注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月12日 常年期第一週星期四  

2016-12-13 16:51:16|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

我看见有一位坐在天上的宝座上,许多天使朝拜他,齐声欢呼说:看!他王国的名号,万世无疆。
 
集祷经
天主,求你以无限的慈爱,俯允你子民的祈求和愿望,使我们看清当尽的职务,并赐给我们善尽职务的能力。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(只要趁着还有「今天」的时候,你们要天天互相劝勉。)
恭读致希伯来人书 3:7-14
圣神有话说:「今天你们如果听从他的声音,不要再心硬了,像在叛乱之时,像在旷野中试探的那一天;在那里,你们的祖宗以考验试探了我,虽然见了我的作为,共四十年之久。所以我厌恶了那一世代,说:他们心中时常迷惑,他们不认识我的道路,所以我在怒中起誓说:他们决不得进入我的安息。」弟兄们!你们要小心,免得你们中有人起背信的恶心,背离生活的天主;反之,只要还有「今天」在,你们要天天互相劝勉,免得你们有人因罪恶的诱惑而硬了心,因为我们已成了有份於基督的人,只要我们保存着起初怀有的信心,坚定不移,直到最後。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(耶稣洁净了癞病人。)
恭读圣马尔谷福音 1:40-45
那时候,有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:「你若愿意,就能洁净我。」耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:「我愿意,你洁净了吧!」癞病立时脱离了他,他就洁净了。然後,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:「当心!什麽也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。」但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,求你悦纳你子民的奉献,并藉此圣祭圣化我们,垂允我们热切的祈求。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(彭龙英)

以色列民顽梗悖逆神的行径,在旧约历史中不断重演,作者引用以色列民在旷野的经历(参:咏九五7-11),警告收信的团体,不要因面临诱惑或困难而离弃生活的天主。作者以不信的恶心,总括了旧约中以色列人的心态;故劝诫弟兄姐妹,虽然在他们当中有些人乖张不顾永生天主的声音,但现在仍是天主召唤众人的时期,只要信友时常彼此劝勉,听天主的话,服从基督救恩的信息;否则,就像先祖一样堕入罪中,远离天主。 

在旧约以色列人出埃及进福地的事件中,以色列人是梅瑟的伙伴,同样,作者告诉读者,信友是基督的伙伴,如果信友能怀抱着起初的信德直到最后,就是答复天主的召叫,有分于基督的人。

  

经文脉络

常年期第六主日的福音选自马尔谷福音第一章40-45节,叙述耶稣治愈一位癞病人的奇迹故事。为了能对经文有较深入的了解,我们必须将「癞病」在宗教与社会文化背景中的意义略做说明,再对经文提出必要的诠释。

 

癞病

癞病,今日称之为痳疯病,在圣经和犹太宗教中被视为最不幸的疾病,肋未纪十三和十四章详细记载了关于癞病的一切规定。谁如果不幸罹患癞病,就相当于一个「活死人」(户十二12);因此,他如果被治愈,就有如由死人中复活。肋十三45规定癞病人「应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,并且喊说『不洁!不洁!』」有关洁净的法律主要是宗教礼仪性的,因为以色列人自认为雅威特选的洁净的人民。癞病人由于被宣告为不洁,便被禁止参与任何宗教礼仪。任何人若和癞病人有所接触,也会被「感染」而成为不洁的,因此患病者都被逐出社会团体之外。

在耶稣的时代,法律严禁癞病人进入耶路撒冷,以及一切被城墙围住的城市之中。虽然他们被许可在其它地区逗留,但是必须自己独处,不准和任何人接近。癞病人若被治愈,必须由司祭检验真伪,凡被检证为真实康复的人,应按照梅瑟法律所规定的献上供物牺牲,而检验与献祭之处只能是耶路撒冷的圣殿。

 

治愈奇迹

这段福音前半段是一个奇迹故事(40-42),经文中含有一般「奇迹叙述」的基本因素:病人请求救助、耶稣显示怜悯之心、借着触摸病人以及一句话而治愈病人。耶稣说的话是「你洁净了罢」,「洁净」一词当然表达了治愈的目的,但更重要的是其中所含有的宗教性及社会性幅度,强调这个人将可以和任何洁净之人一样,参加所有的宗教礼仪。

 

耶稣超越一切人性的限制

癞病人的请求「你若愿意,就能洁净我」(40),并不是说耶稣协助人的态度是有选择性的,而是表达一个「活死人」对于神性的医治和救援力量的信心。耶稣的答复应:「我愿意,你洁净了吧!」也是相同的意思。福音指出耶稣动了「怜悯的心」,这是耶稣面对世人常有的态度(谷六34;八2)。耶稣伸手抚摸癞病人的动作,在经文中当然是传达治愈力量的行动;但是这个动作更有超越经文层面的意义:耶稣不怕因触摸癞病人而被感染为不洁,象征祂对这条法律的批判,祂愿意打断现实生命中一切不公义的藩离与隔阂,使(癞病人所遭遇到的)一切歧视与不平之待遇得以破除(参阅:肋十三45-46)。

