注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月21日 常年期第十二周星期二 聖類思.公撒格(會士)(紀念)  

2016-05-16 16:18:47|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人在一五六八年出生於意大利隆巴底贵族。自幼受母亲热心教育,非常倾向修会生活;看破红尘,把侯爵名位让给弟弟;然後往罗马入耶稣会修道;後在医院服侍病人,一五九一年染疫而殁。
 
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

手洁心清的人要登上上主的圣山,并居住在他的圣殿里。(咏24:4,3)
 
集祷经
天主,你曾广施神恩,使圣类思善度纯洁和补赎的生活;求你藉他的功行和转求,帮助我们效法他纯洁和补赎的芳表。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(为了我自己,为了我的仆人达味,我必要保护拯救耶路撒冷。)
恭读列王纪下 19:9-11,14-21,31-36
那时,亚述王散乃黑黎布派使者去见希则克雅,并吩咐说:「你们要这样对犹大王希则克雅说:不要让你所依靠的天主哄骗你说:耶路撒冷决不会落在亚述王手中!你必听说过亚述的列王对各国所行的事,将各国完全消灭了。你还能有救吗?」希则克雅从使者手中接过信来,念了以後,就走进上主的殿,将那信在上主面前展开,然後希则克雅恳求上主说:「上主,坐在革鲁宾上面的以色列的天主!惟独你是地上万国的天主,你创造了天地。上主,请你侧耳倾听!上主,求你睁眼垂视,细听那打发使者辱骂永生天主的散乃黑黎布的话。上主,的确,亚述王曾毁灭了所有的民族和他们的国家,将他们的神像投入火中,因为它们不是神,只是人手造成的木石作品,所以能被消灭。但是现今,上主我们的天主,求你拯救我们脱离他的手,使地上万国都知道:惟独你是上主,天主!」
那时,阿摩兹的儿子依撒意亚打发人去见希则克雅说:「上主以色列的天主这样说:你既然就亚述王散乃黑黎布的事向我恳求,我便俯听了你。这就是上主论亚述王所说的话:熙雍的贞女轻视你,嘲笑你;耶路撒冷的女子在你背後摇头,因为劫後余生的人将由耶路撒冷出来,逃脱的人将由熙雍山而来:万军上主的热诚必要成就这事。为此,上主论亚述王这样说:他决不会进入这城,决不会向这城放射一箭,决不会持盾临於城下,也决不会筑起土堆攻城。他必要由来路回去,决不能进入这城:上主的断语。为了我自己,为了我的仆人达味,我必要保护拯救这城。」
当天夜里,上主的使者出来,在亚述营里杀了十八万五千人。亚述王散乃黑黎布於是拔营,起程回国,住在尼尼微。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(凡你们愿意人给你们作的,你们也要照样给人做。)
恭读圣玛窦福音 7:6,12-14
那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前,怕牠们用脚践踏了珠宝,而又转过来咬伤你们。所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在於此。你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。那导入生命的门是多麽窄,路是多麽狭!找到它的人的确不多。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你帮助我们效法圣类思的榜样,使我们藉着分享这奥蹟,获得你丰富的圣宠,并能穿上圣洁的礼服,以纯洁的心灵参与天上的盛筵。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

犹大以色列南北国王朝时代,犹大王希则克雅王十四年(主前七二一~六九三年)时,亚述王散乃黑黎布(主前七0五~六八一)派遣使者给犹大王希则克雅一封警告的信:不可相信天主说耶城不会落入亚述手中的话,请看亚述消灭各国势如破竹,没有一个国家的神明能保佑他们不被亚述所征服。

希则克雅王以其虔诚的祷告感动天主:他尊崇上主是坐在革鲁宾上面、以色列的、地上万 国、创造天地的天主,并热诚地呼求上主拯救耶路撒冷,以显示天主自己的威能。

于是天主透过依撒意亚先知给希则克雅王的答复:耶城的女子要轻视亚述,耶城的人仍能生存;天主为了达味王的缘故,必定亲自守护耶路撒冷,亚述王必要从原路返回,绝不可能进城。

天主的话果然应验,亚述营里死了十八万五千人,亚述王于是害怕地拔营回国。


反省

最近我是否够虔诚地向上主祈祷?我相信真诚与信心能感动天主的心吗?

