注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月19日 常年期第十二主日  

2016-05-16 16:07:09|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主是自己人民的力量;他是受傅者得救的保障。上主,求你拯救你的人民,祝福你的百姓;求你牧养他们,提携他们,直至永恒。(咏28:8-9)

集祷经
天主,求你帮助我们永远敬畏和爱慕你的圣名,因为你从不拒绝引导我们,并常常使我们稳立於你的爱内。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他们要瞻望他们所刺透的那一位。)
恭读匝加利亚先知书 12:10-11
上主这样说:「我要对达味家族,及耶路撒冷的居民,倾注怜悯和哀祷之神。他们要瞻望他们所刺透的那一位:哀悼他,如同哀悼独生子;痛哭他,好像痛哭长子。
「在那一天,耶路撒冷必要大举哀悼,有如在默基多平原,哀悼哈达得黎孟一样。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(凡受洗归於基督的,就是穿上了基督。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 3:26-29
弟兄姊妹们:
你们众人,都藉着对基督耶稣的信仰,成为了天主的子女。因为,你们凡受洗归於基督的,就是穿上了基督:不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为,你们众人,在基督耶稣内,已合而为一。
如果你们属於基督,那麽,你们就是亚巴郎的後裔,就是按照恩许,作承继人。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你是天主的受傅者……人子必须受许多苦。)
恭读圣路加福音 9:18-24
有一天,耶稣独自祈祷;门徒同他在一起。耶稣问门徒说:「众人说我是谁?」
门徒回答说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;还有人说是古时的一位先知复活了。」
耶稣问他们说:「但你们说我是谁呢?」
伯多禄回答说:「天主的受傅者。」
但耶稣严厉嘱咐他们,不要把这事告诉人,又说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」
耶稣又对众人说:「谁如果愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架,跟随我。因为谁如果愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁如果为我的原故,丧失自己的性命,这人必能救得性命。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你接受这赎罪与赞颂之祭,使我们藉此获得净化,好能献上炽爱的心灵,蒙你悦纳。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

     在天主圣三节和耶稣圣体圣血节之后,主日弥撒的福音选读再次回复到常年期的循环中。这个主日的福音选自路九18-24,内容可分为两段;首先是耶稣和门徒之间关于祂身份的对话,重点在于伯铎的回答,以及耶稣自己对于默西亚身份的说明(18-22)。接着是耶稣公开教导众人,跟随他的条件(23-24)。

 

耶稣祈祷

路加并未报导这个事件发生的地点(参阅:谷八28),只说耶稣正在独自祈祷,这是路加福音的特色之一,耶稣常在重要的事件发生之时祈祷(参阅:路三21;六12;九29)。福音也指出在场的还有门徒们和耶稣在一起,从经文的上下文来看,这里的门徒应该是指「十二位宗徒」(参阅:路九10-17)。

 

「群众」对耶稣的认识

     耶稣问门徒们说:「众人说我是谁?」在此之前黑落德王也曾经询问过有关耶稣身份的问题(9)。门徒们的回答基本上只是重复人们给黑落德答复:「有人说是洗者若翰;有人却说是厄里亚;还有人说是古代的一位先知复活了。」(19

 

「宗徒」对耶稣的认识

     耶稣更进一步问门徒:「你们说我是谁?」伯铎以门徒团体发言人的身份,答复耶稣:你是「天主的受傅者」。「受傅者」的意思就是「默西亚」(希伯来文),或「基督」(希腊文);但是伯铎称耶稣是「天主的基督」,这个头衔和「基督」并不完全相同。在犹太传统中,「基督」这个头衔和政治性的期待有紧密的关连,而「天主的基督」则表达出耶稣和天主之间特殊的归属关系(参阅:路二三35),同时也表达出一个超越人性、政治性、民族性期待的特殊使命。

 

「耶稣」对自己的认识

     耶稣严格禁止门徒们把他的身份告诉人,目的就是避免引发群众们的误解。祂并且更进一步地对这个禁令提出解释,预言「祂(人子)将遭受苦难、被弃绝、杀害,但第三天将要复活」。这一切是天主救援行动的必要因素,唯有在耶稣的苦难背景下,「基督」的头衔才能被正确地了解。

 

综合反省(一)

 这段经文以对话的形式,答复耶稣时代或初期教会时代的人们常常提出的问题:「耶稣是谁?」。路加将这段经文安置在「增饼奇迹」的叙述之后,显示出这是一个耶稣有关自己的使命和派遣的启示,这个启示超越了增饼奇迹,超越一般群众的意见,也超越门徒的期待。毫无疑问地,耶稣的言行必定促使门徒们期待祂就是默西亚,而耶稣自己也在某些特殊时刻中意识到,自己的生命有如先知般遭受威胁(参阅:依五三;智二10-20)。

