注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月10日 常年期第十五主日  

2016-06-19 20:41:42|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

愿我在正义中,能享见你的容貌;愿我瞻仰你所显示的光荣,而心满意足。(咏17:15)


集祷经
天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引导他们返回正道。求你使所有基督信徒,都能弃绝任何相反这称号的事物,并以相称的生活,追随基督。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(这话离你很近,使你遵行。)
恭读申命纪 30:10-14
梅瑟晓谕人民说:「你要听从上主你天主的话,谨守这法律书上,所记载的诫命和法令;你要全心全灵回头,归向上主你的天主。
「其实,我今天吩咐你的诫命,为你并不太难,也不是达不到的。这诫命不在天上,以致你能说:『谁能为我们上到天上,给我们取下来,使我们听了,好能遵行呢?』也不在海外,以致你能说:『谁能为我们渡海,给我们取来,使我们听了,好能遵行呢?』其实,这话离你很近,就在你口里,就在你心里,使你遵行。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(一切都是藉着他,并且是为了他,而受造的。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:15-20
弟兄姊妹们:
耶稣基督是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因为在天上和在地上的一切,可见的与不可见的,或是上座者,或是宰制者,或是率领者,或是掌权者,都是在他内受造的;一切都是藉着他,并且是为了他,而受造的。他在万有之先就有;万有都赖他而存在。
耶稣基督又是身体——教会的头:他是元始,是死者中的首生者,为使他在万有之上,独占首位,因为,天主乐意叫整个的圆满,居住在他内,并藉着他,使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归於好,因着他十字架的血,立定了和平。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(谁是我的近人呢?)
恭读圣路加福音 10:25-37
那时候,有一个法学士起来,试探耶稣说:「师父,我应当做什麽,才能获得永生?」
耶稣对他说:「法律上记载了什麽?你是怎样读的?」
他答说:「你应当全心、全灵、全力、全意爱上主、你的天主;并爱近人如你自己。」
耶稣向他说:「你答得对。你这样做,必得生活。」
但是,那法学士为显示自己有理,又对耶稣说:「谁是我的近人呢?」
耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,把他打的半死,就丢下他走了。正巧,有一个司祭从那条路上下来,看了看他,便从旁边走过。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过。
「但有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见,就动了怜悯的心,於是上前,在他的伤处,注上油与酒,包紮好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱,交给店主说:请你小心看护他!不论额外花费多少,等我回来时,必要还给你。
「你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?」
那法学士答说:「是怜悯他的那人。」
耶稣於是给他说:「你去,也照样做吧!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你垂视教会在祈祷中所呈献的礼品,使这生命之粮,帮助你的信众,日趋圣善。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

今天的福音中,一位法学士向耶稣提出两个问题:「做什么才能得永生」及「谁是我的近人」。关于第一个问题耶稣反问法学士:你如何理解法律的规定?总括613法律条文,法学士提挈法律精神的纲领为「爱天主」及「爱近人如自己」两大诫命,不但答复了自己提出的问题同时也获得耶稣的赞同。不过耶稣强调「你这样做,必得生活」,要以行动付诸实行才是走在永生的路上。

针对第二个问题「谁是我的近人?」耶稣讲了著名的「善心的撒玛黎雅人的比喻」作为回答。法律的基本精神是「爱」,而且人人都是我的近人。虽然司祭与肋未人代表是法律的卫护者,却在经过受伤者身旁时,毫不理会地走过,完全没有实行爱德照顾被抢受伤的人。至于一个犹太人所排斥的撒玛黎雅人反而履行了爱人的诫命,以慈悲之心与实际的行动照顾受伤者,这两者之间显示出强烈的对比。

「谁是那遭遇强盗者的近人?」耶稣引导法学士,跳开自我中心,重新思考问题的重点为谁真正履行「爱近人如己」的诫命?更迫切的是:依照撒玛黎雅人所做的一样去做吧!

