注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年6月1日 常年期第九周星期三 聖猶思定(殉道)(紀念)  

2016-05-14 21:08:19|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人是一位哲学家兼殉道烈士,第二世纪初生於外教家庭,原籍撒玛黎雅的纳波来斯城。信主後,撰写多部护教书籍;但现存者只有两部:即「护教书」及「与脱利风对话」。他在罗马开设学府,公开为信仰辩护。他在「护教书」记载的礼仪生活是梵二礼仪更新的重要参考资料。约於一六五年罗马皇帝玛尔谷.奥来利执政时,与其他同道一起殉道。
 
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

恶徒给我说了空话,而不讲你的法律;但我要在列王面前传述你的规律,毫不畏惧。亚肋路亚。(咏119:85,46)
 
集祷经
天主,你藉着世人视为愚妄的十字架,将耶稣基督的卓越知识,奇妙地传授给殉道者圣犹思定;求你使我们因他的转求,能摒弃骗人的邪说,时常稳立在坚强的信仰之中。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德後书 1:1-3,6-12
奉天主的旨意,为传布在基督耶稣内所恩许的生命,作基督耶稣宗徒的保禄,致书给可爱的儿子弟茂德。愿恩宠、仁慈与平安,由天主父和我们的主基督耶稣赐与你!当我在黑夜白日的祈祷中,不断地怀念你时,我就感谢天主,并以纯洁的良心服侍他,一如我祖先所行的。
为了这个缘故,我提醒你把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来,因为天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照他的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的,如今藉着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;他毁灭了死亡,藉着福音彰显了不朽的生命。为这福音,我被立为宣讲者,为宗徒,为导师。为了这个原故,我现在受这些苦难,但我并不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信他有能力保管我所受的寄托,直至那一日。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(他不是死人的,而是活人的天主。)
恭读圣马尔谷福音 12:18-27
那时候,否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:「师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了。第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以後,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。耶稣对他们说:「你们岂不是因为没有明了经书,也没有明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关於死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过天主怎样对他说的吗?他说:『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主。所以你们大错了!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,圣犹思定曾因扞卫你的救世奥蹟而牺牲生命;求你使我们也能以虔诫的信德,相称地举行这神圣的奥蹟。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

今天的读经一与福音都有一个相同的主题,那就是「复活」;撒杜塞人不相信它,但保禄却愿意为这基督摧毁死亡的福音而成为宣讲者与宗徒,甚至因它劳苦、被囚也在所不惜。

事实上,当保禄撰写此信时,他的生命已近尾声,因为他知道已无被释放的希望了(四6-8)。因此,他愿意给这位他称为儿子的弟茂德一些鼓励,劝勉他善尽自己的职责,直到那一日。这算是保禄给予弟茂德在信仰上的最后嘱托了。

在劝勉中,保禄愿意弟茂德清楚:圣神的德能应是宏大而非怯懦的,故应使那内在的圣神之火再度燃起,好能为福音作证,并为此同受劳苦。因为,基督的出现,和因祂复活所彰显的不朽生命,正是他们蒙召宣讲的因由,既便必须为此受苦、被囚。


反省

我真相信自己所宣讲的吗?

我愿意为福音付出受苦甚至被囚的代价吗?


释义

以司祭为主的的撒杜塞党人,不相信复活的信仰。因此,他们以嘲弄的口吻,向耶稣提出复活会引起的「法律」问题:七个弟兄都娶了相同的妻子,复活后,她将是哪一个人的妻子?

撒杜塞人错误地以世俗的眼光面对「复活」,以为复活只是「重新回到」原来的生活。耶稣指责他们的错谬,指明他们「不明了天主的能力」,不知道天主掌握生命的权能。复活后的生命完全不同于现世的生命(参阅:格前十五35-44),复活后的人,有如天使一样不娶不嫁。

耶稣指责撒杜塞人不了解圣经,不明白希伯来圣经虽然很少直接提到「复活」,但整部圣经却显示天主是生活的天主。耶稣引用天主对梅瑟说的话:「我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅格伯的天主。」对天主而言,圣祖是复活的,祂不会失去对圣祖许下的诺言。

 

分享

1、我们经验到的一切都是变幻无常、有始有终、有局限性的,所以我们难以明了天主的无限能力,难以明白永恒与生命的永存。不过,只要我们相信不够了,因为这个世界上有足够令我们相信天主大能的证据。你是否也问过这样的问题:“将来人会怎样复活?”天国里怎么能放得下古往今来亿万的人呢?或者在天国里,有什么样的生活会让我们永不厌倦呢……请仰望主所创造并照管的那浩瀚天际:天空之大、星辰之多、宇宙空间之广阔!不为这一切惊叹吗?

2、耶稣反驳撒杜塞人有关复活的论点说:“你们弄错了”,因为他们不明了天主是生命之主。天主是战胜死亡的天主,是活人的天主,人不能在死人当中找到天主。就如依撒意亚先知说的:“阴府不会赞颂你,死亡也不会称扬你;下到深渊的,不会再仰望你的忠诚。”

对于信仰基督的人,虽然复活是让人难懂的议题和经验,但都会认同圣保禄的看法:“人在世上的生命是为将来的复活撒播种子”,因此在短暂的生命中,在生活的每一刻,都要努力为将来播下永恒的种子。

 

反省

1、我是否期待复活呢?请想象一下自己复活后是何种景象? 

2、我是否为许多现成的规矩所束缚?我对掌管生死的天主有多大的信德?

3、这段福音直接指向我们信仰的最深奥迹──复活。试问一下我怎样看待复活,我只是将其看作一条信条,还是真的将其化作一种信仰的动力,用其带动我的整个信仰生活呢?

4、默想这段福音时,不妨问一下自己的信德。我怎样在生活中相信天主的能力?我相信他能达成那些出乎我意料的事情吗?耶稣又要求我们怎样在生活中相信他呢?

5、我怎样理解他不是死人的天主,而是活人的天主?我的信仰生活是怎样的呢?它有没有一种活力,那么这样的活力又带我走向何方?它能使我感觉到天主的临在吗?如果不能,请问一下为什么? 

6、我所信的是别人经验到的天主吗?我有与主相遇的深度经验吗?我能与主有深度碰触的经验吗?怎样才能和主相遇呀?

7、圣人殉道时展现的高贵情操,使他们对基督徒的态度开始转变。默想基督徒的见证精神,不在于殉道,而在于生命的见证。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017