透过这段经文耶稣对每一个读者提出相同的问题:「你们说我是谁?」同时教导所有基督徒耶稣的真实身份:耶稣的确是默西亚,但并非犹太传统中所期待的政治性默西亚,而是天主派遣来的「基督」,经过苦难和复活来完成救援使命的「人子」。

 

做门徒的条件

     耶稣对门徒们预言自己的苦难后,突然转为对当时的群众发言。由于经文并没有交代这些群众由何而来,因此这些谈话应该是针对信仰团体所做的教导。

第一个教导是「做门徒的条件」:凡是愿意跟随耶稣走上祂的道路的人,必须决定性的否定自我;具体的行动就是背起十字架,跟在耶稣后面行走。根据罗马政府的刑罚,被判十字架死刑的人,必须背着(自己的)十字架的横木走上刑场。因此耶稣的要求首先是指出,凡是愿意跟随他的人必须具有准备接受这个可怕的刑罚的态度(参阅:路十四27),「自己的十字架」则是指耶稣的跟随者将要接受的殉道命运。这段经文更以「天天」来强调,跟随基督是不能间断地走上苦难死亡的道路(参阅:格前十五31;格后四10;罗八36)。

 

现世生命或永远的生命?

 第二个教导听起来似乎有些吊诡:「谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命,但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。」其实这个教导是前一个教导的解释:任何一个为了保全现世性命的努力,事实上都是屈服于这个世界中的死亡威胁,这个死亡将胜过现世的生命;唯有对基督表达忠诚,牺牲个人现世生命的人,才能得到真正的救援,获得永远的生命。

 

综合反省(二)

     这两句值得基督徒不断地反省的警告与教导提醒读者,跟随耶稣基督是非常严肃的事情。耶稣向一切跟随他的人所提出不能妥协的要求,目的在于使他们重新反省、检讨、爱惜现世生命的生活方式,使他们能够悔改,借着实际参与耶稣的苦难和复活而得到天主内的真正生命。

 

分享

    如果耶稣生活在今日的网络时代,他一定会上网为自己的问题“人们说我是谁?”搜索答案。香港公教教研中心徐锦尧神父的回答很新鲜,他说:“耶稣是一位对生命观察入微的诗人及艺术家,经常用最美丽的图画和比喻教导群众。在他的眼里,大自然的草木、生命中的静动,随意俯拾,都是宣道的材料,为人生最深的道理作最浅易的脚注。”宗座劝喻《教会在亚洲》中说:“向亚洲人宣讲福音,最有效的方法就是讲他的故事。”我了解耶稣的故事有多少?又向别人讲述了多少?

 

反省

1、信仰最终是要回应耶稣的问题∶“你们说我是谁呢?”你信的耶稣是谁呢?

2、“人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什益处呢?”圣依纳爵曾以这句圣言,推动心中渴望名成利就,创造一番事业的圣方济沙勿略,为自己的生命终向重新定位。圣人然后又对你说同样的圣言,你有怎样的感受呢?

3、“谁若愿意救自己性命,必要丧失性命。”圣依纳爵在皈依的历程中,经验到两个君王∶天国的和世俗的君王,他分辨两个君王带给他的经验,最终选择了那叫他放弃现世生命,为救永远生命的那位。细味依纳爵这段皈依的历程,从中反省你的生命抉择。  

4、在我个人的信仰体验中,耶稣是谁?

5、我怎样看待耶稣舍己为人,甘愿自我牺牲的大爱?

6、在具体的日常生活中,我当背起怎样的十字架来跟随耶稣?

7、为什么本周主日特别庆祝圣若翰洗者诞辰呢?他的一生从生到死,都是为了什么样的使命?
8、若翰洗者能不能成为你生活中效法的对象?你可以先列出一两个比较容易在你的生活中具体实践的使命。
9、面对社会乱象,你是不是觉得势单力薄、很难提起勇气反抗罪恶势力?我们与其它有若翰先知精神的教友们,互为基督奥体的肢体,靠着天主圣神的力量团结一致,我们就能成为今日新的若翰洗者。

10、为我来说,耶稣是谁?

11、耶稣虽贵为天主子,却不是光鲜亮丽的君王,反而要受许多痛苦屈辱,

我仍然愿意背起十字架,跟随他吗?

12、在追随基督背负十字架的道路中,我如何超越一切挫折与苦难?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017