注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月12日 復活期第七周星期四  

2016-04-18 23:02:23|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作为及时的扶助。亚肋路亚。(希4:16)
 
集祷经
上主,求你赏赐我们圣神的丰厚恩宠,转化我们的心灵,使我们的言行能中悦於你,并时刻承行你的旨意。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你也该在罗马为我作证。)
恭读宗徒大事录 22:30;23:6-11
那时,千夫长愿意知道保禄为什麽被犹太人控告的实情,就解开他,并命令司祭长及全体公议会集合;随後将保禄带下来,叫他站在他们面前。
保禄一看出他们一部分是撒杜塞人,另一部分是法利塞人,就在公议会中喊说:「诸位仁人弟兄!我是法利塞人,是法利塞人的儿子,我是为了希望死者的复活,现在受审。」他说了这话,法利塞人和撒杜塞人便起了争辩,会众就分裂了。原来撒杜塞人说没有复活,也没有天使,也没有神灵;法利塞人却样样都承认。於是喧嚷大起,有几个法利塞党的经师起来力争说:「我们在这人身上找不出一点过错来;或者有神灵或天使同他说了话!」争辩越来越大,千夫长怕保禄被他们撕裂,使命军队下来,把保禄从他们中间抢出来,带到营里去了。次夜,主显现给保禄说:「你放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作证,也该怎样在罗马为我作证。」

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(愿众人都合而为一!)
恭读圣若望福音 17:20-26
那时候,耶稣举目向天祈祷说:「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一。父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。父啊!你所赐给我的人,我愿我在那里,他们也同我在一起,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。公义的父啊!世界没有认识你,我却认识了你,这些人也知道是你派遣了我。我已经将你的名宣示给他们了,我还要宣示,好使你爱我的爱在他们内,我也在他们内。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
仁慈的上主,求你圣化这些礼品,并使我们藉此精神祭献,把自己呈奉给你,成为你所悦纳的永恒献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

保禄抵达耶路撒冷后,不多久就受犹太人攻击、捉拿、捆绑、审判。作者交待完保禄三次旅行传教之后,开始叙述保禄五次受审的经历。第一次是在圣殿(二二),第二次即是本日经文的内容,保禄在公议会面前受审。

保禄在圣殿受审被抓,引起暴动,一位罗马千夫长不得不出面处理,因此保禄被囚禁,从此锁链一直没有离开过他。在这次公议会的审讯,保禄知道在场的公议会成员各属不同党派,故藉此挑起他们之间的矛盾纷争来转移焦点,而公议会成员中的法利塞人认为保禄无罪,结果争辩越来越激烈,千夫长怕保禄有事,只好再次将他带离失控的现场。隔夜,主告诉保禄:「你怎样在耶路撒冷为我作证,也该怎样在罗马为我作证。」表明主要差遣保禄到罗马,并且向他保证必会安全抵达罗马,好为祂的名作证。


释义

今日的福音是「临别赠言」的最后一段话,是耶稣「临别祈祷」的结尾。耶稣为一切将因祂的名,相信、跟随祂而进入教会的人祈求,这个祈祷的最终目的是使教会「完全的合而为一」,如同父和子在圣神内「合而为一」一样。

耶稣把自己的「光荣」也赐给了人们,指出耶稣与教会共同分享一个生命,如同葡萄树和葡萄枝共同有一个生命一样(若十五1-8)。耶稣透过死亡与复活而得到光荣,祂的门徒必须和一样,经过死亡与复活而得到光荣。

耶稣对最初的基督徒是启示者,对最后的基督徒,仍是启示者。因为耶稣与教会结合,父由于爱子就必爱他的教会,天父对子的爱必要渗透教会;所以耶稣祈求天父,使一切相信的人都体验到「你爱我的爱,在他们内,我也在他们内。」

 

分享

1、前任教宗若望保禄二世说:“哪里有爱,哪里不有合一;哪里有罪恶,哪里就有分裂。主耶稣再三告诫门徒们,要彼此相爱,而且这种爱应该以主耶稣的爱为榜样。主耶稣知道人性的脆弱,所以多次为他们祈祷,为教会祈祷。

主啊,我们深感自己心胸狭隘,有时候连只言片语的伤害都没有力量承受,那是因为我们的爱太小,在家庭中、邻人间、教会里没有做好和平的工具。求你将你那博大的胸怀、无限的大爱、无私的牺牲与奉献精神赐给我们吧。

2、耶稣在天父前吐露心声,再次为我们祈求,求天父赐我们共融、团结合一,世界大同,天下一家的恩典:“如同你在我内,我在你内,使他们也在我们内合一”。真福教宗若望保禄二世曾说过的:“外在形式的共融不是共融的表达和成长之道,只会成为没有灵魂的空架和共融的面具。”我们相爱,我们的合一,就是天主圣三共融合一的反映;要与全人类共融,就是从与“近人”共融开始,与我们的家人、团体、合作伙伴共融,让他们真正感受到被爱、被尊重、被关怀。