对生活中所发生的顺遂与成就感谢赞美天主。


释义

玛窦福音第七章是『山中圣训』的最后一部份,由一连串的训言所组成。虽然这些训言虽然具有不同的主题,但都属于基督徒应有的基本态度,也因此被福音作者编辑在一起。今天的福音包含了其中的三段训言。

首先是第6节。这节经文与上下文间的关系并不明确,因此产生诠释的困难,不过圣经学者大多认为,这句经文谈论的是传福音的「对象」问题。犹太人轻视外邦人,常用狗和猪来指涉他们。玛窦福音可能用这样的俗语来指涉敌视耶稣福音的经师和法利赛人。第二世纪的基督徒作品「十二宗徒训诲录」,则又引用这句话表达「不可让未受洗者领圣体」。

12节被称为道德的「黄金律」(The golden rule),这条黄金律在基督以前的犹太或其它古代文学中都可发现,犹太经师黑莱尔(Rabbi Hillel,基督前一世纪)的说法是极有名的:「己所不欲,勿施于人;这即是全部的法律,其它都是诠释。」耶稣的教导则更进一步地,积极地鼓励基督徒去作期望别人为自己作的事。

最后13-14节是所谓「窄门」的比喻,反映出在旧约中所谓「善恶两路」的观念(参阅:咏一)。城市的宽门和大路容易被人发现,引诱人走,但窄门则不容易引起注意,不容易找到。为了发现这条路,要紧的是依靠耶稣,跟随祂的训言。

 

分享

一只公鸡在田野里为自己和母鸡寻找食物,发现了主人丢失的一枚钻石戒指,就对那枚戒指说:“若是我的主人发现你,他会喜出望外,而且非常高兴地把你捡起来;然而却是我发现了你,你对我毫无用处。对于我,与其得到世界上最好的钻戒,倒不如得到一颗麦子。”我们在传扬福音的时候常会发现:不是所有的人都乐意认识并听从真理;相反,这些人可能还会把福音当作迷信或玩笑来嘲讽,还不如保持沉默,以爱德和义行向他们证明我们的信仰。

    耶稣以象征性的语言说明通往生命的门和路是狭窄的,找到它的人的确不多。真福若望-保禄二世在《如何去爱》里解释“这个生命就是天主自己的生命”。尽管在我们心中有对这个灵性的生命充满期望,但在我们内还有一股力量,阻碍我们活出天主子女神圣的生命。因此,我们需要努力,寻找耶稣基督的道路、真理和生命。我们需要不断地以祈祷、阅读《圣经》和圣书、接受灵修指导、学习属灵的操练,滋养并坚固已经在我们内的灵性生命,警醒地与耶稣奋力通过窄门与小路。

 

反省

1、除了传扬福音的热忱之外,我是否也谨慎分辨不同的人对于接受福音的心理准备也有所不同?

2、想想今天的「黄金律」,是否我也愿意尝试把自己期望得到的,先付出给别人?我是否愿意跟随基督,走福音的幽暗「小路」?

3、基督的教导相当清楚彻底:你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。简单的话语,含概了深刻的哲理──生命的给予者。你的生活模式是什么?作一位生命的给予者为你有何意义?

4、每天的生活都面临着选择与行动,有窄门和狭路,也有宽门和大道;你是否意识到你进入了什么门?正在什么路上行走?你抉择的标准与价值是什么?这些价值和基督的价值相配合吗?

5、基督以自己的言行引领我们走上正道,回归父家。基督也把这一使命托付给我们每一个基督徒,在生活中你怎样才能感召引导那些迷失的人进入基督的门,走上天国的道? 

6、我愿意人怎样对待我?生活中我是怎样对他人的?我有意识到自己的自私和自傲吗?我愿改变以往不义的思想言行吗?

7、请你用心的反复诵读耶稣的智慧之言∶“你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。”简单的话语,涵盖着深刻的哲理──生命的给予者。请你对照自己的生活,有何不同呢?

8、每天的生活都面临着选择与行动,有窄门和狭路,也有宽门和大道;你是否常能意识到你进入了那个门?正在哪条路上行走?你抉择的标准与价值是什么?这些价值和基督的价值相配合吗?为什么?

9、耶稣以他爱的宣讲和十字架上的牺牲召叫我们死于罪恶,回归父怀;我们借着洗礼而成为基督徒,也接受了一个使命,请问你愿意如何在你的日常生活中,帮助更多人走向基督,回归父怀呢?不妨先给自己定一个具体的计划,更求天主恩宠的助佑。  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017