注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月26日 常年期第十三主日  

2016-05-16 16:56:06|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

万民,你们要鼓掌欢腾,也要向天主欢呼庆祝!(咏47:2)
 
集祷经
天主,你既恩赐我们义子的名分,并拣选我们成为光明之子;我们恳求你,不要让我们陷入错谬的黑暗,而常能生活於真理的光辉。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(厄里叟便起身,跟随厄里亚,做了他的侍从。)
恭读列王纪上 19:16,19-21
那时候,上主对先知厄里亚说:「你去找阿贝耳默曷拉人沙法特的儿子厄里叟,给他傅油,立他接替你做先知。」
厄里亚於是从那里动身,去找沙法特的儿子厄里叟。厄里叟正在耕田;在他面前有十二对牛,他自己赶着第十二对。
厄里亚走过厄里叟身边,将自己的外衣,披在厄里叟身上。厄里叟丢下那些牛,追上厄里亚说:「请你让我先回去,和我的父母吻别,然後来跟随你。」厄里亚对厄里叟说:「你去吧!要再回来!因为我应该为你做的,已经做了。」
厄里叟离开了厄里亚,回家牵出一对牛,宰杀了,用驾驭牛的用具煮熟,分给众人吃。然後,厄里叟便动身,跟随厄里亚,做了他的侍从。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(你们蒙召选,是为得到自由。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 5:1,13-18
弟兄姊妹们:
基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以,你们要站稳,不可再让奴隶的轭,束缚住你们。
弟兄姊妹们,你们蒙召选,是为得到自由;但不要以这自由,作为放纵肉慾的藉口,但要以爱德,彼此服事。因为全部法律,都总括在这句话里:「爱你的近人,如你自己」。如果你们彼此相咬相吞,你们要小心,免得同归於尽。
你们如果随从圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私慾,因为本性的私慾,相反圣神的引导;圣神的引导,相反本性的私慾;两者互相敌对,致使你们不能做你们所愿意的事。但如果你们随从圣神的引导,就不在法律权下。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(耶稣决意面朝耶路撒冷走去??不论你往那里去,我要跟随你。)
恭读圣路加福音 9:51-62
耶稣被接升天的日期,快要来到;耶稣於是决意面朝耶路撒冷去,便打发使者先行。使者进入撒玛黎雅人的一个村庄,好为耶稣准备住宿。人们却不收留耶稣,因为他是面朝耶路撒冷去的。
雅各伯及若望两个门徒见了,便说:「主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?」
耶稣转过身来,斥责了他们。於是他们又到其他村庄去了。
他们正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「不论你往那里去,我要跟随你。」
耶稣给他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」
耶稣又对另一个人说:「你跟随我吧!」
那人却说:「主,请让我先去埋葬我的父亲。」
耶稣给他说:「任凭死人,去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去宣扬天主的国。」
又有一个人说:「主!我要跟随你;但是,请让我先告别我的家人。」
耶稣对他说:「手扶着犁而往後看的,不适合於天主的国。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
天主,你使圣事奥蹟,发挥功效;我们恳求你,使我们对你的事奉,能相称於这神圣的祭品。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

路加福音的「旅程报导」

三部对观福音基本上具有相同的结构:耶稣执行天父派遣的使命,首先在加里肋亚展开其公开生活,然后由加里肋亚走向耶路撒冷,在圣城中经历苦难、死亡和复活。路加福音非常独特地、以很大的篇幅报导这段由加里肋亚走向耶路撒冷的旅程(九51-十九27),一般学者称之为路加福音的「旅程报导」。但是这段经文的目的,并不是清楚的报导耶稣旅程所经过的地方,而是在于强调耶稣一路上对于不同之人的教导(例如:九51、57;十三22、31-33;十七11;十八35)。

这一大段旅程报导的结构并没有明显的分段记号,而是由许多不同的小单元组合而成。就内容而言,所有的小单元的主题基本上都围绕着耶稣的门徒团体,是主耶稣教导门徒团体门徒的条件、门徒该如何生活以及为祂作见证。礼仪年丙年由第十三主日开始直到第三十一主日,每个主日的福音都是选自路加福音「旅程报导」的内容。这个主日的福音便是这段旅程开始的时候所发生的两个事件。


天主所主导的救援计划

福音一开始指出「耶稣被接升天的日期,就快要来到」(51)。「耶稣被接升天」一方面表达祂的死亡,另一方面也暗示祂后来被接升天的事件(路二四51;宗一9、22)。因此耶稣「决意面朝耶路撒冷走去」,意思是耶稣坚决地往耶路撒冷走去,显示这是天主所计划主导的事情(参阅:路九31)。


