注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

2017年1月5日 主顯節前星期四  

2016-12-13 16:04:52|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

在起初,在万世以前,圣言就是天主。他屈尊降生,成为世界的救主。(若一1:1)
 
集祷经
天主,你以你唯一圣子的诞生,奇妙地开始在人间分施救恩。求你坚强我们的信德,使我们在你的引导、保护之下,到达你预许的光荣境界。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(我们已出死入生,因为我们爱弟兄们。)
恭读圣若望一书 3:11-21
可爱的诸位,原来你们从起初所听的训令就是:我们应彼此相爱;不可像那属於恶者和杀害自己兄弟的加音。加音究竟为什麽杀了他?因为他自己的行为是邪恶的,而他兄弟的行为是正义的。
弟兄们,如果世界恼恨你们,不必惊奇。我们知道,我们已出死入生了,因为我们爱弟兄们;那不爱的,就存在死亡内。凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的;你们也知道:凡杀人的,便没有永远的生命存在他内。我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命。谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对他关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?
孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。在这一点上我们可以认出,我们是出於真理的,并且在他面前可以安心;纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,他原知道一切。可爱的诸位,假使我们的心不责备我们,在天主前便可放心大胆。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(耶稣,你是天主子,你是以色列的君王。)
恭读圣若望福音 1:43-51
那时候,耶稣愿意往加里肋亚去,遇到了斐理伯,耶稣便向他说:「你跟随我吧!」斐理伯是贝特赛达人,与安德肋和伯多禄同城。斐理伯遇到纳塔乃耳,就向他说:「梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的,我们找着了,就是若瑟的儿子,出身於纳匝纳耶稣。」纳塔乃耳便向他说:「从纳匝肋还能出什麽好东西?」斐理伯向他说:「你来看一看吧!」耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:「看,这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。」纳塔乃耳向他说:「你从那里认识我呢?」耶稣回答说:「斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。」纳塔乃耳回答说:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」耶稣遂说道:「因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!」又向他说:「我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你接纳我们的礼品,以实现你与我们的神妙交往。这些礼品原是你所赏赐,我们把它奉献给你,你却把自己赐予我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义(吴素贤)

今天的主题提出起初的「彼此相爱」训令。你们开始过基督徒新生活之际,所听到的训令就是「彼此相爱」。在旧约救恩史上最初的杀人故事中,加音作恶杀了自己的弟兄埃布尔尔,显示出他的邪恶行为,相对而言,埃布尔尔就显得正义。

基督徒在世界中活出爱来,必然会引起世界的恼恨,因为这份爱激怒了不愿意爱的人。为了爱我们的弟兄(姐妹),我们的旧我必须死亡,好让基督在我内生活(迦二 20);换言之,那不愿意爱的人,他的生命仍处于旧我的死亡中;耶稣基督曾说过恼恨自己的弟兄,就是杀人(玛五21-22),没有永生。耶稣基督为了救赎我们而舍弃自己的生命,是我们最好的模范。谁若有资源,眼见弟兄(姐妹)急难,却没有对他伸出实际的救援,就是与基督的爱相违,在他内没有天主的爱。

孩子们,爱要以行动实行出来,如果这样做,可认出我们属于耶稣基督,并且在祂面前可以平安;虽然我们的行动不足,致使良心自责,我们仍可安心,因为天主全然明了。若我们的良心不自责,便能在天主面前坦然无惧。


释义

斐理伯和纳塔乃耳二人与耶稣相遇后,便承认耶稣是梅瑟和先知们所说的那位,是天主子,和以色列的君王。由昨天和今天的经文可看见,耶稣的首批门徒对于祂的认识是逐步进入高峰:从「辣彼」到「默西亚」,上升到「天主子」,以至于「以色列的君王」!福音作者显然要透过这样的安排,使读者由「召叫门徒」的报导中,认识有关基督的全盘真理。

斐理伯面对耶稣的召叫,立刻答复而跟随了耶稣,接着又主动将信仰的喜悦传给好友纳塔乃耳。斐理伯实在是「跟随」与「福传」的最佳榜样。

纳塔乃耳将要看到的大事,已经显明在耶稣给他的名字「一个真以色列人」中,「以色列」含有「看见天主的人」的意思。51节是引述创世纪中雅各布伯神视中的天梯(参阅:创二八10-17),耶稣的意思是说,真正的以色列人要看见天主在祂身上的亲临与显现。而门徒们是真正的以色列人,他们见证了降生成人的圣言所彰显天父的荣耀。

 

分享

谁先看见谁?当纳塔乃耳以为自己掌握一切时,耶稣却使他明白天外有天,在纳匝肋的穷乡僻壤,竟然是默西亚的出处!但使他心服口服的原因,并不是看到耶稣行奇迹,而是耶稣让他明白,眼前这位老师了解他的性情、懂得赏识他,还要让他“看见比这更伟大的事”。如千里马遇伯乐,虽然世上有不少行骗的“伪伯乐”,但是当我们与耶稣相遇时,他却是这样“看见”我们:看到我们的潜能和天主对我们每人的计划,最重要的是他喜爱帮助我们实现这个计划。

斐理伯被耶稣召叫以后,找到纳塔乃耳,并告诉他耶稣就是法律和先知书上所说的那一位。纳塔乃耳是典型的为偏见的禁锢的好人,虽然他不能肯定纳匝肋能出什么好事,但他接受了斐理伯“你来看吧”的邀请,接着便与耶稣相遇,并高声宣布他是天主的儿子。如此,福音带给我们的讯息是:如同安德肋向兄弟介绍耶稣一样,斐理伯也与纳塔乃耳分享这一喜讯。我们是否也勇敢地把握机会,以言以行与他人分享我们的信仰?

