注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月7日 常年期第十周星期二  

2016-05-16 12:26:53|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主是我的光明、我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命的保障,我还害怕何人?那些敌视我的仇人,反而跌倒在地。(咏27:1-2)

 

集祷经

天主,你是一切美善的根源,求你启发我们寻求正义和真理,并赖你的助佑,付诸实行。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(缸里的面,没有用完,正如上主藉厄里亚所说的话。)

恭读列王纪上 17:7-16

那时候,厄里亚隐居的地方没有落雨,小河也乾涸了。有上主的话传於厄里亚说:「你起身往漆冬匝尔法特去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」他就起身往匝尔法特去了,来到城门时,看见一个寡妇在那里拾木柴。厄里亚唤她说:「请你用器皿取点水来给我喝!」她正要去取水的时候,厄里亚又叫住她说:「请你也顺便给我拿点饼来!」那寡妇说:「我指着永生上主你的天主起誓:我没有饼,缸里只有一把面,罐里还有一点油。你看,我正要拾两根木柴,回去为我和我的儿子做点东西,吃了等死。」厄里亚对她说:「你不用害怕,尽管照你所说的去做;只是先为我做一个小饼,给我拿来!然後,再为你和你的儿子做,因为上主以色列的天主这样说:直到上主使雨落在这地上的那一天,缸里的面,决不会用完;罐里的油,也决不会缺少。」那个寡妇就照厄里亚的话去做了;她和厄里亚并她的孩子吃了许多日子;缸里的面,果然没有用完,罐里的油,也没有减少,正如上主藉厄里亚所说的话。

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(你们是世界的光。)

恭读圣玛窦福音 5:13-16

那时候,耶稣向他的门徒说:「你们是地上的盐,盐若失了味,可用甚麽使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了。你们是世界的光;建在山上的城是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 

献礼经

仁慈的上主,求你监领我们对你的崇敬和事奉,并悦纳我们的献礼,使我们在你的爱内日渐成长。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

撒罗满王后的南北国时代,阿哈布国王在位时(主前874-858),上主以饥荒处罚北国国王和人民违背天主而敬拜邪神的行为。当全国面临饥荒之际,厄里亚仍受上主的保护,天主借着匝尔法特的一位无力养活家人的寡妇供养他,愈加显示上主要在他们身上所行的大事。

厄里亚先知向这位贫穷的寡妇要求水和饼,这一位漆冬匝尔法特寡妇虽本身已无足够的食粮,但因为对先知有信心,相信了先知的许诺,使上主的大能的计划展现,她家中的面和油,在饥荒解除以前,从没有缺乏,除了供养了厄里亚先知也喂饱她自己和儿子


反省

我在困境中,能否信靠天主的照顾?

当我自己本身有困难时,是否仍能慷慨地对他人伸出援手?

 

释义

继昨日「真福八端」之后,耶稣告诉门徒要做「地上的盐、世界的光」。

盐与光皆为人生必需品,人若缺少便苦不堪言。盐是调味、防腐的东西,但是盐如果失去了功能,便一无用处,只能像废物一样被抛弃。耶稣提醒门徒应以善言善表,教导别人,避免被恶习所腐化,也是警戒门徒,不要自己腐化,否则,将成为无用之人,必遭人轻视。

耶稣是世界的光,是世界不可缺少的生命要素,门徒也要与耶稣一样,为世界服务。巴力斯坦的城市村庄多建立在山顶上,人人都在夜间点上油灯,可以引导在黑暗中行走的人回家,也让屋内的人可以继续活动;为达此功能,当然不会有人把灯放在地窖或斗底下(「斗」是当时罗马的干粮器皿,此处指任何遮盖器)。耶稣用这比喻强调基督徒是一个团体,他们的生活应具有标记性,使生活在黑暗中的人,看见我们的善行而认识天父的美善,信仰真道、光荣天主。

 

分享

1、两人结伴出游,淌过一条小河时,其中一个踩到一只螃蟹,当然就被螃蟹夹住了脚,他抬起脚来把螃蟹放走了。同行的伙伴说话了:“怎么放它走了?它把你的脚都夹破了。”“它中介一只螃蟹,我不小心踩到了它,它当然要自我保护而反击。它并没有做错什么!我是人,怎么能跟一只螃蟹计较呢?”基督徒被召要成为地上的盐和世上的光,即以善言善行影响别人和世界。作为基督徒的人,当受到侮辱、毁谤或欺骗时,你选择以恶报恶,还是选择泰然、宽容或感化?