 

基督徒面对法律的态度

癞病人立刻得到治愈,外在的证据就是他「洁净了」。耶稣在这个事件之后「严厉警告他,立即催他走」!(43)这个反应似乎令人难以理解,其意义可能在下一节经文中得到解释:直到他被司祭检验并证明为洁净的之前,这个被治愈的癞病人应该保持沉默。当然,他不应告诉司祭是谁治好了他,耶稣只是命令他满全法律上的规定。司祭拥有正式检验的职权,他所验证的洁净便是耶稣奇迹性治愈癞病的证据。

耶稣命令被治愈的病人「奉献梅瑟所规定的,给他们当做证据」。这个命令中的「他们」,所指的不仅是司祭;所谓的「证据」,也不只是表示这个癞病人已被治愈而已。这里同样也出现超越经文叙述层面的含意:痊愈的癞病人成为基督徒团体的代表,他按着耶稣的命令,实行了梅瑟法律的规定,他的行动对一切自认为有责任遵守梅瑟法律的人成为一个证据,说明犹太基督徒是完全遵守(祖传)法律的。

 

新的福音「宣讲者」

康复的癞病人没有遵守耶稣命令保持缄默,反而极力宣扬他所经历的救援。这个故事因此产生了一个鲜明的对比:原本被排斥于正常社会之外的人,如今却对社会宣讲、作证。痊愈的癞病人借着宣讲,使人人都知道这个事件,因而成了耶稣的「大使」,天主救恩的「见证者」。在福音中,相同的辩证关系一直存在于耶稣和群众之间,这位大能者多次退隐到荒野之处,却一再地被群众追随发现出来。

 

耶稣的默西亚身份

被治愈的癞病人不顾耶稣的命令,极力宣扬这个奇迹事件,这样的冲突应该是福音作者的刻意安排。作者借着这种表达方式使读者注意到,欲正确了解耶稣的默西亚性使命和身份,必须考虑到祂的整个生命历程,包含祂的苦难、死亡和复活。耶稣生命中的单独事件,不论多么的轰动或引人注目,都应在这个整体性视野之下来了解。 

 

综合反省

耶稣治愈癞病人的故事充分的显示,祂面对病苦者时充满怜悯之心,对一切寻求援助的人,祂都愿意给予所需要的救助。这个故事同时也启发天主子民对于「洁净」产生新的了解:耶稣不但不会经由接触而感染不洁,相反的,任何人若能和祂  天主子  接触,便都成为了洁净的人,亦即属于天主的人。

 

释义

依当时犹太人的看法,癞病人是不洁的,且象征着为罪恶所笼罩的生命。按照梅瑟法律,癞病人必须离群索居,不得与一般人来往,更不能参与任何团体;倘若洁净了,需有司祭所给的证明书,才能与人同居共处(关于癞病的法律,参阅:肋十三-十四)。因此,耶稣对被治愈的癞病人所吩咐的,是愿意他能依法而能再度参与社会及宗教活动。

耶稣治好癞病人,也代表着耶稣握有天主的权能,可以驱逐罪恶及其势力所造成的不良影响,使人从罪恶的奴役之下得到释放,恢复其受造之初的所有恩宠。

耶稣不让此痊愈的人宣扬,是不愿激动群众的情绪,避免人们对他的默西亚身份产生误解。耶稣显奇迹,是为将天主的国展示在人面前,表达天主对其子民的慈爱关怀。若想要全面性了解耶稣这位天主子,不能仅仅停留在他所行的奇迹,必须更全面地深入体会他的身份和使命。

 

分享

耶稣动了怜悯的心,伸手抚摸麻风病人并治愈他。人们对“动了怜悯的心”有不同的诠释:有的说耶稣面对寻求援助的麻风病人,充满同情并给予救助;有的说耶稣面对某些人受歧视、被不公义地隔离,感到愤怒。无论是怜悯或愤怒,都显示耶稣是个有情绪的人。情绪是人自我最真实的流露。对于天主借我们的情绪所说的话,如果我们细心聆听,情绪就成为灵修生活的资源、救恩的开始;如果不仔细聆听,就会被情绪所淹没,那便是人际之间不和谐的开始,也是患麻风病的开始。

著名的印度真福德兰修女曾说:「最可怕的疾病并非肺痨或痲疯,而是遭人遗弃、失去关爱及缺乏照顾。医药可以治疗身体上的病痛,但是精神上的寂寞、绝路及无望,只有靠爱心来呵护。诚然,这世上有很多饥饿的人多么渴望得到一块包,但有更多人渴望得到我们的一点慈爱。」德兰修女这番说话充分解释:为甚么在今日的福音中,全能的耶稣本可只用一句话就能治愈任何病患,却额外地伸手抚摸那位痲疯人。因此,我们要学习耶稣的助人表样外,还须伸出手来,触摸渴求被关爱者的心灵。

