注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月20日 常年期第七周星期五  

2016-04-18 23:30:46|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,我今信赖你的爱怜;我心欢愉你的救援;我要向我恩主歌赞。(咏13:6)
 
集祷经
全能的天主,求你使我们常常思念你的美善,以言以行奉行你的旨意。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(审判者已站在门前。)
恭读雅各伯书 5:9-12
弟兄们,不要彼此抱怨,免得你们受审判;看,审判者已站在门前。弟兄们,应拿那些曾因上主的名,讲话的先知们,作为受苦和忍耐的模范。看,我们称那些先前坚忍的人,是有福的:约伯的坚忍,你们听见了,上主赐给他的结局,你们也看见了,因为上主是满怀怜悯和慈爱的。
可是我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指天起誓,不可指地起誓,不论什麽誓都不可起;你们说话,是就说是,非就说非,免得你们招致审判。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(天主所结合的,人不可拆散。)
恭读圣马尔谷福音 10:1-12
那时候,耶稣来到犹太境界,约旦河的对岸,群众又聚集到他那里,他又照常教训他们。有些法利塞人前来问耶稣:「许不许丈夫休妻?」意思是要意试探他。耶稣回答他们说:「梅瑟吩咐了你们什麽?」他们说:「梅瑟准许了写休书休妻。」耶稣对他们说:「这是为了你们的心硬,他才给你们写下了这条法令。但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」回到家里,门徒又问他这事,耶稣对他们说:「谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子;若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们为事奉你而举行这圣事。愿我们为光荣你而献上的礼品,带给我们救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

自雅格伯书第三章到第五章,作者告诉读者描述什么是真智慧,真智慧是(一)抑制自己的私欲偏情(雅四1-12),(二)轻视财富(四13-6),(三)坚忍一切艰难困苦,希望获得将来的赏报(五7-12),今日经文是第三部分的描述。

雅格伯说明抱怨、诉苦、争讼是由于忍耐不够所致,并以几个例子来劝勉信友:一是先知们的忍耐,还有「那些先前坚忍的人」,尤其以众所熟悉的乔布为例。因着天主的怜悯与慈爱,忍受苦难的人,必将获得来自天上的报酬,而感到安慰。最末,雅格伯提到耶稣的诫命,劝戒信友与人言谈时,必要持守福音的诚实,不可任意起誓,免得受定罪的审判。


释义

法利塞人充满挑衅的问耶稣:「丈夫是否可休妻?」如果耶稣的答案与梅瑟教导相反,则有机会攻击耶稣,耶稣看出他们的诡计,也以梅瑟的教导反问法利塞人,并且利用机会更进一步解释婚姻的关系,耶稣引用创一27;二24经文说明婚姻的不可拆散性。耶稣解释梅瑟对于「写休书」的规定,主要是因为犹太人的顽固而定的权宜措施,耶稣帮助人看出天主创造人的真正目的,强调婚姻的神圣性与不可中断的关系。耶稣清楚地教导,一男一女在婚姻中共同结合,彼此负有相同的责任,天主结合的,人不可分离。

 

【经文脉络】

 耶稣由加里肋亚的葛法翁(谷九33)出发,来到犹太境界(十1)。从这个主日开始,连续四个主日的福音都是叙述耶稣于犹太境内,在进入耶路撒冷之前的路上,对不同对象的教导。这个主日的福音内容包含两段教训,首先指出「离婚」相反天主的创造计划(2-12),接着是对孩子们的祝福(13-16)。

 

 犹太祖传的离婚法律

 法利塞人前来问耶稣:是否许可丈夫休妻?这完全是一个多余的问题,因为犹太祖传的法律已清楚定下相关的规矩,所以福音作者解释说法利塞人不怀好意,目的在试探耶稣。根据申二四1,一个男人如果在他的妻子身上发现了什么难堪的事,便可以给她写休书,叫她离开,如此这个女人便可以另外嫁给其它的男人。但是相反的情况在犹太社会中却是不可能的,女人不可以给她的先生写休书。

 

 心灵顽硬的法利塞人

 耶稣却认为,梅瑟法律关于这个问题的答复,不能令人完全满意。祂认为申二四1之所以会如此规定,乃是因为人们心硬,使梅瑟不得不做出的让步。在此,耶稣把法利塞人等同于梅瑟法律的直接对象,指责他们和他们的祖先一样心硬。犹太历代的先知的宣讲中,也一再地指责以色列子民心硬不愿悔改,因此无法明白天主的旨意。

 

 天主的创世原则

 接着,耶稣越过梅瑟在申二四1所做的让步,回溯到创一27中天主创世的原则:「天主造了男人和女人」。天主的创造行动是一切生活的原则,自然也是婚姻制度的根本基础。耶稣相信,基于天主的创造原则,婚姻是一个永远的结合,因此祂继续引用创二24强调:「人要离开他的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。」既然夫妻不再是二个,而是已成为一体,离婚当然是不被接受的。

 

