注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月29日 基督聖體聖血節(節日)  

2016-04-19 00:01:38|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主要以麦子的精华,养育选民;以石中的蜂蜜,饱享他们。(咏81:17)

集祷经
主,你在这奇妙的圣事内,留给我们你受难的纪念;求你帮助我们,虔诚钦崇你体血的神圣奥蹟,俾能常常领受你救赎的功效。你和圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(默基瑟德带来了饼酒。)
恭读创世纪 14:18-20
那时候,至高者天主的司祭,撒冷王默基瑟德,带来了饼酒,祝福亚巴郎,说:「愿天地的主宰、至高者天主降福你!至高者天主既将你的敌人交於你手,愿天主受赞美!」亚巴郎於是将所得的,拿出十分之一,给了默基瑟德。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
读经二(你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 11:23-26
弟兄姊妹们:
这是我从主所领受的,我也传授给你们:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:「这是我的身体、为你们而牺牲的;你们应这样做,为纪念我。」晚餐後,又同样拿起杯来,说:「这杯是用我的血,所立的新约;你们每次喝,应这样做,为纪念我。」
的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(众人吃了,也都饱了。)
恭读圣路加福音 9:11-17
那时候,耶稣向群众讲论天主的国,并治好了那些急需治疗的人。
天将要黑的时候,那十二人,前来对耶稣说:「请遣散群众,叫他们到附近的村庄田舍,去投宿觅食,因为我们这里是荒野。」
耶稣却向他们说:「你们给他们食物吧!」
他们回答说:「我们只有五个饼和两条鱼,除非我们亲自去给这些人购买食物。」原来男人已大约有五千。
耶稣於是对自己的门徒说:「叫众人分组坐下,约五十人一组。」门徒就照样做了,叫众人坐下。
耶稣於是拿起那五个饼和两条鱼,望天,祝福了,擘开,递给门徒,叫他们摆在群众前。众人吃了,也都饱了;他们把所剩下的碎块,收集了十二筐。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你藉我们的献礼,把这些饼酒奥妙地所指向的和平与合一,赐给你的教会。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

礼仪年丙年「耶稣圣体圣血节」的福音选自路九11-17,内容是基督徒十分熟悉的「增饼奇迹」。路加将这段奇迹故事安排在两个重要事件之间,在此之前是耶稣派遣门徒外出宣讲福音(路九1-6),门徒们辛勤工作,结果使耶稣更为声名大噪,因而引发黑落德王的疑问:「这个人到底是谁?」(路九7-9)而在这个奇迹叙述之后,路加接着报导:耶稣要求门徒们说出一般人对祂的看法,以及他们自己对耶稣的看法。明显地,路加刻意安排了这个叙述框架,因此,必须将「增饼奇迹」的叙述放在这整个经文脉络中来加以了解。

 

耶稣关怀人们

故事开始情景是,门徒们在外宣传福音一段时间之后归来,耶稣把他们带到一个名为「贝特赛达」的地方。这是一座村庄,位于加里肋亚海北端约旦河注入口的附近。此地相当偏僻安静,因为耶稣愿意单独和门徒们在一起,一方面使他们能得到休息,另一方面也可私下提供教导。但群众们因为知道耶稣这个决定,便跟随着他们去了,耶稣看见群众时,立刻对他们表达欢迎,「给他们讲论天主的国,并且治好患有各种疾病的人。」(11)这个简短的开场白清楚地表达,耶稣不但特别照顾门徒们,也十分关怀一切跟随祂的人。

 

奇迹的出发点

当夜幕渐渐低垂时,门徒们开始忧虑,这么多的群众如何能找到食物和过夜之处,这是一个来自现实情况的具体的顾虑。耶稣却要求门徒们给群众东西吃,由门徒们的回答以及当时在场的人数看来,耶稣的要求相当「不近情理」,根本无法实现。这个情况生动地凸显了增饼奇迹的背景,以及叙述这个故事的框架。

 

增饼奇迹

耶稣指示门徒们让群众50个人一组,好像准备分组进餐似地一组一组坐下,这个叙述大概反应了初期教会共同举行晚餐礼的方式(参阅:宗二46;二十7)。接着,耶稣拿起他们当时仅有的五个饼和两条鱼,望着天祝福了,擘开递给门徒,叫他们分给群众。耶稣的言语和行动,一方面显示祂有如一个犹太家族的父亲、或者是接待客人的主人;另一方面也使读者想起最后晚餐的情景(参阅:路二二19),所不同的是,在最后晚餐的叙述中,耶稣并没有透过门徒分饼。至于这些门徒如何将鱼和饼分给在场的五千人,福音则并没有叙述。

