注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月14日 常年期第十五周星期四  

2016-06-19 21:00:55|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,愿我在你面前问心无愧;愿我目睹你的光荣,心满意足。(咏17:15)
 
集祷经
天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引领他们回归正道;求你使所有基督徒勇於追随基督,实践信仰,以免损害基督徒的名字。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(睡在尘埃中的人们都要苏醒歌咏。)
恭读依撒意亚先知书 26:7-9,12,16-19
义人的道路是正直的,上主啊!你削平正直人的途径。的确,上主!我们在你正义的路上期待你!你的名号,你的记念,是我们心灵的慾望。我们的心灵在夜间渴望你,我们的心神在清晨寻觅你,因为当你的决断显於大地时,世上的居民都要学习正义。上主!是你赐与了我们和平,因为凡我们所做的,都是你为我们成就的!上主!我们在困难之中寻求了你,我们在压迫之中呼求了你,因为那是你对我们的惩罚。有如怀妊临产的妇女,在苦痛中痉挛呻吟;同样,上主!我们在你面前也是如此:我们也像怀妊痉挛;然而所产的竟是风,没有给大地带来救恩,世界的居民也未因此而得生。你的亡者将再生,他们的屍体将要起立;睡在尘埃中的人们都要苏醒歌咏,因为你的朝露是晶莹的朝露,大地将抛出幽灵。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(我是良善心谦的。)
恭读圣玛窦福音 11:28-30
那时候,耶稣说:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你垂视教会在祈祷中呈献的礼品,使它成为我们的生命之粮,并帮助我们诚心领受,以获得圣化。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

依撒意亚书二四~二七章是一系列有关上主审判的神谕。而二六章是一篇上主使祂子民凯旋得胜的诗歌。本章前面几节经文内容描写一座坚固的城,此座城有天主的救援作墙垣来保护,里头的人民正义又忠信,恰与现实的状况有着强烈的对比:那就是岌岌可危的耶路撒冷和离经叛道的百姓。

本日经文第一段说明上主施行审判时候,就是祂介入了人类历史的时刻,亦即是义人所等待的「上主的行动」。信靠上主的人民,昼夜不舍渴盼祂,期待祂的决断来引导他们的脚步,在这个世界的局势中察觉到上主的手;当上主审判临到,祂的旨意彰显,世上的人就要学习正义(9节)。

第二段是选民的呼号,内容转而描述当代的现况,选民的苦难不断,先有亚述灭亡北国以色列,再有巴比伦进攻南国犹大。当选民背道而驰,尝到苦果便呼求上主救援,他们被拯救后又开始背道、求援、悔改、犯罪,如此循环不已,构成上主与选民交往的模式。如今,选民的痛苦犹如产妇,所生产的不是新的生命,所以无法带给大地救恩。然而在第19节中,是一个大跳跃,从悲伤绝望中里转为欢欣鼓舞的宣告:「你的亡者将再生…」,这里论及关于死人复活之事,这种复活的观念一方面指国家社会复兴的情形(可参阅厄则耳书三七章),另一方面也是指已逝的人的复活。


释义

如果将玛十一25-30和路十21-22对照,我们便会发现,两篇经文表达相同的主题:天父的智能如何在耶稣基督身上完全地揭示出来。不过,路加省略了玛十一28-30这三节经文。

玛窦采用了类似德五一23-30说法,表达耶稣本身就是天主的智能。他是天主显示智能的场所,及智能具体的内容。他是教导天主智能的老师,使我们实行智能的模范。天主在他身上把智能揭示给被法律排斥、或不能担负法律重轭的人。在耶稣基督身上,天主的法律变成柔和的负担,成为把我们跟天主结合在一起的轭。背起耶稣的轭就是与他建立一个师徒紧密的关系,跟他学习如何背我们的十字架。

今天的福音的关键图象是「轭」。「轭」是一条架在牲口头上以便拖拉载重沉重横木,本是犹太农业社会中常见的家庭器具,也因此被引用为「隶属」的象征。经师和虔诚的犹太人都主张,人应欢喜地负起「法律(Torah)的轭」。

透过历代经师与对于法律的解释和演绎出各种规定,致使到了耶稣时代时,法律已成为苦不堪言重担。「劳苦」和「负重担的」的希腊原文,指的是在牲口身上载以过重的负荷,或木轭不合,使牠们的身体感到痛苦。

耶稣面对这样的实况,首先邀请人来到他跟前,卸下「形式主义」的法律重担,也就是他所说的:「我要使你们安息。」接着耶稣邀请人们背负起另一种「轭」,就是他的教训- 天国的新法律;但耶稣保证这「轭是柔和的」,「因为我是良善心谦的」。而且耶稣自己先背起了这轭,因此他才能说:「你们背起我的轭,跟我学吧!」

 

分享

1、如果一个人能以信德作基础,那么他(她)对天主的感受是真实的,而且能体会到,来自天主的安慰是甘饴的、平静的、幸福的,充满希望与安详的。谁能逃脱生活中的艰难、辛酸、疲倦和无助?此时此刻,谁不渴望种种相应的解脱?天主子耶稣懂得我们的需求。祂要以祂柔和的轭和轻松的担子代替我们坚硬而沉重的无奈,祂要帮助并护佑我们。重要的是,我们要不要回应祂的邀请。