 「经师」间的辩论

 这一段辩论具有经师们讨论问题的形式,辩论的正反双方都引用圣经作为论证的依据,所引用的权威越古老越有力量。耶稣的言论回溯到创造之初,创造的原则当然比梅瑟的法律早,更比法利塞人对梅瑟法律所做的诠释古老。梅瑟的法律只是在当时具体时空环境之下,为了规范犹太人民的生活,暂时订出了权宜性的措施;以主的创造行动和创造的目的来看,离婚是被禁止的。

 

 初期教会的生活应用

 门徒们需要更深的教导,因此,和福音中多次出现的情形一样,耶稣又在「家中」继续教导门徒。但是,这不再是一个秘密的教导,而是对于离婚禁令的一个具体引用。耶稣指责梅瑟法律所容忍的情形,「男人休妻而另娶」根本就是「犯奸淫」(11),因为这个男人毁坏了他和第一个女人所缔结的婚姻。

福音中耶稣也同样地批判了「女人主动离弃丈夫而另嫁」的情形(12)。女人主动离开男人是犹太社会中不可能发生的状况,因此这段教导反映的是初期教会的生活实况。初期教会在罗马帝国统治之下生活,根据罗马的法律,妇女的确也有权利主动要求离婚。初期基督徒团体将耶稣的话当作必须遵守的生活准则(参阅:格前七10-17),由此而引伸禁止女人主动的离婚情形。

 

 天国属于小孩子

 对于祝福儿童的经文紧接在耶稣关于婚姻的教导之后,是十分恰当的,耶稣格外喜爱孩童并且接纳,他们甚至成为夺取天国的模范和榜样。

门徒们拒绝孩子们的态度大概是出自好意,担心耶稣过于劳累;不过,他们以此来表达对耶稣的关怀,显然是错误的,耶稣因此而不悦,要求他们让孩子们前来,并且指示:像这样的人才是属于天国的。

 

 进入天国的条件

 接着耶稣以非常郑重的口吻(阿们!)宣告:「谁若是不像小孩子一样接受天主的国,绝不能进去。」(15)天主的国是天主白白的恩赐,只有小孩子才会毫不保留的接受礼物,因此谁若不效法小孩子,以这种方式接纳天主的国,他们就绝不能进入天国。进入天国的先决条件是认识天国的特质,唯有认出天国本是天主白白赏赐的礼物,人们才会以小孩子为师,得到进入天国的窍门。

耶稣最后抱起孩子们并且给他们覆手、祝福,表达耶稣对孩童们有着特别的召叫,以及他们所启示的榜样。

 

 【综合反省】

 耶稣教导我们,婚姻最深的基础在于天主的创造原则,透过婚姻人们受邀参与创造工程(参阅:创一28)。耶稣反对离婚的教训,为从婚姻所建立的生活团体,建筑了一座坚固的防卫堡垒。

天主的国属于小孩子;基督信仰的根本标志就是,以毫不保留、充满感恩的态度,把天国当作礼物来接受。

 

分享

越来越体会到这世界需要多一些慈爱,看到越来越多来自父母离异的孩子在生活行为上出问题,出状况,需要老师多一些耐心,但是,除非老师有对生命的信仰与热忱,我们才能够继续的给这个世界带来耶稣的平安。

今天在福音中,耶稣也碰上这样的问题啊...爱是一个决心与下决定,进入婚姻也是成长的开始,在很多磨合中,不断的愿意改变自己,学会爱人,耶稣是婚姻中的核心,即使不得不要离婚时,仍然以耶稣为主,在自己的生命中,去爱与被爱。

 

    耶稣明确表示,离婚违反天主的意愿,是来自内心的罪恶,因为人的内心被罪恶所笼罩,失去了夫妻间本该有的真爱。这种爱是天主从起初就愿意夫妻间有的,是两颗心永远合一的爱。作为基督徒,婚姻之爱建基于天主内的信德,也只有建基于信德的爱才能战胜生活中各种困扰和挑战,以及企图破坏婚姻之爱的各种恶势力。让我们为所有面临危机的婚姻祈求天主的医治。

 

反省

1、我如何面对教会的各种诫命?我能由诫命中发现天主的圣意吗?

2、基督信仰坚持婚姻的神圣性与恒久性。我能明白其中的意义吗?度婚姻生活的人该如何努力一生坚持在天主台前彼此做的婚姻许诺?

3、梅瑟吩咐的是他的法律,还是天主的法律?从耶稣的说话,体会天主的慈悲大爱,他了解人的心硬,所以让梅瑟颁布休妻的法律,然而,耶稣却从立法原意释法,指出天主创造的原意是男女结为一体。试想想在日常生活中,我们是否经常从天主创造的本意出发?

4、请为婚姻遇上困难和挑战的家庭祈祷,求主帮助他们克服一切困难,找出再婚姻再创造的力量!

5、试想想门徒听了耶稣回答法利塞人的说话后,回到家里,还是要再问这事,究竟他们还有什么未能接受的呢?耶稣所说的一夫一妻制,涉及人性的软弱,也许这就是人抗拒去明白的原因罢!你对耶稣的说话有总是很难明了的吗?试想想你抗拒的是什么。 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017