注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2017年1月1日 天主之母聖瑪利亞(節日)  

2016-12-13 11:41:12|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

今天真光照耀我们,因为上主为我们降生了;他将被称为神奇的谋士、强有力的天主、和平之王、永远之父,他的神国万世无疆。(参阅依9:1,5-6;路1:33)

集祷经

天主,你以圣神的德能,使童贞玛利亚孕育了我们的救主,给人类带来了永恒的救恩。求你使我们因圣母的代祷,获得你的援助;因为藉着她,我们得以迎接生命之源——你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我心降福皈依我的人。)

恭读户籍纪 6:22-27

上主训示梅瑟说:「你告诉亚郎和他的儿子说:你们应这样祝福以色列子民说:『愿上主祝福你,保护你;愿上主的慈颜光照你,仁慈待你。愿上主转面垂顾你,赐你平安。』这样,他们将以色列子民归我名下,我必祝福他们。」

以上是天主的圣言

感谢天主


读经二(天主派遣他的儿子来﹐生於女人。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 4:4-7

弟兄们:时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生於女人,生於法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位。为证实你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:「阿爸,父啊!」所以你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。

以上是天主的圣言

感谢天主

 

福音(牧人找到了玛利亚、若瑟和那躺在马槽中婴儿。满了八天,孩子取名耶稣。)

恭读圣路加福音 2:16-21

那时候,牧人们急忙去了白冷,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。他们看见以後,就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了,凡听见的人都惊讶牧人向他们所说的事。玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反覆思想。牧人们为了他们所听见和看见的一切,正如天使向他们说的一样,就光荣赞美天主回去了。

满了八天,孩子应受割损,遂给他起名叫耶稣,这是他降孕母胎前,由天使所起的。

以上是基督的福音

基督我们赞美你


献礼经

上主,一切美善的事物都来自你,也由你完成。在这天主之母的庆节,我们庆祝救恩的开端,求你沛降圣宠,帮助我们来日获享圆满的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

因父,及子,及圣神之名。阿们 。


释义

这是一首精炼而美丽的祷文,是对亚郎的祝福。可能是圣经中最古老的诗歌之一,内容分为三级,一级比一级高超,它表达了天主是一切祝福的源头。「平安」的希伯来文含意远比「没有战争」来得丰富。它有幸福、健康、富足、得拯救等意思,总之它是天主给祂子民一切赏赐的总和。

 

释义

保禄第二次传教时,在迦拉达地区建立基督徒团体。当他离开后,有其它传教士由耶路撒冷而来,宣讲内容却相反于保禄,他们强调要遵守梅瑟法律才可得救。保禄为此于书信中再次强调我们的得救,是借着天主所完成,而非借着自己所完成的事业。他再次解释福音,要求信友跟随耶稣,追求真正基督徒自由的生活。

今天的经文,保禄强调耶稣基督是天主子的身分,祂生于女人,因此分享了人性,为此人也分享了祂的天主性。当人的生命被提到天主生命的层次,人生的方向就指向天主,回归天主,分享祂永远的光荣。当圣神来到,人真诚的对天父喊出:「阿爸,父啊」,基督徒成了天主的子女、成了承继人,脱离奴隶的身分,脱离束缚,成为真正自由的人。

 

圣诞八日庆期

在二十世纪礼仪改革之后,教会除了复活节外也为庆祝圣诞节保留了一个「八日庆期」(Octav),也就是一个礼仪性的庆典周。这是最明显的记号,说明这个节日的价值与重要性。

 

天主之母节的来源

    由于圣诞节在十二月二十五日,因此八日庆期的结束刚好和一般民俗的新年刚好重叠在一起。教会在这一天庆祝「天主之母节」,有一段相当长的发展过程。

普世在一月一日庆祝新年开始的由来,得回溯到罗马帝国时代。耶稣前46年,当时的罗马皇帝Gajus Julius Caesar下令更动年历的方式,将一年的开始由三月(Mars)一日改为一月(Janus)一日庆祝。罗马帝国在一年的开始,以极度奢华的方式庆祝「双面神Janus」,初期教会时代,各地方的教会为了避免教友们被这种迷信庆典迷惑,特别在这一天举行补赎感恩里并呼吁守斋。罗马的教会当然也面对相同的宗教信仰上的挑战,然而他们却采用了另一种对策,订定一月一日举行一个玛利亚庆节,纪念天主之母。这个传统在历史中一直被延续下来,教会于1969公布的礼典也回归到这个传统:「在一月一日,圣诞庆期的第八日是天主之母玛利亚的节日,同时也纪念给耶稣取名字。」

