注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月15日 常年期第十一週星期三  

2016-05-16 13:09:54|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,求你俯听我的呼声;你一向是我的救援、我的救主,请不要遗忘我。(咏27:7,9)
 
集祷经
上主,仰望你的人必获得力量。我们生性软弱,没有你的助佑,便一无所能;求你赐给我们勇气和恩宠,使我们遵守你的诫命,所言所行都能得到你的欢心。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(一辆火车出现,厄里亚便升天去了。)
恭读列王纪下 2:1,6-14
上主要用旋风接厄里亚升天的时候,厄里亚和厄里叟正离开基耳加耳。厄里亚对厄里叟说:「请你留在这里,因为上主派我到约旦河去。」厄里叟回答说:「我指着永生的上主和你的性命起誓:我决不离开你。」二人於是继续前行。先知弟子中有五十个人同去,远远站在他们对面,他们二人立在约旦河边,厄里亚将自己的外衣卷起,击打河水,水即左右分开,他们二人从乾地上走了过去。过去以後,厄里亚对厄里叟说:「在我被接去离开你以前,我应该为你作什麽,你尽管求吧!」厄里叟答说:「求你把你的精神双倍给我。」厄里亚说:「你求了一件难事;不过当我被接去离开你的时候,你若能看见我,你就可以得到;否则,你就不能得到。」
他们正边走边谈的时候,忽然有一辆火马拉的火车出现,把他们二人分开;厄里亚便乘着旋风升天去了。厄里叟一见,就呼喊说:「我父,我父!以色列的战车,以色列的骏马!」随後就再看不见他了;厄里叟遂抓住自己的衣服,撕成两半,然後拾起厄里亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边,拿着从厄里亚身上掉下来的外衣击打河水说:「上主,厄里亚的天主在那里?」他一击打河水,河水就左右分开,厄里叟走了过去。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)
恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18
那时候,耶稣对他的门徒说:「你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至於你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至於你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必将报答你。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,你以食物维持我们的生命,又使我们现在呈上的饼和酒成为圣事,更新我们;求你广施慈恩,使我们身心都能获得你的助佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

以色列自撒罗满王后,天下分为南国犹大和北国以色列。北国阿哈齐雅王在位时(主前853-852),厄里亚先知将结束尘世之旅,上主要接他升天。厄里叟紧紧地跟随着厄里亚发誓,绝不离开他。二人来到约旦河,厄里亚以外衣击打使河水分开,他们便过了河。二人的互动,犹如昔日的若苏厄继承了梅瑟那样,带领以民穿越了约旦河。因此,此处暗示厄里叟将承继厄里亚的先知职务。

厄里亚升天前询问厄里叟的愿望,他说「你的精神给我两分」,两份是以民长子分家时应得的产业,厄里叟要求的是大弟子的地位,超过其它弟子们,能行神迹和说预言。厄里亚说若厄里叟能以一种灵性的领悟「看见」他,就能得到。「我父」,是一种尊称。厄里叟所见的「以色列的战车」异象,表示厄里亚是上主有力的器皿,是最有力的武器,象征无上的能力。

厄里叟衣服撕成两半,表示深切的悲哀。当他拥有以厄里亚的外衣击打约旦河使河水分开的能力时,表示他已充分承接了厄里亚的能力。


反省

我在信仰上是否紧紧地跟随基督,或者常被其它事务所吸引?

我是否能以天主的灵性眼光看每日的生活,少从世俗的角度看待事务?


