注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月27日 常年期第三週星期五  

2016-12-13 20:15:00|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

请你们向上主歌唱新歌,普世大地,请向上主讴歌!威严和尊荣,常在你的面前,权能与光耀,围绕他的圣坛。(咏96:1,6)
 
集祷经
全能永生的天主,求你指引我们,以言以行,承行你的旨意,使我们在你的爱子内生活,结出丰硕的善果。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你们忍受了严厉打击,所以千万不要丧失勇敢信心。)
恭读致希伯来人书 10:32-39
请你们回想回想先前的时日,那时你们才蒙光照,就忍受了苦难的严厉打击:一方面,你们当众受嗤笑、凌辱和磨难,另一方面,你们与这样受苦的人作了同伴。的确,你们同情了监禁的人,又欣然忍受了你们的财物被抢掠,因为你们知道:你们已获有更高贵且常存的产业,所以千万不要丧失那使你们可得大赏报的勇敢信心。原来你们所需要的就是坚忍,为使你们承行天主的旨意,而获得那所应许的。「因为还有很短的一会儿,要来的那一位,就要来到,决不迟缓。我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。」我们并不是那般退缩以致丧亡的人,而是有信德得以保全灵魂的人。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(一个人把种子撒在地里,当他睡时,种子发芽生长,至於怎样,他却不知道。)
恭读圣马尔谷福音 4:26-34
那时,耶稣向群众说:「天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至於怎样,他却不知道。因为土地自然生长果实:先发苗,後吐穗,最後穗又满了麦粒。当果实成熟的时候,便立刻派人以镰刀收割,因为到了收获的时期。」
他又说:「我们以什麽比拟天主的国呢?或用什麽比喻来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之後,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。」耶稣用许多这样的比喻,按照他们所能听懂的,给他们讲道。若不用比喻,他就不给他们讲什麽,但私下里却给自己的门徒解释一切。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
仁慈的上主,求你接受我们的献礼,使它圣化我们,为我们带来救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 因父,及子,及圣神之名。阿们 。

农历除夕团圆弥撒
进堂咏
只要你敬畏上主,在他道路上行走,就算有福!惟愿上主由熙雍圣山,向你祝福,使你一生得见耶路撒冷的福禄。(咏128:1,5)
 
集祷经
主、圣父,感谢你在过去一年,赏赐我们各种恩惠。求你使我们对来年所怀的希望,亦能按你的旨意,得以实现;求你帮助我们常在你圣子的爱里,精诚团结,全心全意,仰望你,事奉你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(你们该有爱德,因为爱德是全德的联系。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:12-17
弟兄姊妹们:
你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如果有人对某人有什麽怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。
在这一切之上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存於一个身体内,也是为此。
所以,你们该有感恩之心。要让基督的话,充分存在你们内;以各种智慧,彼此教导规劝;以圣咏、诗词和属神的歌曲,在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什麽,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着他,感谢天主圣父。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。)
恭读圣路加福音 12:22-32
那时候,耶稣对他的门徒说:「我告诉你们:不要为生命思虑吃什麽,也不要为身体思虑穿什麽,因为生命贵於食物,身体贵於衣服。
「你们看看乌鸦,牠们不播种,也不收割;牠们没有库房,也没有仓廪,天主尚且养活牠们,你们比起飞鸟更要尊贵多少呢?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数延长一刻呢?如果你们连极小的事,也做不来,为什麽要思虑别的事呢?
「你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极荣华的时候,所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!
「小信德的人啊!你们不要谋求吃什麽,喝什麽,也不要忧愁挂心,因为,这一切都是世上外邦人所寻求的;至於你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。
「你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
主、圣父,在这团聚的时刻,我们感谢你的各种恩赐;求你接纳你子女的献礼。愿这奉献加深我们的团结,并使我们在坚定不移的信德中,以新的精神来事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英 

本日读经,作者提到基督徒受迫害时,应以信德和忍耐来面对。他指出,地上的事物和一切苦楚都是短暂的,基督徒有一更美更高贵的产业在天上,千万不要在恩许中失落,失去对天主的信德。

『因为还有很短的一会儿,要来的那一位,就要来到,决不迟缓。我的义人靠信德而生活,假使他退缩,他必不会中悦我心。』这段是作者引用及修改哈巴谷书二章3-4节的经文,信德是基督徒最根本的品格。不凭眼见,乃是凭借着心里相信;这样的相信必须被表现出来,经得起考验,面临逆境患难都要保持对天主的信赖不变节。对初期教会的基督徒来说,「基督的再来」应在不久的将来,天主的拯救工程,要彻底完成。所以,作者以此劝勉那些受迫害的信友,怀着坚忍和盼望等待「要来的那一位」,天主决不延迟,目前的耽搁只是暂时。