 

经文脉络

这个主日的福音选自路十25-37,内容分为两段:首先是一位法学士询问耶稣「什么是最大的诫命」(25-28),这段对话是三部对观福音共有的材料(玛二二34-40;谷十二28-31);路加的独特之处是在这段对话之后加上了著名的「善心撒玛黎雅人」的比喻(29-37),这样的编辑使这段经文得到特殊的重点。

 

「永生」与「天国」

经文的开始叙述一位法学士前来请教耶稣:「应当做什么,才能得到永生?」作者指出这人居心不良,企图用提出问题的方式来试探耶稣。所谓「永远的生命」就是指天主许诺的产业,犹太传统通常以「天国」表达天主许诺的产业;「永远的生命」是希腊化的犹太世界所盛行的表达方式,这点说明路加的写作对象主要是希腊化的犹太基督徒或外邦基督徒。

 

耶稣赞同祖传法律

关于这个问题其实旧约圣经早有明确的教导,因此耶稣透过反问的方式,让这位法学士自己说出圣经中的相关规定。路加透过这样的对话让读者看出来,耶稣完全赞同并且遵守法律书中的规定(参阅:玛五17)。

 

爱天主

福音首先引用申六5的经文,要求完全的献身给天主:「你要全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主……」这句话是犹太人对「十诫」中的第一条「我是上主你的天主……除我知外,你不可有别的神……」(出二十2-3)的一个新的表达方式。

 

爱人如己

此外,福音经文还引用了肋十九18:「要爱人如己」,要求尊重邻人。肋十九34将这个爱邻人的命令也扩大到爱外方人,要求当时的犹太人把爱护外方人如同自己的同乡一般。七十贤士译本(希腊文旧约圣经)将这段翻译为「爱近人」,这句话也成为路加所引用的经文。「近人」在当时的环境中被了解为朋友,或者是在自己身边邻近逗留的人,所谓爱他们如同爱你自己,并不是指爱人的「程度」,而仅仅是强调爱人的「必要性」,说明爱近人和爱自己在法律上具有一样的重要性。

 

谁是「近人」?

这位法学士对旧约圣经的教导自然是十分熟习,但似乎也感觉到耶稣的话中有话,因而觉得有必要证明自己有理,而询问耶稣:「谁是我的近人?」耶稣并没有直接回答「到底谁是近人」,却向他说了一个比喻。

 

「善心的撒玛黎雅人」的比喻

由耶路撒冷前往耶里哥的路程大约有27公里,高度落差将近1000公尺,因为整条路穿越犹大旷野,在耶稣的时代是相当危险的路途。有一个旅人在这条路上遇到强盗,此人不仅被强盗抢劫,并被严重打伤,而半死半活地躺在路边。前后有三人遇见这个急需救援的可怜人,这些人的反应却彼此形成强烈的对比。

首先是一位司祭和一个肋未人,他们大概是刚完成圣殿中的职务而走在返家的途中,在路上碰到这个急需救援的「同胞」,却视若无睹地匆匆离去。第三位是一个向来被犹太人轻视的撒玛黎雅人,这人看见这个重伤倒地的人,立刻动了怜悯的心。他完全不顾撒玛黎雅人和犹太人之间固有的仇恨(参阅:路九52;若四9),也无视于自己也有遭遇同样伤害的危险,立刻停下脚步救助这位可怜人。这位善心的撒玛黎雅人还更进一步地花费自己的财物,要求客店主人持续照顾、帮助这位被抢的人。

 

比喻的启示

耶稣叙述故事至此,才回头以法学士所提到的问题反问他说:「你认为这三个人当中,谁是那个遇到强盗者的近人呢?」答案当然是不言可喻,耶稣遂要求法学士同样地以怜悯之心处理一切人和事务(参阅:十八22;十九8;宗十2),这个要求一方面响应了这位法学士最初请教耶稣的问题「我该做什么才能获得永生呢?」(25)另一方面也和「爱仇」的教导(六27-36)相互呼应。

 

综合反省

今日的福音其实是由两段教导性的谈话所组成,第二段的谈话回答了第一段谈话所提出的问题,并且使重点单方面的偏向于「爱近人」的教导。第一段谈话的内容是三部对观福音所共有的,主题也是来自犹太传统的「法律」问题,根据旧约的法律,为得到真实永远的生命,必须有爱近人的行为。

