注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月31日 聖母訪親(慶日)  

2016-04-19 00:08:15|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

敬畏天主的人,请你们前来静听,我要叙述全能者为我所行的伟大事蹟。(咏66:16)
 
集祷经
全能永生的天主,童贞玛利亚曾因你的启迪,怀着你的圣子去探访依撒伯尔;求你使我们也能顺从圣神的指引,与玛利亚一起永远赞颂你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
1. (以色列的君王——上主、在你中间。)
恭读索福尼亚先知书 3:14-18
熙雍女子,你应欢乐!以色列,你应欢呼!耶路撒冷女子,你应全心高兴喜乐!上主已撤消了对你的定案,扫除了你的仇敌;以色列的君王——上主、在你中间,你再不会遇见灾祸!在那一天,人必对耶路撒冷说:「熙雍,你不用害怕,不要双手低垂!上主你的天主在你中间,他是一位施救的勇士,他必为你喜不自胜,对你重温他的爱情,且因你欢跃喜乐,有如在庆节之日。」

以上是天主的圣言

感谢天主

2. (对圣者的急需,你们要分担;对客人,要款待。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 12:9-16
弟兄们:爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事,附和善事。论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先;论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对於主,要衷心事奉。论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;对圣者的急需,要分担;对客人,要款待。迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。彼此要同心合意,不可心高妄想,却要俯就卑微的人。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(我主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?)
恭读圣路加福音 1:39-56
玛利亚就在那几日动身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。我主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。那信了由上主传於她的话必要完成的,是有福的。」玛利亚遂说:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃於天主、我的救主。因为他垂顾了他婢女的卑微,今後万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。他的仁慈世世代代於无穷世,赐与敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。他曾回忆起自己的仁慈:扶助了他的仆人以色列,正如他向我们的祖先所说过的恩许,施恩於亚巴郎和他的子孙,直到永远。」玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,正如你悦纳了圣母玛利亚访亲时所表现的爱德,求你也惠然收纳我们所奉献的礼品,好使我们常常蒙受你的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

这一段经文是索福尼亚先知书的总结,当上主的日子来临,世界经过审判,万民与以色列遗民要形成新的以色列子民。先知呼吁到那时,耶路撒冷的人民要欢乐!因为上主亲自以君王之身分保卫耶城,改变原有的惩处,也不让仇敌欺压他们!上主没有忘记祂对耶城的爱情,必然施展大能,为他们追击敌人,消除他们的害怕。


释义

天使来给玛利亚报喜时,她回答「愿照上主的话实现」。之后,玛利亚便急速往犹太山区去拜访亲戚丽撒。这两位妇女都特别蒙天主祝福和召选,以特殊方式参与祂的救恩计划。

耶稣的前驱(若翰)感受到主的来近,因此在母腹中就充满圣神(路一15),为「在他之后要来,但却比他更大的」那一位作证。丽撒也由胎中婴儿的反应而充满喜乐和敬畏之情,问候了比她年轻的亲戚,并且率先见证了玛利亚身上的奥秘,称赞玛利亚的信德。

玛利亚唱出著名的「谢主曲」(Magnificat),这是她对天主在他身上所行的伟大工程的响应,以及他在此时此刻对这奥秘更深的领悟。这首诗歌同时表现了玛利亚的卑微和受高举,谦逊的信德和蒙召选的高贵,也同时赞颂天主的伟大、权能、仁慈、和永远的信实。

 

节日与福音选读

天主教会每年815日庆祝圣母升天节,由于台湾地区并非基督信仰盛行之地,当日并非公共假期,因此将这个重大的节日移至主日庆祝。在这一天信仰团体在感恩礼中一起聆听路加叙述的「圣母访亲」的故事(路一39-56)。

 

路加福音的叙述特点

路加福音头两章交互地叙述若翰与耶稣的诞生故事,这段福音叙述两位胎中怀有婴孩的母亲会面的情况。路加报导「天使报喜」的时候,曾经告诉玛利亚关于依撒伯尔老年怀孕的喜讯,这是说明天主无所不能的「记号」。玛利亚得到这个信息而欢乐地去拜访自己的表姊,两位妇女互相肯定她们怀孕的状况,给予妇女们双重的尊荣。有关玛利亚拜访依撒伯尔的叙述,整个焦点首先集中在若翰的母亲身上,但是依撒伯尔腹中胎儿欢悦的情况又使读者们的注意力转向玛利亚,而若翰也因此在母胎中就已成为耶稣的前驱。整段叙述的重心当然还是集中在耶稣身上,这一点不但可以由依撒伯尔为了玛利亚和耶稣而赞美天主看出来,而且玛利亚因听见依撒伯尔的话而唱出的「谢主曲」(46-55)更是完全不再提及依撒伯尔和若翰。

 

