注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月24日 常年期第十七主日  

2016-06-19 21:41:14|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主时常居住在自己的圣所,给无依无靠的人,备妥房屋;他将力量和权能,赐给自己的子民。(参阅咏68:6-7,36)
 
集祷经
天主,仰望你的人,必蒙助佑;离开了你,一切都没有价值,更无圣善可言。求你广施怜悯,使我们在你的引领下,善用世上易於消逝的财物,以获取永存不朽的赏报。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(求我主且勿动怒,容我进言。)
恭读创世纪 18:20-32
那时候,上主说:「控告索多玛和哈摩辣的声音,实在很大;他们的罪恶,实在深重!我要下去,看看他们所行的,是否如同我所听到的控诉一样。」
三人中有两人,转身走向索多玛。
亚巴郎走近上主面前,说:「你真要将义人同恶人一起消灭吗?如果城中有五十个义人,你还要消灭吗?你不会为了其中的那五十个义人,赦免那地方吗?你决不能如此行事,将义人同恶人一并诛灭;将义人如同恶人一样看待,你决不能!审判全地的主,岂能不行公义?」
上主答说:「如果我在索多玛城,找出了五十个义人,为了他们,我要赦免整个地方。」
亚巴郎接着说:「我虽只是尘埃灰土,胆敢再对我主说:如果五十个义人中少了五个,怎样呢?你就为少了五个,而毁灭全城吗?」
上主答说:「如果我在那里找到四十五个义人,我也不毁灭那城。」
亚巴郎再向上主进言说:「如果在那里找到四十个义人,又怎样呢?」
上主答说:「为了这四十个义人,我也不毁灭那城。」
亚巴郎说:「求我主且勿动怒,容我再进一言:如果在那里找到三十个义人,怎样呢?」
上主答说:「如果在那里我找到三十个义人,我也不毁灭那城。」
亚巴郎说:「我再放胆对我主进一言:如果在那里找到二十个义人,怎样呢?」
上主答说:「为了这二十个义人,我也不毁灭那城。」
亚巴郎说:「求我主不要动怒,容我最後一次进言:如果在那里找到十个义人,怎样呢?」
上主答说:「为了这十个义人,我也不毁灭那城。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(天主使你们与基督一同生活,赦免了我们的一切过犯。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 2:12-14
弟兄姊妹们:
你们既因圣洗与基督一同埋葬了,也就因圣洗,藉着信德,即信使基督由死者中复活的天主的能力,与基督一同复活了。
你们从前因为你们的过犯,和未受割损的肉身,原是死的,但天主却使你们与基督一同生活,赦免了我们的一切过犯;勾销了那反对我们,及告发我们违反诫命的罪状,并把它除去,将它钉在十字架上。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们求,必要给你们。)
恭读圣路加福音 11:1-13
有一次,耶稣在一个地方祈祷;祈祷完了,他的一个门徒对他说:「主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。」
耶稣对他们说:「你们祈祷时,要说:父啊!愿你名被尊为圣!愿你的国来临!我们的日用粮,求你天天赐给我们!宽恕我们的罪过,因为我们自己,也宽恕所有亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑。」
耶稣对他们说:「你们中,有人有一个朋友,半夜去他那里,给他说:朋友,借给我三个饼吧!因为我的朋友,行路到了我这里,我没有什麽可以款待他。
「那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子同我一起在床上,我不能起来,拿给你。
「我告诉你们:这人即使不是为了朋友的原故,而起来拿给他,也要因他厚着脸皮,一直请求,而起来,把他所需要的一切,拿给他。
「所以,我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找到;你们敲,必要给你们开门。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开门。
「你们中间那有做父亲的,当儿子求饼时,反而给他石头呢?或是求鱼,反而将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反而将蝎子给他呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西,拿给你们的儿女,何况在天之父,岂不更会将圣神,赐与求他的人吗?」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,我们献上的礼品,原是来自你丰厚的恩赐,求你收纳。愿这神圣奥蹟,在你圣宠的推动下,圣化我们的日常生活,引导我们,到达永恒的福乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

