注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月21日 常年期第二週星期六 聖依搦斯(貞女、殉道)(紀念)  

2016-12-13 19:33:09|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣女於第二世纪後期,或第四世纪初,在罗马殉道,年仅十三岁。教宗达玛苏曾为她撰写「墓志铭」;许多教父,继圣安博之後,争相赞颂。

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

这真是一位殉道者,她为基督的名,倾流了自己的血;她不惧怕恶官的恐吓,而到达了天国。
 
集祷经
全能永生的天主,你拣选了世上的弱者,使强者反而蒙羞;求你垂允我们,使我们在庆祝圣依搦斯的生辰之际,也能如她一样,在信德上坚定不移。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(基督带着自己的血,一次而为永远,进入了天上的圣殿。)
恭读致希伯来人书 9:2-3,11-14
圣殿内有支搭好了的帐幕,前边的帐幕称为圣所,里面设有灯台、桌子和供饼;在第二层帐幔後边,还有一个帐幕,称为至圣所。
可是基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭,他经过了那更大,更齐全的,不是人手所造,不属於受造世界的帐幕,不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。假如公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可净化他们得到肉身的洁净,何况基督的血呢?他藉着永生的神,已把自己毫无瑕疵地奉献於天主,他的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(耶稣的人说他疯了。)
恭读圣马尔谷福音 3:20-21
那时,耶稣和他的门徒到了家,群众又聚集起来,以致他们连饭都不能吃。他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:「他疯了!」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你接受我们为纪念殉道者圣依搦斯,向你奉献的礼品,愿此献礼帮助我们与你的圣子合而为一。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英 

从前天主指示梅瑟建造帐幕的样式和其陈设,在作者来看,都只不过是将来的预像、是「天上事物的模型与影子」(八 5)。基督大司祭职远优越于人间大司祭职是希伯来书不断发挥的主题。而在本日经文中,基督大司祭的身分,包括祂「经过了那更大、更齐全的,不是人手所造,不属于受造世界的帐幕」;意即基督是属于永远、真正的帐幕。这个概念与若望福音序言中「圣言成了血肉,寄居在我们中间」(若一14)相近,「寄居在我们中间」按希腊原文,直译是「在我们当中支搭帐幕」(天主临在我们当中)。

    从新旧约的经文意义来看献祭,或许有不同层次的意思,但其重点在于朝拜者能确定被天主接纳。「公山羊和牛犊的血」是每年赎罪节日大司祭应当奉献,为百姓赎罪(肋十六11-19)。然而,耶稣基督的献祭却是「带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎」。「基督的血」代表基督「借着永生的神」献上自己。所以,基督的牺牲是有生命大能的,祂的血能除掉所有人的罪和不义,使人全心向着天主。


释义

这段经文隐约的记述耶稣与亲属之间的关系。当在群众如此的需要耶稣,而耶稣也完全的奉献服务时,他的家人却下了一个判断:「祂疯了!」这是一个特别的反应。

群众和亲属面对耶稣的态度,形成强烈的对比,马尔谷以这种叙述导引人反思,血缘的亲属关系并非绝对重要,只有当一个人看清楚、并且明了耶稣使命的意义和目的,才算是耶稣的「真亲属」。

 

分享

耶稣专心宣扬天国,却被最亲近的人视为疯子。人生最痛苦的事莫过于被家人伤害,耶稣正面临被家人误解的伤痛。他曾向门徒们说,要离开父母,背起自己的十字架跟随他。这个“离开”意味着不依恋家人给予的美好生活,同时要治愈家人造成的负面伤痛。现代灵修作家卢云(Henri J.M.Nouwen)也说过,如果我们积极地以背负十字架的勇气处理伤痛,让天主的爱抚平伤痕,原谅爱得不完全的家人,伤痛会成为修和的根源,我们会和耶稣一样,成为负伤的治疗者。

 

反省

1、在生活中,我常扮演这段经文中的哪一个角色?群众?耶稣的亲属?还是耶稣?

2、当我因信仰而被指责时,我如何反应?坚持对耶稣基督的信仰?还是和人情、面子、或其它压力妥协?

3群众又聚集来了。这么多的人被基督所吸引,吸引的仅仅是他的话吗?他这个人?还是经由他所说的话和做过的事,看到了什么是光明,什么是真理?在圣经中,耶稣说过什么话,做过什么事,会让我聚集到他跟前?耶稣凭什么吸引我?

4、然后把他讲过的话,做过的事,和我们的生活联系一下,看看我和耶稣有什么关系?用你自己所走过的生命历程去体验。

5、耶稣为了我们灵魂的得救,连饭都顾不上吃,到最后连命都可以自由地舍弃。我们也有相同的经验吗?我们是为了什幺废寝忘食呢?在祈祷中和耶稣聊聊(也听、也说)这些经验。 

6、今天的福音只有两节,似乎可以给人默想的内容并不多;然而,也可以给我们更大的空间,去与主建立更密切的关系。先想一想,你会用什么形容词,去描述你现在与主的关系?

7、你有过要做一些事,结果连饭都不吃的经验吗?那是什么事,有什么吸引力,以致你可以废寝忘食;或者,你觉得什么事会令人连饭都不吃呢?

8 默想你也在耶稣的家中,看到耶稣的工作,你又会有怎样的理解,以及会怎样反应呢?  

9、生活中我常以自己的眼光、以所学的知识和自己所经验所认定的自然规律来判断人的作为吗?我常以周围人的认同为我说话行事的标准吗?或是我以寻求主的意愿为我做事为人的准则呢?

10、我因寻求天主并承行天主旨意而受到人的指责,我会怎样做呢?我会来到主前进一步的确定是不是主的意愿并获得来自于主的信心和力量吗?亦或为了人而放弃承行主旨寻求主意呢?

11、在生活中,我是否也像耶稣一样废寝忘食?我是否也有耶稣的那份热情? 

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017