注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月28日 常年期第三週星期六 聖多瑪斯.阿奎納(司鐸、聖師)(紀念)  

2016-12-13 20:22:18|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人於一二二五年左右出生於意大利阿奎纳公爵之家。先後在加西诺山隐院及拿玻里求学。後入道明会,先後在巴黎与科隆,从圣大亚尔伯为师,完成学业。生平有关哲学神学,精深着作什多,教授生徒,为教会一大明师。一二七四年三月七日逝世於意大利。一三六九年一月廿八日圣人之遗骸,移莽於法国杜鲁兹,故教会定本日为其纪念日。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

贤明之士要发光有如穹苍的光辉,那些引导多人归於正义的人,要永远发光如同星辰。(达l2:3)
 
集祷经
天主,你使圣多玛斯酷爱圣德,学问超卓。求你赏赐我们藉着他的教导,获得智慧的增长,并能效法他的圣善生活。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他们期待着那城,此城的工程师和建筑师就是天主。)
恭读致希伯来人书 11:1-2,8-19
信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬。因着信德,亚巴郎一蒙召选,就听命往他将要承受为产业的地方去了:他出走时,还不知道要到那里去。因着信德,他旅居在所应许的地域,好像是在外邦,与有同样恩许的承继人依撒格和雅各伯寄居在帐幕内,因为他期待着那有坚固基础的城,此城的工程师和建筑者是天主。因着信德,连石女撒辣虽然过了适当的年龄,也蒙受了怀孕生子的能力,因为她相信那应许者是忠信的。为此由一个人,且是由一个已近於死的人,生了子孙,有如天上的星辰那麽多,又如海岸上的沙粒那麽不可胜数。这些人都怀着信德死了,没有获得所恩许的,只由远处观望,表示欢迎,明认自己在世上只是外方人和旅客。的确,那些说这样话的人,表示自己是在寻求一个家乡。如果他们是怀念所离开的家乡,他们还有返回的机会;其实,他们如今所渴念的,实是一个更美丽的家乡,即天上的家乡。为此,天主自称为他们的天主,不以他们为羞耻,因为他已给他们预备了一座城。因着信德,亚巴郎在受试探的时候,献上了依撒格,就是那承受了恩许的人,献上了自己的独生子;原来天主曾向他说过:「只有由依撒格所生的,才称为你的後裔。」他想天主也有使人从死者中复活的能力,为此他又把依撒格得了回来以作预像。

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(这人到底是谁?连风和海也听从他!)
恭读圣马尔谷福音 4:35-41
一天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡海到对岸去吧!」他们遂离开群众,就照耶稣在船上的原状,带他走了;与他一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,以致小船已满了水。耶稣却在船尾依枕而睡。门徒叫醒他,给他说:「师傅!我们要丧亡了,你不管吗?」耶稣醒来,叱责了风,并向海说:「不要作声,平定了吧!」风就停止了,遂大为平静。耶稣对门徒说:「为什麽你们这样胆怯?你们怎麽还没有信德呢?」他们非常惊惧。彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 献礼经
上主,圣多玛斯曾蒙受圣神的光照,卓越地宣扬你的荣耀,求你藉此圣祭也派遣圣神,以信德之光照耀我们的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。


农历新春求恩弥撒
进堂咏
请众齐向上主歌唱新歌;普世大地,请向上主讴歌!请向上主歌唱,赞美他的圣名,一日复一日,宣扬他的救恩。(咏96:1-2)

集祷经
全能永生的天主,你创造天地,又使万象更新;我们感谢你所赐的各种恩惠。求你使我们在圣神的引领下,能日新又新,在圣德的道路上迈进。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(天主照自己的肖像造了人,造了他们男和女。)
恭读创世纪 1:27-31
天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了他们男和女。天主祝福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!」
天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果子内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至於地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行、有生魂的各种动物,我把一切青草,给牠们作食物。」事就这样成了。
天主看了他造的一切,认为样样都很好。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(圣言成了血肉,寄居在我们中间。)
恭读圣若望福音 1:1-12
在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初,就与天主同在。万物是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。在他内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决胜不过他。
曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。
那照亮每人的真光,正在进入这世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界却不认识他。他来到了自己的地方,自己的人却没有接受他。但是,凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女。
 以上是基督的福音

