注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2017年1月6日 主顯節前星期五  

2016-12-13 16:11:36|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

上主富於仁爱、慈悲和公道,他像黑暗中的光明,向义人照耀。(咏112:4)
 
集祷经
天主,求你光照你的信众,以你荣耀的光辉照亮我们的心灵,使我们常能确认基督是我们的救主,并真诚地接受他。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(为真理作证的有圣神、水及血。)
恭读圣若望一书 5:5-13
可爱的诸位:谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?这位就是经过水及血而来的耶稣基督,他不但以水,而且也是以水及血而来的;并且有圣神作证,因为圣神是真理。原来作证的有三个:就是圣神、水及血,而这三个是一致的。人的证据,我们既然接受,但天主的证据更大,因为天主的证据就是他为自己的子作证。那信天主子的,在自己内就怀有这证据;那不信天主的,就是以天主为撒谎者,因为他不信天主为自己的子所作的证。这证据就是天主将永远的生命赐给了我们,而这生命是在自己的子内。那有子的,就有生命;那没有天主子的,就没有生命。我给你们这些信天主子名字的人,写了这些事,是为叫你们知道:你们已获有永远的生命。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(你是我的爱子,我因你而喜悦。)
恭读圣马尔谷福音 1:7-11
那时候 若翰宣告说:「那比我更有力量的,要在我以後来,我连俯身解他的鞋带也不配。我以水洗你们,他却要以圣神洗你们。」在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;又有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

【长式】
福音(亚当的儿子,天主的儿子,耶稣基督的族谱。)
恭读圣路加福音 3:23-38
耶稣开始传教的时候,大约三十岁,人都以他为若瑟的儿子,若瑟是赫里的儿子,赫里是玛塔特的儿子;玛塔特是肋未的儿子,肋未是默耳希的儿子,默耳希是雅乃的儿子,雅乃是约色夫的儿子,约色夫是玛塔提雅的儿子,玛塔提雅是阿摩斯的儿子,阿摩斯是纳洪的儿子,纳洪是厄斯里的儿子﹐厄斯里是纳革的儿子﹔纳革是玛哈特的儿子﹐玛哈特是玛塔提雅的儿子,玛塔提雅是史米的儿子,史米是约色黑的儿子,约色黑是约达的儿子;约达是约哈南的儿子,约哈南是勒撒的儿子,革撒是则鲁巴贝耳的儿子,则鲁巴贝耳是沙耳提耳的儿子,沙耳提耳是乃黎的儿子;乃黎是默耳希的儿子,默耳希是阿狄的儿子,阿狄是科散的儿子,科散是厄耳玛丹的儿子,厄耳玛丹是厄尔的儿子,厄尔是耶稣的儿子,耶稣是厄里厄则尔的儿子,厄里厄则尔是约楞的儿子,约楞是玛塔特的儿子,玛塔特是肋未的儿子,肋未是西默盎的儿子,西默盎是犹达的儿子,犹达是约色夫的儿子,约色夫是约南的儿子,约南是厄耳雅金的儿子,厄耳雅金是默肋阿的儿子,默肋阿是门纳的儿子,门纳是玛塔塔的儿子,玛塔塔是纳堂的儿子,纳堂是达味的儿子,达味是叶瑟的儿子,叶瑟是敖贝得的儿子,敖贝得是波阿次的儿子,波阿次是撒拉的儿子,撒拉是纳赫雄的儿子,纳赫雄是阿米纳达布的儿子,阿米纳达布是阿得明的儿子,阿得明是阿尔乃的儿子,阿尔乃是赫兹龙的儿子,赫兹龙是培勒兹的儿子,培勒兹是犹大的儿子;犹大是雅各伯的儿子,雅各伯是依撒格的儿子,依撒格是亚巴郎的儿子,亚巴郎是特辣黑的儿子,特辣黑是纳曷尔的儿子,纳曷尔是色鲁格的儿子,色鲁格是勒伍的儿子,勒伍是培勒格的儿子,培肋格是厄贝尔的儿子,厄贝尔是舍拉的儿子,舍拉是刻南的儿子,刻南是阿帕革沙得的儿子,阿帕革沙得是闪的儿子,闪是诺厄的儿子,诺厄是拉默客的儿子;拉默客是默突舍拉的儿子,默突舍拉是哈诺客的儿子,厄诺客是耶勒得的儿子,耶勒得是玛拉肋耳的儿子,玛拉肋耳是刻南的儿子;刻南是厄诺士的儿子,厄诺士是舍特的儿子,舍特是亚当的儿子,亚当是天主的儿子。

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
上主,求你仁慈接纳你子民的献礼,使我们虔诚宣认的信德,能藉着参与这感恩之祭,而实践在我们的生活中。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