路加福音以特别大的篇幅报导耶稣由加里肋亚前往耶路撒冷的「旅程」,其中的内容包含许多耶稣对门徒的教导,这个主日的福音便是其中一段以「祈祷」为主题的教导(路十一1-13)。


耶稣常常祈祷

四部福音中,路加最常提到耶稣常常祈祷(参阅:路三24;五15;六12;九29)。在耶稣祈祷之后,门徒请求祂教导如何祈祷,显示出耶稣的祈祷和一般人的祈祷不同;相同的情况也发生在若翰的门徒身上,但福音并没有报导若翰所给予的教导。面对门徒的请求,耶稣并没有讲述有关祈祷的「理论」,而是直接给予一个简短的祈祷格式 ─ 天主经。


天主是「父」

在祈祷文的开始耶稣称呼天主为「父」,这是初期基督徒祈祷的特色(参阅:迦四6;罗八15),但是耶稣使用这个称呼具有极大的独特性,其它的基督徒只有在圣神的感动下,才能称天主为父,而耶稣则是直接称天主为父,说明祂和天父之间独特的关系。


愿你的「名」被尊为圣

「名字」显示门徒们认识他们所呼求的神,这一位是他们直接祈求的对象。犹太传统认为直接称呼天主的名是亵渎的大罪;基督徒则在耶稣内经验到天主的恩赐和眷顾,能够尊崇天父的名为圣,做为信仰的响应(参阅:若十二28;则三六22-23)。


愿你的「国」来临

耶稣的宣讲中最核心的概念就是「天国」,这个祷文表达「天父之国」的特殊意义:在耶稣的工作中天国「已经」展开,但是「尚未」完全实现,因此耶稣教导门徒祈求「愿你的国来临」,祈愿天父早日完全统治一切。此外,根据古老教会的观点,耶稣再度来临之时也就是天国完全实现之日。


祈求日用食粮

「食粮」代表门徒们世上生活的必需品,但是,能否获得生活所需,却并不完全掌握在人的手中,因此也是必须向天父祈求的恩惠。只祈求「每日」所需的食粮表达不过于为生活忧虑,相信天主必会时时照顾(参阅:玛六25-34)。


祈求宽恕罪过

「罪过」是人在神面前所有的错误行径,门徒们对这情况当然并不陌生。只有天主能够宽恕罪过,因此耶稣教导门徒祈求天主的宽恕,但祂同时也清楚指出,罪过得到宽恕的根本基础在于,我们也宽恕得罪我们的人。


祈求免陷于诱惑

「诱惑」的存在乃是人共同的经验,连耶稣也曾在旷野中经历「诱惑」(参阅:路四13),对门徒们而言,「诱惑」自然更是一个严重的威胁(参阅:路八13;二二31-32)。祈求天主「不要让我们陷入诱惑」,是一种犹太的特殊表达方式,犹太思想将一切事都直接回溯到天主(参阅:玛四1),因此这个祈求并非暗示天主会引人陷于诱惑,而是恳求天主保护我们不要陷于诱惑,表达我们知道自己的软弱,明了自己有陷于这种困境的危险,需要天主的救援。


综合反省(一)

「天主经」并不只是一个有关祈祷的例子,而是门徒们祈祷的基本模范,教导门徒以及所有的读者,祈祷不应只是反省、默想天主而已,而更应该直接向神说出我们的祈求。天主经所包含的祈祷意向帮助读者们在自己的祈祷中,一再地思考耶稣最关切的祈祷意向:耶稣称天主为父,这个关系使我们也能在信仰内称天主为父,学习耶稣基督以天主为生活的中心;知道世上的生活并不是理所当然,需要天主的保障;既然经验到自己的罪已被宽恕,因此有义务宽恕别人;并且应该意识到基督徒的生活常常面临各种诱惑的威胁,常常醒悟以避免犯罪。


契而不舍,必得所求

在「天主经」之后,耶稣接着说了一个比喻,教导祈祷的根本态度。门徒们大概常常经历和比喻类似的情况,因此耶稣说:「你们中间谁有一个朋友」这个比喻的意义非常简明,强调只要契而不舍地祈求,必定会得到答允(参阅:路十八1-8)。耶稣还对这比喻提出更具体的解释,连续以三个命令句的形式简洁地说出,谁如果像这个比喻中的人一样,不断地「祈求」、「寻找」、「敲门」,他的祈求就必然会得到答允。