路加在这段对话中加上「善心的撒玛黎雅人」比喻,借以说明耶稣的教导使旧约的法律更为成全,把犹太传统中「爱近人」的要求提升到「爱仇人」的层次。在教会发展的历史过程中,非常恰当地将比喻中「善心的撒玛黎雅人」评价为基督徒爱人的最佳典范。由于这个爱的最深的基础,乃是天主和耶稣基督对于罪人的爱,因此在教父们诠释圣经的作品中,这位善心的撒玛黎雅人常被当作代表耶稣自己的最佳图像。

 

分享

你想过这位慈善的撒玛黎雅人是怎样做别人近人的吗?为以色列人而言,同胞才是自己的近人。然而福音中,那位受伤的人是犹太人,经过的人是司祭和肋未人,虽属同胞却视而不见;这个撒玛黎雅人却超越了种族与仇恨,将所有需要帮助的人都看成自己的近人。当我们想学这个撒玛黎雅人时,请想一想“我们”爱同胞的情况。可能我们首先要培养公益意识和公德心。这无论对大众团体或家庭中独生娇子个体都同样重要。因为伟大的爱是将别人都看作兄弟姐妹来对待。

 

    一次,一个人看到一只四条腿全无的狐狸,有一只老虎每天将辛勤捕捉到的食物分给狐狸一半。这个人立刻想到了怜悯人的天主,认为自己不必劳作,只等待天主提供给他日用所需。几天后,他不见天主派人给他送来食物,便抱怨天主。天主回答他:“你该学习的是老虎,而不是狐狸!”耶稣没有回答法学士问的“谁是我的邻人”,却清楚地告诉他:“你也去照样做吧!”所以,谁是我的邻人并不重要,重要的是我是否愿意成为他人的邻人。

 

反省

1、我自以为比其它人更懂得天主的道理吗?我是否在生活中活出所认知的道理?我对于病人傅油圣事有怎样的认识?我曾在病苦中体验到天主的安慰吗?

2、我愿意如同善心的撒玛黎雅人,悉心照顾需要帮助的近人吗?并慷慨和人分享自己的时间、关怀、金钱或任何我可以做到的服务吗? 

3、爱主爱人两条诫命从来就是不可分的。只爱看不见的天主,而不爱身旁的兄弟姊妹,其实根本不爱天主。借此机会反省一下我自己,是否在天天祈祷,说爱天主的同时,却对身旁的兄弟姊妹存有忿恨、不宽恕、妒嫉、歧视?

4、谁是我的近人?耶稣没有提我的亲朋好友,也没有提对我好、有恩于我的人,却说是那些我遇见的处在困境中需要关怀和救助的人。在我身旁这样的近人有谁?我对他们如何?

5、司祭和肋未人都谨遵不可触摸死人,以免沾染不洁影响自己献祭的祖训,故对同胞的死伤视而不见;反是不通法律的撒玛黎雅人,不管洁与不洁,却满全了最大的诫命。我自己是否常因不愿招惹是非,或只为自己方便,或死守一些法律条文,而失去对别人的同情? 

6、我认同病苦是来自世界的罪吗?我思想过得救的问题吗?在得救上我做了什么努力?我觉的怎样才能得享救恩?

7、默想你就是那个遇到强盗,躺在路边的人,看着司祭和肋未人从身边经过了,如今一个撒玛黎雅人正走近过来,你心里有什么想法?

8 如果耶稣对你说∶“你去,也照样做罢!”你知道他要你做什么吗?你就去,照着做罢!

9 在祈祷中,仿效这位法学士去问耶稣∶“我应当做什么,才能获得永生?”然后,静心聆听他给你的教训。  

10、当别人需要我帮助时,我是故事中的司祭?肋未人?还是撒玛黎雅人?

11、我能意识到耶稣正像那位撒玛黎雅人,在我受伤时,尽心尽力的照顾我,并把我带到天父的家中休养吗?

12、在人间,我和我的团体,可以如何成为善心的撒玛黎雅人呢?

13、我觉得理性的分析与帮助有急需的人,何者较为重要?理性不能成为善行的好指导吗?理性不能帮助我更容易察觉别人的需要吗?

14、无法明白耶稣问题中的邀请,法学士的难处在哪里?我能明白耶稣的苦心吗?

15、耶稣邀请我们成为别人的近人,我是否会遇到如法学士、祭司或肋未人无法突破的瓶颈?还是有其它的难处?祈求怜悯人的上主,带领我们勇于实践爱德。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017