注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月4日 常年期第十四周星期一  

2016-06-19 20:18:27|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主,我们在你的圣殿里,想念着你的慈爱。天主,你的圣名远达地极,你以正义统治大地。(咏48:10-11)
 
集祷经
天主,你藉圣子的谦卑自下,拯救了陷於死亡的人类;求你帮助我们摆脱罪恶的奴役,恩赐我们天主子女的自由和永恒生命的喜乐。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我要永远聘娶你。)
恭读欧瑟亚先知书 2:16,17-18,21-22
上主这样说:看,我要诱导我不忠的妻子,领她到旷野和她谈心。她要上到那里,就如她幼年时,就如她从埃及地上来的那一天一样。到那一天,她要称呼我为「依士」﹙我的丈夫﹚,不再称呼我为「巴里」﹙我主﹚。我要永远聘娶你,以正义、公平、慈爱、怜悯聘娶你;以忠实聘娶你,使你认识我是上主。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(我的女儿刚才死了,可是请你来,她必会活。)
恭读圣玛窦福音 9:18-26
耶稣正在说话的时候,有一位首长前来跪拜他说:「我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她的身上,她必会活。」耶稣起来跟他去了,他的门徒也跟了去。看,有一个患血漏十二年的女人,从後面走近,摸了他的衣服繸头,因为她心里想:「只要我一摸他的衣服,我就会好了。」耶稣转过身来,看着她说:「女儿,放心吧!你的信德救了你。」从那时起,那女人就好了。耶稣来到首长家里,看见吹笛的和乱哄哄的群众,就说:「你们走开吧!女孩子没有死,只是睡着了。」他们都讥笑他。把群众赶出去以後,耶稣就进去,拿起女孩子的手,小女孩就起来了。这消息传遍了那整个地区。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,愿我们向你献上的礼品净化我们,使我们一天比一天更肖似基督,日渐迈向天国的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

殴瑟亚是北国以色列的先知,比亚毛斯晚一些时候执行先知任务,开始于雅洛贝罕二世晚年,前后共经历六个国王,约主前750年至730年。

当时北国已由安平盛世走向衰微,雅洛贝罕二世死后,掌军权的大将相继叛变,先后有四位君王被暗杀,政局不安定,道德与宗教生活更益低靡,敬拜邪神、染上异民恶习、违反天主盟约,成了常态。在此景况,热爱本国同胞的欧瑟亚,蒙天主召为先知,以言语警告同胞,国家民族因远离天主,必将灭亡;且在自己的婚姻生活中,体验天主与以民缔结的「婚约」,由于百姓违约,因此要受罚;先知以后又遵从天主命令,与自己不贞的妻子破镜重圆;这也预表天主将再以仁爱来怜悯不忠贞的百姓。

今天的经文,面对不贞的妻子,天主领她到旷野,预指充军的生活,即使以民背离天主,但天主没有完全的遗弃与以民的盟约,因着天主的爱,天主仍要在旷野中向她说安慰的话,鼓励她,使她与天主合好。提起埃及经验,是再次提醒,归于其它国家的领导,只会成为奴隶,有如在埃及王的控制下,唯有归于天主,才可以带来自由和希望。

第二段经文代名词由「她」转为「妳」,语气转为亲密,「聘娶」是一个婚约,天主再次提到与以民的盟约,天主的聘礼是正义、公平、慈爱、怜悯与忠实,天主主动走向以民,以民将因此更认识天主。


释义

今天的福音叙述两个交织在一起有如「三明治」般的故事:

当耶稣正在玛窦家坐席时,来了一位犹太人的首长,虔诚地跪求耶稣「复活」他刚过世的女儿,耶稣于是带着门徒随他前去家里。当时,哀悼死者的乐师与喧闹的群众都在场,证明女孩已经死了;可是耶稣却说「女孩没有死,只是睡着了。」他们因此而讥笑耶稣。耶稣却将群众赶出去,亲自拿起女孩的手,女孩就复活起来了。这个首长的女儿复活的奇迹传遍了那整个地区,证明耶稣掌管生命,以及信德的功效。

在耶稣前往救治小女孩的路上,发生一个「医治患血漏病的妇女」的插曲:

犹太人的法律规定经期中的妇女为不洁,若有人接触她,也被视为不洁(肋十五19)。一个十二年来因法律的禁止,而长期与群众隔离的社会边缘妇女,因为对耶稣的信心十足,鼓起勇气碰触耶稣的外套繸头,竟然得到痊愈。耶稣安慰这位妇女叫她放心,并且赞美她的信德救了她。祂的爱超越法律的藩篱,不但治愈患血漏的妇女,并且以祂仁爱宽厚的爱接纳她,使这位妇女恢复天人的关系,也恢复了人际的关系,的确妇人被耶稣救赎了!

 

分享

    那个患血漏病已经十二年的妇女的信德实在惊人,她心里想:“只要我摸到他的衣边,我就会痊愈!”事情便如她所愿成就了。几时人的心中拥有强烈的渴望,这渴望便可以化成信心、动力、毅力、勇力,推动自己不惜千辛万苦,誓要借行动成达目标。最终有志者事竟成。耶稣欣赏这位血漏病妇女的惊人信德,看到她内在排除万难的坚定毅力和十二年来渴求治愈的执着,洞察人心的他便使她如愿以偿。今天到耶稣台前,呈上你心中渴求他为你成就的愿望吧!

 

反省

1、我是否关心那些处身于社会边缘的人?我可以为他们作什么?

2、如果我也是当时在首长家中的一位,我会怎样看待耶稣?

3、在默观中用心灵的眼目去体验今天福音中所发生的两件事。在耶稣的身上你看到了什幺?在首长和患血漏病的妇人身上你又看到了什幺?

4、回顾自己过去几年的生活,看看自己是否将注意力和焦点都放在无关紧要的人事物上,就像那位患血漏症的妇人般,让生命中宝贵的心血和精力白白地流失?求主耶稣滋养你枯竭的生命,把未来托付给这灵性生命的泉源吧!

5、在你心灵的深处,是否有一些已经睡着的部分?是对家人亲友的敏感度不够?还是无视于自己的心理需求?花一些时间与主耶稣谈一谈,求他将这些只是睡着的部分唤醒,让你重新展开另一阶段的新生命。 

6、我在疾病、困难和挫折中最大的渴望是什么?我信只要自己全心投靠主必得救助和医治吗?生命中的什么事激发了我亲近主认识主侍奉主的渴望?

7、“我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她身上,她必会活。”通过福音中所描述的那位首长,我们深深地知道,信德不仅是我们热爱天主的凭证,更是我们接近天主的坦途。

8、“只要我一摸他的衣服,我就会好了。”正是这样的心态加力量给那位患血漏病的女人,默默地推动她来到耶稣面前,接受耶稣的治愈。当你在生命中遇到极大困难时,你曾否有过像那女人对耶稣所怀有的信德?

9、“女儿,放心罢!你的信德救了你。”人若没有了信德,便没有了天主,生命从此也就失去了意义。为了培养对天主的永恒信赖,在你日后的生活中,你愿意做出怎样的尝试和努力?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017