 

经文脉络

在每年的「天主之母节」感恩礼中,教会都邀请信友们一起聆听路二16-21,内容仍属于「圣诞叙述」的一部份。福音作者在路二1-15先叙述了耶稣诞生、以及天使将喜讯报告给牧羊人的故事,接着便报导牧羊人前来朝拜刚诞生的耶稣婴孩,以及玛利亚将所发生之事牢记在心中,反复思想,同时也提到耶稣的割损与命名的事件。

 

牧羊人的反应

路加生动地叙述天使显现给牧羊人,并且报告耶稣诞生的讯息之后,立刻就改采直接语气的方式,报导牧羊人的决定:「我们且往白冷去,看看上主告诉我们所发生的事。」(二15)这些牧羊人立刻采取的行动,希望自行验证一下天使的「报导」的真实性。由于他们证实了天使的讯息,便立刻将这个好消息传报给大众:首先是玛利亚和若瑟,此外也包括白冷城其它的居民(二16-17),当然也包含路加福音的读者。牧羊人因此而成为天主喜讯第一批的宣讲者。

 

玛利亚的反应

玛利亚表现的态度和其它人形成强烈的对比:所有「听见的人都惊讶牧羊人向他们所说的事」;唯独「玛利亚却把一切牢记心中,反复思想。」(二19)玛利亚在此被表达一个特殊的象征,教导人们一种如何最积极的态度,与如何处理所见所闻:充满生命力地回忆信仰内容,在这个信仰的反省中,玛利亚了解自己所看与所听到的一切。

玛利亚是一切基督徒(读者)的最佳榜样,她就是撒种比喻中所提到的:「那撒在好地里的种子,是指那些以善良和诚实的心倾听的人,他们把这些话保存起来,以坚忍结出果实。」(参阅:路八15

 

欢乐的结局

最后,路加非常刻意地报导:牧羊人由于亲眼看见,天使报导给他们的讯息全都得到证实,「就光荣赞美天主回去了。」(20)路加常以类似的语句结束一段叙述(参阅:路七16;二四53),这些文字有如一个合唱团齐声唱出欢乐的结局般,整个气氛更是邀请读者加入这个合唱,一起赞美颂扬天主。

 

综合反省

这段「圣诞福音」不仅叙述耶稣的诞生来自于天主的行动,更透过报导牧羊人和玛利亚的态度,生动而清楚地教导基督徒面对天主的行动所应有的反应。牧羊人听见天使报讯时,所响应的并非卑躬屈节,更不是盲目的服从,而是主动响应的信仰态度,前去探询所听到的一切。玛利亚的一生更是表现了相同的积极态度,她就如亚巴郎,成为信仰的表率,她的服从态度表现在双重意义之下:「了解」并「生活出」她的信仰。玛利亚的重要性,并非是因为生下耶稣,成为「天主之母」而已,而更是她「信了由上主传于她的话必要完成」(路一45)。

 

释义

在「圣诞八日庆期」的第八天,也就是新年的开始,教会庆祝「天主之母节」,玛利亚所生的婴孩,也在这一天按照犹太礼俗得到他的名字  耶稣。

耶稣降生成人,完全按照旧约的制度与习俗。他将自己置于法律之下,按着礼规接受割损,并且被取名为「耶稣」。希伯来文耶稣的意义就是「上主拯救」,因此,这个名字说明他将成为「世界的救主」;玛一21清楚地解释:「他(耶稣)要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」

 

分享

教会在每年元旦庆祝世界和平日及天主之母节。今天福音说:“凡听见牧羊人诉说有关婴孩耶稣的事,都感到惊讶,玛利亚却把这一切默存在心中,反复思索”。玛利亚面对新的现实,镇静地收敛自己,聆听内心深处天主的声音。希望对婴孩耶稣的奥迹有新的领悟及调整“新”态。灵修作家卢云(Henri J. M. Nouwen)说,深沉的默想能引出很强的生命力,让人焕然一新。当我们面对难缠的生活现实或和平难题时,愿天主之母陪伴我们深沉默想,活出信仰“新”的幅度。