耶稣对这个麻风病人动了怜悯的心,便治好了他。麻风病在当时是最糟糕的病。没有人愿意接受麻风病人。然而,耶稣丝毫没有害怕地抚摸他,即刻治愈了他。耶稣接纳并治愈这个病人,因为他在乎他的尊严。耶稣借此教导我们始终不要排斥任何人,因为每个人都是天主的儿女。如果我们能因每个人的独特性而彼此完全地接纳,我们的团体、我们的社会将没有判断和谴责,也不会强求别人跟我们一样。有人这样说:“当我在别人身上找麻烦时,我找到的是埋葬自己的处所。”

耶稣怜悯并看顾我们的身体。耶稣的怜悯促使他做了一个危险的动作——伸手抚摸麻风病人。这个动作不是因为麻风病会传染而危险,而是因为这样做触犯了法律。犹太人认为麻风病人是不洁的,他们不能接触这样的人。耶稣却为了“洁净”麻风病人,自己甘愿成为“不洁”的。他让我们懂得,人比法律更重要,同时让我们懂得勇气是什么。

危境之前,耶稣没有退缩,也没有被法律的条款束缚,他的慈爱正是我们要效法的榜样——爱,不讲理由。

 

反省

1、在我的生命中,有什么需要天主彻底医治的地方吗?我是否曾在生活中体会到天主对我的医治?

2、如果我是这位被治愈的癞病人,我会如何做?

3相信往往是成功的前提条件,今天福音中的癞病人也因信德,得到了洁净。问一下自己的信德有多大?相信天主能办到出乎我掌握、预料的事情吗?

4、今天的癞病人痊愈后,由被隔离的情况,转变到可以加入团体。反省我自己接触基督后有什么转变?这种转变为我带来了什么?

5、有没有这样的经验:当我费心尽力,为大众做好事时,不但得不到应有的赞同,反而得到别人的不理解,甚至有人谩骂。我怎样面对这些,感觉如何?体会耶稣怎样看待这些误解?他的感觉如何?有什么内在的因素让耶稣常常保持恒定? 

6麻风病(癞病)最大的问题是伤害病人的神经,令病人失去痛楚的感觉,因而不知自己受伤而加以保护。对麻风病人来说,痛苦是他们最大的祝福。他们的遭遇或许可以提醒我们,痛苦亦有它的意义,试想一件令你痛苦的事,然后体会个中意义。

7、犹太人的法律规定,麻风病人不可以接近健康的人,但耶稣不但让病人接近他,还伸手抚摸他,这种怜悯的行动正是他降生成人的目的,体会耶稣对被社会隔离者的关怀,让我们更接近我们的近人。

8、被治好的人不听耶稣的话,极力宣扬耶稣的行实,结果弄巧反拙,差点令耶稣无法宣讲,反观我们最近的行动中,有那些是弄巧反拙的,使人无法见到真理! 

9、我信天主有拯救我的能力吗?我有寻求天主旨意吗?天主对我生命的旨意是什么?我信主的爱和仁慈吗?

10、耶稣在你的身上曾显了什么奇迹,你会像癞病人那样为他作见证吗?

11、耶稣治愈那癞病人后,仍叫他按梅瑟的法律,去找司祭检验,可见他并没有废除旧约的法律。你对旧约圣经的认识又有多深?

12、人是有限的受造物,有很多事情都不能完美,因此,一件看来很好的事,也可能因为时机不同而变成坏事,福音中的癞病人便是很好的例子,试回想最近所做的工作,你有照耶稣的吩咐而行吗?  

13、我们曾经遇到过身心不幸受创的人吗?我们如何对待对方?

14、这是一个癞病人被治愈的奇迹。我们相信耶稣能治愈我们内心的创伤,罪恶的负担,良心的谴责吗?我们像那癞病人一样,真正相信耶稣能完全治愈我们吗?

15、面对被社会摈弃的人,例如:艾滋病患、街友等,我们能够像耶稣一样,主动接触他们、关怀他们吗?我们愿意花时间,主动参与类似的关怀行动吗?

16、在耶稣的时代,癞病人是完全被人拒绝、轻视和隔绝的一群人,甚至就连他们的家人也视他们为不洁。在你所生活的社会中,你觉得有哪些类似福音中所描述的“癞病人”?

17、在我们的生命中,也有一些不够洁净,不够纯洁和不够神圣的部分,你是否愿意接受耶稣的怜悯和触摸?你是否相信耶稣伸手抚摸你,就会洁净你?

18、被治愈的癞病人,以为大肆宣讲耶稣在他身上施行的奇迹,就是报恩的举措,结果却害得耶稣无法进城宣讲。耶稣借此教训我们,很多时候我们认为对的、或是好的事情,在天主眼中却不一定就是对的和好的。  


   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017