注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道欢迎你来坐坐

 
 
 

日志

 
 

2017年1月4日 主顯節前星期三  

2016-12-13 12:32:42|  分类: 每日+福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道 耶稣圣心一小时

因父,及子,及圣神之名。阿们 。

进堂咏

在黑暗中行走的百姓,看见了一道皓光;寄居在漆黑之地的人们,光辉已照射在他们身上。(依9:1)
 
集祷经
全能的天主,你曾以天上异星作为前导,向世人昭示救主的来临;求你使这救恩之光,时常照耀人间,以革新我们的心灵。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(他不能犯罪,因为他是由天主生的。)
恭读圣若望一书 3:7-10
孩子们,万不要让人迷惑你们!那行正义的,就是正义的人,正如那一位是正义的一样。那犯罪的,是属於魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪:天主子所以显现出来,是为消灭魔鬼的作为。凡由天主生的,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内,他不能犯罪,因为他是由天主生的。天主的子女和魔鬼的子女在这事上可以认出:就是凡不行正义的和不爱自己弟兄的,就不是出於天主。

以上是天主的圣言

感谢天主

 
福音(我们找到了默西亚。)
恭读圣若望福音 1:35-42
第二天,若翰和他的两个门徒,又在那里站着,若翰看见耶稣走过,便注视着他说:「看,天主的羔羊!」那两个门徒听见他说这话,便跟随了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,便问他们说:「你们找什麽?」他们回答说:「辣彼!——意即师傅——你住在那里?」他向他们说:「你们来看看吧!」他们於是去了,见了他住的地方;那天,他们就在那里住下了。那时,大约是第十时辰。西满伯多禄的哥哥安德肋,就是听了若翰的话,而跟随了耶稣的那两人中的一个,先去找到了自己的弟弟西满,并向他说:「我们找到了默西亚」——意即基督。遂领他到耶稣跟前,耶稣注视着他说:「你是若望的儿子西满,你要叫『刻法』」——意即伯多禄。」

以上是基督的福音

基督我们赞美你

 
献礼经
天主,你是圣德的根源,和平的主宰,求你使我们藉着这献礼,能适当地钦崇你;并因参与这神圣奥迹,而团结一致。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
因父,及子,及圣神之名。阿们 。

释义 (吴素贤)

在今天的读经一,作者若望说明犯罪与天主子女的关系。作者劝告基督徒们不要被骗了。凡是行为正义的基督徒,必与主耶稣基督的生活准则相同,是正义的。那些犯罪的人,其罪行属于魔鬼的属性,因为从起初魔鬼的存在其本身就是罪。由天主而重生的天主子女因天主住在他们的生命中,他们不愿意犯罪,他们不能犯罪是因为与他们的生命本质相反。

辨别一个基督徒是天主或魔鬼的子女的准则为:不实行正义、不爱弟兄的,都不是天主的子女。

 

经文脉络

    礼仪年乙年第二主日的福音选读又再次跳脱马尔谷福音,而选自若望福音第一章35-42节,这段经文属于一个更大的经文脉络:「耶稣召收首批门徒」(若一35-51)。若望所报导的耶稣召收门徒的故事,和对观福音的记载明显地不同。对观福音中的耶稣主动召叫门徒(参阅:谷一16-20),但在若望福音中,门徒们都是经过别人介绍而和耶稣相遇(其中只有斐理伯是唯一的例外:若一43)。这个特征在今天的福音表现得十分清楚:先是两位若翰的门徒经由师父的见证而跟随耶稣,其中一人又将耶稣介绍给他的兄弟。

 

 若翰的见证

    福音首先提到,若翰洗者向两位门徒介绍耶稣是「天主的羔羊」,但是作者并未透露这两位门徒的名字。从这个事件我们得知,耶稣最早期的门徒中有不少人原本是若翰的徒弟,这一点很可能符合真实历史情况。借着这个召叫故事,福音作者已预先暗示了,若翰洗者后来论及他和耶稣之间的关系时所说的话:「祂应该兴盛,我却应该衰微」(三30)。

 

耶稣的邀请

若翰的两个门徒立刻跟随了耶稣,这个跟随的行动刻划出一个信仰的关系:因着他人的见证而相信。耶稣转身向他们说:「你们找什么?」这是若望福音中的耶稣所说的第一句话。祂所提出的问题,不只是对那两个跟随祂的若翰门徒所提出的,也是针对一切愿意加入祂的团体的人所提出的(箴八17)。

两位门徒反问耶稣:「师傅,你住在那里?」他们所询问的当然不是耶稣的下榻之处,而是更深地指向祂的「来源」。耶稣以命令的口吻邀请他们:「你们来看看吧!」这是在阿拉美语中常见的邀请,指示出一些新的、重要的或困难的东西,需要时间仔细观看。他们接受了邀请和耶稣一起住下,有如朋友一般(若十五14-15)。那时是「第十时辰」,大约是下午四点钟左右,表示他们在那一天有很长的时间和耶稣在一起,与他祂深入交谈并因此而认识祂。

若望福音和对观福音不同,并未特别强调「十二宗徒」这个概念,因此耶稣召集第一批门徒的故事表达信仰团体的聚集,这个聚集在历史中一再地重复发生。

 

安德与「爱徒」?

