注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月27日 常年期第十三周星期一  

2016-05-16 17:00:04|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

万民,你们要鼓掌欢呼,歌颂上主。(咏47:2)
 
集祷经
天主,你既仁慈地收纳我们,使我们成为光明之子;求你恩赐我们时常生活在真理的光辉中,不要让错谬的黑暗笼罩我们。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(以色列把穷人的头踏在尘土里。)
恭读亚毛斯先知书 2:6-10,13-16
上主这样说:「为了以色列再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们为了银钱出卖义人;为一双鞋出卖无辜的人。他们把穷人的头踏在尘土里,侵夺卑微人的权利;儿子与父亲走近同一少女,以致亵渎了我的圣名;他们靠近每个祭坛,躺在抵押者的衣服上,在他们的神庙内喝剥削得来的酒。是我由你们面前消灭了阿摩黎人,他们高大似香柏,坚固如橡树,但我仍从树上摘去了果实,由树下拔出了根子。是我由埃及国领你们上来,四十年之久引你们经过旷野,使你们占领了阿摩黎人的国土。看,我要使你们脚下的地摇荡,好像满载禾捆的车摇荡一样,以致疾行者无法逃遁,强而有力者无法施展力量,武士救不了自己,弓手不能屹立,捷足者不能逃脱,骑马者不能自救。在那一天,武士中最勇敢的也仅能赤身逃走。」——上主的断语。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你跟随我吧﹗)
恭读圣玛窦福音 8:18-22
那时候,耶稣看见许多群众围着自己,就吩咐往对岸去。有一位经师前来,对他说:「师傅,你不论往那里去,我要跟随你。」耶稣对他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」门徒中有一个对他说:「主,请许我先去埋葬我的父亲。」耶稣对他说:「你跟随我吧!任凭死人去埋葬他们的死人!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,你以圣事继续你的救世工程;求你藉此圣祭,帮助我们虔诚地事奉你,以获得你的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

按时间顺序而言来说,亚毛斯是众小先知中最早的一位,于主前七百五十年左右,开始执行先知的任务。当时,犹太民族处于南北国时期,亚毛斯是犹大(南国)乡间出身之牧人,他蒙召成为天主的代言人,便到了北国以色列首都撒玛黎亚,和当时的中心贝特耳,责斥人民的罪恶,并预言北国的灭亡。

当时北国以色列统治者为雅洛贝罕二世,是一段政治、经济及文化的黄金时期,但人民的社会及宗教生活却陷入极大的危机,他们敬礼天主,同时也敬拜客纳罕的邪神,生活在混合宗教的氛围中;因此,伦理生活败坏,宗教生活以政治利益为考虑,连当时的司祭也贪求权位,掌握权利的阶级,压迫虐待贫苦小民,无人敢伸张正义,为弱小者出声。亚毛斯在此情况下,针对北国败坏的社会,不断发出严厉的警告,成为天主正义的辩护者。

先知已预言北国周围七个国家(大马士革、迦萨、提洛、厄东、阿孟、摩阿部、犹大)因作恶而将受到的惩罚。如今,罪恶超过诸国的北国以色列,更是无法避免。

当时以色列社会势利,极其不正义,伦理生活败坏,穷人被压迫失去尊严,没有价值。即使天主曾带领犹太人离开埃及奴隶生活,引领他们走过旷野,击退强敌,到达预许之地,得以自由生活,他们是天主特选的子民,一旦他们背离天主,天主必不顾情面,降下严厉的惩罚。


释义

耶稣治好伯多禄的岳母发烧的病症后,群众因看见奇迹,而围绕着耶稣不肯散去,耶稣遂吩咐往对岸去。接下来,有两个人请教耶稣有关于响应天主召叫的问题。

第一位是经师,他向耶稣表达自己无论如何都要跟随耶稣的意愿,耶稣却指出作祂的门徒必须付出一定的代价:生活贫困、无栖身之所,比狐狸、飞鸟还不如,除非准备好接受这一切,不可过于自信而轻言跟随他。

另外一个门徒有心跟随耶稣,却请求耶稣让他「先埋葬自己的父亲」。「埋葬我的父亲」在新约时代也可以表示愿与年老体弱的父亲同住一段时期,直到父亲过世之意。但耶稣希望他明白天主的召叫是绝对的,超越一切之上,在主内得新生命的人,要立刻下定决心跟随主!

 

分享

跟随耶稣是一个选择,需要义无反顾,通往直前。选择意味着取舍。既然选择了,就要执着于所选择的,不畏艰难困苦,毫无顾虑且坦然地放弃其它一切。天主子民因天主的忠诚而拥有永久的依靠,向耶稣投身的人也一样,他本人就是终极的担保。金钱和权力不能保证绝对的安全,亲情和友谊不会带来恒久的喜乐,当耶稣成为我们休憩的靠枕、依赖的亲人和希望所在,我们就有真正安居乐业的泉源和保障。主,只有你有生命的话语,我还去投奔谁呢?我要跟随你,与你在一起。

那位门徒向耶要求:“主啊!准我先回家安葬我的父亲。”耶稣回答:“跟随我吧!让死人去埋葬他们的死人!”他们的对话让人不解;犹太人认为埋葬死者是一种义不容辞的责任,更何况是自己的父亲。事实上“先回家安葬我的父亲”是犹太俗语,意思是“主,我必须先照顾父亲,等他离世后我才有自由跟随你”。这与孔子所说的“父母在,不远游”的价值观很类似。耶稣的回答表明:如果你现在受感动,就马上行动吧!耶稣认为心动就要行动,要做个把握机会的聪明人。

 

    一贫如洗,浪迹天涯,四海为家,食无定时,是耶稣的生活写照;牺牲小我,完成大我是耶稣的决志;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,是耶稣胸襟与作风。耶稣这样做,为的是向一总的人宣扬天国的喜讯。他既然预许给人永生和幸福,那么他恩赐的奖赏就不是现世的财帛,而是天国的幸福。只有心存救主耶稣,看破俗事红尘的人,才有慧眼看到天主在永恒天国中摆设的盛宴,才能听到他的邀请;也只有渴望永生幸福的人,才有勇气放弃世间的荣华富贵,以纳天福。

 

反省

1、我曾经想过全然跟随主耶稣的生活吗?我看清楚跟随主所必须付出的代价是什么吗?

2、忙于生活中的杂事是否经常地成为我逃避天主的借口?

3、圣召是一个奥秘:天主的邀请与人的响应,二者缺一就不能达成。天主对我一定有一个特别的召叫,这就是我独特的原因。那么,我已经体会到那个独特的召叫了吗?

4、基督来到世界上选择了度贫穷的生活,所以贫穷并不可怕,关键是我们以怎样的心态看贫穷。嫌贫爱富痛苦源,甘贫乐道悦主心。

5、追随圣召有许多需要牺牲,以及放弃许多旧有的态度,但天主会给予你不敢想象、丰厚无比的回报,包括今世的所需以及来世的永生。请花一点时间反省,到了现在我仍不愿意或不敢放弃的东西,再把这些东西放在耶稣面前,看他怎么说。 

6、我怎样认识福传?我有福传的使命感吗?有什么比福传更重要吗?我把阻碍自己跟随主的人或事告诉主了吗?主答复了吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017