耶稣遭到拒绝

耶稣并非独自一人走上这条道路,祂派遣使徒在祂之前先走,目的应该不只是预先为耶稣打点食宿问题而已(参阅:路十1-12)。由加里肋亚前往犹大地方必须经过撒玛黎雅,撒玛黎雅人和犹太人之间长久不和,是人尽皆知的事实,犹太人因为撒玛黎雅的独特历史(参阅:列下十七24-41),认为他们不够资格作天主完全的选民。然而福音叙述「他们来到撒玛黎雅的一个村庄,人们却不收留他」,理由却并不是因为耶稣是犹太人,而是由于祂的旅程目标是耶路撒冷。


容忍不接待自己的人

耶稣的门徒雅格和若望非常气愤地做出激烈的反应。这两人是载伯德的儿子,马尔谷福音称他们为「雷霆之子」(参阅:谷一20;三17;十35),他们愿意有如旧约中厄里亚先知一般严厉地惩罚撒玛黎雅人(参阅:列下一10-12),但是耶稣却严厉的斥责了他们。有一个比较晚期的圣经手抄本,加上下面的经文:耶稣责斥他们说:「我不知道是什么邪灵在你们内说话,人子来不是为毁灭人,而是为拯救他们。」(参阅:路十九10)。

经文最后说耶稣和门徒们就「到别的村庄去了」,这个脚注可能暗示他们到别处去传播福音(参阅:路十10;宗八4-5),但也可能只是一个简单的过渡,把经文导引到下一段叙述。


跟随耶稣

今天福音中的第二段经文由三段简短对话组成,每段对话的主题都是「跟随」(路九57-62)。由于这些对话发生在耶稣前往耶路撒冷的路上,更显示出其特殊的重要性。


人子无栖身之处

与撒玛黎雅人拒绝接受耶稣的情况相比较,第一个对话情况刚好是一个强烈的对比。耶稣在路上行走时,有一个人表达愿意跟随祂到任何地方(57)。耶稣却以三句简短的话告诉他:虽然野兽尚可觅得可供躲避风雨的栖身之处,但是身为人子的祂却是无家可归。这句话一方面反映了前面撒玛黎雅人拒绝接待耶稣的情形,另一方面也预先暗示了祂在十字架上的死亡。至于那个人是如何响应了耶稣的话,福音并没有更进一步的说明。


召叫的绝对性

第二个故事是耶稣主动召唤一个人跟随祂,这个人要求能够延迟响应耶稣的召叫,为了使他可以完成埋葬父亲的责任。在中东地区的习俗,通常亡者在死亡当日就立刻被埋葬,因此耶稣带有判决意味的严厉回答,是相反当时的风俗习惯的。耶稣要求门徒们和自己的家庭绝对地分离(参阅:路十四26),用非常图像性的语言表达,对跟随祂的人而言,整个家庭有如已经死去了一般,唯有如此门徒才能真正执行福传使命,参与耶稣的工作(参阅:路四43;十9-11)。至于这个被召叫的人是否接受了耶稣的邀请,福音也保持了一个开放的结局。


义无反顾坚决向前

第三个故事则是一位表达准备好要跟随耶稣的人,但却请求耶稣让他好像厄里叟一样先向家庭道别(参阅:列上十九20)。耶稣再一次运用图像性的语言拒绝这个请求:好的农人不会手扶着犁却向后看,因为这样没有办法把田犁直;同样地,凡是蒙召参与天国工作的人,必须坚决的向前看


综合反省

路加描写耶稣开始前往耶路撒冷旅程时所表现的决心,读者由此体验到耶稣完全服从来自天父的使命,而坚决的走上苦难之路,任何情况 ─ 不论是一般人的拒绝,或者门徒们的误解 ─ 都不能够阻挡耶稣执行他的使命。

耶稣对于若望和雅格的指责,显示出耶稣和门徒们之间不同的态度。这也是对所有基督徒的警告,要求我们反省面对不接受福音的人所表现的态度。

三个简短的「召叫故事」都没有明确的说明地点、时间以及被召叫者的反应,因此故事本身并非这段经文的重点。福音作者的目的在于传递耶稣的教导,要求门徒们、以及日后教会所有的基督徒,在面对耶稣独特的召叫时,必须能够坚决的跟随祂(参阅:路十四25-35)。


【反省】

我为什么信主跟随主?为现世的平安顺遂吗?为身体的健康吗?为名誉、地位和财富吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017