注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2016年5月11日 復活期第七周星期三  

2016-04-18 22:59:10|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

万民,你们要鼓掌欢腾,向天主欢呼祝贺。亚肋路亚。(咏47:2)
 
集祷经
仁慈的天主,求你垂顾由圣神所召集的教会,使我们全心事奉你,并能一心一德,彼此团结。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我把你们托付给天主,他能建立你们,并赐给你们嗣业。)
恭读宗徒大事录 20:28-38
保禄对厄弗所教会的长老说:「圣神既在整个羊群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。我知道在我离开之後,将有凶暴的豺狼进到你们中间,不顾惜羊群,就是在你们中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。因此,你们要警醒,记住我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人。现在,我把你们托付给天主和他的恩宠之道,他能建立你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业。我没有贪图过任何人的金银或衣服。你们自己知道:这双手供应了我和同我一起的人的需要。在各方面我都给你们立了榜样,就是必须这样劳动,扶助病弱者;要记住主耶稣的话,他说过:『施予比领受更为有福。』」说完这些话,保禄便跪下同众人祈祷。众人都大哭起来,并伏在保禄的颈项上,口亲他。他们最伤心的,是为了保禄说的这句话:以後他们不得再见他的面了。他们便送他上了船。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(求你使你赐给我的人合而为一,正如我们一样。)
恭读圣若望福音 17:11-19
那时候,耶稣举目向天说:「圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。当我和他们同在时,我因你的名,保全了你所赐给我的人,护慰了他们,其中除了那丧亡之子,没有一个丧亡,这是为应验经上的话。但如今我到你那里去,我在世上讲这话,是为叫他们的心充满我的喜乐。我已将你的话授给了他们,世界却憎恨他们,因为他们不属於世界,就如我不属於世界一样。我不求你将他们从世界上撤去,只求你保护他们脱免邪恶。他们不属於世界,就如我不属於世界一样。求你以真理祝圣他们;你的话就是真理。就如你派遣我到世界上来,照样我也派遣他们到世界上去。我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你接纳我们按照你的命令所呈上的祭献,但愿我们为事奉你而举行的神圣奥迹,能在我们身上实现你圣化及救赎的工程。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


   耶稣圣心一小时释义

延续昨日的经文,保禄回顾了他在厄弗所的传道工作,继而说到他要面对的苦难;现在保禄向他们作最后的叮咛。

保禄吩咐他们要谨慎、提高警觉,不单为自己,也要为全体信友,慎防假教师和敌基督者入侵迫害,要持守宗徒传下来的真理;凡对于他们有益的,或是关乎天主的旨意,保禄没有一样避讳不说。他再三以自己的榜样提醒长老们要殷勤,照顾弱小者。

保禄劝勉完毕之后,众人极为伤感,场面十分凝重哀戚,因为他们都相信这一别就永不相见了,保禄同他的伙伴就此挥别,前往耶路撒冷。


释义

这段经文承接昨日的福音,并持续至明日的福音,整个若望福音十七章是耶稣在受难以前的「临别祈祷」。今日的福音是耶稣为门徒们所做的祈祷。

最后,耶稣为一切因宗徒的宣讲而信仰他的人祈祷:求父赐他们在信德和爱德上结合为一,就如圣父圣子原为一体一样。为使信徒「合而为一」,耶稣把由父得来的「光荣」赐给了他们,使他们赖宠爱共同分享天主永远的生命:这样信徒与耶稣密切结合,因耶稣而也与父结合;因此结合,信友也彼此相通,成为一体。

若望福音使用「世界」一词,虽然偶而也指人类居住的地方,但绝大多数都具有消极的意涵,代表反对基督及其门徒们的邪恶领域。

「祝圣」意即「使之成为圣的、成为属于天主的」。在旧约时期,人或物都可被祝圣。例如司祭被祝圣是为服务祭坛(出廿八41),先知被祝圣是为宣讲天主话语(耶一5);至于献于天主为举行敬礼用的物品,当然也须被祝圣。若望在此使用「祝圣」一词,即包括授与使命、服事天主,是献给天主作祭献。

耶稣所宣讲的是自己、所奉献的也是祂自己;祂自己既是司祭、又是牺牲。正因如此,教会因祂而产生,也全然委身于真理。教会的使命就是基督的使命;因此教会和主耶稣一样,成为先知、司祭、祭献。

 

