注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年7月30日 常年期第十七周星期六  

2016-06-19 22:09:06|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主使孤苦的人有家可归,他将力量和勇毅赐给他的子民。(咏68:7,36)
 
集祷经
天主,仰望你的人,必蒙助佑;离开了你,一切都没有价值,也无圣善可言。求你广施仁慈,使我们在你的引领下,善用世上的财物,以获享永生。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(上主派了我来,给你们宣布这一切。)
恭读耶肋米亚先知书 26:11-16,24
司祭和先知对官员和全体人民说:「这人该死,因为他预言反对这城,你们也亲耳听见了。」耶肋米亚遂答覆官员和全体人民说:「是上主派我预言你们刚才听到的一切反对这殿和这城的话。现在你们应该改善你们的品行和作为,听从上主你们天主的劝告,上主就必会後悔自己曾决意要给你们降的灾祸。至於我,看,我已在你们手里,你们看着怎样好,怎样对,就怎麽对待我。但你们却要切实知道:你们若杀害我,便是给自己和这城与其中的居民招来无辜的血债,因为实在是上主派了我来,给你们当面宣布这一切。」
官员和全体人民於是对司祭和先知说:「这人不该死,因为他是奉上主我们天主的名,向我们发言。」
惟有沙番的儿子阿希甘一手卫护耶肋米亚,不让他交在人民手中,遭受杀害。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(黑落德派人斩了若翰的头,他的门徒去报告给耶稣。)
恭读圣玛窦福音 14:1-12
那时,分封侯黑落德听到耶稣的名声,就对他的臣仆说:「这是洗者若翰,他由死者中复活了;为此,这些奇能才在他身上运行。」原来,黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,逮捕了若翰,把他囚在监里,因为若翰曾给他说:「你不可占有这个女人!」黑落德本有意杀他,但害怕群众,因为他们都以若翰为先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女儿在席间跳舞,中悦了黑落德。为此,黑落德发誓许下,她无论求什麽,都要给她,她受了她母亲的唆使後,就说:「请就地把若翰的头放在盘子里给我!」王十分忧郁,但为了誓言和同席的人,就下令给她。遂差人在监里斩了若翰的头,把头放在盘子里拿来,给了女孩;女孩便拿去给了她的母亲。若翰的门徒前来,领了屍身,埋葬了,然後去报告给耶稣。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们献上的礼品,原是你的恩赐,求你接纳这献礼;愿这神圣的奥迹,赖你圣宠的推动,圣化我们的日常生活,引导我们迈向永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

本篇读经延续昨日的内容。由于司祭和先知们把耶肋米亚捉住并控告他,所以宫廷派官员来负责审理此案件。耶肋米亚当着众人的面,再度声称自己是奉上主的差遣说预言,劝他们及早回头,上主就不会降下灾祸;倘若仍执迷不悟,且定他死罪便会招致血债

    负责审理的官员和民众听了耶肋米亚一番辩白,认定他不该死,而地方上一些长老则认为,本于历史先例,先知即使对国家发出凶言,也不应治以死罪(17),局势方为改观。最后,很可能是贵族身分的沙番之子阿希甘,挺身而出,尽力护卫先知,才使他幸免于难


释义

玛窦福音以倒叙的方式记载洗者若翰致命的故事,而且比马尔谷福音(谷六14-29)简短许多,这样的缩短版似乎为黑落德对耶稣所行奇迹的反应作了附注

若翰的门徒「报告给耶稣」关于若翰的致命,说明了若翰和耶稣之间有着密切的联系。玛窦福音早已在十一2-19叙述了他们二人的关系,从叙述中看出耶稣的宣讲活动和若翰宣讲之间具有某种程度的延续性,正因为这种关系,使得黑落德误以为「耶稣是由死者中复活的若翰」(玛十四2)。若翰的致命说明他不仅是在宣讲上做耶稣的前驱,而是在真实的命运上也是耶稣的前驱;若翰的死亡也说明跟随耶稣的基督徒都将遭遇相同的挑战。

 

分享

温水煮蛙,死而不知;常陷污泥,秽而不觉。先知,是一个社会、民族、国家的财富。保护、珍惜、敬畏先知是关乎存亡的大事。培养先知就是爱护国家、造福人民。先知可以为见证真理、揭露真相、责问良心、指明真道而付出生命的代价,先知是天主的人,传天主之言,不畏强暴、不顾常俗。先知只属于天主。没有先知的时代被希伯来人称为悲哀的时代,对于今天的世界各国同样也是大不幸。孩子成长需教育,人的进步需鞭策,社会清明需要先知的呼声。

今天的福音是一则非常感人的生与死的记述。《路加福音》中的叙述,使我们得知若翰和耶稣的亲戚关系。西班牙著名画家牟利罗曾绘出一幅温馨、可爱的画面:小若翰用蚌壳瓢舀水给小耶稣喝。福音中,若翰为了婚姻伦理,其实也是间接地为耶稣而被收监,在舞蹈宴会之后被斩首,十分凄惨。体会耶稣听到这一消息后会有什么感受?回想福音中有关这表兄弟俩的话语,若翰说“他应兴盛,我该衰微”,耶稣说“女人所生的人中无人比若翰大”。我们与耶稣的关系是怎样的呢?

耶肋米亚没有因为人们的反对而停止宣讲,反而清楚地表达天主对人们所要求的悔改,结果险些被处死;若翰洗者不怕黑落德的权势,指出了他伦理方面的罪过,结果成为殉道者。圣言带来的不仅是平安,也包括内在的更新和外在的改变。这结更新和改变有时使他人很不舒服,甚至引起反感,比如每年很多律师被杀、传教士殉道、善心人士被害,因为他们变相地指出了社会的不义和所扭曲的人生价值观。信仰要付出代价,正义要求牺牲,但一切为义而受迫害的人是有福的

 

反省

1、若翰诚实、勇敢地指责分封侯黑落德的错误而遭杀害。我是否也能诚实地面对自己及他人的言行?并以适当的方式给予表达?

2、分封侯黑落德为保全面子而昧着良心不顾真理杀害若翰。我如何面对、处理良心与现实相冲突的情境?

3、人生充满悲剧,若翰洗者是悲观人物。尝试留意自己面对悲剧的态度,向耶稣分享。你感受到他认同你的看法及做法吗?

4、什么不正当的欲望在缠绕着你,使你经常觉得做错决定或对人不公道。

5、福音中的女孩受母亲摆布,留意自己在不知不觉中被同侪或不健康的主流文化所摆布,失去自我。 

6、在我身上,也有许多的错误、不好的习惯、甚至我还是在罪中不能自拔,我对别人正义良善的规劝是什么态度?我愿意接受别人的劝勉吗?当我的行事为人不符合福音精神时,我愿意放弃己见而接受主耶稣的教导吗?

7、我有说大话的习惯吗?我对主对人的承诺与誓言是在什么基础之上?我口中的话语会使我忧郁、有压力和不自由吗?

8、当我需要发言时,我知道该怎样发言吗?你会捍卫真理和正义吗?即使有时会召遭到反对和嘲讽,我仍然坚持做好事吗?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017