释义

耶稣劝勉人任何行为都该有纯正的意向,要求内心的真正义德。为此,耶稣以犹太宗教生活上最常见的三个例子「施舍、祈祷、和禁食」加以说明。

「仁义」在此指「善工」。若是为寻找人的赞扬、却不是为光荣天主而行善工,这是伪善的行为,在天主前根本无功勋可言,自然也无赏报。伪善的情况有两种:一种是根本没有的德行,自以为有其德行,另一种是因自己的善行而自满,行善时有了骄傲的心情却不自知,耶稣要人注意的更是后面的情况。因此,在施舍、祈祷、禁食时,都应谦虚,不需故意张扬,父洞悉人心,真心诚意的行动,必有父的赏报。

根据耶稣的了解,真正的「仁义(义德)」只有一个决定性的关键,就是符合天主的旨意。「施舍、祈祷和 守斋」是最能明显表达犹太人(以及日后的基督徒)内心虔诚的三种生活方式,这些行动清楚地呈显人应有的基本态度:守斋显示人在天主前的「谦逊」、祈祷表达在天主内抱持「希望」、施舍则是在天主内真诚的「爱人」。

如果没有真诚寻求天主的心,上述三种行为就毫无价值,只是沽名钓誉的伪善行为。耶稣三次以隆重的方式(「我实在告诉你们...)警告这些伪善的人,他们所能期待的只有天主的最后审判。

教会在四旬期的开始安排今日的福音,教导信友发自内心地重视「施舍、祈祷、守斋」等善工,真正开始悔改皈依的生活,一起期待耶稣复活。

 

分享

以色列人认为,施舍、祈祷与禁食是应该常有的三种善工。然而,这些善行在许多人心里已经变质了,成了做秀的工具。不是有许多老板苛待员工、扣押工资,却喜欢在公益捐款时出头露面吗?不是有的人在朝圣时泪流满面、虔心悔改,却连他人一句无意中伤的话也承受不了,甚至不肯给予宽恕吗?主耶稣要我们低调地行爱德、不要张扬,因为我们所做的一切,本是天父的儿女该做的。我们的善行应该相称于这个身份,而不是为了得到别人的认同和赞扬。

四旬期内,我们需要做更多的祈祷、守斋和爱德工作。如若能做些准备工夫最好,比如重新安排时间,每天与家人一起祈祷,预备每星期有一天守斋,放弃某些娱乐作为另类斋戒,预备额外的金钱作为捐献,和参与义工服务等等。我们可按自己的环境选择行善事,这些都会帮助我们善用这四十天并使我们更有意义地投放耶稣复活的庆典。福音也一再提醒我们对所有的善事应有的心态,即一切都为天主而做。

    为善可以合内心喜乐;为善而不张扬、不自夸更能使内心喜乐。因为天父在暗中看见了,必会高兴。四旬期是一个修炼期,撒在头上的灰土让我们记得名利、声誉、地位、光彩等等一切都不是最终价值;重要的是取悦天父,在他慈爱的光照下虔敬、简单朴、自如地生活,严于律已而宽以待人。在四旬期的第一天,让我们诚恳地来到主耶稣前,敞开心怀,愿苦难中的耶稣进入我内,帮助我们驱散追求世俗的虚荣,而以简单赤诚的心归向耶稣,感受真正的喜乐。

    施舍、祈祷、禁食都是属灵的操练,帮助我们净化心灵专注于天主,没有必要张扬叫别人看见,谦虚真诚的行动才是天主所喜悦的。天主是隐藏的天主,在某个角落与天主独入、静默祈祷,才能找到隐藏的天主。在不为人知的情况下做善事,才是天主所中意的。此外,依撒意亚先知强调,天主所中意的斋戒不是克苦守斋,而是为受压迫者解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使他们获得自由。属灵的操练最终应当成为服侍人与服侍天主的途径。

 

四旬期是洗心革面、重新皈依天主的好时机。如果我们曾因放纵自我而伤害了自己和他人,那么如今是立志改过、回归父家的时候。我们只有全心归向天主,复活节才会有意义。

耶稣教导我们洗心革面的秘诀,就是施舍、祈祷和斋戒。“施舍”是给有需要的人慷慨协助;“祈祷”是邀请天主软化我们的铁石心肠,并常与我们同住;“斋戒”帮助我们调整身心灵,以便轻装上路,回归天父。主耶稣,请在我回归天父的旅程中与我同行!