    3、当我听到有人真诚地说在为我祈祷,或想起有人经常为我祈祷时,我感到很幸福也很感恩。别人的代祷是无价之宝,耶稣的代祷更是无比珍贵!耶稣为我们祈求,使我们与天父合一、彼此合一;他为我们祈求,他在哪里,我们也能在哪里,并看到基督的光荣;他也为我们祈求,使我们获享天父同样的爱。我们因耶稣的名向父祈求的,父必赐给我们(若1623);耶稣直接向天父为我们祈求的,天父岂不更完美地赐给我们吗?

    4、耶稣再为后世领受福音讯息而信从他的人祈求“合一”,如同他与天父的合一,也与天主合一。“合一”不是毁灭自己来成全对方,并非把不同的人切割成一个模样,而是众人“一致”为耶稣作证,并“一同”分享天父的爱,加入圣三“共融相通”的爱。耶稣非常渴望与我们合一,问题是我有多愿意?有多少障碍?很多人害怕跟随了耶稣便会失去自己和现世的利益,那都是误解,其实天主拥有一切的财富和丰盛,更要与我们分享这一切!你愿意与天主合一吗?(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、信仰生活中,我是否注意到与教会「合一」的幅度?

2、我是否与耶稣一样,生活在父的爱内?再细读这段福音,留心耶稣怎样与天父交谈。

3、“愿众人都合而为一,只有在主内,我们才能真正的合一,因为那是爱的凝聚。祈求天主帮助我们弭平教会内的分裂,使分裂的双方同归旧好,合而为一。

4你爱了他们,如同你爱了我一样,细细体会天父那无限的爱如何穿透了你的整个生命。他是像阳光一样穿透你吗?或是他像是空气一样,完全地进入到你的每一个细胞?你会怎样形容他如何进入你的生命。

5、只有遵守耶稣话的人,才是真正爱他的人,才能真正达到与父、子的爱和生命的共融。耶稣说过哪些话,你可以想得起来吗?你有渴望想遵守这些话吗?多强? 

6、圣父怎样爱了我?圣子救世人最深的表达是什么?我怎样表达对天父和圣子耶稣的信赖与爱情?

7、“愿众人都合而为一!”主耶稣基督是多么渴望信他的人能够合而为一,试在默想中,体会耶稣向父祈祷时的心情和感受。

 8、圣若撒法本来属东正教会,但他选择与罗马教会共融,并致力谋求两教会的合一,与圣人一起为东西方教会祈祷,求天主促使普世教会的共融得以早日实现。

 9、耶稣不但希望信众合一,他更希望世人都因他而合一,成为一个人类大家庭,让我们与圣若撒法一起祈祷,求天主使世人都能摒弃成见,在基督的爱内团结起来,成为一个大家庭。

10、“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。”基督徒和非基督徒原本就是一家人,出自同一根源,何必计较你我呢!又何必嫁祸彼此呢!身为基督徒的你,有没有刻意的加害过任何一位非基督徒?

11、我们同属于一个奥体基督,是相亲相爱的一家人。既然同属一个奥体,手就不应该对脚说:“我不需要你。”既然是相亲相爱的一家人,父亲就不应该对儿子说:“我不需要你。”

12、如耶稣所说的一样:“父啊!愿他们在我们内合而为一。”二零零八年,教宗本笃十六世在给中国天主教会的牧函时,也特别强调了中国天主教会的合一问题。为了中国教会的合一运动,你曾做过怎样的努力?效果如何?  

13、“就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。”圣若望福音以天主是爱这一永恒真理为中心,详细地阐释了天父和圣子耶稣之间的亲密关系。也正如耶稣自己所说的一样,凡看见我的,就看见了父。

14、“我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一。”耶稣赐给我们的光荣,就是因着他的死亡与复活,使我们重新成为天主的子女。既然同是一家人,我们就应该同心协力,一起为主的事业尽职尽责。

15、随着网路时代的到来和电脑的普及,一根小小的纤维线,就可以把生活在世界各地的人们联系起来,一起互动,这或现在是万国万民合一的先兆。为了与自己、他人、社会和世界合为一体,你愿意付出一些努力吗?  

16、耶稣基督愿意世人合而为一,这是他给基督徒的使命,也是他在离开人间前,最关顾的一件事。让我们体会基督这份愿众人合一的心,与他一起向父祈祷。

17、耶稣说∶“我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一。”这句话为你有什么意义,你会因此而相信你也和天主合而为一吗?你觉得仍有什么障碍。

 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017