注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月27日 常年期第八周星期五  

2016-04-18 23:52:52|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主保护我,引领我步入广阔的平原,他因喜爱我,而给了我救援。(咏18:19-20)
 
集祷经
上主,但愿世事常能遵照你和平的计划进展,并愿你的教会常在平安中欢欣地事奉你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(各人应彼此服侍,善作天主各种恩宠的管理员。)
恭读圣伯多禄前书 4:7-13
弟兄们:万事的结局已临近了,所以你们应该慎重,应该醒寤祈祷。最重要的是:你们该彼此热切相爱,因为爱德遮盖许多罪过;要彼此款待,而不出怨言。各人应依照自己所领受的神恩,彼此服侍,善做天主各种恩宠的管理员。谁若讲道,就该按天主的话讲;谁若服侍,就该本着天主所赐的德能服侍,好叫天主在一切事上,因耶稣基督而受到光荣:愿光荣和权能归於他,至於无穷之世。阿们。
亲爱的,你们不要因为在你们中,有试探你们的烈火而惊异,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜欢,因为分受了基督的苦难,这样好使你们在他光荣显现的时候,也能欢喜踊跃。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(我们殿宇将称为万民的祈祷所,你们对天主当有信德。)
恭读圣马尔谷福音 11:11-26
那时候,耶稣进了耶路撒冷,到圣殿里,周围察看了一切,时辰已晚,遂同十二门徒出来,往伯达尼去了。
第二天,他们从伯达尼出来,耶稣饿了。他从远处望见了一棵茂盛的无花果树,就上前去,看是否在树上可以找到什麽;及至走到那里,除了叶子外,什麽也没有找着,因为还不是无花果的时节。耶稣就开口对它说:「永远再没有人吃你的果子了!」他的门徒也都听见了。
他们来到耶路撒冷。耶稣一进殿院,就开始把在殿院里的买卖人赶出去,把钱庄的桌子和卖鸽子的凳子推翻,也不许人带着器皿由殿院里经过,教训他们说:「经上不是记载:『我的殿宇将称为万民的祈祷之所』麽?你们竟把它作成了贼窝!」
司祭长和经师听了,就设法要怎样除掉他,却又害怕他,因为全群众对他的教训都惊奇不已。到了晚上,他们就出了城。
早晨,他们从那里经过时,看见那棵无花果树连根都枯乾了。伯多禄想起来,就对耶稣说:「师傅!看,你所咒骂的无花果树已枯乾了。」耶稣回答他们说:「你们对天主当有信德!我实在告诉你们:无论谁对这座山说:起来,投到海里去!他心里若不怀疑,反相信他说的必成就,就必给他成就。因此,我告诉你们:你们祈祷,不论求什麽,只要你们相信必得,必给你们成就。当你们立着祈祷时,若你们有什麽怨人的事,就宽恕吧!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,我们献上的礼品原是你的恩赐,你却把我们的奉献,视作我们事奉你的表现。求你藉此献礼,帮助我们承行你的旨意,以获享永生的赏报。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的亚孟

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(卢琳琳)

经文延续前段(伯前四5-6)说明审判生死的观念,而转到世界穷尽的思想,并非指真的世界末日,而是当如同基督的教导:时时醒悟;并且按着天主赏赐给彼此的能力,服务弟兄姊妹,为求天主的光荣,并将一切光荣归于天主。第二段经文提醒信友,生活中的试探、困难,都是分受基督的苦难,不需因受苦而感到新奇。


释义

今日福音经文包含两个场景:无花果树被诅咒和洁净圣殿。作者把「洁净圣殿」这一幕置于无花果树被诅咒的叙述中,透过这种「三明治」式的结构使两者表达相关联的主题:默西亚对以色列的审判。

无花果树没有结出任何果子供饥饿的默西亚裹腹,旧约中无花果树常被用作以色列的象征(参阅:耶廿四),不结果子亦反映以色列人的信仰光景—圣殿变成贼窝。耶稣虽诅咒以色列却也洁净她,两个行动都是默西亚权能的显现;耶稣爱以色列人,以色列人却不接受他,便成为他们要面临审判的理由。

接着,福音经文的叙述回到关于无花果树的场景。耶稣对其枯死的反应,作了一番的教导:指出对天主的信德比那些表面化的宗教活动更能反映真实的信仰,祈祷比种种的祭献更能讨天主的喜悦,正呼应17节耶稣引用依撒意亚先知的预言:「我的殿宇将称为万民的祈祷之所」(依五六8)。这里,亦是表达出新时代已经来临,外邦人要得到拯救,以圣殿为中心的信仰将成为过去,取而代之的是信德、祈祷和宽恕的重要性。

 

分享

主耶稣走向耶路撒冷,知道在自己身上将要发生的一切,他也知道门徒们面对苦难的黑夜时,需要的还是信心。我们与主在一起已经有很长时间了,是否结出了信德的果实呢?如果我们相信审判,还会去犯罪吗?如果我们相信死亡与永生,还会醉生梦死吗?如果我闪相信苦难的价值,还会报怨吗?如果我们相认天主会按我们对人的宽恕来宽恕我们,我们还会记仇吗?如果我们有信心,就应该有行为,因为爱的行为就是信德的果实。

 

反省

1、今天的福音包含多个思想:没有果子的无花果树、驱逐商人、圣殿及信德,试从经文中找出它们来,想想它们对你有什么意义。

2、圣史把诅咒无花果树和驱逐圣殿商人放在一起,有特别意思吗?无花果树虽然茂盛,但无法与主契合;圣殿香火虽然鼎盛,但若只成为买卖的场所,一切都不可能持久,只有配合天主的计划,生命才会变得丰盛!

3、在耶稣口中,信德似乎有很大的威力,但这力量只是为了移山倒海吗?先弄清楚信德信的是什么,再看看信德与祈祷的关系,还有是信德真正成就的目标。 

4、基督信仰在我的生活中有发挥功效吗?我是不是一位常结果实的基督徒?

5、主的殿宇—我的心灵是祈祷之所吗?我心常思想什么?正义、良善与和平吗?我常谋划什么事?家庭和事业吗?我有多少时间给主服务教会行善工?

6、生活中我是否一味追求外在的信仰举动?以外表的虔诚掩饰内在的信仰空虚,象无花果树一样华而不实,有着热诚信仰神的虑名,而忽略了基督徒该有的信仰果实——爱的行动。

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017