释义

今天的福音是两个关于「天国」的比喻。第一个比喻以麦子自生自长说明天国是天主的工作,而非人的工作;麦子的种子本身蕴含着一种内在的力量,支配着它的生命与成长,同样地,天国有其自己的动力,这动力超过人的控制力。传福音的人应该和撒种的人学习,认真做好撒种的工作,天国自会发展其扩张潜力,直到收割时期;收割是耶稣的再度光临,审判世界的时刻。

「芥子」一种黑芥菜种子,本是很小的颗粒,但长大后可以高达五公尺,犹如灌木。这个比喻显示教会成长过程,起初微不足道、受人轻视,但其惊人的发展,将来必要扩展到全世界,使万民都在她内享受真正的安息与平安。因此,芥子象征天国内在的活力,开始的时候非常隐晦,但必会持续逐渐长大超越一切,获得最后的胜利。

 

【经文分析】

马尔谷福音第四章1-34节的内容全部是耶稣的谈话,包含三个有关天国的比喻和一些相关的话语。这个主日的福音内容是后两个简短的比喻:「种子自长」(26-29)与「芥菜子」(30-32),以及在耶稣的比喻谈话结束后福音作者所加上的脚注(33-34)。

 

「种子自长」的比喻(26-29 

耶稣在讲完「撒种」的比喻后,接着说了这个「种子自长」的比喻,内容一样是取材自耶稣从自己的家乡,加里肋亚地区所熟悉的农村生活,以及自然界的成长过程。不过真正的关键问题是,到底这个简短的叙述和所象征的内涵 ─ 天国真实 ─ 之间所存在的「比较点」为何?

在「撒种」的比喻中,人们可以轻易地将故事中的主角撒种者直接应用到耶稣身上,亦即把撒种者比拟为福音的宣讲者。然而在「种子自长」的比喻中,撒种者几乎完全居于幕后,和种子的成长过程与成熟结果毫无关系。

如此看来,成熟与收获只是这个比喻中次要的主题,真正的重点应该是「从自己」。在27节标志的「他却不知道」,更是强调这个「从自己」,这才是这个叙述最主要的重点。

 

「种子自长」比喻的「教导」

比喻强调「从自己」的成长直到收获,这个事实对应出一个批判性问题:人是否分享天国的来临?或人以什么程度参与天国的实现?比喻提供了一个大概令人相当惊讶的的答案:人必然参与其中,但并非「生产者」;只有天主自己是生产者,人只是「观察者」与「接受者」。

 

「芥菜子」的比喻(30-32 

耶稣接着讲了一个「芥菜子」的比喻,同样是以自然界成长作为背景。耶稣以芥菜子的图像和重要的动机连结在一起,这个重要的动机虽然在开始时看起来非常微小,甚至令人轻视,然而却已经埋下了令人惊讶的,成熟之时宏伟的成果外观,这是天主决定的「最终成果」。比喻中说结果是甚至「生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出大枝,以致天上的飞鸟能栖息在它的荫下。」这个图像也出现旧约达四8-9;则十七23等经文中,因此可以明白,这个比喻的结果表达出末世性远超过人们想象的满盈与富裕景象。

 

「芥菜子」比喻的「教导」

这个比喻所教导的内涵相当清楚:天主的国不是一个可以「制作」的东西,而是一种随着人们的工作而来的恩赐,也是一个感恩的合作。面对天国的来临不可采取过度倚靠自己的操作,或漠不关心的无所谓态度。天国完全是天主的事务,需要不断警觉观察,以及认真尽职的撒种者。

 

福音作者的脚注(33-34 

这段福音最后两节经文是福音作者提供的脚注。33节说明:聆听与了解比喻的关键在于聆听耶稣。34节的内容似乎和前一节经文相互矛盾,这两节经文放在一起,显示出:耶稣的比喻一定会得到某些人的了解(33),但是这并不排除,必须经由耶稣才能获得更深刻的领悟(34)。

 

了解比喻的必要基础

虽然耶稣是在特定而具体的时空中讲述比喻,但被福音作者收集并编辑进入福音书中,因此,吾人必须将比喻放在整部马尔谷福音的脉络中,才能真正正确地了解比喻的内涵。天国的喜讯及其本身的诉求,就如同耶稣本身默西亚性派遣的奥秘一样,需要在耶稣死亡与复活的光照之下才能了解。

 