2、我们是上主的儿女,这是我们的首要身份,我们有责任圆满地活出这一身份,不可与此世同化。拉丁教父戴尔都良告诉我们,第二世纪时外邦人从心底钦佩称赞基督徒,因为他们确实活出了基督彼此相爱的命令。但是我们活出基督内的爱了吗?你觉得现代社会也能这样称赞我们吗?如果没有,就是我们做得还不够好,需要好好努力,从自身的圣善做起。

    3、耶稣借日常生活中人们最常接触的盐与光,提醒我们,基督徒的武装就是善言善表,身份和角色都不能辱没基督徒的名分。盐要咸,光要亮,人要诚,心要正,人生在世不做伪善之事,踏踏实实地活出基督徒的生命,唯此,才能光荣在天之父,愈显主荣。

 

反省

1、耶稣要门徒成为地上的盐,他渴求基督徒的见证是使人的生命更丰盛,更有味道,让我们先反省自己的生活,能够带给周围的人什么味道?又有怎样的生气呢?

2、耶稣也要门徒成为世界的光,在现今这个世俗化的时代,基督徒的光又可以照亮人的心灵,让人看到什么呢?先让我们反省,在自己的信仰历程中,我们通过基督的光照,看到什么?然后,再想想,我们要带领世界看到什么呢?

3、无论是盐、是光,一切善行最终的目的,就是使在天之父得到光耀。让我们体会基督这段话,为我们的生活有什么意义。

4、我能将天国来临的内在经验,转化为外在的爱德行为吗?我们的教会团体,是否能成为社会中光明的标记?

5、我愿意成为世上的光、地上的盐吗?我如何在生活中,成为「地上的盐,世界的光」?

6、今天的福音告诉我们:基督徒是地上的盐、世界的光。事实上,我们真的是一个善度基督徒生活的人吗?请想一想:

7“你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。”耶稣的一生只为寻求天父的旨意,他所做的一切都是为了光荣父。回顾一下我们的基督徒生命,在施舍行善时我们是在寻求谁的光荣?

8、我是如何过基督徒的生活?我所参与的堂区活动、基督徒聚会,是否成为基督的见证,吸引人来参与我们?

9、我的信仰是否令我的生命更添色彩,并时常满怀感恩之心?我的信仰是否能够让自己发光发热,温暖、丰富别人的生命?

10、行善是为了让别人从我身上看到基督的爱,因此,在行善的时候,不要忘记回头察看自己行善的动机,因为天主看的是我们的内心,而非外在的表象。

11、因为世间上没有无味的盐,我们便不用任被抛在外边,任人践踏吗?试想象“没有味的盐”是怎样的一回事?一个没有内涵的人、一段空白的人生、一个不冷不热的教友,或许和“没有味的盐”差不多罢!

12、要在人前照耀,首先是自己要有光,也就是耶稣所说的善行。我们的光在那里呢?

13、现代商业文化经常鼓吹突出自己,在人前展示自己的优点和长处;这种态度与耶稣所说的“光和盐”有什么不同呢?不要忘记,我们真正要光耀的,是我们在天之父!

14、跟随耶稣就是要师法他,像他一样常常选择天主的旨意,不断地选择做世界的光,有勇气挑战一切黑暗的势力。所以,跟随耶稣就是要把基督的价值和精神,在我们身上生活出来,借此来影响和引领更多的人归向天主。

15、“你们是世界的光,建在山上的城,是不能隐藏的。”这句话告诉我们要有勇气在众人前承认我们基督徒的身份,用生命来为我们的信仰做生活的见证。在追随耶稣的路上,你有没有发挥出基督徒应有的光辉来?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017