 

【分享】    纳塔乃耳的故事很有意思。我们不知道在无花果树下发生了什么事,但是因为耶稣知道这件事,纳塔乃耳便相信耶稣是默西亚。“辣彼!你是天主子“(若149)。整个过程从没有信德开始:“从纳匝肋还能出什么好事吗?”(若146)就如我国很多人会问“从日本还能出什么好事呢”,这是偏见。耶稣却说:“看!这的确是一个以色列人,在他内毫无诡诈”(若147)。如果你从心底里就看不起别人,你不是一个无诡诈人。纳塔乃耳听了这句话后一定不舒服。他第一次跟耶稣见面,但是耶稣已经知道他的内心。所以他问:“你从那里认识我呢?”(若148)。耶稣的答案改变了纳塔乃耳。    我得内心有很多不好的想法:有偏见、生气、嫉妒等等。如果有人知道我的内心,我当然不舒服,我会感觉没面子。但是耶稣有特别的力量。在耶稣面前,我不需要掩饰或假装,因为他已经认识我,认识我的内心及内心的隐秘,认识全部的我;我也不需要怕,因为他接纳我,他也知道我有很多好的想法,祂会帮助我成为一个好人。    纳塔乃耳故事的结果是一个伟大的奇迹,即人的内心改变了。你也能有这样的经验,但是你一定更要停止掩饰和假装。耶稣既然已经知道在无花果树下发生了什么事,他知道很多我们不知打的事。相信耶稣,他能改变你的内心和你的生活。

斐理伯被耶稣召叫以后,找到纳塔乃耳,并告诉他耶稣就是法律和先知书上所说的那一位。纳塔乃耳是典型的为偏见所禁锢的了人,虽然他不能肯定纳匝肋能出什么好事,但他接受了斐理伯“你来看吧”的邀请,接着便与耶稣相遇,并高声宣布他是天主的儿子。如此,福音带给我们的讯息是:如同安德肋向兄弟介绍耶稣一样,斐理伯也与纳塔乃耳分享这一喜讯。我们是否也勇敢地把握机会,以言以行与他人分享我们的信仰?

 

反省

1、每日的生活中,我是一个「看见」天主的人吗?看见后又怎样回应呢?

2、我是否努力为耶稣、为福音作证?他人能在我身上「看见」天主吗?

3、生活可以是很简单的生活,两餐一宿,只要你内心平安,不被物质所控制,一家团聚,夫复可求!

4、纳塔乃耳是宗徒巴尔多禄茂的另一个名字。尽管婓理伯宗徒把主介绍了给他,但他却因为出身和门第之见而犹疑不前。接纳一个能显奇迹的主容易,但要彻底认识一个在十字架上为人舍弃自己生命的耶稣,便得把内心种种偏见放下。

5、耶稣称许巴尔多禄茂内心毫无诡诈,而在此之前,他先说了宗徒是一个以色列人。成为天主所特选的子民,才是一切德行的最深根源。我们对这个身份有何体会呢?

6、耶稣答应宗徒将会看见更大的事,为你来说,这是什么呢?求主保持我们一份不断渴求真道的心! 

7、主耶稣真的认识我吗?主了解我生命中的状况吗?我有经验到主知道认识我生命中的一切吗?我有经验到主对我个人性的关注、爱和怜悯吗?

8、斐理伯向巴尔多禄茂说找着了法律和先知预报的,可想而知,他亦是期待着这预报的。想想当他看到耶稣时,他有什么感受?

9、在祈祷中,运用你的想象力,探索斐理伯为什么会在耶稣说∶“当你还在无花果树下时,我就看见了你”的时候,便相信了他呢?

10、斐理伯看不起纳匝肋这地方,在你心中,也有你看不起的地区吗?求主帮助你看到这地方的可贵之处吧。  

11、圣经给我们启示了天主,我认真阅读天主的启示吗?

12、我对周遭的人事物有什么特殊的成见吗?这些成见是否妨碍我认识真理?

13、耶稣对若翰的两个门徒也是说了一句∶“你来看看吧!”如今斐理伯对纳塔乃耳也是说了这句话,可见实际的“看”,而不是道听途说,是信德的关键。为我们来说,我们是“看”了什么才信呢?我们又有没有能力像斐理伯般,邀请人“来看一看”呢?

14、纳塔乃耳经历了两次“看”的邀请,首先是他怀疑来自纳匝肋的耶稣有什么本事时,斐理伯请他“来看一看”,然后,耶稣对他说∶“你要看比这更大的事!”两个邀请有什么分别呢?

15、“斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。”回想我们的信仰历程,是耶稣先“看”见我们,还是我们先“看”见他呢?被他先“看”见的生命是怎样呢?  

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017