注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月15日 常年期第二主日  

2016-12-13 17:06:34|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

天主!普世都要朝拜你,歌颂你,全球也都要歌颂你的圣名。(咏66:4)
 
集祷经
全能永生的天主,你掌管天地万物,求你仁慈地俯听你子民的祈祷,使我们的时代,得享你所赐的平安。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我要使你作万民的光明,使我的救恩达於地极。)
恭读依撒意亚先知书 49:3,5-6
上主对我说:「以色列,你是我的仆人,我因你而自豪。」
我在上主眼中是光荣的;天主是我的力量。那由母胎中,形成我作他的仆人、将雅各伯领回他面前、并把以色列聚集在他面前的上主,现在说:
「你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达於地极。」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:1-3
因天主的旨意,蒙召为耶稣基督宗徒的保禄,偕同索斯特乃弟兄,致书给格林多的天主教会,就是给那些在基督耶稣内受祝圣,与所有在各地呼求我们的主,亦即他们和我们的主、耶稣基督之名,一同蒙召为圣的人:
愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。

以上是天主的圣言

感谢天主


福音(看,天主的羔羊,除免世罪者!)
恭读圣若望福音 1:29-34
那时候,若翰见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我论及他,曾说过:有一个人在我以後来,成了在我以前的,因他原先我而有。连我也不曾认识他,但为使他显示於以色列,为此,我来以水施洗。」
若翰又作证说:「我看见圣神,彷佛鸽子,从天降下,停在他身上。我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。
「我看见了,我便作证:他就是天主子。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经
上主,求你恩赐我们相称地参与这奥蹟;我们相信每次为纪念救主的牺牲,而举行圣祭时,你就在我们身上,实施你救赎的工程。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义

这段若翰的见证对于耶稣的默西亚身份提出三重基本肯定,这是若望团体的核心信仰内容:

1)耶稣是除免世罪的天主羔羊

2)天主圣神降在他身上,并且留在他内

3)耶稣是天主的特选者,他是天主子

这三个本质都反映出依撒意亚先知所提到的「上主仆人」的形象(参阅:依五三;四二),是熟习圣经的若翰所熟知的犹太传统认知。当若翰与耶稣相遇时,一个内在的声音告诉若翰,耶稣就是这位上主受苦的仆人,因而为他作证。

 

经文脉络

新约四部福音都提到若翰洗者,然而若望福音的叙述和其它福音之间相关性很少;若望福音所强调的重心在于若翰为耶稣作证,以及他如何透过天主所给予的记号认出耶稣。这个主日的福音选自若一29-34,就形式而言,这段经文是若翰洗者一段「独白」。福音作者没有说明若翰洗者讲话的对象,并且在若一34采用完成式语态:「我(已经)看见了,我便作(了)证:祂就是天主子。」透过这种特殊的叙述方式,强调若翰的见证具有超越时空、恒久不变效力。

 

除免世罪的天主羔羊

   整段叙述有如一幅古老圣像所描绘的情景,其中只有两个角色:若翰洗者与耶稣。若翰看见耶稣向他走来,便说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(29)这句充满赞叹意味的图像性语言含有双重幅度的难题,首先是福音作者的神学诉求,其次则是这个概念在犹太圣经传统中的根源。

 

耶稣代人赎罪

    若翰的呼喊本身就是基督信仰的表达,认为耶稣死亡的意义是为普世赎罪;这里所谓的「世罪」是集合性的表达人性整体的罪。若望壹书清楚地传达了这个思想:「你们知道,那一位曾显示出来,是为除免罪过,在他身上并没有罪过。」(若壹三5

 

上主受苦的仆人

     初期基督徒团体将「代人赎罪」的思想和关于「上主受苦仆人」的先知话(依五二13-五三12)连结在一起,因为先知书中的诗歌就已经运用「赎罪」和「羔羊」来描述上主受苦的仆人:这位仆人「担负着我们的罪」(依五三4),「如同被牵去待宰的羔羊」沉默地不发一语(依五三7)。

 

真实的逾越羔羊

    对观福音叙述耶稣的最后晚餐恰好是当年的逾越节晚餐,但是若望福音的作者却将耶稣的最后晚餐提前一天(参阅:若十三1-2;十九31);因此,根据若望福音,耶稣死亡时,正是犹太人在圣殿中宰杀逾越节羔羊的时辰。借着这样的叙述,福音作者刻意地说明,耶稣才是真实的「除免世罪的天主羔羊」。

 