分享

一粒种子跟一枚硬币有什么本质上的不同呢?如果你把它们同时种在土里,过些时候就明白了:种子会发芽长出来,因为它是有生命的;百硬币会在泥圭里生锈,因为它没有生命。我们的信仰就好比这一粒种子,是一颗有生命的种子,并不是一枚硬币。既然是一粒有生命的种子,当然就应该播种在土壤里,因为它有一个伟大的使命,即延续更丰富的生命!换句话说,我们不应该把信仰只放在书本里,存放在头脑里,而应撒播在生活中,让它发芽、生长并结果。

种子必须先埋在土壤里,吐芽后成长、开花、结果。不同的种子有各自成熟的奥秘过程,播种的人需要耐心地等待。天主的国好比种子播在人的心里,天主给予时间成长并发展。在这个生长的过程中,与天主积极等待的人,无形中也被天主转化,他们的收获就是分享天主神圣的安详与平安,心胸宽大,在生活中能够接纳不同类型的人。近代灵修作家卢云(Henri J.M. Nouwen)说过,耐心等待不是被动,而是尽情地活出当下的时刻,并在其中寻找所等待的那一位。

    天主圣言、天主的国有一种奥妙的能力,尽管面临种种困难,但仍能发挥有效力。比喻中的主角不是撒种者,不是沃土,而是种子。天国不以非凡的标记或力量进入人类世界中;它在人类的救恩史中,在每个人的生命中,以微小的力量开始,在罪恶的威胁中饱含容忍、适度地成长。同样,我们做天主的工作时,也需要十足的容忍和谦逊。要知道是天主自己在撒种、浇灌并使其生长;也是他收获。他期望我们与他通力合作。我们意识到自己的这份责任了吗?

 

    放手交托,都是一种生活态度,指一个人停止对人、事、物的掌控,并将其托付给他人。基督徒的交托对象就是天主。在新春的第一天我们就听到耶稣奉劝我们,对于日常生活、衣食住行一概不要忧虑,要信赖天父的仁慈照顾和奇妙关爱,将一切托付给他。社会上提倡“放手”、“随缘”、“听天由命”,认为这是明智之举;基督徒更要如此,而且要积极地将一切“交托”给天父,否则我们便是信德薄弱或没有信德的人。让我们回味并实践耶稣的教导,轻松善度每日的生活。

 

反省

1、「天主的话」能被撒我的心中,如同芥子一样长成大树吗?

2、我愿成为撒种者,将天国喜讯传布给四周的人吗?

3、天国是什么样的呢?我想象中的天国是怎么样的?天国中最重要的是什么呢?我渴望天国吗?我为进天国是怎样努力的呢?

4、人是按照天主的肖像而造成的,所以,如土地自然生长果实,人应增长德行。例如,一个人可以舍己为人,也可以为正义而献身。

5、如同土地需要肥料、水源和氧气,德行也需要不断地潜心修行和精心的呵护。当下,你最渴望修成的德行是什么?你觉得怎样才可以修得这一德行?

6、耶稣的话,就是滋养德行最好的苗圃和水源。如果一个人的生命深深地根植于耶稣内,不仅他本人能够散发出一种爱的活力,而且还能够吸引更多的人走向基督,来分享他更有意义和更加丰富的生命。 

农历除夕团圆弥撒

释义(卢琳琳)

基督借着祂的死亡与复活赦免了人的罪过,带来新的和谐(一14),祂的子民也应宣布这一伟大的和好行动。今日经文特别强调「宽恕」,基督徒凭着爱德,彼此担待,互相宽恕。除了自身的爱德行为,信友也该在聚会礼仪中,感谢天主,无论是歌唱赞美、或是聆听圣言教导,一切言行都因基督的名,为了基督,并偕同基督而去作。

释义(彭龙英)

「你们先该寻求天主的国和它的义德」是本日经文的中心。因为基督徒蒙召就是要进天主的国,并要让这国在我们中间实现。「明天有明天的忧虑」与「一天的苦足够一天受的了」二句,是犹太格言,作者将这二句连接在一起,就是要奉劝跟随主的人,应依恃天主,不必担忧明日的事,这是从消极面来观之。

积极面来说,一个活出福音的人,必将天主的旨意看为人生目标努力以赴,只须为每天最少的需要作准备即可。凡寻求天主的国和祂正义之人,就不会操心自己的未来如何。


反省

1、世人所求所关注的不外是福、禄、寿,身为基督徒的我也关注这些吗?

对于天主的事业,我投身付出有多少?

2、在农历除夕,回顾过去一年,天主怎样照顾了我们;有欠缺的吗?如果没有,别忘记感谢天主;如果有,也想想天主怎样用他的方法和我们一起度过这一年!

3你相信天主会为你未来的日子安排好一切吗?细心聆听耶稣对门徒所说的话,把未来的日子交托给他吧!

4在过去一年,你怎样寻求天主的国?在未来一年,你又会怎样去寻求他的国呢? 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017