玛利亚的信德与爱心

由于在天使报喜之时,玛利亚得知她的亲戚依撒伯尔怀孕的喜事,遂立刻动身前往犹大山区去拜访依撒伯尔。这是一个非常遥远而且危险的旅程,玛利亚的行动显示出她对于天主的信仰,她相信了天使所说的话:「依撒伯尔虽在老年却怀了男胎」(一26)。虽然从纳匝肋到犹大山区的路途相当遥远,但路加完全没有报导这个旅途的过程,而直接叙述玛利亚到达依撒伯尔家中时所发生的情景。

 

相遇和问候

玛利亚到达目的地后,立刻向依撒伯尔问安。路加福音头两章记载了许多相遇的故事,和彼此问候的情况,这些相遇都来自于天主的安排,天主的主动介入往往把人联系在一起,在人与人之间的关系中,救援逐渐展开。玛利亚和依撒伯尔的彼此问候,表达这个相遇充满爱情。在古时希腊、罗马以及犹太人彼此的祝福和今日相当不同,以往的祝福并非只是一个单纯的愿望而已,而是实在地具有产生效果的力量。路加并没有报导玛利亚的问候语,只把注意力集中于依撒伯尔的回应。

 

若翰:耶稣的前驱

 依撒伯尔所怀的胎儿在她腹中跳跃(4144),这是一个充满象征性的记号。天主不仅运用人间的话语,而且也采用人类肢体的语言来传达讯息。就如厄撒乌和雅各布布布布伯在母胎中的表现,就预示了他们未来的关系(参阅:创二五22-28),同样地,洗者若翰虽然目前仍在依撒伯尔腹中,就已经开始执行作为耶稣前驱的先知性任务了,他在母腹中欢喜跳跃,显示玛利亚腹中所怀的胎儿就是默西亚。

 

上主天主的祝福

 若翰在母亲腹中欢喜跳跃,来自于圣神充满的效果,依撒伯尔因此而发出先知性的呼喊。依撒伯尔充满喜乐的欢呼,和腹中胎儿的欢跃,都生动的宣告救恩历史展开新的扉页。依撒伯尔呼喊的话并不是一个「祝福」,而是宣告一个事实:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。」(42)这句话中并没有指出玛利亚和她腹中的胎儿受到「谁」的祝福,意思就是天主祝福他们。这是圣经文学中一种特殊的笔法,一般称之为「神学性的被动语态」:犹太人由于避讳直接称呼天主,因此往往用被动语态来表达,在话语中未明白指出的行动者就是天主。

天主也采用话语祝福人,而天主说出的话具有实际的力量。上主的祝福一直陪伴着领受天主使命的人,但是这个祝福并不排除苦难(参阅:路二35),路加福音从天主对于玛利亚和耶稣的祝福开始,而结束于复活的主对门徒们的祝福(路二四50)。

 

 玛利亚:信德的模范

 依撒伯尔接着说:「吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?」(43)这个修辞学的问句预示了耶稣被举扬之后将要得到的称号「主」,如此一方面表达出玛利亚的召叫之独特性,另一方面也同时清楚地显示耶稣和天主之间特别亲密的关系。依撒伯尔在圣神感动之下最后说的话,则是赞扬玛利亚的信德(参阅:路一38),「那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」(45)玛利亚在此被表达为聆听天主圣言最好的榜样(参阅:路八1-21),她的信德和匝加利亚的不信形成强烈的对比(参阅:路一20)。

 

圣母「谢主曲」

这段经文的最后是玛利亚听到依撒伯尔的问候语之后所做的响应,内容非常丰富,我们囿于篇幅无法在此详述,只能以最精简的方式综合说明。这段经文本身是一首赞美的诗歌,教会传统上称之为玛利亚的「谢主曲」,因为玛利亚在此几乎是神魂超拔般地以咏唱来回应天主在她的身上所行的伟大奇事。

这首赞美诗中交错着「卑微与高举」、「谦逊与举扬」等对立性的词句,正是玛利亚生命的写照,与之相对应的则是对于天主的赞美,祂是伟大的、全能的、仁慈的与忠信的天主。天主满全了祂对选民的许诺,俯允所有向祂求助的贫穷和卑微的人,因此,以色列的一切信者,以及世世代代的基督徒,都不断地用这首诗歌赞美天主。

 

 【综合反省】

 路加福音以非常技巧的方式,将洗者若翰和耶稣的童年故事连结在一起。玛利亚和依撒伯尔的相遇含有丰富的神学意义,表达玛利亚特别蒙受天主祝福、她超越一切人的信德、以及她对他人的关怀。

玛利亚和依撒伯尔的相遇同时也是耶稣的前驱(若翰)和默西亚的相遇,路一15关于若翰的预言在此得到实现,基督徒读者因此坚信,若翰是耶稣基督的前驱。若翰在母胎中就被圣神充满,而依撒伯尔充分地了解这个记号,因此满心喜悦地称赞玛利亚是有福的,因为她相信了上主的话;而玛利亚则称颂天主的伟大。