【节日简介】

我们在主显节的福音释义中已经说明,「耶稣受洗」和「加纳婚宴」原本属于主显节庆祝的内涵。这个事实清楚地表现在「时辰祈祷」(日课经)之中(参阅:主显节第二晚祷的谢主曲对经),但在弥撒经文中却不明显。此外,在最近的礼仪革新之前,教会为隆重的庆祝主显节制订了「主显八日庆期」,并在庆节的第八日庆祝耶稣受洗。礼仪革新后只保留了耶稣复活和耶稣圣诞的八日庆期,但也订定主显节后的主日为「耶稣受洗节」,以此作为圣诞期的结束和常年期的开始。

 

释义

福音经文的第一段,叙述了洗者若翰隆重的宣告:将要来的那一位,要用圣神给众人施洗。君王出巡时,必有使者为他打点一切,同样,基督来临之前,天主就差洗者若翰来预备人心。从若翰的宣示来看,他非常清楚自己的使命和角色。

第二段描述耶稣接受若翰的洗礼之后,天空即出现异象,证明耶稣所负的使命确实由天主而来。天上来的声音,表达天主对他的喜悦之情,揭示了耶稣是「天主子」的身分(1节)。圣神犹如鸽子降下,则应验先知所说的话:天主的神将临于默西亚(依六一1)。

福音作者记载耶稣接受洗礼的目的,一方面表明耶稣认同若翰的传道和其效果,同时指出耶稣承接他的「传道」使命(这是以色列的先知传统);但另一方面,作者更要强调的是—耶稣所传的道才是真正的「福音」。

 

【经文脉络】

随着教会礼仪年进入常年期,主日感恩礼中的福音选读也按着礼仪年的循环规律诵读马尔谷福音。从第一到第六主日(第二主日除外)的感恩礼中,信友几乎将顺序聆听马尔谷福音第一章的全部内容,故因此认识耶稣公开生活的开始阶段。这个主日的福音选自谷一7-11,经文内容可以分为若翰的宣讲(一7-8)和耶稣受洗(一9-11)两段。有关若翰的宣讲部分,已在将临期第二主日解释过,在此不再重复,下面只针对「耶稣受洗」的经文略做阐释。

 

启示性的事件

马尔谷以短短三节经文,言简意赅的报导若翰给耶稣施洗的历史事件。在此之前,若翰已借着施洗,在犹大地区兴起了一个盛大的「悔改运动」(一4-5)。但是,马尔谷对「耶稣受洗」的报导则超越了悔改的意义,而表达为一个「启示性的事件」。在这个场景中同时含有「可看见」(10)和「可听见」(11)的因素,这些因素给读者们解释,这些外在感官可以经验到的事所含有的深奥意义:耶稣的真实身分和祂所有的使命。

 

具体参与世人生活的耶稣

福音说耶稣受洗的时间是:「在那些日子里」。这个信息看起来没有什么特殊性,事实上,却把耶稣受洗的事件,和前面的经文中所报导的若翰洗者的作为连接在一起(一4-5)。

耶稣来自于加里肋亚的纳匝肋,因此在福音中常常称祂为纳匝肋人(一24)。加里肋亚不但是耶稣的家乡,也是祂主要工作的地方。祂在世上的工作有一个相当重要的根源,就是若翰洗者在约但河边所发起的受洗和悔改运动。那些前来接受若翰洗礼的群众,目的是为了得到罪过的赦免。对耶稣而言,祂接受若翰的洗礼,主要的意义是表达对群众的同理心,愿意和他们站在一起,是一个实际表达团结与支持的行动(参阅:格后五21)。

 

默西亚性的上主仆人

这段叙述的重点当然是,耶稣受洗后所看见和所听见的内容。他首先「看见天裂开了」,并且「圣神有如鸽子降在他上面」。圣神是天主的神,降到耶稣身上,将祂标示为充满圣神的默西亚性人物。这个概念主要来自于依撒意亚先知的预言,依十一2说:「上主的神将住在他身上」,而依六一1亦有类似的话;此外,依四二1也说:「我在他(上主仆人)身上倾注了我的神」。这些经文全都集中指向耶稣,表达出天主使圣神降在祂  特选者身上,从派遣的开始便领导祂,并在整个公开生活中充满祂。

经文描述圣神降下「有如鸽子」,也因此,在教会历史中,「鸽子」成为圣神最主要的象征。但是,这个图像的重点应该并不在「鸽子的外在形象」,而是在于显出圣神的「飘动性」和「不受控制性」(参阅:创一2;若三8)。

 

