注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2016年5月8日 耶穌升天節(節日)  

2016-04-18 22:48:32|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

加里肋亚人!你们为什麽站着望天呢?你们看见他怎样升了天,他也要怎样降来。亚肋路亚。(宗1:11)
 
集祷经
全能的天主,求你使我们满怀神圣的欢乐,感恩雀跃,因为你圣子的升天,预示了我们的归程。元首基督怎样光荣升天,我们作为他的肢体,也同怀希望,被召唤到达同一境界。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)
恭读宗徒大事录 1:1-11
德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之後,被接去的那一天为止。他受难以後,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。
耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:「你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以後,你们要因圣神受洗。」
他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,现在就要给以色列复国吗?」耶稣回答说:「父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临於你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」
耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升;有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。
他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:「加里肋亚人!你们为什麽站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(基督进入了上天本境。)
恭读致希伯来人书 9:24-28; 10:19-23
基督并非进入了一座人手所造,为实体模型的圣殿,而是进入了上天本境;他今後出现在天主面前,是为我们转求。
基督无须再三奉献自己,好像大司祭每年应带着不是自己的血,进入圣殿一样,否则,从创世以来,他就必须多次受苦受难了。
可是,现在,基督在今世的末期,只出现了一次,以自己作牺牲,除灭了罪过。就如规定,人只死一次,以後就是审判。
同样,基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来他要再次显现,是与罪过无关,而是要向那些期待他的人,施行救恩。
弟兄们!我们既然靠着耶稣的宝血,得以怀着坦然无惧的信心,进入圣殿,就是藉着他给我们开创的、一条又新又活、通过帐幔,即他肉身的道路。
而且我们又既然有了这位掌管天主家庭的伟大司祭,我们就应以洗净的心灵、已脱离邪僻的良心,及用净水洗涤的身体,怀着真诚的心,以完备的信德,去接近天主。
我们也应该坚持所明认的望德,毫不动摇,因为那应许者是信实的。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(耶稣正降福他们的时候,被提升天去了。)
恭读圣路加福音 24:46-53
那时候,耶稣对门徒说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。
「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上。至於你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。」
耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,我们为庆祝你圣子光荣升天,而献上祭品。求你藉此神圣交换,恩赐我们也能与基督一起,到达天上的居所。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

经文脉络

路加福音最后一章报导了两个耶稣复活显现的故事,首先是耶稣显现给前往厄玛乌的两位门徒,这两位门徒认出耶稣以后,立刻就回到耶路撒冷,向当地的门徒们报告有关耶稣显现的事;正当他们谈话的时候,耶稣再次显现出来,这一次耶稣主动表明自己的身份(36-43),接着透过一段谈话,派遣门徒向万邦宣传福音(46-49),这是福音中耶稣最后一次谈话;然后就在橄榄山上,在门徒的注视之下升了天。这段「路加福音的结束语」就是今年耶稣升天节的福音内容(路二四46-53)。

 

耶稣是默西亚

    路加所记载的两个显现故事含有一个相同的核心因素:复活的主都先给门徒们解释经书,并且开启他们的明悟,使他们了解「梅瑟法律、先知和圣咏上指着耶稣所记载的话,都必须应验。」(参阅:路二四27、44)。今天的福音同时具体说明耶稣向门徒解释的圣经,包含三个特殊的主题:第一、默西亚的苦难;第二、他的复活;第三、必须从耶路撒冷开始因他的名向万邦宣讲悔改,以得到罪过的赦免(46-47)。

 

旧约关于「普世性福传」的许诺

读者在路加福音中已多次碰到前两个主题,第三个主题则是在此处才头一次出现,但是它却是宗徒大事录最核心的主题。宗徒大事录不仅把「普世性福传」视为旧约的许诺(参阅:宗十43;依二3),并且报导了许多具体的例子,伯铎在圣神降临后就向当时在场之人宣讲:「你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过。」(宗二39)由此我们可以看出,路加福音和宗徒大事录的确是同一位作者所写,是一部作品的两部分。

 

门徒是耶稣的见证人

在这段最后的谈话中耶稣称门徒们为「这些事的见证人」(48),这是一句同时包含「派遣、许诺和祝福」的话(参阅:宗一8)。宗徒大事录报导了门徒执行「见证人」使命的过程:他们以权威的方式宣讲耶稣的死亡、复活,并且因着他的名施行洗礼而实现罪过的赦免(参阅:宗二32、三15、四33、五32、十39)。

 

许诺派遣圣神

门徒们单靠自己的能力当然并不能执行耶稣派遣的使命,他们必须先领受圣神,在圣神的领导之下才能完成使命。因此,耶稣许诺把旧约预言的圣神派遣给他们(参阅:宗一5),命令他们留在耶路撒冷,以等待领受这「来自高天的能力」。