直到今日基督徒仍不断的重复依撒伯尔问候玛利亚的话:「万福玛利亚」,同时也不断地和玛利亚一起咏唱「谢主曲」。这首诗歌特别适合于今日的庆典,玛利亚一生的卑微顺服,完美地回应天主对她的特别宠幸,而最终赏给她整个人类生命的满全  在天堂永远生活于天主面前。

 

分享

1、如果你读过《圣咏集》,就会发现圣母玛利亚所做的即兴祈祷,其实是一些圣咏章节的组合。圣母玛利亚如此熟悉圣经,足以证明她如何热爱天主的话。圣经也多次提到她常把天主的话默存在心里。要知道当时圣经并非印刷出来,可以人手一册的,而是手抄本。

教会要我们敬礼圣母,并不是把她当作神来膜拜,而是为了仿效她的榜样。的确,古往今来没有一个人能像她那样热爱圣言,以致天主借着她使圣言成为血肉,居住在我们中间。

2、玛利亚为服侍怀孕的表姐而来,她带来喜乐和安慰,同时也带着天主的福,因为基督就在她的腹中。表姐依撒伯尔慧眼顿开,心灵充满欣慰,母亲和胎儿都在圣神内欢悦,一切遮蔽都被掀开,一切迷雾都顿然驱散,眼前的玛利亚就是救世主的母亲!话语是有力量的,是可以创造幸福和奇迹的。天使传报说“道成肉身”在玛利亚胎中成就,玛利亚的问候使表姐和表姐的胎儿认识真理:上主的话语不只是造就了天地、万物和人类,也在人的生活中创造奇迹。

    3、圣母的“谢主曲”是《路加福音》中讲述耶稣诞生故事中的一首赞美诗。它表达圣母对天主的情感,更是颂扬“仁慈、威能、慷慨及信实”的天主:仁慈的天主眷顾卑微的人;具有威能的天主驱散心高气傲的人,却举扬卑微贫困的人;慷慨的天主使饥饿者饱享美物;信实的天主实践了向以色列祖先所许过的诺言。圣母的心神欢跃于天主,她代表所有受压迫的人,对天主关心社会弱势群体,唱出内心的欢欣与感恩,也说出了教会,或每一个基督徒应当关心弱势的人。

 

    福音中的玛利亚和依撒伯尔,一个是农村少女,几乎不为村外人所知;另一个是老龄女人,很可能是众人皆知的素不生育者。她们在世人眼中是最不可能成为历史伟大事迹的两位女性。然而,天主拣选了她们来扮演人类救恩史中的重要角色。玛利亚的《谢主曲》完美地描绘出天主在社会上和在人心中的伟大作为。能在人世间和生活中意识到天主伟大作为的人是有福的,他们将歌颂赞美他、敬拜他,同时也会充满感恩与喜乐地侍奉身边的兄弟姐妹。我能意识到天主的作为吗?

 

反省

1、圣母是基督徒的完美典范。我在生活中特别学习圣母哪一个德表(谦逊、顺命、相信、关怀)呢?

2、面对天主的召叫,我如何响应?

3、我的心神因主而欢欣踊跃吗?我接纳生命中的一切吗?我感恩吗?主给我重担我能以顺服你心承行主旨吗?我有圣母的谦卑、顺服和爱的心吗?

4、圣母的访亲是在圣神的推动下、在主内完成的,而我们的访亲拜友有多少次是属神的交往呢?通过默想这段福音以后,我们应该做怎样的调整呢?

5 圣母坦诚的、开放的向依撒伯尔表达了内心的喜悦和天主的祝福,如果你是依撒伯尔,你会有怎样的反应呢?

6 你认为什么是谦逊呢?怎么样才是谦逊呢?因为认为真正的谦逊应该像圣母一样,一方面承认自己的卑微不堪,另一方面又强调全能的天主在她身上的工作,你能体会到这种张力吗?你怎么看?  

6、今天福音中那段圣母赞主曲千古传颂,静下心来,和圣母一起赞颂上主。

7、今年的圣母蒙召升天节适逢主日,让我们一起默想,圣母与耶稣救赎工程的密切关系,圣母不但是基督的母亲,更陪伴他成长,在十字架下见证他的死亡,又与宗徒团体一起经验他的复活显现。

8、天主光荣圣母,在于她完全的接受天主的召叫,默想圣母回应天主召叫时的心情,求她教导你也慷慨地回应天主的召叫。

9、今天福音中那段圣母赞主曲千古传颂,静下心来,和圣母一起赞颂上主。

10、在今天圣母蒙召升天的节日中,让我们一起默想,圣母与耶稣救赎工程的密切关系,圣母不但是基督的母亲,更陪伴他成长,在十字架下见证他的死亡,又与宗徒团体一起经验他的复活显现。

11、天主光荣圣母,在于她完全的接受天主的召叫,默想圣母回应天主召叫时的心情,求她教导你也慷慨地回应天主的召叫。  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017