耶稣的「先存性」

     若翰说:「有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。」(30)这句话不仅说明耶稣已经存在于人民之中,只是尚未被认出来;而更是指出祂最深的根源。洗者若翰的话是见证耶稣的「先存性」,在世界存在之前,祂就「与天主同在」(若一1)。

 

洗者若翰的职责

    若望福音所表达的若翰洗者的图像也和对观福音大不相同;读者所熟习的恐吓与警告性的审判宣讲,在这里完全看不到任何踪迹。若望福音中的若翰将自己的职责明确地缩减为,透过施洗将拯救者耶稣由以色列人民中指认出来:「我也不曾认识祂,但为使祂显示于以色列,为此,我来以水施洗。」(32)。

 

辨识的记号

    洗者若翰接着说明,他原来也不认识「要来的那一位」,但是天主却给了他清楚地辨识记号:「你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。」(33)这段经文和对观福音一样叙述「耶稣受洗」的事件,但仍有其特殊之处,若望福音没有记载耶稣受洗的过程。

 

天主圣神的施予者

     圣神停留在耶稣身上,显示祂将是圣神的施予者。这是若望团体已经得到的信仰体验:在耶稣被高举之后,祂已将圣神派遣给门徒们。这个事实使我们明显地看出,信仰团体的经验和历史中洗者若翰宣讲的区别,若翰由于热切地期待末世审判,因此宣讲「要来的那一位将以火与圣神施洗」(玛三11)。

 

天主的「特选者」

     若翰这段证词的最高峰是隆重地宣告耶稣「就是天主的特选者」(34)!多数学者认为这个翻译比思高本圣经所翻译「天主子」更为恰当。大概由于这个头衔在若望福音中仅出现这一次,因此被后来的抄写员改为「天主子」。「特选者」其实就是「特别喜爱者」的另一种说法,而且清楚地显示依四二1的经文。因此,天上来的声音在这里再次影射上主受苦的仆人,祂是天主的特选者,天主所喜悦的,并且上主的神临在祂身上。

 

综合反省

福音作者的目的不在于报导客观历史,而是传达高度的神学与信仰的领悟。天主赏赐洗者若翰的深刻洞察,和人们缺乏认识能力被对立突显出来。福音作者透过若翰洗者的见证,介绍耶稣在他的作品中隆重登场,并开始启示自己(启示天主)的救援工程。

这段经文和教会的礼仪有密切的关连,「天主的羔羊」的呼喊,大概就是若望团体中的礼仪用语;而今日的感恩礼仪,信仰团体也一再被邀请隆重地表达信仰:「请看!天主的羔羊,除免世罪者!」

真正威胁世界的是罪恶,世界的得救就是从罪恶中释放出来,「除免世罪的天主羔羊」耶稣基督是真实唯一的救主。这是一种启示性的洞察,在信仰内才能体验到天主子对世界的意义。

 

分享

洗者若翰为耶作见证,祂就是天主子。为主作证对基督徒来说是自然而然的事。台湾拥有巨额财富的王庆先生,他的家庭很早就信仰基督。他去世后,子女们在政商云集的告别仪式中,为家庭的真实信仰经历作见证,向全球华人宣告耶稣的国度,给人留下深刻的印象。《教会在亚洲》宗座劝谕指出,亚洲人相信见证人的生活经验与行动更胜于教师的理论教导。教会鼓励信徒们,在特别需要为基督作见证的亚洲世界,活出言行一致的生活见证。

    福音继续透过若翰的见证描述救主耶稣。在礼仪庆祝中,耶稣从诞生到今天,已以先知、老师、接纳十字架上的除免世罪者的身份临在于我们中间,使我们成为天主的子女。成为天主的子女是圣诞节最好的礼物,也是一年的最佳开端。或许我们事业无成;或许我们的身体健康状况不好;或许我们由于人性的软弱而犯罪。然而,有一件事是肯定的——天主始终爱我们,而且他为我们预备与他同在的永恒生命。我们的生活因着基督而充满希望。

 

许许多多的人之前并不认识耶稣。我信耶稣是救主,是因为我的信仰,与救主建立了关系。若翰并未与耶稣有过接触,但他善于倾听天主的声音,发自内心地相信天主,并为基督作证。今天,我已明了耶稣基督是救赎我而受苦受死的。他的临在改变了我和我的生活。与若翰一样,我们都会有与主相遇的经验。每个基督徒都深信耶稣是救主,不是因为别人这样说,而是因为自己与天主相遇的独特经验。

 

  若望福音大概写于公元100年左右。当时为天主子耶稣作证是特别危险的事因为罗马皇帝凯撒将自己视为上天之子,所以除了他以外,罗马人民不能崇拜其它的,否则会遭受处罚。然而若望团体勇敢且不懈地为天主子耶稣作证,整部《若望福音》都是他们对天主子满腔热忱的见证。他们为此遭受迫害,且许多人为耶稣殉道。我们不妨自问:作为基督徒,我们有初期基督徒团体为天主子耶稣作证的执着和热忱吗?我们在福传中的顾虑胜过福传的热情吗?

