注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月30日 常年期第九周星期一  

2016-04-19 00:04:38|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主!求你眷顾我、怜悯我,因为我孤苦伶仃;求你垂视我的困苦艰难,赦免我的一切罪过。(咏25:16-18)
 
集祷经
天主,你上智的安排永不会错,求你消除人间的种种灾祸,恩赐我们万事顺利。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(基督将最大和宝贵的恩许赏给我们,为使我们有分於天主性。)
恭读圣伯多禄後书 1:2-7
亲爱的诸位:愿恩宠与平安,因认识天主和我们的主耶稣,丰富地赐予你们。
因为我们认识了那藉自己的光荣和德能,召叫我们的基督,基督以他天主性的大能,就将各种关乎生命和虔敬的恩惠,赏给了我们,并藉着自己的光荣和德能,将最大和宝贵的恩许赏给了我们,为使你们藉着这些恩许,在逃脱世界上所有败坏的贪欲之後,能成为有分於天主性体的人。正为了这个原故,你们要全力奋勉,在你们的信仰上还要加毅力,在毅力上加知识,在知识上加节制,在节制上加忍耐,在忍耐上加虔敬,在虔敬上加兄弟的友爱,在兄弟的友爱上加爱德。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(园户抓住了爱子,杀了他,把他抛在葡萄园外。)
恭读圣马尔谷福音 12:1-12
那时候,耶稣开始用比喻对司祭长、经师和长老们说:「有一个人培植了一个葡萄园,周围围上了篱笆,掘了一个榨酒池,筑了一座守望台,把它租给园户,就离开了本国。到了时节,他便打发一个仆人到园户那里,向园户收取园中的果实;园户却抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打发别的一个仆人到他们那里去;他们打伤了他的头,并且凌辱了他。主人又打发另一个,他们把他杀了;後又打发好些仆人去:有的他们打了,有的他们杀了。主人还有一个,即他的爱子;最後就打发他到他们那里去,说:他们必会敬重我的儿子。那些园户却彼此说:这是继承人,来!我们杀掉他,将来产业就归我们了。於是,抓住他杀了,把他抛在葡萄园外。那麽,葡萄园的主人要怎样处置呢?他必来除灭这些园户,将葡萄园另租给别人。你们没有读过这段经文吗?『匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所为,在我们眼中神妙莫测。』」
他们明白这比喻是指他们说的,就想逮捕耶稣;但害怕群众,於是离开他走了。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们仰赖你的慈爱,带着礼品投奔到你神圣的祭台前;但愿我们因参与这奥迹,靠你的圣宠,身心获得洁净。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

圣伯铎后书的作者向散居在小亚细亚北部的信友问候。作者呼吁那些得到天主恩惠的人,能珍视天主赏赐的恩典,继续修德成圣。因为主基督亲自给他们显示自己的天主性、光荣和奇迹,借着这些许诺给他们能超越世俗的贪欲,分享天主性体的保证。

作者更更进一步地劝勉他们在信仰的信德基础上,还可加上毅力、知识、节制、忍耐、虔敬、友爱、爱德等各样德行。因为信仰需要持续,时时充实对主的认识,还要超越本性克己,尤其是在与人的往来上,应活出爱德,成为真正门徒的标记。

 

反省

我曾经在什么事上认出主耶稣基督的光荣?

我在信仰上还有什么地方需要成长?


释义

这则比喻与洁净圣殿、无花果树枯干的事件有相互关联,承接前段犹太人质问耶稣权柄的叙述。它其实比较接近寓言故事的形式,每个细节都有相对的代表:葡萄园代表以色列民,天主就是园主,而且提供葡萄园成长实所需要的一切,托管的园户就是以色列的宗教领袖,仆人代表先知,园主的儿子则代表讲故事的耶稣。

在故事中,园主一直没有得到应有的收获,他不断打发仆人,然而所有的利益都被园户们据为己有,终于园主派遣自己的儿子,于是园户们议论把这位承受产业的人除掉,从此再也不会有人对他们的地位构成威胁,好获取产业;然而园主要把葡萄园取回,再租给别人。

耶稣说这完故事,接着就引用圣咏一一八22-23的经文(10-11节),除了重申天主的主权之外,也为自己的事工辩护。事实上,这个寓言故事成了即将发生的耶稣苦难事件的缩影,同时也是对以色列和天主交往历史的综合表达。 

 

分享

1、我们就是主的葡萄园,看!天主多么爱我们,他为了保护我们的灵魂免于丧亡,以诫命为篱笆,与罪恶隔开。又不断地派遣那些忠信的仆人,为我们服务、守望我们。但愿主来收取爱德的果实时,他不会空手而去。他给我们的爱实在太丰富了,竟然让自己的独生子取了血肉之躯,降凡尘世,借具体的生活给我们传报真理与爱的讯息。当他高悬十字架上的时候,仍旧呼求天父宽恕人类的罪恶。今天特为那些服务我们的人祈祷,愿主祝福他们能尽心尽职,同得赏报。

    2、耶稣用比喻描述天主细微地关爱以色列子民,如同照顾自己的葡萄园一般。他同时警告宗教领袖,如果他们叛逆如故,不珍惜天主给予的机会,会因为弃绝救恩而丧亡。信仰生活的艺术就是善用天主给予的机会与恩典,洞察上主的所作所为,在建筑工人丢弃的石头中,找到房屋的基石。伯多禄说,谁接爱这个为天主所精选的活石,便也成了活石,共同建筑成一座属神的殿宇。珍惜天主恩典的人,幸福与慈爱常随不离,他们将永远住在上主的殿里。

 

反省

1、我是否善尽我的职务?

2、那里是天主请我托管的「葡萄园」?我将「葡萄园」的一切成果都归于天主吗?

3、带着一份初期教会面对迫害的那种背景,默想耶稣今天的话,反省作为基督徒的意义。

4、你愿意为得到基督的生命,放弃现世的生命吗?求主帮助我们认识他要赐给我们的是怎样的生命。

5、我们被天主召选去宣讲福音,去在日常生活中彰显爱并结出果实,但我们的行为是否也经常使天主失望?

6、在我们的生活中,我们做了多少次的司祭长、经师、长老的角色,背叛过耶稣多少次,甚至有多少我们听了主的教导而困惑不已呢?或者我们犯了多少的罪,而不思悔改呢?

7、司祭长、经师和长老怎么会想到耶稣的比喻是指着他们说的呢?你也有这种经验吗?总觉得别人说的话是指着你来说,试想想这感觉背后有什么讯息。

8、如果已经有多个被派的人都没有回来复命,现在天主要派你了,你会慷慨上路吗?从这个思路去体会耶稣降生的伟大罢!

9、天主的计划不是人的智慧所能理解,但在得救的人眼中却看到“神妙莫测”之处,你愿意接受这不为此世所接纳的智慧吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017