注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月6日 常年期第十四周星期三  

2016-06-19 20:24:46|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,我们在你的圣殿里,想念着你的慈爱。天主,你的圣名远达地极,你以正义统治大地。(咏48:10-11)
 
集祷经
天主,你藉圣子的谦卑自下,拯救了陷於死亡的人类;求你帮助我们摆脱罪恶的奴役,恩赐我们天主子女的自由和永恒生命的喜乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(现在是寻求上主的时候。)
恭读欧瑟亚先知书 10:1-3,7-8,12
以色列原是一株茂盛结实繁多的葡萄树,但他的收获愈丰,祭坛也愈多:土地愈富饶,石柱也愈美观。他们心怀二意,因此必遭惩罚;上主必拆毁他们的祭坛,打倒他们的石柱。那时他们要说:「哎!我们没有君王,因为我们不敬畏上主;可是君王能为我们作什麽呢?撒玛黎雅灭亡了,她的君王有如一片浮在水面的乾草。贝特阿文的高丘——以色列的罪恶渊薮——将被摧毁,荆棘和蒺藜要攀上他们的祭坛;那时他们要对山说:「遮盖我们吧!」对丘陵说:「倒在我们身上吧!」
你们应该播种正义,才可收割仁爱的果实;你们应该开垦荒地,因为现在是寻求上主的时候;应寻求他,直到他来给你们降下正义。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你们往以色列家迷失了的羊那里去。)
恭读圣玛窦福音 10:1-7
耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。这是十二宗徒的名字:第一个是称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋、载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴尔多禄茂、多默和税吏玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯和达陡、热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。耶稣派遣这十二人,嘱咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,愿我们向你献上的礼品净化我们,使我们一天比一天更肖似基督,日渐迈向天国的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

殴瑟亚写作有个特色,先叙述以民历史,为使人更明白现况,最后预言灾祸。今天经文亦有此特色。

先知将以色列比喻为茂盛的葡萄树,点出北国的富庶,但以民却以这些果实去崇拜偶像,祭坛也越盖越华丽,内心却三心二意,一方面自许为选民,另方面与客纳罕人去敬拜巴耳。最后,必受天主惩罚,到那时,再多的抱怨也无济于事。

当以色列灭亡,国王就像在水面上的木片,漂浮不定,祭坛被破坏,人民为躲避敌军,都希望一死了之。

天主不让人绝望,先知再次提出,实行正义,寻求天主,直到默西亚来临,灾难必会过去。


释义

昨日福音说明耶稣差遣门徒的原因,今日福音延续昨日的主题开始「福传使命言论」(1-42),这是玛窦福音中耶稣的「五大言论」的第二部分。

在「福传使命言论」之前,首先是耶稣召选十二宗徒的记载。在此「十二宗徒」第一次出现于福音之中,之后的叙述便屡次提及这个特殊的名词;「十二宗徒」象征新以色列民的核心代表,取代了旧有的以色列十二支派。「宗徒」一词是指受差遣、托付来宣讲耶稣基督救恩的人,此处表明了「十二宗徒」是耶稣公开生活中所拣选、一起共同生活、并且延续祂的使命的一群人。

经文提及,耶稣限制宗徒只向以色列民宣讲,这应该是反映了当时的生活实况,即耶稣复活之前,祂和门徒事实上只局限在以色列人中间工作,虽然偶有例外(例如十五21-28客纳罕妇人的故事),但向外邦人宣讲福音的工作必须留待耶稣复活之后才真正展开。耶稣在世上最重要的使命乃是唤起以色列民悔改,完成天主救恩计划。

 

分享

1、“我们的天父,愿祢的国来临!”天国是天主的慈悲、正义和爱统治的国度,是每个人都拥有尊严的国度。在天主的国度里,精神和物质都不贫乏。世界上物质并不贫乏,可是无数人无饭食、无衣穿。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。的确,贫富悬殊是现象在今天更加可怕。消费主义的社会里,有多少人挥霍无度,又有多少人饥寒交迫!基督给予使徒们驱魔和治病的权柄,因基督之名祛除贪婪和腐败之魔,治愈奢侈和挥霍之病;这也是基督徒建设天国的责任。

2、耶稣派遣十二宗徒传教。这十二人都是耶稣从平凡人当中挑选出来的;最有趣的是他选了热诚者西满与税吏玛窦。一个是爱国者,一个是公认的卖国贼,两个生活理念及价值观完全不同的人,都被召请到同一个团体。

耶稣没有找完美能干的人组成团体,但教导他们要原谅仇人七十个七次。灵修作家卢云认为,宽恕是建立团体的“强力胶”,凝聚不同性格的人,为了共同的使命而奉献。你是否也拥有基督那样宽恕的心,安然地接纳不完美的人?

 

反省

1、福传使命是主耶稣给每一位基督徒的托付,我是否愿意投身加入福传工作?

2、基督徒人数极少,我是否愿意更积极参与教会、团体的福传工作,帮助更多的人认识耶稣基督?

3、耶稣所拣选及派遣的十二位门徒有的是渔夫,有的是税吏,他们都是一些凡夫俗子。然而借着天主的恩宠,他使平凡的人做出了不平凡的事,教会就是这样成立的。你是否曾意识到自己在生活中也被天父所拣选和派遣,愿意为教会扮演现代宗徒的角色?

4、当年宗徒们被赋予制伏邪魔、医治疾病的权柄,按照现代人的眼光来看,这些神恩似乎是无稽之谈,不符合科学的精神。你如何看待这些来自天主的权柄?如何与外教人分享这种种神恩?

5、耶稣要我们向众人宣讲天国临近的消息。这天国为你而言是什么?是离开人世以后的一个永恒住所?是那遥不可及的未来国度?或是在你我心灵深处某个与主朝夕相遇的角落?你愿意如何与他人宣讲这美丽的天国呢? 

6、想象一下,如果你就是那十二位门徒中的一位,当耶稣把你叫来,赐给你制伏邪魔和医治各种疾病的权柄,让你去释放他的子民时,你会有怎样的感受?你愿意领受这样的权柄吗?

7、耶稣走到你身边认真地端详着你,呼唤着你的名字说,我愿意派你去释放我的子民,告诉他们天国临近了。你愿意接受耶稣的派遣吗?留意你内心的感受,并抓住圣神的推动,勇敢的答复耶稣对你的派遣。

8、基督徒的使命就是宣讲基督,传报天国的好消息,以及释放一切被束缚的天主子民。在你个人的生命中,你有没有全心的履行基督徒的使命?为了能够更好的活出基督徒的使命,你愿意做出怎样的努力?  

9、我用什么方式福传?我用世俗的方式方法福传吗?我用自己的智慧和能力福传吗?在福传上我经验到主的权柄了吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017