耶稣是天主的爱子

虽然福音并没有明说,但是天上发出的声音毫无疑问地就是天主的声音。这句「天主的话」由咏二7以及依四二1的经文组合而成。天主首先对耶稣说:「你是我的爱子」!在经文的内在层面上,是天主对耶稣个人性的秘密启示;然而,作者也藉这个方式给读者介绍,耶稣的真实身分就是「天主子」。

天主对其爱子说:「我因你而喜悦!」在这句话中隐藏着福音的全部内容。整部福音述说耶稣的公开生活,亦即祂在圣神内所完成的整个救赎工程,包含祂的苦难与死亡。耶稣在接受若翰洗礼之时,得到了天主给祂的默西亚性的派遣,同时祂也实际地开始实现这个使命。而在这个时刻,天主便已预先看见「子」完全地顺服,直到死在十字架上。耶稣因此得到天父爱的赞许:「我因你而喜悦!」

 

【综合反省:和耶稣的第一次相遇】

马尔谷借着这段精简的报导,使读者在耶稣受洗的事件中与祂第一次相遇。福音作者以这个不容怀疑的历史事件作为开始,讲述耶稣的默西亚道路。这个故事所叙述的不只是一个受洗事件,而更是启示了耶稣真正的身分,和来自于天主的默西亚性派遣。

耶稣和天主特别亲密的关系,并没有使祂逃脱需要救援的人性历史;祂完全地进入这个历史之中直到最后,并因此而证明自己真的就是「子」。虽然,耶稣在世上生活工作之时,祂的默西亚身分是一个隐藏着的秘密。但是对向天主圣言开放的读者而言,其实在福音的一开始耶稣的真实身分便已被启示出来了。

 

分享

玛尔谷福音有声有色地描绘耶稣受洗的情景,天主亲自祝福耶稣说:“祢是我的爱子”。这个与天父亲密共融的身份,使他有能力在旷野中,自由地拒绝尘世的操纵,永远对在约旦河向他主话的父保持忠诚。受洗后的耶稣,在各地开始传道生涯,与人分享了他的祝福。肯定自己是天主所钟爱及祝福的孩子,就不必以成就、经济或地位肯定自己的身价。如果我们不追崇世俗的标准,就会有精神回报天主无条件、无止尽的爱。

 

反省

1、身为基督徒,我清楚自己在世界中的角色和地位吗?我该如何发挥?

2、为何耶稣所传的道才是真正的「福音」?我如何理解耶稣基督的福音?

3当耶稣从水里上来时,有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。这声音也曾在你领洗时对你说了,试回忆当时的感受,以及这声音在你的信仰生命中,产生怎样的力量?

4、耶稣是真天主,又是真人,因此,他愿意接受若翰的洗礼,以完成全义;我们接受了洗礼,也因此完成全义。现在与耶稣一起感受这份全义的经验,并把你的感受与他分享!

6圣神有如鸽子降在他上面,我们是因父、及子、及圣神受洗,也就是说,我们的入门圣事有圣三的临在,回想我们领洗时,体会圣神临在的那份经验,并感谢天主圣三临在的恩宠! 

7、领洗的水洗去了我们外面的污秽,圣神的降下净化了我们内心的罪恶。我们是否常常欢迎圣神来到我们心中,天天更新我们的心灵呢?

8、我感受天父阿爸对我的喜悦了吗?我认为天父喜欢什么样的孩子?对于这个连自己都不喜欢的“我”天父会喜欢会珍视会宝贝吗?

9、回想在领洗时,我们和耶稣一样,被圣父称作“这是我的爱子,我因你而喜悦。”试细想圣父在当时的快乐,你愿意保持这份关系吗?

10、洗礼的关键是从“水里上来”,这个动作切实地反映了选民被天主拯救,渡过红海的经验;也就是说,这是一个生与死只差一线的经验,回想你的受洗,再次体会“从水里上来,出死入生”的经验!

11、耶稣是天主子,但为满全他的人性,他也接受了若翰的洗礼,试体会自己受洗时的经验,并勇于为他作见证。  

“你是我的爱子,我因你而喜悦。”这句话为你有什麽意思呢?

12、默想自己也在耶稣受洗的地方,你会怎样经验那三位一体的临在。

13、耶稣受洗节表示常年期的开始,这不单是祭衣颜色的转换那麽简单,而是一份邀请,叫我们开始跟随耶稣在世生活的步伐,你准备好了吗?  

14、我了解耶稣受洗的意义吗?

15、我明白为什么天父对耶稣说「祢是我的爱子,我满心喜爱祢」?耶稣对天父彻底的服从,带给我怎样的启发?

16、耶稣受洗后,旋即展开祂的福传使命。身为基督徒,我如何实现自己的福传使命?

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017