注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年6月17日 常年期第十一週星期五  

2016-05-16 15:55:55|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,求你俯听我的呼声;你一向是我的救援、我的救主,请不要遗忘我。(咏27:7,9)

 

集祷经

上主,仰望你的人必获得力量。我们生性软弱,没有你的助佑,便一无所能;求你赐给我们勇气和恩宠,使我们遵守你的诫命,所言所行都能得到你的欢心。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(司祭给约阿士傅了油,在场群众都欢呼:「君王万岁!」)

恭读列王纪下 11:1﹣4,9-18,20

那时,阿哈齐雅的母亲阿塔里雅见自己的儿子已死,便起来消灭王室所有的後裔。但约兰王的女儿,阿哈齐雅的姊妹约舍巴,将阿哈齐雅的儿子约阿士从被杀的王太子中偷了出来,把他和他的奶妈安置在寝室内,藏了起来,没有让阿塔里雅看见:这样才没有被杀。

约阿士和他的奶妈,在上主的殿内隐藏了六年,当时由阿塔里雅主持国政。第七年,约雅达派人将众百夫长、加黎人队长和卫队长召来,领进上主的殿,与他们立约,在上主殿内起誓,然後引君王的儿子出来与他们相见。百夫长就按照司祭约雅达所吩咐的一切去行,各自带领在安息日值班,和在安息日下班的士兵,来见司祭约雅达。司祭便将上主殿内属达味王的刀枪和盾牌,交给了众百夫长。卫兵每人手持武器,自殿右至殿左,面对祭坛和圣殿,环立在君王四周;然後引出太子来,给他加冕,将约书交给他,立他为王,给他傅油,在场民众都鼓掌欢呼:「君王万岁!」

阿塔里雅听见民众叫喊声,就进上主的殿,到民众前。她一看见君王照仪式站在高台上,官长和吹号角的,都站在君王两旁,所有当地人民欢乐吹号;阿塔里雅就撕裂了自己的衣服,喊叫说:「反了,反了!」约雅达司祭即吩咐带领军队的众百夫长说:「将她从行列中赶出去,凡跟随她的,都用刀杀死。」原来司祭曾吩咐说:不可在上主的殿内杀她。於是众人捉住她;当她由马门进入王宫时,就地将她杀了。

此後,约雅达使君王和人民与上主立约,作上主的人民;又使君王与人民立约。然後,所有当地人民都到巴耳庙去,将庙拆毁,将祭坛推翻,将神像完全打碎,在祭坛前斩了巴耳的司祭玛堂。司祭约雅达又调派士兵把守上主的殿,全国人民都欢乐喜庆,京城也很平静。至於阿塔里雅,已在王宫被杀死了。

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(你的财宝在那里,你的心也必在那里。)

恭读圣玛窦福音 6:19-23

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。眼睛就是身体的灯。所以,你的眼睛若是健康,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麽,你身上的光明如果成了黑暗,那该是多麽黑暗!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

天主,你以食物维持我们的生命,又使我们现在呈上的饼和酒成为圣事,更新我们;求你广施慈恩,使我们身心都能获得你的助佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。



释义

以色列自撒罗满王后,天下分为南国犹大和北国以色列。南国犹大阿哈齐雅王过世(主前854年)时,阿哈齐雅王的母亲阿塔里雅太后杀尽王室的男子,非法篡夺王权。阿哈齐雅王的儿子约阿士幸运地由阿哈齐雅的姊姊约舍巴暗藏在祭司房中,躲过被屠杀的劫难达六年。

第七年,司祭约雅达召集加黎人队长和卫队长、百夫长和士兵,手持刀枪和盾牌进入圣殿,为阿士王子举行加冕傅油礼仪。阿塔里雅太后听到民众欢呼的叫喊声,反被民众抓住,惨遭杀害。

约雅达将约书交给约阿士,使君王约阿士和人民与上主立约,作上主的人民;又使君王与人民立约。拆毁巴耳神庙,捣碎神像,杀死巴耳的司祭玛堂。


反省

司祭约雅塔与约舍巴在政治困境中,仍忠心耿耿地保护约阿士王子成长带给我什么启示?

当遇到困境,什么意念可坚定地支持我?