 

反省

1、为什么耶稣是夹杂在那些社会上最微不足道的人群当中?从这些人们身上的哪些特质,让你看到了耶稣呢?

2、上主说祂的救恩要普及到全世界,你能为天主的救赎计划做些什么呢?

3、牺牲和素祭都非天主所喜,全燔祭和赎罪祭也非天主所要,你知道天主真正要我们做的是什么?让我们时常寻求天主的旨意并乐意奉行。

4、「除免世罪的天主羔羊,求?垂怜我们,求?赐给我们平安」,每次我们诵唱羔羊赞时,我们是否真诚相信耶稣来是把我们的罪背负到祂自己的肩上,「除免」了我们的重担? 

5、耶稣夹杂在社会上最微不足道的人群当中?今日,我们是否可从弱势人群中看到耶稣呢? 

6、上主的救恩要普及到全世界,我们能否可以为天主的救赎计划奉献出什么呢?我们是否时常寻求天主的旨意并乐意奉行?

7、只有当我们经历「上主之仆」的命运时,我们才能得到若翰那般的认识能力。我如何面对生命中的苦痛与不顺心的情况?

我是否为了不断加深对耶稣的认识而努力阅读圣经?

8、若翰作证的说话你觉得似曾相识吗?我们一生总会遇到一些以言以行为主作见证的人,回想当时的经验,会想起那除免世罪的天主羔羊吗?

 9、本来不认识主的若翰因为圣神的指引,成了见证者。你愿意效法若翰为主作证吗?祈求圣神给你指引吧!

 10、在感恩祭中,我们又再听到:“请看,天主的羔羊,除免世罪者!”你能在圣体圣事中,看到这羔羊吗?愿大家都成为“有福的赴宴者”!

 11、在弥撒中我们常听到“请看天主的羔羊,请看除免世罪者”。我们是否“看见了”隐藏在饼酒中的那一位,就是为我们牺牲的耶稣基督?让我们祈求他增加我们的信、望爱三德,好能在今天的工作和生活中“看到他”!

 12“若翰见耶稣向他走来”,在我们的生活中,耶稣也常常借着不同的方式地点和人物走近我们,您认出来了吗?请仔细的观察他的一颦一笑。

 13、天主圣神使若翰认出了耶稣,让我们也静静地用心去感受:圣神此时此刻在您心中的吹拂和推动,是那样的甜蜜与安宁。

14、请陪伴若翰走向耶稣,体会其中的含义,定睛注视聆听耶稣。

15“若翰见耶稣向他走来”,在我们的生活中,耶稣也常常借着不同的方式地点和人物走近我们,你认出来了吗?请仔细的观察他的一颦一笑。

16、天主圣神使若翰认出了耶稣,让我们在生活中,在祈祷中也静静地用心去感受∶圣神在你心中的吹拂和推动,是那样的甜蜜与安宁。也乞求耶稣和圣母妈妈帮助你在弱小的人身上认出耶稣的面孔,并服务关爱他们。  

17、我明白若翰为什么称耶稣为「天主的羔羊,除免世罪者」吗?对我来说,耶稣是谁?

18、我对于圣神有什么体验?圣神是不是常帮助我增进和耶稣的关系?

19、主耶稣为解救世人自我牺牲,我能不能体会祂的大爱?我如何以爱还爱?

20、看见、认识、作证是若翰面对耶稣的三部曲。我和耶稣的关系又如何?对我来说,耶稣受洗的意义是什么?

 21、信仰基督,不只是明白由教会听到的道理,更是内心体验基督的临在,在生活中与祂结合为一。我的生命,是否和基督的生命真正的交融呢?

22、为什么耶稣是夹杂在那些社会上最微不足道的人群当中?从这些人们身上的哪些特质,让你看到了耶稣呢?

23、上主说祂的救恩要普及到全世界,你能为天主的救赎计划做些什么呢?

24、牺牲和素祭都非天主所喜,全燔祭和赎罪祭也非天主所要,你知道天主真正要我们做的是什么?让我们时常寻求天主的旨意并乐意奉行。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017