    施舍、祈祷和禁食的动机与目的,应该纯在出于爱天主。耶稣强调:明察隐秘之事的父,必要赏报你。施舍、祈祷和禁食都是难能可贵的修德行为,是追求“至善”心愿的实践。所有为爱天主而低调施舍、默默祈祷的喜乐于禁食的人,都被“明察隐秘之事”的天主所发现并悦纳,而且一定能获得一太的喜爱。哗众取宠、炫耀功绩、图人称赞的人,其行为本身抵触了“善”的神圣。大德之人追求圣,无德之人只为利,就在于此!我是属于哪一类人呢?

 

反省

1、今天应守「大小斋」,我对斋戒守什么体验?

2、我是否实践施舍、祈祷、禁食等善工?以什么心态进行呢?心意纯正?或为博取他人注意与好感?

3为善不欲人知是中国人施恩行善的哲学。反省这句话背后的涵意,它是否和基督所宣讲的施舍精神有相似之处?当你在施恩行善的时候,你的心态与这精神吻合吗?

4、祈祷可说是发自内心与天父、基督相遇的一个美丽过程。它所强调的是个人内在的一种皈依、感恩和赞颂。反省自己的祈祷经验,我是否过于注重外在、公式化的方式,反而忽略了真正内修的层次?

5、禁食守斋是我们基督徒为了跟随基督和爱基督所做的一点牺牲和奉献。当你守斋禁食时,你会告诉周遭的非基督徒友人这么做的真正意义吗?此外,在守口斋的同时,你的心灵深处是否有真正的平安、自由和喜乐?

6、今天的福音非常的丰富,有几个不同的主题:施舍、祈祷和禁食守斋等等,这一切都是帮助我们更接近天主,也是喜乐的斋戒。我要用什么方法让自己可以有真正的喜乐?

7、耶稣邀请我们藉施舍、祈祷、禁食等具体的行为,表达内心的悔改。我的内在、外在是否已有妥当的计划、准备?

8、我所做的一切是否怀有纯正的意象?当我面对那个放下尊严的穷人,当别人急需祈求天父,当我慷慨牺牲,奉献小小的“克己”,我看到了什么?寻求什么?为谁而做?

9、耶稣一连三次强调“你的父在暗中看见,必要报答你。”让我们走近他,回应他!当我行了善功,满载而归的时候,我是否能够放下一切,平静地面对天父,如同我一无所有,从内心的深处委顺于他、赞美他,唯愿成为他的子女?  

10、我是怎样看斋戒的问题的?守斋的要点和意义是什么?我是为了什么而守斋的呢?守斋对我的灵命有帮助吗?

11施舍的本质不是为了在人前炫耀自己和贬低别人,而是为师法天父绝对慷慨的精神,把自己所有的和仅有的与别人分享,以此来光荣天主。你有没有按照施舍的本质与别人分享你的所有和仅有?

12与施舍的教诲一样,在祈祷和禁食的时候,耶稣不愿意我们做给任何人看,或为博得人们的赞美与好评,而是为接近和光荣天主。一个真正懂得祈祷和禁食的人只一心寻求天主的赏报。你觉得你是一个真正懂得祈祷和禁食的人吗?

13施舍、祈祷、禁食和一切其它爱德行为的目的,本质上都是为提升我们跟天主的关系,也是为光荣天主。在你个人的基督徒生命中,那个常常推动你施舍、祈祷、禁食和行使其它爱德行动的动力是什么?这一动力有没有帮助你强化跟天主的关系?

14、今天是四旬期的第一天,领圣灰后不要羞于告诉你周围的人它的意义,这是一个与人分享你信仰的好机会,千万不要错过,尤其是你的好朋友们。

15我愿意在四旬期做什么特殊的努力,以表达自己的悔改和寻求天主的决心?

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017