2、生活的重担有时很沉重。人际关系、工作、家庭、失误、罪过、天灾人祸等等,人怎么承受得起?来吧,到耶稣这里,他的轭是甘饴的。他在礼仪中等待着你;与你歌唱舞蹈,享受喜乐、庄严和神圣;他在《圣经》里等待着你;借历史的延续,他对你述说天主的忠诚,指给你天主的慈悲,向你保证天主永远爱你;他在大自然里等待着;以对花草的爱惜暗示对你的爱;他在家庭、办公室、学校以及平凡的生活中等待着你;默默陪伴你。天主就这样创造并爱护着宇宙人类。

    3、今天是墨西哥瓜达卢佩圣母庆日。瓜达卢佩圣母于1531年的今天,显现给印第安教友胡安-迪戈。当时在严冬时节,她使玫瑰花盛开,并吩咐胡安把玫瑰花放在斗蓬里,带给主教。当胡安在主教面前,把斗蓬打开时,玫瑰花掉落地面上,斗蓬上出现一幅圣母画像,正如胡安所见到的圣母一样。墨西哥因着圣母的感召,六百万印第安原住民领洗入教,成为一个天主教国家。1951年有人用仪器细察瓜达卢佩圣母像里的眼睛,发现她的瞳孔里反映着当年的胡安。

4、经师和法利塞人强制犹太人严格遵守梅瑟日趋复杂的法律,让人不胜其扰。耶稣认为,他们这样就如同把沉重而难以负荷的担子捆好,放在别人肩上。在这种情况下,耶稣邀请所有劳苦和负重担的,都到他跟前安然休息。

“轭”象征服役与顺从。耶稣的轭是顺从天主的旨意。他的轭是柔和的,他的担子是轻松的,因为顺从天主的旨意不需要繁文缛节的法律条文,只要学习基督的良善心谦,真心地爱主爱人。有了这种爱,便可以轻松自在地挑起担子。

5、五岁的姐姐在狂风暴雨中背着三岁的弟弟回家,路人似乎在安慰她说:“你那么小,背着弟弟那么重!”她却坚定地说:“他不重,他是我的弟弟!”所谓“轻松”或“沉重”,要视心态而定。

谁说跟随耶稣是容易的呢?在现今世风日渐败坏的时代,做基督徒越来越难,做坚持正义的基督徒更是难上加难。基督徒,若缺乏耶稣良善心谦的态度,决不能够把轭变柔和,把担子变轻松。对于沉重的轭和担子,只有在人的心态调整之后才会说:“我的担子不重,是我主给我的。”

    6、轭和担子都是自载重物的工具,耶稣却说他的轭柔和,他的担子轻松。其实,他的担子并非毫无重量,全无困难,只是因为他背轭和挑担的心情是豁达的。他良善心谦,以一颗无怨无尤的心坦然面对困难。作为基督徒,只要懂得求真务实、心存愿景、按部就班,就能够把眼前的苦楚视若无物。当人有远大的志向,深知任重道远,甘愿舍已为人,追求更高更宝贵的价值时,其内心密定蕴藏着极大的勇气和毅力,自能乘风破浪,最终获得胜利。你愿意成为这样的人吗?

 

反省

1、我的生活中是否也有些不合情理、难以背负的重担?耶稣说:「你们都到我跟前来,我要使你们安息。」这话对我而言是喜讯吗?

2、耶稣也邀请我们背起祂的「轭」,活出福音精神,我愿意接受这个邀请吗?

3、目前的生活中,有什么事情让我感到劳苦和沉重的压力?哪些重担使我失去平安和喜乐?哪些情况让我感到无奈失望?

4、在我周围有哪些人在处于这样的困境? 

5、在什么情况中我怀疑过天主拥抱我?怀疑祂与我同在? 

6、主耶稣来到人间是为了让我们得到安息。我渴望这种安息吗?我能向耶稣学习什么? 

7、耶稣邀请我们走向他,并担负起他的担子。他也向我们保证说,他的担子是轻松、甘怡的。反省我生活的担子是否像基督说的那样,如果不是,不妨问问耶稣到底是那里错了?你也可以邀请他来回答自己心里不解的问题。

8、耶稣要求我们与他一同工作,而他所作的工作都是圣的。我有没有与他一同工作,我所作的一切在他的眼中是圣的吗?他希望我继续按我的样子做下去吗?最后反省为什么?

9、遵从教会的法律和训示,比如说参与主日的感恩祭,为你是一种负担,还是你很高兴的去实行,并将其当作恩宠的来源,生活的动力?跟耶稣谈谈你的感受好吗? 

10、生命中我的劳苦重担是什么?是身体的疾病?是家人没有信主?是工作或事业的劳累?是堂区或教会的分争不和?我有把这些劳苦重担交给主吗?我信赖主的眷顾和保全吗?我在主的爱内有希望了吗?在我的话语和行为上,有主藉他的话语所给予我的爱、信心、喜乐、光明和希望吗?

11、我的劳苦重担是什么?我觉的是自己一人面对生活的劳苦重担吗?主在我生命中的作为是什么?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017