 

奇迹的结果

福音最后非常简短的报导了整个事件的结果:所有的人,包括十二位门徒和一切群众都吃饱了,他们并且将最后的碎块收集起来,共有十二筐。「十二」是一个充满象征意义的数字,代表门徒的数目,也暗示了以色列十二支派的数目。但是福音并没有报导,任何门徒或群众有关这个奇迹事件的反应(参阅:谷六52;若六14-15)。

 

基督信仰的核心奥迹

普世教会将「增饼奇迹」的故事安排在「耶稣圣体圣血节」诵读,是十分恰当的。因为这段基督信仰中极为重要的叙述,不仅反映了旧约中厄里叟先知的行动(列下四42-44),也使人想起「最后晚餐」的情景,更暗示了初期教会信友团体一起举行擘饼感恩礼的情况。「增饼奇迹」的确相当程度地预示了耶稣圣体圣血的奥迹。

 

耶稣的图像

整段「增饼奇迹」的报导所含有的具体信息非常少,因为路加叙述这个故事的主要目的,并非客观地报导这个事件,而是在于以生动的方式帮助读者认识耶稣。整段经文让我们看见耶稣的图像,祂是老师、救主、也是供给饮食给广大群众的施主和主人;门徒们则被表达为耶稣的见证人。路加向读者们讲述耶稣的故事,使大家透过耶稣和门徒之间的对话,以及祂对群众们的关怀,了解祂的默西亚性使命与身份。

 

综合反省

路加非常自由地重新陈述一个耶稣生活中的事件,提供读者一个非常生动的耶稣图像:耶稣非常关心群众,甚至到忘我的地步,祂具有超越一切权柄,能够以超越常理的方式使众人得到饱饫。耶稣拣选并派遣门徒继续执行祂的使命和工作,透过门徒以及他们的跟随者所提供的教会性圣事性的服务(例如:举行感恩礼),耶稣不断地养育祂的跟随者直到今天,并且将他们引入更深的信仰中,使他们更深的认识、了解耶稣的默西亚使命,知道祂是生命的赐予者。基督徒因此而体验到,参与感恩礼就是预先参与一切得救者在天上举行的宴会。

 

分享

耶稣和门徒对手上的五饼二鱼有不同的反应。门徒看到的是他们的短缺,满足不了群众的需要;而耶稣看到的是它们带来的机会。灵修作家卢云说过类似的话:“有些人老是认为自己拥有的不够,无法与别人分享,因而焦虑,又没有安全感,这种人拥有的是匮乏心态;有些人虽然拥有的不多,但能把握机会,为团体利益而付出,这是丰盈的心态。”耶稣以丰盈的心态,把饼和鱼递给门徒们和群众吃,结果绰绰有余。以丰盈的心态处世待人,所付出的会加倍增多,甚至有余。

 

【反省】

1、基督的体血真能饱饫我吗?

2、基督赐予我他的体血在向我表达什么?

3、我体会到基督圣体中的真实临在吗?

4、我喜欢朝拜陪伴圣体吗?

5、我深信主耶稣真实临在感恩圣事中吗? 

6、领圣体时,我是否体会到自己与弟兄姊妹的共融? 

7、我是否有意识地以自己的生活来参与基督十字架的祭献? 

8、五饼二鱼的奇迹,给了我们什么启示?

9、我相信基督真实临在于圣体圣血中吗?

10、当我领了基督的圣体圣血后,我的生命有什么变化?我和在我内的基督一起去爱人吗?

11、耶稣来到人间,毫不保留的祭献生命,来喂养世人。身为基督徒,我们常分享基督的体血,是不是效法基督的精神,常把自己分施给别人,使自己成为喂养别人的食粮?

12、耶稣是大司祭,也是君王。他一次而永远的为了救赎人的罪,祭献了自己。今天的感恩礼,就是涵摄过去、现在、未来三个幅度,来「纪念」基督十字架及圣体圣血的奥迹。每一次,我参与感恩礼时,是否意识到我正偕同基督一起祭献自己?

13、礼仪中的祭献,和生活中的祭献,密不可分。我在生活中,也不断在大小事上,自我牺牲,为人设想吗?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017