释义

由本日福音起的一系列言论,路加福音也都有记载,但却放在不同的上下文中。玛窦的编排的特色是将相同主题的经文搜集在一起,整个第六章的中心主旨是:门徒应该完全地面向天主、侍奉他。

本日福音首先邀请我们「藏富于天」,因为积蓄财富在地上是不可靠的。玛窦的描述是十分贴和当时巴勒斯坦的生活,当时老百姓相当保守、缺乏安全感,通常都将财富埋藏在家中地洞里;但却难免遭「虫蛀、锈蚀」,并可能被贼挖开偷窃。耶稣教导真正的安全感在于生活天主的福音内,但必须将这些财富交在天主手中,「因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。」这样才能真正得到「藏富于天」的喜乐。

第二段经文的图像是「眼睛就是身体的灯」,可分为三个层次。首先由生理来说,「眼睛若是康健」,当然人就可以有良好的视力;反之「眼睛有了病」,视力、身体也就出了问题。但经文明显地超越这层次而指向精神层次,象征人心的意向:康健指向心灵的单纯,病症就是邪恶的意念,将影响整个人「全身」是否光明。最后若将本段经文连结上段经文的最末句「因为你的财宝在那里,你的心也必在那里」,则进入比喻的更深层次,此时「眼睛- 意向性」很清楚地是指人朝向天主。天主是光明,眼睛作用是让这光明进入人内(如同灯照亮室内),眼睛的意向是否朝向天主,决定人的存在是光明或是黑暗。前后两段经文在这个层次上表达一致的讯息,人应该完全地朝向天主。

 

分享

盲人与正常人的区别从表面上看就是一双眼睛:我们看得见,盲人看不见,就是这么一点差别,却使同一个地球上的人生活在两个世界中。一个是色彩斑斓,而另一个只有混沌无光。如果我们真正地信赖、渴望与爱慕天主,就会活在感恩与平安的世界。心灵的平安与灵魂的喜乐,是没有信仰的人无法理解的。的确,信仰就是生命的光,使我们不再于死亡的惧怕中行走,不再恐惧无常的灾祸,不再害怕生离死别。总之,不让灵魂的眼睛失明!

    耶稣教导人:“不要在地上为自己积蓄财宝,应在天上为自己积蓄财宝。”他并不禁止人拥有自己的财物,因为天主所造的样样都好,如果以感恩的心领受,没有一样是可摈弃的;然而,人往往很容易因为“财宝放在哪里,心也在哪里”。圣保禄劝告信徒们,不要寄望于那将一切丰富地供给人们享用的天主。无论我们在地上有多少财富,重要的是乐意通财,甘心施舍,努力行善,在善工上致富,在天上构建良好的根基,享受那真正的永恒生命。

    今天的富豪不只是百万,甚至可能是几十亿或几百亿的富豪。虽然富豪资产指数不断攀升,但实际上却反映着金钱的不断贬值,也可能包含着风光背后百万或过亿元的负债。追求财富使人疲惫,到头来在人离世时也不能带走一分一毫。所以耶稣告诉我们不要被钱财驾驭,以免活得提心吊胆、寝食难安。生活富足时不忘尽力帮助贫困弱小,解除别人的烦恼,会使你心安神乐,又能投资于天上,成为天国的大富豪,这难道不是最值得我们去做的事吗?

 

反省

1、每个人多少都有一些钱财、能力和各种有形无形的「资产」。我的资产是那些?

2、面对不安定的社会,我是否也缺乏安全感,想将这些资产「藏起来」。

我的目光单纯吗?或是常常心乱如麻? 我的目光朝向何方?是天上的父吗?

3、我们都很清楚在地上的财宝可以是什么,然而,可曾想过积聚在天上的财宝会是什么呢?

4你的财宝在那里,你的心也必在那里。这是人之常情,你的财宝是什么?你把它(们)放在那里,如果要让你的心灵得到益处,你会重新考虑放置你那(些)财宝的地方吗?

5、你看到自己生命的光芒吗?试形容你看到的色彩和形态。 

6、我常想或与人谈论什么事?与人交往沟通时我会想天主诫命话语吗?我会按天主的诫命说话做事时吗?我担心忧虑的是什么?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017