注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月19日 常年期第七周星期四  

2016-04-18 23:27:09|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主,我今信赖你的爱怜;我心欢愉你的救援;我要向我恩主歌赞。(咏13:6)
 
集祷经
全能的天主,求你使我们常常思念你的美善,以言以行奉行你的旨意。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你们扣留了收割工人的工资,他们的冤声已进入了万军上主的耳中。)
恭读雅各伯书 5:1-6
你们富有的人啊,现在哭泣哀号吧!因为你们的灾难快来到了。你们的财产腐烂了,你们的衣服被蛀虫吃了,你们的金银生了锈,这锈要作控告你们的证据,也要像火一样吞食你们的肉。你们竟为末日积蓄了财宝!看,工人们收割了你们的庄田,你们却扣留他们的工资,这工资喊冤,收割工人的呼声,已进入了万军上主的耳中。你们在世上奢华宴乐,养肥了你们的心,等候宰杀的日子。你们定了义人的罪,杀害了他,他却没有抵抗你们。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你残废进入生命,比有两只手到地狱里去更好。)
恭读圣马尔谷福音 9:41-50
那时,耶稣对他的门徒们说:「谁若因你们属於基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。谁若使这些信者中的一个小子跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,套住他的脖子上,投在海里,为他更好。
「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你残废进入生命,比有两只手而往地狱里,到那不灭的火里去更好。倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!你瘸腿进入生命,比有双脚投入地狱里更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天国,比有两只眼被投入地狱里更好,那里的虫子不死,火也不灭。因为所有的人都要用火腌起来。盐是好的;但盐若成了不咸的,你们可用什麽去调和它?在你们中间当有盐,又该彼此和平相处。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,我们为事奉你而举行这圣事。愿我们为光荣你而献上的礼品,带给我们救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

昨日经文是对商人的指责,今日经文指向另一批拜金主义者-富人,尤其是剥削穷人而自肥的富人。财富本身没有好或坏,因为那也是天主的创造;若是财富得之不义,或用之不善,就成了恶的,这些人就是雅格伯严厉谴责的对象,并警告他们必将遭受灾难。


释义

这段经文回到第37节的主题:「谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」因此,凡因基督的缘故对宗徒或信徒施惠者,必将得到赏报;反之,引诱他人犯罪、尤其引诱小孩子犯罪,必受到永罚。

跟随基督的人不仅要避免让他人跌倒,甚至为避免使自己陷入诱惑,应为此准备牺牲一切,即使是宝贵的肢体,如手、脚、眼睛。

「所有的人都要用火腌起来」意谓:基督徒应甘心情愿作牺牲,把自己的身心作为全燔祭的牺牲,正如「一切牺牲都要用盐腌起来」,才为主所悦纳(肋二13)。然而,盐若失了咸味,便成为无用之物,自然也失去了价值。

最后一句「在你们中间当有盐,又该彼此和平相处。」则回答前面33节宗徒们争辩谁为大的主题,盐有调和的作用,是友谊的象征,「盐约」即是永久的约(参阅:户十八19;编下十三5),如果宗徒们怀有基督精神成为盐,自然会和平相处,也会成为他人的榜样。

 

分享

    宗徒们彼此争论谁最大之后,耶稣训导他们:“你们之间应当有盐,彼此和平相处!”在旧约时代,盐象征永不腐朽的忠贞。上主与亚巴郎及其后裔订立了“盐约”,象征盟约的永外不变。盐也有调和的作用,象征能够调解人际之间的友谊。圣保禄说:“基督信徒的言谈常要温和,像调和上了盐。”因此,所有跟随基督的信徒,应该显示基督徒的特质,成为地上真正的盐,在世上散播和平,帮助团体及社会移风易俗,使用非暴力的语言,培养和平的文化。

 

    虫子不死,火也不灭,听起来很恐怖。耶稣以此提醒我们要记得自己的身份和被耶稣召叫、肩负传扬基督名号及救恩使命。耶稣以他的生命为我们换来这身份,并白白赐予我们,如同伯多禄所说的:“你产不是用能朽坏的金银等物,由你们祖传的虚妄生活中被赎出来的,而是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血。”(伯前1:17-19)既然我们的赎价如此昂贵,我们的见证就不能廉价;所以我们需要珍惜这个身份,将“进入永生”作为我们生活的目标,并为活出这个身份而奉献一切。

 

反省

1、我的生活中常面临什么相反基督徒德行的诱惑或习惯?我愿意戒除不好的习惯吗?我如何抵挡诱惑?

2、我是团体中的「盐」吗?我如何在我的团体中,发挥盐的精神与效果?

3、今天的福音包含很多思想,细心再读它一遍,然后选出最吸引你的一节,想想它为你的意义是什么?

4、为得到生命,永恒的生命,我们的决心有多大呢?你愿意为永生不惜变成残废吗?

5、基督徒应该成为世界光、地上盐;我们应怎样活出生命,才能使我们的周围变得有味道?

6、我怎么看立恶表这个问题?我在说话行事时有没有想过自己的言行为身边的人是善表还是恶表?立恶表是引人走向毁灭和死亡,我的思言行为为周围的人带来的是生命的爱信息,还是仇恨的死亡的信息?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017