基督我们赞美你

献礼经
上主,求你悦纳我们的献礼,并恩赐我们新的精神,好能承行你的旨意。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英)

    新旧约圣经中对亚巴郎有相当多篇幅的记载。希伯来书作者概述亚巴郎的主要事迹,包括天主要他离开家乡到一个陌生的地域、老年得子、献上天主许诺的爱子等。亚巴郎毫不怀疑天主的许诺,甚至不知道将要承受产业之地究竟在何处,于是他远离「可见」的世界,使自己置身一个不可见,却可以承受产业的计划中,因此,他成为勇敢的信德典范。

    依撒格是亚巴郎没有后嗣指望时,天主恩许赐下;天主要他献出依撒格,作者对这件事的信仰解释是,亚巴郎认为「天主也有使人从死者中复活的能力」,他对天主深信不移,为此得了依撒格。作者非常推崇亚巴郎的信德,在最困难、最不可能的景况下,依然坚信天主的恩许;并且亚巴郎的信德有了发展与延伸,撒辣、依撒格、雅格伯都是同蒙恩许之人。虽然「这些人都怀着信德死了,没有获得所恩许的,只由远处观望,表示欢迎明认自己在世上只是外方人和旅客。」(13)唯有透过信德,天主的子民才能看透世界,当它只不过是暂时的,而望向那具有永恒价值的事物。

    「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」,亦即信德是盼望的实体,有坚实的根基作支持,这盼望的实体与可靠的根基,就是作者从希伯来书一~十章所介绍的卓绝有成的大司祭-耶稣基督,成为我们信德的根源和盼望。

 

经文脉络

马尔谷福音第四章是著名的「比喻」章(谷四1-34),福音作者叙述耶稣在加里肋亚海边讲了一连串以「天国」为主题的比喻。接着从谷四35直到谷八26的内容则集中叙述耶稣的大能行动(奇迹)与权威的言论(教导);这些奇迹除了治愈与驱魔外,也包含所谓的「大自然奇迹」。

这个福音是这一大段叙述中的第一个故事(谷四35-41),内容就是一个大自然的奇迹  耶稣「平息风浪」。福音作者报导耶稣在讲完一连串的比喻之后,要求门徒们带祂渡海到对岸,途中遇到大风浪,在门徒的呼喊求救声中,耶稣平息了风浪。

 

过渡

福音一开始叙述耶稣要求门徒们渡海到对岸,以及他们遵照指示离开群众(35-36)。这是一个文学上的「过渡」,使读者知道前面的「比喻」部分已经结束,接着开始的是一个新的故事(37-41)。这是一个耶稣将门徒们由大自然的危险情况解救出来的奇迹故事,整段叙述的结尾清楚地显示这个奇迹故事的目的:使行奇迹者得到显着的名声:「他们非常惊惧,彼此说:『这人到底是谁?连风海也听从他?』」(41

 

耶稣和祂的门徒同在

耶稣要求门徒们将船驶向加里肋亚海的对岸,虽然在船行的过程中起了大风浪,而耶稣又在船上睡着了,但祂毕竟是和门徒们在一起。门徒们是耶稣的同伴,同时也是船员,他们遵从耶稣的话将船驶离岸边,划向对岸。这段经文的真正重点只有一个:耶稣和门徒们一同乘船渡海。

 

风浪大作

虽然加里肋亚「海」其实只是一个内陆「湖」,然而突然而起的巨大风浪,却也是并不罕见的自然景象。福音作者刻意地以对立的手法描述当时的情景:一方面强调风浪的狂暴,以及整艘船面临的严重威胁;另一方面则是「在船尾靠着枕头睡着了」的耶稣。耶稣在大自然的恐怖威胁下所显示的安详,已经生动地显示祂远远超越大自然之上。

 

门徒的反应

相对于耶稣的平静,更显出门徒们手足无措的慌乱。虽然他们都是经验老到的渔夫或水手,作者却完全没有提及他们有过任何努力或挣扎,只叙述他们用充满埋怨的口吻对睡着了的「老师」说话:「老师,我们快淹死了,祢不管吗?」读者其实很难将他们的问话了解为祈求一个奇迹式的拯救,至多只显示他们因恐惧而惊慌失措的喊叫而已。

