注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月20日 常年期第十二周星期一  

2016-05-16 16:13:17|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,你是你子民的力量,是你受傅者得救的保障;求你拯救你的子民,降福你的百姓,提携他们,直到永远。(咏28:8-9)
 
集祷经
天主,你从不遗弃深切爱慕你的人;求你使我们永远敬畏爱慕你的圣名,并仰赖你的圣名而生活。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(上主将以色列从自己面前赶走,只留下了犹大支派。)
恭读列王纪下 17:5-8,13-15,18
那时候,亚述王进军侵入全国,直逼撒玛黎雅,围攻了三年。曷舍亚九年,亚述王攻陷了撒玛黎雅,把以色列人掳往亚述,把他们安置在哈拉黑和靠近哥仓河的哈波尔,以及玛待各城。这是因为以色列子民犯罪,得罪了领他们离开埃及地,摆脱埃及王法郎之手的上主,他们的天主,而去敬拜了别的神,随从了上主由以色列子民面前所驱逐的异民的习俗,和以色列列王所规定的律例。上主曾藉众先知和先见者警告以色列和犹大说:「你们应离弃你们的邪道,按照我给你们祖先所规定的,藉我的仆人——众先知给你们传授的一切法律,遵守我的诫命和我的法令。」他们却不听从,如同他们的祖先一样执拗,不肯相信上主他们的天主,拒绝了上主的法律和他与他们的祖先所订立的盟约,以及对他们所发出的警告;因此,上主对以色列大发愤怒,将他们从自己面前赶走,只留下犹大支派。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(先从你眼中取去大梁。)
恭读圣玛窦福音 7:1-5
那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们怎样判断人,你们也要怎样受判断;你们用什麽尺度量给人,也要用什麽尺度量给你们。为什麽你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢?或者,你怎能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢!假善人哪!先从你眼中取出大梁,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你接纳这修好与赞颂之祭,洁净我们的心灵,使我们常能献上虔诚的生活,作为你所喜悦的祭献。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

   释义

犹大以色列南北国王朝时代,以色列王曷舍亚在位时(主前七三二~七二四年),强敌亚述沙耳玛乃色王围攻以色列撒玛黎雅三年未果,并于其间去世。其子撒尔贡王继位(主前七二二年),终于打败以色列,将以民掳往亚述充军。虽然以色列曷舍亚王向埃及靠拢,不再向亚述王称臣纳贡是造成亚述王攻打以色列的近因 ,但这并非以色列亡国的主因。

以色列为自己埋藏亡国的导火线有两条:首先,抛弃带领以民祖先出埃及的上主,天主。再者,转向了四周异民所尊奉的邪神(敬拜偶像天上万象、使儿女经火献神、行法术);同时,他们也继续对雅洛贝罕在贝特耳和丹所立的两头金牛进行崇拜,即行「以色列列王所规定的律例」(列下十七8)。

上主并不马上降灾于以民,仍然藉先知们给予以色列和犹大警告,作为他们得救的最后机会。但是以民不器重天主的警语,依然我行我素地犯下违背天主十诫的第一条诫命,使自己与上主之间的盟约分裂。天主最后才藉亚述的手打击了以民,只留下犹大支派。


反省

信仰天主是我生活的中心,或只是生活的一小部分?

我能否平心静气地聆听天主对我的要求与警告?


释义

判断,不属于人的权限,而是天主的特权,谁如果僭越了天主的特权,他就会遭受天主的判断。一个人宽恕他人所用的尺度,也是他祈求天主宽恕他的尺度;不过由于人经验到天主总是毫无限制地宽恕人,因此也应毫不保留的宽恕他人。

每个人的人生道路不同,但都同样受到天主的眷顾和训诲;如果一个人拿自己作为标准去判断与纠正别人,而本身却不先悔改,是最严重的傲慢和虚伪。耶稣教导我们,要意识到每个人都有其缺点,当看见他人的缺失时,别忘记自己也有缺点;应知道天主视透每个人的心,我们该让天主作天主,让祂去判断人;个人只该尽力管好自己,千万不要僭越天主的地位判断他人。

 

分享

医院里抓住一个贼。贼会是好人吗?可是他偷的是药,因为家里穷,妻子病得很重,实在买不起药,但又急用。这样的人会是坏人吗?当大家决定放走他的时候,有个邻居说:“他的妻子是因为他吃喝玩乐不顾家才气病的。”这样的人会是好人吗?可是这个领居是这家的仇人,有意中伤诽谤他。那么,他到底是好人,还是坏人?当我们在判断一个人的对与错、是与非、好与坏的时候,岂不是常常把自己当作了真理的准则?一切事,只有在天主眼里才是显明的。

   在《玛窦福音》中,犹太人以他们的认知判断若翰和耶稣,说若翰付了魔,说耶稣贪吃嗜酒(玛1118-19)。正是他们无知的判断,使他们心硬,使他们看不见救恩。福音教导我们不要判断别人。保禄也告诉我们半一切判断留给天主(格前45)。我们应该认真对待圣经中的劝谕,不要判断别人,保禄甚至说“连我自己也不审判自己”(格43)。只有天主有权判断我们。而我们该做的是创造和谐的团体,尽力使团体中的人们都相互理解、相互支持、相互鼓励,大家在主内一起向圆满的生命迈进。

 

反省

1、我最近有被人宽恕的经验吗?那感觉如何?

2、我愿意更慷慨地宽恕别人对我造成的错误与罪过吗?若作不到,我愿虔诚向天主恳求「宽恕他人」的恩典吗?

3、收敛心神,用心地聆听基督在今天的福音中,对你所讲的每一字句,在感受到被吸引的地方停下来,反复玩味体会,聆听感受基督正在告诉你什么?邀请你怎样做?

4、通过上述操练,也许你可以发现,你的生命中或者你的行事风格中的一些盲点,现在反问自己为什么会那样?如果按照基督所教导的去做,会有什么不同?

5、怎样才能把基督所教导的放在实际的生活中?向基督诉说你的无知、软弱,你的痛苦、困难,祈求力量与恩宠,最后定一两条小小的决心,放在生活中实际地去执行。 

6、什么是判断人?说一些判断的话语如“你真笨”或“你真有本事”是判断人吗?我常说判断的话语吗?因着我判断的语言和行为有人受伤吗?怎样才能不判断人呢?

7、我是否常以批判的眼光或者语言去评判他人?我是否常带着成见断定他人的善与恶?我是否常在人前充当公正?

8、请反省并自问,在你的日常生活中,你常在那些方面判断别人,放大别人的缺点,而忽略了自己的短处,请用心与主耶稣谈谈,看他想对你说什么?你对他的邀请有何回应呢?

9、怀着感恩的心,请你再次将自己的无知、软弱,以及你的痛苦和担忧奉献给他,祈求力量与恩宠,最后给自己定一个小的决定,决心以后在生活中实际地去执行。  

耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017