注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月5日 常年期第十主日  

2016-05-16 12:16:50|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?我的对手,我的仇敌,反而跌倒断气。(咏27:1-2)
 
集祷经
天主,你是一切美善的根源;求你赏赐呼求你的人,都常能思念正确的事理,并靠你的引导,付诸实行。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(看,你的儿子活了!)
恭读列王纪上 17:17-24
那时候,厄里亚住在一位寡妇家里;这寡妇的儿子病了,病得很重,就断了气。这寡妇於是对厄里亚说:「天主的人,我与你有什麽关系?你到我这里来,竟叫上主记起我的罪恶,杀死了我的儿子!」
厄里亚对这寡妇说: 「把你的儿子交给我!」於是,厄里亚从她怀里,接过孩子,抱到他住的楼上,放在自己的床上,呼求上主说:「上主,我的天主!我寄居在这寡妇家里,难道你会忍心加害於她,杀死她的儿子吗?」厄里亚三次伏在孩子身上,呼求上主说:「上主,我的天主,求你使这孩子的灵魂,再回到他身上!」
上主俯听了厄里亚的呼求;孩子的灵魂,又回到孩子身上,孩子就活了。厄里亚将孩子,从楼上抱下来,到房间里,把孩子交给他母亲,说:「看,你的儿子活了!」
那妇人对厄里亚说:「现在,我知道你是天主的人;上主藉你的口,所说的话,确是真理。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(天主将他的圣子启示给我,叫我在外邦人中传扬他。)
恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 1:11-19
弟兄姊妹们:
我告诉你们,我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为,这不是我由人而得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督所启示的。
你们一定听说过,我从前尚在犹太教中的行动:我怎样激烈地,迫害过天主的教会,竭力想把她消灭;我在犹太教中,比我本族许多同年的人,更为急进,对我祖先的传授,更富於热忱。
但是,从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主,却决意将他的圣子,启示给我,叫我在外邦人中传扬他。我当时没有与任何人商量,也没有上耶路撒冷,去见那些在我以前作宗徒的人。我立即去了阿拉伯,然後又回到了大马士革。
此後,过了三年,我才上耶路撒冷,去拜见刻法,在他那里逗留了十五天;除了主的兄弟雅各伯,我没有看见别的宗徒。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(青年人,我对你说:起来吧!)
恭读圣路加福音 7:11-17
那时候,耶稣往一座名叫纳因的城去;他的门徒和一大群人与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人。死者是他母亲的独生子;这母亲又是寡妇;城中有许多人陪着这寡妇。
主一看见这寡妇,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」於是,上前按住棺材;抬棺材的人就停下来。耶稣说:「青年人,我对你说:起来吧!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他,交给了他的母亲。
众人都害怕起来,光荣天主说:「天主在我们中间,兴起了一位大先知;天主眷顾了自己的百姓。」於是,称述耶稣的这番话,便传遍了犹太和附近各地。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你仁慈地接纳我们的事奉,使我们所奉献的礼品,蒙你悦纳,并能增进我们的爱德。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

今天的福音叙述一个人类悲苦与耶稣怜悯的相遇事件。福音中的受苦者是一位已失去依靠的寡妇,现又因失去独子更形孤苦,耶稣知悉她的遭遇便心生怜悯之情。路加的这段描述充满着对比,讯息就在这对比的张力中被带了出来。双方群众来自不同的地方,一方沉静而另一方喧哗,但却在各自的行进中彼此相遇。这个相遇的结果是:由于耶稣的怜悯而使亡者恢复生命。耶稣除了彰显天主的怜悯外,更向世人证明祂即是生命的主,并且亲自眷顾了祂的子民。

特别值得注意的是,路加在叙述这个故事时,第一次称耶稣为「主」,而耶稣确实也在当中初次向人显示祂就是生命的最高主宰。当然,这个复活死人的事件,也预先为后来答复洗者若翰的询问作了预备(参阅:七20-22)。在四部福音中,只有路加记录了这一事件,显示路加除了特别喜欢描述耶稣对悲苦之人的怜悯之外,也喜爱强调祂对妇女的仁慈与关切(参阅:七36-50;十38-42

 

分享

随着社会的飞速发展,越来越多的人忽略精神的追求,而着重追求物质的享受,从而使许多人生活在一个信仰真空、道德沦丧的社会环境中。他们生活于痛苦、迷惘之中,灵性生命几乎已经“死”了。在今天的福音中,耶稣的呼唤使青年人由死中复生,获得了新的生命。就让我们打开心门,再一次聆听主的呼唤,重新振作起来,让主的圣言进入我们的生命之中,使我们在生活中活出基督,最终达到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦220


分享

《旧约》圣经中达味被号称圣王,撒罗满被号称智王,古罗马帝国的奥古斯被号称伟王,中国有中国特色中的李自成被号称闯王,……他们在各自不同时代,各有其执政护国的独特特征和谋求功利方式。而耶稣基督,你我都感到既熟悉又陌生的这位朴素、谦卑、执着、始终引人归向天父的言行而论,却堪称为有别于任何其它国王、其它君主,堪称为出类拔萃的君王。我们不应该为这样的君王而自豪,为自己能认识这样的君王而庆贺吗?

    据福音记载,耶稣曾使三位死者复生:会堂长年幼的独生女、寡妇的独生子和成年人拉匝禄。复生寡妇的独生子,是《路加福音》的独家报导,显出耶稣怜悯人、救人的主动性。在很多奇迹发生以前,都是有人祈求耶稣的帮助,而后耶稣作出回应;而在这里,没有人向耶稣求助,耶稣去主动地对他这位母亲说“别哭了!”随即停止葬礼,使死者复生,并命令他起身回到母亲身边。也许很多人都向这位母亲说过“别哭了!”但唯有耶稣说了之后孩子复生了,那是因为他是生命之主!

 

    孟子说:“侧隐之心,人皆有之。”看到他人遭遇不幸或面临困难时,人们总会情不自禁地产生悲悯之心。今天,耶稣路遇达独生子出殡的寡妇,不仅动了怜悯的心,还走上前去按住棺材,复活了她的儿子。作为一名基督的门徒,对贫苦大众只有怜悯的心是不够的,还要向耶稣学习,根据自己的能力,以实际行动减轻他们的痛苦,甚至帮助他们解决问题。因为,凡是为耶稣最小兄弟中一个所做的,就是为他做的。你如何怜悯需要的人?以何种方式服务耶稣的小兄弟呢?

 

反省

1对于他人的不幸我能否感同身受,并且采取具体的行动加以援助?

2、我是否深切经历到耶稣是生命之主? 

3、谁说天主对人间的疾苦视而不见?主耶稣对人间的惨苦感同身受,对此寡妇的不幸如此感伤,没有人祈求他,他已主动伸手施救。反问自己,在我的生命中,是否常常体会到或见到主耶稣的悲悯和关心,尤其在自己身处困境的时候?

4众人都害怕起来!这是一个十分特别的信仰经验,一份认识到天主超越性而引起的震撼。我可曾有过这样的时刻,体验到天主的大能和至高无上而肃然起敬,惊悟天主的神圣伟大?这一经验如何影响我的信仰生活,影响我和天主的关系?

5、仔细观摩耶稣在此一事件中的一系列动作,体会耶稣心中的感受。

6、今天的福音中,母亲的哭声使耶稣动了怜悯的心。世间上有很多母亲都在为儿子痛哭,你愿意跟随主,去安慰她们吗?

7、“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”我们能在贫穷弱小的一群中,看到主的临在吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017