求你帮助我们听从圣人的劝导,常能同心合意地赞美你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

依撒意亚书三六~三九章是一段历史资料(可参照列王纪下十八章13、17节~二十章19节的内容)。今日读经中即摘要了列王纪下二十章1-11节的内容。

南国犹大希则克雅王病入膏肓,艾萨克意亚传达上主的旨意,指出希则克雅不能久活于世,希则克雅听了便哭求上主,因此,上主再次晓谕先知,要他向希则克雅宣布上主已经聆听了他的祈祷,将添加十五年的岁数给他,并且要从亚述手中拯救耶路撒冷。这些内容指出希则克雅王患病与主前690-688年间,亚述二度进攻耶京的战役有关。

在列王纪下二十8-11节记载关于上主给希则克雅的记号。这个记号就是日影投射在一个叫做「阿哈次的日晷」上面,此关系到耶路撒冷王宫的建筑,大概是阿哈次王建造了一间楼房,要爬上一连串阶梯才能上到楼顶。这一记号与太阳投射在阶梯上的影子有关,日影会在午后逐渐倾斜。而希则克雅王所要求的是日影在日晷上退后十度。

先知曾对阿哈次王说可以向天主求一个征兆(参阅:依七11-12),来证实他对达味家的忠心与委身。同样地,天主亦是以记号向希克雅证明祂对达味家和圣城的许诺。这里把阿哈次和希则克雅连在一起,是对希则克雅作一个警告,他目前和父亲阿哈次一样,面临两种选择:依恃上主还是倚靠外在局势。如果不愿真正信赖上主,他和国家就不能存立(依七9)。


释义

玛窦福音进入第十二章,耶稣默西亚的地位,渐渐显明,也暗示了祂的天主性,就是依撒意亚所称赞的「上主的仆人」。这段福音讨论安息日的问题,安息日原是犹太人的圣日,在这一天内,除了敬拜天主外,其它任何工作都不做(出二十10)。但渐渐地,许多不可做的工作变成了繁文缛节,且日益增加,关于安息日的法律竟达一千五百二十一条,安息日的精神早已掩没于各式各样的法条之中。

法利塞人对耶稣门徒所做的事提出质疑,耶稣没有立刻正面答复,却先引用一位他们所景仰的大人物---达味的实例:达味在急需时吃了只许司祭吃的陈设饼(撒上二一1-6)。耶稣以这个例子宣布了「在急需时法律失效」的名言。

耶稣说「有比圣殿更大的」,暗示他的身份比圣殿还神圣,「人子是安息日的主」更显示他的天主性,宗徒的行事是在耶稣面前,必已是耶稣的许可,那么就没有违反安息日的问题。

 

分享

安息日那天,天主休息了。他六天创造了宇宙、天地和人类,一切都齐备了,并祝福了他们。第七天,天主欣喜地享受与他们同在的美好时光。感谢天主! 我们有安息日,得以与家人朋友团聚,也可以做一回游闲的哲学家或懒散的诗人,尽情地弹琴歌舞,颂扬天主。休闲在当今成为时尚,却又陷于为了休闲而休闲,休闲成了目的。我们常常陷于手段而忘记了目的,拘泥于外在而忽略了人。希望我们不做工作的奴隶,也不做只求休闲的奴隶。

    前教宗若望-保禄二世1998年发表《主的日子》牧函,鼓励信徒重读天主创世的故事,深入了解安息日的神学,以便明白主日的意义,积极参与主日弥撒。牧函指出:安息日是表达信徒与天主之间的一个特殊关系,是天人之间永远盟约的记号;因此,安息日是天主祝福的日子,而且天主将其定为圣日。耶稣一生遵守安息日,深信安息日是为人订立的;他宣称人子是安息日的主,经常在安息日显示他与天主之间特殊的关系,彰显天父的慈悲怜悯。我对主日认识多少?

    耶稣挑战法利塞人死守法律,不近人情,且利用法律作为手段钳制别人,加给别人不堪负荷的重担。“仁爱胜过祭献”是天主在旧约通过先知给以色列人的教导,也是耶稣给基督徒的教导。人的幸福是耶稣首要关注的事。人无论男女老幼、善恶智愚、贫富贵贱,都是耶稣所爱和所救赎的对象。今日世界诸多问题,诸如分裂和争斗,究其原因都是人被等级化、异化了的后遗症。而我们每个基督徒都有设法排除这些后遗症的使命。

 

反省

1、安息日就是主日,主日到教堂参加弥撒,我了解其真正的意义吗?

2、法律是为人,不是人为了法律,是否生活中不小心也会本末倒置的以法律为原则,忘了仁慈的心?

3、爱是人类生存的唯一终向。在这里看法利塞人的爱在那里,也反省自己的生活,看我的爱在那里,能不能在我的身上看到法利塞人的影子?如果能看到,不妨在基督的面前诚实地看看自己的内在渴求是什么?是什么动力促使自己去作的?

4、我遵守教会的信条是不是以爱来作中心?如果我不以爱来解释教会的信条,那么我又用一种什么样的心态来看待和解释我的信仰呢?这样的解释会带我到那里?这样的解释是天主要的吗?

5、耶稣说:我喜爱仁爱胜过祭献表达了耶稣怎样的心情?这句话又为我们揭示了天父的什么特征?耶稣基督希望我怎样理解这句话?我自己在生活中是怎样理解的,将我的理解与耶稣谈一下好吗? 

6、我反抗天主的诫命和法律吗?我想过天主立诫命和法律的目的是什么?我遵守诫命和法律的动机是什么?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017