天主是爱人的慈父

最后耶稣讲述了一个以家庭情况为背景的比喻,教导门徒怀着信心祈祷。一般而言,父亲总不会让自己的儿子失望,因此没有父亲在儿子向他求饼时,给他石头;祈求鱼却给他毒蛇;或者要求鸡蛋却给他蝎子。如果上述的事情对并非十分圣善的门徒都是理所当然的,那么对于天主而言,更是自然而然的。耶稣在结论中清楚地称天主为「父」,并强调祂将要由天上把「圣神」当作最好的礼物赐下。这种表达方式,可能暗示了路加团体的基本经验:团体中有人感到似乎并没有得到自己所祈求的「恩宠」,福音则教导,其实并非天主没有答允所求,而是祂赏给了他们更好的礼物。


综合反省(二)

耶稣教导门徒们恳切不懈地祈祷,耶稣的教导不但针对祂当时的门徒和初期教会的宣讲者,也及于及今日的读者。激励我们不要因似乎看不见效果而放弃祈祷,反而必须持续不断地祈祷。

「天主经」的开始以及今天福音的结束都提到「天父」,这个称呼特别引人注意。基本上所有的祈祷都是在父、子之间的关系之中进行与完成,这是我们相信祈祷必定要得到应允的最深基础。「圣神」是天主赏给我们的最佳礼物,基督徒应该把所有的祈祷以及效果都放在天主的气息(圣神)之下来了解。


反省

1、我习惯顺口赞美天主的圣名吗?我和天父的关系亲密吗?

2当我感觉挫折、孤单、无力时,我寻求人的支持(看电视、上网)?或是热忱祈祷投靠天主?

3我愿意尽快地宽恕他人吗?是否求助于天主的扶助?

4祈祷对耶稣来说是一个非常自然的习惯。他在五饼二鱼的聚餐时祈祷,在讲道后祈祷,常常在深夜祈祷……祈祷中同天父相对是耶稣生命不可少的一部分。我自己呢?我是不是一个常常祈祷的人?我是否感觉到祈祷是我生命决不可少的部分而非常珍视?

5我是否常常觉得自己不会祈祷?不要紧,向耶稣这位祈祷大师恳求。其实祈祷即在与天主相遇,这是一项恩赐,不是我们自己可以掌握的某项技巧。不断地祈求,渐渐你会发现祈祷进入另一个新天地,那是你自己的努力无法达到的。

6因为我们也宽恕所有亏负我们的人,当我每天这样祈祷时,是否在心中已诚心宽恕了得罪我的人,还是根本有口无心地例行公事?宽恕是一个每天不断的过程,它在给别人自由的同时,也解开了我自己的忿恨对自己所造成的束缚。 

7我是否敏锐地体认到近人的需要,给予具体的援助?

8我在祈祷中曾遇到挫折吗?我曾因热烈祈祷得到天主的应允吗?请重新回顾自己或别人的成功经验。

9那个朋友乞求的是三个饼,而耶稣后来也是以养生之物讲天主必俯允人们所求。我敢求他解决生活的实际问题吗?害怕得不到(还是不敢相信天主会应允)?其实单纯的求恩祈祷是信德生活的一种方式,让天主的力量时时参与我的生活。求吧!凡求的,就必得到。

10谁说罪人的祈祷天主听不到?天主也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切 所以不必为了有时自己的罪恶感,不敢自称天主的朋友而不敢向天主祈求。天主总是罪人最后的唯一的希望。只要不断的求 ,天主定会应允。

11仔细留意耶稣所用的几个字:;凡;凡…”而不是有时或许…”。主耶稣以天主的信实和大能作出了这样的许诺。主耶稣的许诺会错吗?绝对不会。所以,对我来说,有什幺情况不能求?为什幺怕得不到?向耶稣祈求对他许诺的坚定信心和依恃。 

12、我常为什么事求主?主都管什么事?我相信主一定会俯听我的祈祷吗?我有祈祷的恒心吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017