注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月21日 常年期第十六周星期四  

2016-06-19 21:26:27|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,你是我的助佑;上主,你是我生命的保障。上主,我切愿向你呈奉祭献,我要赞颂你的圣名。(咏54:6,8)
 
集祷经
仁慈的天主,求你垂怜我们,并广施恩宠,使我们的信望爱三德日益热切,并能兢兢业业,恒心遵守你的诫命。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我的人民离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了不能蓄水的漏水池。)
恭读耶肋米亚先知书 2:1-3,7-8,12-13
上主的话传给我说:「你去!向耶路撒冷大声疾呼说:上主这样说:我忆起你年轻时的热情,你订婚时的恋爱;那时你在旷野里,在未耕种的地上追随了我。以色列成了上主的圣民,成了他收获的初果,凡吞食她的,都要有罪,灾祸必要因此降在他们身上——上主的断语。
「我引你们进入了肥沃的土地,吃食其中的出产和美物;但你们一进来,就玷污了我的土地,使我的产业成了可憎之物。
「司祭们也不问一问:「上主在那里?」那些管理法律的,不认识我了;那些为人牧的,叛离了我;先知们也奉巴耳讲预言,追随无能的神只。
「诸天!你们对此应惊骇战栗,大为惊异——上主的断语,因为我的人民犯了双重的罪恶:他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(天国的奥秘只给门徒知道,并不给群众知道。)
恭读圣玛窦福音 13:10-17
那时候,门徒前来对耶稣说:「为什麽你用比喻对群众讲话?」耶稣回答他们说:「因为天国的奥妙是给你们知道,并不是给他们知道。因为凡有的,还要给他,使他富足;但是,凡没有的,连他所有的,也要由他夺去。为此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见;听,却听不见,也不了解;这样为他们正应验了依撒意亚的预言,说:『你们听是听,但不了解;看是看,但不明白。因为这百姓的心迟钝了,耳朵难以听见;他们闭了眼睛,免得眼睛看见,耳朵听见,心里了解而转变,而要我医好他们。』你们的眼睛有福,因为看得见:你们的耳朵有福,因为听得见。我实在告诉你们:有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听见的,而没有听到。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,你以基督唯一而完美的自我牺牲,完成了旧约的祭祀。求你接纳你子民虔诚的奉献,并圣化这些礼品,如同你曾圣化了亚伯尔的献礼一样;但愿我们每人为颂扬你而呈上的祭献,有助於普世人类的得救。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

本日读经的内容首先是以男女婚约为图像,来说明上主与以色列交往情形,然后转为上主的控诉—控诉以民的不贞、控诉以民背信弃爱。

以色列离开埃及还未进到福地之前,他们在旷野,一无所有的环境下,紧紧跟随上主,信誓旦旦要遵守西乃山的盟约(参阅:出十九~二十),成为「上主的圣民」,亦即属于天主,只有祂才可以支配差遣,所以,以色列是天主特别的拣选,从万民中分别出来,好与祂发展独特的关系,肩负着特别的使命。以民就好比是「田产初熟之物」(参阅:申二六1-10),若不把它献给天主,反而私自享用,就算为有罪。换言之,当以色列民不听从天主的话和诫命,我行我素时,必会自取其辱,遭到祸害。

自以色列王国一分为二之后,君王和百姓随从异教敬拜巴耳之风气日益猖獗,习惯性地将天主遗忘,天主才是他们应当寻求的(二28),是天主领他们从埃及为奴之地出来,引他们到肥沃的客纳罕福地。然而,以色列民领导失了职:司祭、传讲法律、长官、先知完全忘记天主,以致百姓们不再认识祂。天主的子民从上到下偏离正道,离弃活水泉源,为自己凿个破裂的蓄水池,虽储水,仍然干渴;虽耕作,仍然捱饿,这就是离弃天主随从外邦神祇的虚无悲凉之写照。


释义

这段经文的难解之处在于,无论是希伯来文或阿拉美文,在文法上并不太区分目的(purpose)和结果(result),同时圣经作者鲜少认为神圣的目的不会达成神圣的结果,或是一个神圣的结果不是来自于神圣的原因(目的)。有了这样的了解,不过度要求澄清目的与结果的关系,这段经文就会显得清晰许多。

经文中的「知道」,并不指理性的明悟,更是指人内心的接受。接受天国的人,就是「有的」,这种人,「还要给他,使他富足」,就是更丰富地接受天国的富藏;相反地,那「没有的」,指的是拒绝天国喜讯的人,特别是法利赛党这类的人士,这种人,「连他所有的,也要由他夺去」,意思是连「天主选民」的身份也将失落。这种人是有眼看不见,有耳听不到,失去天国的可怜人;相对地,那接受天国喜讯的门徒,就是先知和义人所羡慕的有福之人了!

 

分享

    耶稣特意用隐喻来挑战听众。诚心诚意的寻道者必然会下苦功思索,以求悟道,这就是“朝闻道夕死可矣”的态度。“心”象征寻道者的渴望和意愿,“爱”体现在渴望与追求的热情中,不达目标誓不罢休。行动重在开启耳目,即要在繁杂的喧嚣中分辨来自上主的声音,凝神专注。就如耶稣说的:“我的羊听我的声音。”五光十色的世界尽管使人眼花缭乱,但主耶稣已经战胜了世俗的惊涛骇浪,他会与我们同行,帮助我们在变幻中看到永恒不变之爱。

 

反省

1、我成为基督徒多久了?我现在面对信仰的心境如何?是相近法利赛人倾向接受一些信仰规条?或是拥有开放的心,能接受福音喜讯?

2、我如何运用我的眼和耳,好能帮助内心更妥当有效地领受天国喜讯?

3、耶稣基督直接向门徒讲解比喻的意义,也就是天国和救恩计划的奥秘,为获选有资格分享救恩的人来说,这是最大的福份,试想象耶稣就在你前面,你也像门徒般走前去,问他你还未能了解的救恩奥迹!

4、耶稣引述的依撒依亚先知预言中,描述了心灵迟钝的人得到的待遇,只要当人经常保持警觉,免得心灵完全陷于迟钝,保持转变(皈依)之心,自然得到基督的医治。

5、你愿意把基督亲自为你解释的天国奥秘,向人宣讲吗?今天的福音说明了这宣讲并不容易,因为人的心是迟钝的,但基督没有放弃,你会放弃吗? 

6、耶稣引用依撒依亚先知的预言,表明以色列人的心迟钝了,是他们自己选择的,反省自己的生活,在一些迟钝的经验中,我们是不是选择放弃基督的指导?为这一切,我们祈求他的宽恕。

7、耶稣用比喻讲话,是真的要人不明所以言吗?如果是这样,他又何切选择降生成人。人要聆听基督的教导,首先便要信他想我们明白和接近他。

8、耶稣说∶“有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听到的,而没有听到。”我们作为基督徒,已是看见和听到了,那么,我们应怎样珍惜这些听到的和看见的。  



   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017