 

平息风浪

耶稣的行动立刻转变了危急的情况。耶稣有如对有生命的对象一般,用带着威胁与命令的口吻向风与海说话:「不要作声,静下来!」这使人想起祂曾经对魔鬼说过相同的话(参阅:谷一25;三12)。此处,大自然猛烈的力量,很明显地被视为有如邪魔般的力量。耶稣清楚地显示自己具有超越一切的能力与地位,就如同旧约圣咏中无数的章节所显示的天主的能力一样(参阅:咏十八14-17;三二6-7;四六3-4等)。

 

责斥门徒

平息风浪之后,耶稣转而向门徒们说话。祂以疑问的口吻责备他们的胆怯:「你们为什么这样胆怯?」以及他们的不信:「(你们)怎么还没有信德呢?」

「害怕」来自于门徒对自己不当的忧虑,而「不信」则表示他们没有在耶稣身上认出派遣祂的天主的力量。天主的力量远远超越大自然的威力,能够将门徒由大自然的攻击所产生的生命威胁中拯救出来。门徒们跟随耶稣已经多时,由跟随耶稣的生命经验中,他们早就应该相信天主的力量在耶稣内、并借着耶稣而工作。因此,耶稣说:「你们怎么『还』没有信德呢?」唯有借着信仰人们才能在这个事件中,领悟是天主在其独生子身上的显现。

 

门徒的反应

福音最后叙述门徒的反应:他们「都非常惧怕」。这个惧怕来自于耶稣。而他们的问题:「这人到底是谁?连风和海洋都听从祂?」更是表达了他们的惊讶,然而却仍然没有真正的「信仰」表达。

 

释义

福音作者在这段经文之前所记载的奇迹,主要是「治病」和「驱魔」,而今天的福音则是第一个「自然神迹」的记载。借着耶稣克服自然现象,来显明祂是大自然的主宰,这也阐明福音书中,关于神迹记载所要表达的一致目的:耶稣并非为故意彰显祂的能力行奇迹,而是为人们的实际需要而行。

福音作者也运用了对比方式,来突显耶稣与门徒间不同的反应,例如:(1)门徒们面对暴风浪造成的危险而惊慌失措;耶稣却安祥休息。(2)门徒们因为着急而埋怨耶稣;耶稣却先做解决最迫切的事  消除危险。

整个事件对门徒们的信心是一大考验。门徒们虽已跟随耶稣多时,常常听取祂的教导及亲眼见耶稣行过许多奇迹;然而一旦面临危险时,就忘记了一切的所见所闻。如此显示出完全依恃天主的信德,是有等级区别的。

这人到底是谁?」不只是门徒们的疑问,也是福音作者所要解答的问题,因为耶稣的言行与祂的真实身份是分不开的。

 

综合反省

福音作者用「大能的作为」(谷六25;思高本翻译为「奇能」)表达耶稣所行的奇迹,显示耶稣具有先知性、神恩性的能力,能够施行超越一般自然秩序的作为。然而,耶稣的奇迹并不是为了证明祂所拥有的特殊身份而已,而更是「天国业已来近」的记号(谷一15)。耶稣被天父派遣来到世上,并非只是宣讲一个「将来」真实的天国,而更是透过祂治愈的、拯救的记号使人清楚地「感受到」即将来临的天国。然而这一切都必须靠信仰才能真正领悟,谁若在信仰中经验到业已进入人间的天国,便得到更宽广的生命空间与动力。

 

分享

当生活或人事把我们压抑或撕裂得不知所措时,我们会问:“天主!我要丧亡了,祢不管吗?”生活的混乱会让我们失去信心,前途似乎要幻灭。心理学家认为,当人焦虑时都会反应过度,如同门徒们一样。有信仰的人面临生活的考验,要将耶稣的话铭记在心:“你们的一根头发,也不会失落。”对天主及对自己有信心,不但能避免生活支离破碎,甚至能够如同圣咏的作者一样向天主说:“我在困苦中,祢曾舒畅了我。在平安中,我一躺下即刻入睡。”

 

    福音描述门徒们频临,如果没有耶稣跟他们在一起,他们或许就没命了。就在面临临的一刹那,门徒们意识到耶稣的力量,竟然“连风和海都听他”,这使他们不得不问“他是谁?”虽然他们并不知道耶稣是谁,但因为他们跟耶稣在一起,经验了耶稣的神奇力量,便慢慢发发觉耶稣是天主子,是救世主。我很羡慕他们,也希望能像他们那样经验耶稣在生命中的临在,经验耶稣的奇妙力量;我也希望耶稣临在我的生活中,平静我生命中的“风”和“海”。


反省

1、小船是教会的象征,也可以象征个人的生活与人心。当面临风浪颠簸的情境时,我如何反应? 