分享

1、主耶稣这里所说的世界,就是指不追求永生、不关心永恒、不寻求生命终极价值、只寻求暂时的享受与放纵。主耶稣不希望自己的门徒随波逐流,而希望以基督的精神得以圣化。当大家放纵的时候,我们要宣讲节制;当人们沉迷于罪恶的享受中时,我们就呼喊悔改与审判。这当然会招来恼恨与反对,无意中成为世俗的敌人;但这就是我们存在的意义。愿天主的话成为我们按之实行的真理,使我们自己成为圣洁的,也让这个世界在圣神的光照下成为圣洁的。

2、耶稣给门徒的临别赠言以一篇向父的祈祷作结。他把天父显露给我们,也把我们交托给天父。他向天父为我们所求的恩典都是我们最需要的;他求父保护我们,因为我们都是他宠爱的兄弟姐妹,是他以自己的生命救赎的;他求父使我们团结合一。他最喜欢见到人类彼此尊重,相亲相爱,尽管种族、文化、工作、社会地位都不同,但仍能在天父的慈爱下平安、和谐、喜乐地生活。

主,感谢你为我们祈祷,为使我们彼此相亲相爱,和谐共融。请助佑我们继续战胜内心的不义与邪恶。

   3、生活中某些离别场景很感人,因为离别情景能使人发自内心地表达至深的感情。离别有时是暂时的,有时却是永久的。今天的两篇读经中都有离别场景:读经一中,保禄与相信已久的基督徒弟兄姐妹们道别,并把他们托付给天主和他的恩宠之道。希望他们谨记耶稣的教诲“施比受更有福”;福音中,耶稣在受难前与他的门徒们道别,为他们祈祷,表达他对他们的爱和期望,希望每人因真理被祝圣,并在天父内得以保全。如果置身于当时的两种离别场景中,你会有什么感触?

    4、耶稣为“门徒之间的合一”和“门徒与天主的合一”祈祷,耶稣的门徒活在世上但不属于世界,因世界在邪恶者权下,所以耶稣求天父不许世界把信徒团体分裂,引诱门徒离开团体,进而被魔鬼逐个击倒。耶稣祈求天父保护门徒的方法就是用真理“祝圣”在希腊文的意思也是:特别分开、受选拔的、宜作献给天主的一部份。因此,基督徒活在世上也要远离世俗的坏影响,同时要熟悉天主圣言,使自己受其圣化。不然,很容易被世界同化,而与耶稣分离。(乐仁出版社供稿)

 

反省

1、从这段耶稣为「门徒」(我)的祈祷文当中,我体会到了什么?试着将它与耶稣所传授给我们的天主经作一个比较。

2、为耶稣而言,真理就是天父的话语;为我而言,真理是什么?

3、耶稣是善牧,他全心全意照顾着每一只羊,你能回想起在过去的生命历程中,天主怎样照顾了你吗?回想过去有一次特别觉得耶稣照顾保佑你的经验,体会他对你的爱。

4、对你来说什么是最大的喜悦呢?你怎么理解耶稣所讲的喜乐的圆满呢?

5用真理祝圣我们,什么是真理呢?耶稣的话就是真理。耶稣就是道路、真理和生命。如果他不是真理,为何直到现在都有这么多人,承认并且相信这位钉在十字架上的木匠是主呢? 

6、我与周围的弟兄姐妹怎样?与主合一成为一体的标记是什么?怎样才能做到与主与弟兄姐妹合一?我体会到圣言内父子合一的爱情了吗?

7、我所享受的喜乐与耶稣所赐予的喜乐有什么不同?我是否习惯分开生活的喜乐与信仰的喜乐?

8、“圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一。”耶稣基督是我们唯一的牧人,我们所有的人,基督徒和非基督徒,都属于同一个羊栈。为建设一个大公的世界,你曾做过怎样的贡献?

9、耶稣深知十字架的道理,所以他不求天父把他的门徒们从世界上撤去,因为羞辱的十字架是基督徒的力量和成圣的捷径。耶稣因此只求天父保护门徒们脱免邪恶。

10、临行前,耶稣再三地为门徒们祈求天父,求他以真理祝圣他们,这样他们就不会陷于诱惑。天父口中的每句话都是真理,他的话是我们脚前的明灯。在你的信仰生命中,天父的话是如何指导你的行事作风?  

11、想象你正在听耶稣向天父祈祷,他的祷文中那一句特别打动你,静下心来,重温这句祷文,体会你感动的地方。

 


感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017