注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月24日 常年期第三週星期二 聖方濟各沙雷氏(主教、聖師)(紀念)  

2016-12-13 19:48:00|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人於一五六七年出生於法国撒瓦省。晋铎後,立即为复兴本乡教会而积极工作。昇任日内瓦主教後,对所属的圣职人员及信众,不但言教身教,树立真正善牧的模范,并且着书立说,促进信众的信德生活。一六二二年十二月二十八日安逝於法国里昂,但於本日安莽安内西。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

贤明之士要发光,有如穹苍的光辉;那些引导多人归於正义的人,要永远发光如同星辰。(达12:3)
 
集祷经
天主,你曾使圣方济各沙雷氏为拯救人灵而舍己为人,与人同甘共苦;求你恩赐我们效法圣人的榜样,常能欢欣地为弟兄姊妺服务,以显示你的温良慈爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(天主,我在这里,我来是为承行你的旨意。)
恭读致希伯来人书 10:1-10
法律既然只有未来美物的影子,没有那些事物的真相,所以总不能因着每年常献的同样牺牲,使那些愿意亲近天主的人得到成全;因为如果那些行敬礼的人,一次而为永远洁净了,良心不再觉得有罪了,祭献岂不就要停止吗?可是正因这祭献才使人每年想起罪过来,因为公牛和公山羊的血断不能除免罪过。为此,基督一进入世界便说:「牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,於是我说:看,我已来到!关於我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意。」前边说:「祭物和素祭,全燔祭和赎罪祭,已非你所要,已非你所喜。」这一切都是按照法律所奉献的;後边他说:「看,我已来到,为承行你的旨意。」由此可见,他废除了先前的,为要成立那以後的。我们就是因这旨意,藉耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献,得到了圣化。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。)
恭读圣马尔谷福音 3:31-35
耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。那时,群众正围着他坐着。有人给他说:「看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。」耶稣回答他们说:「谁是我的母亲和我的兄弟?遂环视他周围坐着的人说:「看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,你曾以奇妙的方式,点燃圣方济各沙雷氏的心火,使人充满你的温良慈爱;今天我们为纪念他而向你献上礼品,求你也以圣神的爱火,灼热我们的心。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英 

本日读经,说明为何「藉耶稣基督的身体,得到了圣化」。首先,提及法律,就如同地面上的帐幕,永远只是「未来美物的影子,不是本物的真相」。当作者论及法律,都是指向梅瑟法律讲到有关献祭的条例和规定。影子、模型都是指涉地面上的;而基督的献祭才是天上的、本体的、真正的。相对于西乃山盟约,梅瑟留下献祭的条例,叫以色列百姓年年要献祭,这只能使人想起自己有罪,通过赎罪祭献,并不能真正被洁净。所以,作者认为,「公牛和公山羊的血断不能除免罪过」。在法律下献上动物的牺牲,只是满足了外在的需求,并不能叫献祭的人得到圣化。

天主指示的祭献条例是要人赎罪,赎罪的目的是要人遵行祂的旨意,不再重蹈覆辙,可惜人民错把献祭当作贿赂良心、自我欺骗,视作犯罪的护身符,所以,天主无法忍受他们的祭物。

基督道成肉身进到世界,祂的一切生活与工作,只有一个目的,就是按天父的旨意去显明天父。唯有借着耶稣基督一次献上祂的身体为祭物,我们被圣化了,使我们能立志效法祂,将自己的身体(全人)为天主父所用,承行主旨。


释义

本日的福音中出现马尔谷福音中著名的「三明治」叙述手法:作者在叙述一个事件〈谷三20-21〉的过程中,插入另外一个场景〈谷三22-30:耶稣赖魔王驱魔〉,然后再度回到开始的行动。

因此,今天福音的内容应该接在谷三21之后:耶稣的家人「出来要抓住他,因为他们说:『他疯了!』」。当他们来到了耶稣那里时,却被群众挡住,因此「站在外边,派人到他跟前去叫他。」我们可以合理的了解他们是叫耶稣跟他们回家。我们可以说这是耶稣家人出于人性亲情的合理行动。

但耶稣的反应则是令人惊讶的,他在奉行天主旨意与亲情之间做出了一个明确的分别。耶稣说「谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。」而他自己也为奉行天父的旨意而未曾听从家人的劝阻。耶稣的行动,告诉人们谁是他的(天主的)真亲属,他强调:人和天主的关系并非建立在血缘上,而是建立在听从天主圣言之上。

 

分享

耶稣给他的亲属新的定义是:“谁奉行天主的旨意,谁就是他的家人”。他不藐视人间的亲情,但强调救恩的关键不在于出身,真正重要的是听从天主的教导,建立更广义的家。我们与家人的关系会深刻地影响我们的感情生活,有时家人的亲情如同枷锁一般,阻挡我们无牵无挂地跟随耶稣,把外人视为自己的家人。愿我们能学习圣方济亚西西的精神,把整个世界的人及宇宙当作天主的大家庭。同时,在重视环保的时代,把大自然视为手足,遵行天主的旨意来管理,共建谐关系。

耶稣今天的话听起来有些苛刻,这并不意味着在诋毁他的母亲或他的兄妹,而是在借机分享他的新团体的远景。耶稣保证,遵照天父的旨意行事,能使我们走近天主,并成为耶稣的兄妹,超越血缘关系的兄妹。当我们诵念“我们的天父”时,会让我们有一种特别的喜悦,即感受四海之内皆兄弟的喜悦。

始终承行天父旨意的玛利亚,完全相信天主,全力与天主的计划配合。她是我们的好老师,而且给我们指明途径:听天主圣言,默存在心并付绪实践。

    马尔谷福音勾勒出的这幅场景似乎很悲观:没有人理解耶稣;他的亲戚认为他疯了;经师们说他附有贝耳则步,赖魔王驱魔;门徒们因为耶稣有名而跟随他,却在耶稣预言自己受难时就反对他,想争出在他们中间谁该是第一,他们想做领导、就高位。这场景也说出了我们的真实状况。我们声称自己为耶稣的门徒,但真正理解他并相信他的话吗?耶稣说“凡遵行天主旨意的,就是我的兄弟、姐妹和母亲。”希望我们真能遵行天主的旨意,成为他的兄弟、姐妹和母亲。

 

反省

1、我曾经面对过两难的局面吗?我内心真实而宝贵的情感,曾经反到成为自己或别人跟随天主的阻碍吗?

2、奉行天主的旨意对我而言是否是最重要的事? 我如何将我的各种感情委顺并结合在奉行天主旨意的意愿之中?

3、要跟随基督的人,就要恨自己的父母、兄弟、姊妹、财产,你怎么理解这句话呢?

4、你会对待那些承行主旨的人像自己的父母、兄弟、姊妹一样吗?如果不会,让我们想一想怀有基督怀有的心情是什么意思。

5、谁承行天主的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母亲,你为这句话兴奋过吗?你愿意成为基督的兄弟、姊妹或母亲吗?你认为什么是天主的旨意呢?去努力实行吧,因为你已经找到你和基督的关系。 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017