 

耶稣升天的叙述

    「耶稣领他们出去,直到伯达尼附近」(50)。从经文叙述层面看来,这事直接发生在耶稣最后的教导之后。伯达尼是位于橄榄山上的一个村庄,距耶路撒冷约2.8公里左右。至于耶稣如何带领他们,以及这个事情究竟能否在夜间发生,路加完全没有说明。对路加而言重要的是:耶稣有如一位「大司祭」祝福了门徒们(参阅:肋九22-23;德五十20),并且就在祝福的时刻和门徒们分离,升到天上去。耶稣对门徒们的降福是一种图像性表达,预先显示圣神降临。福音的记载清楚地显示,耶稣升天并不只是复活夜显现的结束,而且也是一切复活后的显现都已结束。

 

耶稣是「主」

耶稣在世上生活时,门徒们一直没有真正了解祂;直到耶稣复活显现,给予门徒最后的教导以及升天之后,福音才第一次叙述了门徒出现正面积极的反应:「他们叩拜了他,皆大欢喜地返回了耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。」(52-53)现在门徒「叩拜」耶稣,显示出他们相信复活的耶稣真正是「主」。因为「叩拜」本来是唯独保留给对于雅威的敬礼,门徒现在把本来唯独属于雅威的敬礼(参阅:若二十28;斐二10)应用在耶稣身上,就是宣告耶稣是「主」。

门徒们喜乐的回到耶路撒冷,这个城市应该成为教会宣讲的出发点。先前的怀疑不信、忧伤害怕,现在都被信仰和喜乐所取代;他们在圣殿里朝拜天主,这个行动显示,相信并朝拜耶稣为主,并不相反直到如今在圣殿内所举行的雅威的敬礼。

 

综合反省

    有关耶稣复活和最后显现的叙述显示,门徒们并非缺乏主见轻率相信的人,相反地,他们具有高度的批判性,不会毫无根据的轻率相信任何事情。门徒们的确以某种特别方式和复活的主相遇,因而确信那位被钉死、被埋葬的纳匝肋人耶稣的确还活着,他们并且由祂得到了特殊使命,被派遣做祂可靠的见证人,向全世界宣扬祂的福音。

门徒们对于复活的主所做的见证,以及由耶路撒冷开始的福传工作,和旧约圣经的许诺是完全和谐一致的。旧约和新约一起构成天主救援的全部启示,门徒们以及日后的教会为耶稣作见证,也是延续天主救援人类的行动。由于他们是在圣神推动下宣讲,因此整个教会的教导具有权威性和正确性(参阅:路一4)。

路加透过这段福音的结束语向他的读者和日后的基督徒提出邀请,明确地相信这位被钉的主,接受耶稣基督的派遣成为祂可靠的见证人,并且和门徒们一起赞美天主,就如旧约中一切信赖雅威的人一样。

 

分享

耶稣教会,即未来的基督徒祈祷,恳求圣父恩赐我们经验天主的爱。他希望我们成功,并度有意义的生活,将能和他在一起。保禄也告诉我们,直到现在他仍为我们祈祷,所以没有什么能使我们与天主的爱隔绝(罗8:34)。《希伯来书》说耶稣“全能拯救,因为他常活着,为他们转求”(希7:25)。我们彼此祈祷,恳求圣母玛利亚和圣人的代祷,但却很少恳求耶稣为我们自己或他人祈祷。如果我们真正相信今日福音质所说的,主耶稣在圣父面前为我们祈祷,我们的感觉会如何?

 

反省与行动:

1、我明白耶稣升天在救恩史中的意义吗? 「耶稣升天」,为我有什么意义?

2、在礼仪庆祝和日常生活中,我是否常因圣神的感动,体验到耶稣亲自的临在?

3、耶稣升天,预表我们将来也要升天;我要怎么生活,,才能够与耶稣一起升天?我愿意跟随耶稣回返天乡吗?

4、耶稣升天之前,嘱咐门徒广扬福音,传布悔改和赦罪的讯息。我执行了耶稣的吩咐吗?我不断的提醒自己要悔改,活出福音的精神吗?我也把基督带给人丰富永恒生命的好消息,传报给别人吗?我可以怎么样更理想的完成这桩耶稣亲自交付的使命呢?

5、圣神降临,是教会的生日,当初,耶稣首批门徒和圣母,是「同心合意地专务祈祷」。这是教会第一个九日敬礼。在由耶稣升天到圣神降临的九天当中,我是否可以加入圣母和宗徒们的祈祷行列,一起诚心作九日敬礼,妥善的准备自己,迎接圣神降临节?

6、耶稣升天了,耶稣还要降来。当耶稣再度来临,就是审判的时刻。我是否日日都在准备这个时刻的到来?努力的爱人、善尽职守、净化自己……? 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017