由玛利亚带领我们开始新的一年,实在是一大荣幸。我们跟随耶稣,都愿意与他接近。有谁能比他的母亲玛利亚更与他接近呢?玛利亚怀孕他、养育他、欣喜地看着他一天天长大。玛利亚切望耶稣在我们的生命中成长。让我们将自己托付给玛利亚,她会帮助我们渐渐地成长、成熟。

福音中的牧羊人对自己所看到的事情感到惊奇。他们便将所见所闻的传报给他人。这是第一次传报天主圣子降生的福音。我们不也应将听来的基督福音借言行传报给他人吗?

 

耶稣,这一名字的意思是“天主拯救”。天使告诉牧羊人耶稣救世主、默西亚,牧人们便光荣赞美天主回去了,因为他们找到了救世主。“救世主”究竟是什么意思?他跟我有什么关系?我的答案是:他爱我,为我来到了这个世界上,愿意宽恕我所有的罪,给我自由,给我新生活,并为我开辟了那由亚当封闭的通向上主的路。这一切都是来自这位救世主的恩典。您相信他能带给你同样的恩典吗?不妨细细地反复思虑这个问题,满怀信德地开始新年的每一天生活。

 

反省

1、当我呼求耶稣的名号时,是否意识到「耶稣圣名」的丰富含意?

2、耶稣是世界的救主!他也是我的救主吗?

3、你听过小耶稣诞生的故事吗?他是否已经诞生到你的心里?他的诞生给你的生命带来了什么改变?

4、请你用心去体会圣母、圣若瑟、和牧童们此时此刻那份喜乐的心情。他们为什么原因喜乐呢?而你也感到喜乐吗?为什么?

5、圣母不只是耶稣的母亲,也是我们天上的妈妈,她每时每刻在关心照顾着我们,您感觉到了吗?特别在哪一方面、哪一时刻,您特别体会到她的照顾? 

6、一个与众人同样生活的女孩,一个没有尊荣且是贫穷的乡村女孩,看来普通的家庭,迎接来了人类的伟大的唯一救主,我信吗?耶稣确是人类的唯一救主,是天主圣子,然而对主耶稣的母亲我心中是怎样想的呢?

7、我承认她天主之母的身份吗?生活中我有以圣母为我的母亲吗?我孝爱圣母妈妈吗?我感恩圣母给我所带来的伟大救恩吗?

8今日福音提到:「玛利亚却把这一切牢记在心中,反复思索」。当我们遇到生命中无法明白的事情时,是否也能反复思索,让天主的恩宠慢慢使我们豁然贯通呢? 

9、圣母不只是耶稣的母亲,也是我们天上的母亲圣母,她一生实行特殊使命。反省一下,天主是否也赋予我一个特殊的使命?我实行这个使命了吗?

10、陪伴牧童去拜访和朝拜小耶稣,请用心注视和观看他们在做什么?并体会圣母,若瑟和小耶稣的心情。

11、请不妨上去抱抱耶稣,和他玩儿和聊天,看小耶稣对你要说什么呢?别忘记和圣母妈妈,圣若瑟谈谈。他们会对你说什么?他们会帮助你更了解耶稣,更爱耶稣,更容易选择生活的航向。

12、圣母不只是耶稣的母亲,也是我们天上的妈妈,她每时每刻在关心照顾着我们,你感觉到了吗?你更加特别在哪一方面、哪一时刻,你特别体会到她的照顾?今天是她的特别节日,请求她在新的一年中陪伴你,引导你更加热爱耶稣。  

13 我们相信圣母玛利亚为「天主之母」吗?当非教友说天主教是拜玛利亚的,我们要如何说明?

14、牧羊人发觉他们所听见、看见的一切,就一路光荣、赞美天主回去了。我们呢?得着天主所赐的恩宠,如何去传扬?

15、我了解「天主圣三」和「圣子降生成人」二个奥迹的真义吗?在耶稣诞生的第八天,将耶稣奉献于圣殿的意义是什么?

16、我明白圣母为什么被尊称为「天主之母」吗?你对圣母玛利亚为「天主之母」的信理了解多少?当非天主教教友对天主教会尊敬圣母的观念产生误解时,你会怎么做?


   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017