直到此时读者才知道,两位最早跟随耶稣的门徒的其中之一名叫安德,但另一位门徒仍停留在「无名」的状态,很可能他就是在若望福音中多次出现的那位「耶稣所爱的门徒」(若十三23;十九26;二十2)。由于这段故事是他初次和耶稣相遇,因此当然尚不能被称做为「爱徒」。

 

与家(他)人分享信仰

安德和耶稣相处一夜之后,结果令他惊喜,相信自己「找到了默西亚」。立刻把这个发现告诉他的兄弟西满,并领他到耶稣跟前。安德迫切地愿意为这信仰作证,并且首先把这信仰分享给自己最亲近的人。

安德的行动大概反映了若望团体的福传行动,他们认真的向每个人传播所领受的信仰。一种以团体为对象的福传工作,可能不是若望团体进行福传的方式。安德宣称「我们找到了默西亚」的话,令人想起旧约中有关智能的教导:「谁找到我,便是找到生命」(箴八35)。

 

伯铎的职务

在若望福音中,西满并非第一个被召叫的门徒。但是,耶稣在第一眼看见他时,便给予他伯铎这个名字,已预示他将要得到「伯铎的职务」。不过在此处福音并未详细描述这个职务,而是要到福音的结尾(附录),读者才明了这个职务的含意(二一15-23)。

 

综合反省

从这段短短的福音经文,我们可以归纳出一个人成为耶稣的门徒的过程:先经由他人「介绍」,接着自己「寻找」,耶稣邀请寻找者「来」到祂那里,「看看」耶稣的生活,经由具体和耶稣「相遇」的经验,终于「达到信仰」的肯定,最后再自发地「为信仰作证」,或被耶稣派遣去「传扬福音」。这大概是若望团体共同的经验,他们在比较小的团体范围中宣传福音,同时也准备好自己接受邀请,此二者都是必须的,其最终的的目标则是「看见基督」。

若一35-51的经文中出现许多命令式的语气,例如:「你跟随我吧!」(43)或「你们来看看吧!」(39)这些命令语句其实已超越经文层面,直接对读者说话,要求读者和故事中的人物一样地做出响应。马丁路德曾说:「从耶稣开始宣讲,天国就因此而打开了,并且从此便一直开着,从未关闭。」基督徒不但自己努力进入天国,也有责任不断地引人一起进入。

 

释义

135-51节报导耶稣召叫首批门徒以及门徒们为祂作证的故事。今天的福音便是耶稣得到最初的两个门徒,以及安德为耶稣作证的经过。

安德从洗者若翰口中,知道耶稣是「天主的羔羊」,遂与同伴跟随了祂。从经文来看,他对耶稣的认识是逐渐发展的,最初是礼貌地称呼祂为「辣彼」,等到跟耶稣一起住了一夜之后,形成了他对耶稣的真实信仰,他向自己的兄弟伯多禄作证:耶稣是「默西亚」,并引导他来到耶稣的面前。

在初期门徒当中,伯多禄占有特别重要之地位,他名字被改变象征着人信从耶稣之后,就进入一种新的生命状态。

 

分享

耶稣问两位门徒“你们找什么?”我们都渴望回答这个萦绕在内心深处、关系人生的重大问题。如果不满足这个渴望,我们的心就不得安宁,会如同圣咏作者一样“我的灵魂渴慕祢,好像牝鹿渴慕溪水。”我们会永不休止地寻找。寻觅人生问题的答案,是人的责任。耶稣说:“你们来看看吧。”鼓励我们打开心灵,不断地去尝试。如果麻雀和燕子能在天主的祭坛旁找窝巢,天主的子女们也能在主内找到解答人生谜团的答案。凡寻找天主的人,一定会被天主找到。

若翰的两个门徒对耶稣这个人深感好奇。听到耶稣邀请他们“来看看”,他们便于工作来了,随即跟随了救主耶稣。安德肋跑去告诉他的兄弟西满说:“我们找到了默西亚。”然后将西满介绍给耶稣。耶稣注视着西满,给他起名为“刻法”——伯多禄(盘石)。如同若翰的门徒一样,我们也蒙召来跟随耶稣。跟随耶稣去看、去体验、与耶稣同在、聆听他的声音、相似他,全力以赴在每个人前为他作见证。我们现在更加肯定自己跟随耶稣,成为他的门徒的价值了吗?

