注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月18日 常年期第十六周星期一  

2016-06-19 21:16:36|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,你是我的助佑;上主,你是我生命的保障。上主,我切愿向你呈奉祭献,我要赞颂你的圣名。(咏54:6,8)
 
集祷经
仁慈的天主,求你垂怜我们,并广施恩宠,使我们的信望爱三德日益热切,并能兢兢业业,恒心遵守你的诫命。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(人啊!上主已通知了你,他要求於你的是什麽。)
恭读米该亚先知书 6:1-4,6-8
惟愿你们倾听上主所说的话:「起来,在诸山面前进行诉讼,使诸丘陵能听见你的声音!」诸山!请听上主的申诉;大地的基础,侧耳聆听吧!因为上主与他的人民有所争讼,与以色列有所争辩:「我的人民!我对你做了什麽?我在什麽事上叫你讨厌?请你答覆我!难道是因为我由埃及地领了你上来,从奴隶之家赎了你回来,在你面前委派了梅瑟、亚郎和米黎盎?」
「我要到上主那里,叩拜至高者天主,应进献什麽?应进献全燔祭,还是应进献一岁的牛犊?上主岂喜悦万千的公羊,或万道河流的油?为了我的过犯,我应否献上我的长子?为了我灵魂的罪恶,我应否献上我亲生的儿子?」人啊!上主已通知了你什麽是善,上主要求於你的是什麽:无非就是履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(南方的女王,将同这一代人起来,而定他们的罪。)
恭读圣玛窦福音 12:38-42
那时,有几个经师和法利塞人对耶稣说:「师傅,我们愿意你显示一个徵兆给我们看。」他回答他们说:「邪恶淫乱的世代要求徵兆,但除了约纳先知的徵兆外,必不给它其他的徵兆。有如约纳曾在大鱼腹中三天三夜:同样,人子也要在地里三天三夜。尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大於约纳的!南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,而定他们的罪,因为她从地极而来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大於撒罗满的!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,你以基督唯一而完美的自我牺牲,完成了旧约的祭祀。求你接纳你子民虔诚的奉献,并圣化这些礼品,如同你曾圣化了亚伯尔的献礼一样;但愿我们每人为颂扬你而呈上的祭献,有助於普世人类的得救。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

今日经文是宣布于希则克雅执政时,撒玛黎雅已沦陷,先知也已宣布耶路撒冷将被毁灭(米三9-12),此篇主要目的在于使犹大王和人民忏悔。其中第一段是上主与自己人民的争辩,第二段则是人民请教先知的答复。

先知首先邀请诸山与大地倾听这次的争辩,「山」是天主与百姓多次会面的地方,如西乃山、革黎斤、熙雍,山岳大地的见证,也表达整个受造物与天主与人都有是密切的关系(罗八22)。

上主的答辩不是审判官、君王的口气,反倒是慈父的语气,祂首先列举自己对选民的恩待:召选梅瑟及其兄姊,率领他们出离埃及。上主愿意人民自己承认他们对天主的忘恩负义。

以民以「如何平息上主的义怒」为提问,是否要献全燔祭或一岁牛犊(肋九3)?或者更多,甚至祭杀长子,但这些都不是天主所喜悦,天主所喜爱的即是正义的彰显,及对天主的尊崇。在新约中,耶稣再次强调这点「我喜爱仁爱胜过祭献」(玛十二7)。


释义

由于经师和法利塞人对耶稣怀疑、不信,要求耶稣显个奇迹作为一个记号,为证明祂是默西亚。在当时,犹太人常把自己和天主的关系多次比拟为夫妇关系(耶三8,则十六3),犹太人不忠于天主,有如妇人移情别恋,因此「邪恶淫乱的世代」是指犹太人的不忠。耶稣以约纳先知在鱼腹中三天三夜而生还的奇迹,暗示自己也将死亡,第三天复活。

尼尼微人身为外邦人,竟能接受天主派遣的约纳先知的宣讲而悔改;从南方阿拉伯来的女王渴望智能,远道前来听取撒罗满的智能言语。然而,耶稣比约纳先知更大,比撒罗满更有智能,却不为犹太人所接受。因此,耶稣指责他们,虽见了祂所行的种种奇迹异能,却仍不信从,所以在审判之日,尼尼微人和南方女王所象征的外邦人,将要一起定他们的罪。

 

分享

人的灵魂何时清澈明静,重新确认自己是天主的肖像,而不再自贬于猿猴?美丽的花草、虫鸟、河流与星空,何时再打动人心,成为谱写上主颂歌的灵感?高贵的理性,何时再将颂扬和追求正义作为荣耀,而不是费尽心机以欺骗与贿赂掩盖罪恶?优雅的礼仪、温馨的安慰能够振作心灵,照顾孤儿寡妇使我们的社会更加美善。天主不需要炫耀自己,而是为了警醒我们:他在等待,人应悔改。面对慈爱的救主,我们仍无动于衷吗?

    约纳违抗天主,拒绝规劝尼尼微人改邪归正。他逃避天主时在海中遭大鱼吞下,三天后被送回岸上。他自知奈何不了天主的大能,便担起感化尼尼微人的任务。尼尼微人与约纳都曾对抗天主,但最终都顺服了。经师和法利塞人声称尊崇、敬拜天主,但实质上言不由衷、自以为是。他们亲眼看见耶稣驱魔、治病、显神迹,却坚决否认他默西亚的身份,并加以迫害。他们与尼尼微人的分别是,他们只相信合乎他们意念的天主,而不让天主作自己的主人。你希望天主总是合乎你的意念吗?

 

反省

1、我和天主的关系建立在什么基础上?因教会提供我名、利、友谊、温馨的感觉?

2、我对天主是否有所渴望?我渴求什么?

3、设想你亲眼看到耶稣正在对法利赛人和经师讲这些话,你注视耶稣的语气、手势和表情。反省你的反应如何?你想,你有这样反应的原因是……

4、试想尼尼微城在约纳先知宣讲以前人们正在做什么?想什么?气氛如何?先知宣讲以后人们又在想什么?做什么?你的感觉如何?此时此刻你要对耶稣说什么?

5、今天在我的生活中注意到什么敦促我悔改的征兆吗?请注意,天主常常派遣人来为我宣讲悔改的征兆。花一点时间为那位先知祈祷。 

6、因神仆人们的宣讲我生命有哪些改变?我的生活符合福音精神吗?现在我觉的自己需要悔改吗?

7、约纳的使命就是向尼尼微人宣布上主审判日子的来临,叫他们悔改,体会基督责骂经师和法利塞人时的心情,他是指责,还是像约纳所揭示的慈悲天主。求基督亦给予我们这份渴求所有人得救的慈悲心肠。

8、尼尼微人是逼害约纳同胞的外邦人,但天主仍叫他去责骂他们,叫他们回头悔改。你的外邦人在那里,你愿意他也回头吗?

9、耶稣提及了尼尼微和南方的女王,显示救恩的普世性,你对天主的救恩计划有何感受,你会怎样回应呢?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017