2、我究竟认识耶稣多少?信靠祂多深?

3、狂风大作,波涛汹涌,耶稣居然还能睡觉,我们能有一样的平安吗?在我们的生命之海中,当狂风大作时,在我生命中的小船有耶稣吗?我该如何邀请耶稣进入我生命的小船?

4、假如你和耶稣在一起,你看到耶稣叱责风和海,你想他会是谁呢?如果清楚他是谁,你愿意跟随他吗?

5、当我们在生活中遇到风浪的时候,我们会安然的接受吗?在那个时候,你想耶稣会陪伴你,和你一起克服困难吗?还是你六神无主,乱了阵脚,自暴自弃呢?请想一想,在今天的生活中,有哪一个机会你可以体会或锻炼一下如何依靠上主? 

6、人生总会遇到风浪,基督希望门徒不要胆怯,相信天主与人同在,更重要的是基督徒应借着他,带领其它人(同舟人)共同克服风浪,你愿意接受这份召叫吗?

7、门徒遇上风浪时去找耶稣,并不是要他逃命,而是问他我们要丧亡了,你不管吗?看来,他们并非全无信德,只是不信天主在耶稣身上的使命,自然也不知自己与基督一起的使命,把我们的生命遭遇放在主前,静心问他:你不管吗?并求他帮助我们认识自己的使命!

8、耶稣平息风浪,是要彰显他天主性的威力,还是希望表达他与门徒一起,希望门徒能承接他的能力,协助教会,以致整个人类世界平息风浪,创造和谐的天国人间! 

9、当我痛苦时耶稣在哪里呢?我是不断的呼求主的吗?我觉的耶稣对我生命的现状是怎样的态度?耶稣愿把我从生活的困难和痛苦中拯救出来?耶稣基督有能力把我从困境中拯救出来吗?

10、我们作为基督徒,为什么很多时候会怀疑、恐惧呢?是否因为我们对天父的爱信心不足?不相信天父会以他的爱来引导我们的生活?

11、在生命无尽的海洋中,时而晴空万里,阳光明媚;时而风云起伏,波涛澎湃。一不小心,就有跌入万丈深渊的危险。为了不轻易迷失航向,每一位舵手的心中都要有一个光明的灯塔。

12、这个光明的灯塔即是舵手前进的航线和归航的期望。即使一望无际的海上云起潮涨,惊涛骇浪,舵手也不会担心因此而错过温暖的港湾。谁是你生命航程中的那盏光明的灯塔?谁为你的旅途画好了航线?

13主耶稣平息风浪的事件,带给我怎样的启发?

14遭遇困难时,我常怀着信心,祈求上主助佑吗?

15在我的心目中,耶稣究竟是谁?

 农历新春求恩弥撒

反省

1、迎春接福,耶稣基督是照世真光,救世真福,你准备了迎接他吗?

2、在新的一年里,你愿意生活在光中吗?作为天主的子女,你准备怎样继续追随这照世的真光?

3、今天亦是四旬期的开始,你愿意藉基督的真光,把生命中的黑暗驱散吗吗? 

新年有什么愿望呢?你愿意与照世的真光分享吗? 

4、在新的一年里,你愿意生活在光中吗?作为天主的子女,你准备怎样继续追随这照世的真光?

5、在中国的新年里,请为中国的教会祈祷,但愿圣言的真光普照中华大地!你又愿意为实现这祝愿出一分力吗? 

6、在新的一年开始,你会祈求造物主在这一年里赐给你什么恩宠呢?把你的希望与主分享吧!

7、在新的一年,祈求天主圣言的真光能够照亮我们的生命,使我们能活得更有意义。

8、你希望天主怎样带领你这一年的生活呢?在一年的开始,与天主一起计划。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017