 

    你们找什么?每个人的答案不同:青少年崇拜各类明星,男士希望事业有成,女性希望找到心目中的白马王子。但是有些人渴望一种全新的生活,圣善的生活,相信只有上主能满足他们的心愿,便尝试去找更有意义的生活。若翰的门徒们就是这样,他们希望若翰能帮助他们找到有意义的生活,若翰便把他们指向了耶稣。你对自己的生活满意吗?你在找什么?去找耶稣吧,有救主耶稣帮助,你也能改变你的想法,甚至你的内心;而且只有耶稣能满足你内心的需求。

 

反省

1、安德为耶稣作证而把伯多禄带到耶稣跟前,我常向别人见证耶稣是我的救主吗?

2、我对耶稣有更多的认识吗,我如何向他人介绍耶稣?

3、你认为安德肋为什么只听到洗者若翰说看,天主的羔羊!后,便立即跟随了耶稣,他在那一刻,从耶稣身上看到什么呢?

4、从天主的羔羊到默西亚,安德肋经过了怎样的心路历程?他怎样理解这位天主的羔羊,又对这位默西亚有怎样的憧憬,希望他能完成什么事业呢?

5你们来看看吧!耶稣的召叫就是这么简单,但我们愿意到他那里去看看吗?基督的召叫是恩宠,但也有挑战的地方,你又有什么体验呢? 

6、若翰的门徒听见师傅说耶稣是天主的羔羊,便立即跟随了他,究竟这句话为他们有什么意义?但更重要的是,这句话为你又是否有意义呢?你愿意追随这位天主的羔羊吗?

7、耶稣问若翰的门徒:你们找什么?时,他们的答复却是你住在那里?是他们不知自己在找什么,还是他们想到他那里去。跟随主,便要进入他的生活,他的生命中,两位门徒看过他住的地方便留下来,你能想象他们看到的是怎样的地方吗?你会留下来吗?

8、安德肋告诉西满说:我们找到了默西亚。西满心中的耶稣是谁呢?我们都知道他是默西亚,但为我们,这名字又有什么意义呢? 

9、我为了什么信主耶稣?我为什么祈祷、读经、办告解和参与弥撒领圣体呢?生活中我是寻求主耶稣——这位真神本身吗?或者只是为了获取平安、健康、顺随、爱和喜乐呢?

10、人的一生都是在忙忙碌碌的寻找,找自己的人生方向,找自己的生命目标,找自己的人生定位,请问你在寻找什么呢?

11 怎样才能找到自己最深的渴望呢?首先求天主照亮我们的心灵;其次是把自己所有渴望做的事情排列下来,一一比较优缺点, 也雪|有帮助。

12、你在耶稣身上找到了什么呢?是默西亚吗?是天主子吗?是生命的救主吗?耶稣为你是谁呢?  

13、在人生的道路上,我找什么?我找到了吗?

14、耶稣,能给我生命的答案吗?

15、我如何体验融入基督的生命?

16、「除免世罪的天主羔羊,求?垂怜我们,求?赐给我们平安」,每次我们诵唱羔羊赞时,我们是否真诚相信耶稣来是把我们的罪背负到祂自己的肩上,「除免」了我们的重担?

17、耶稣夹杂在社会上最微不足道的人群当中?今日,我们是否可从弱势人群中看到耶稣呢?

18、上主的救恩要普及到全世界,我们能否可以为天主的救赎计划奉献出什么呢?我们是否时常寻求天主的旨意并乐意奉行?

19、为什么耶稣是夹杂在那些社会上最微不足道的人群当中?从这些人们身上的哪些特质,让你看到了耶稣呢?

20、上主说祂的救恩要普及到全世界,你能为天主的救赎计划做些什么呢?

21、牺牲和素祭都非天主所喜,全燔祭和赎罪祭也非天主所要,你知道天主真正要我们做的是什么?让我们时常寻求天主的旨意并乐意奉行。

   耶稣圣心一小时感谢天主 耶稣圣心一小时2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  耶稣圣心一小时赞美天主 耶稣圣心一小时 
         2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道  天主教【爱的祷声】 398049YY频道欢迎主内兄弟姐妹来参加祈祷     2015年1月1日 天主之母节 星期四 - 圣☆语  - 天主教【 爱的祷声】398049频道
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017