登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

旧约·肋未纪23-----27章.  

2014-04-15 14:04:54|  分类: 旧约+圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三章(44)

应守的节日
23:1 
上主训示梅瑟说:
23:2 「你告诉以色列子民说:以下是我的节日,是你们应召集圣会的上主的节日。

安息日
23:3 
六天工作,但第七天,应是完全休息的安息日,应召集圣会,任何工作都不可做;在你们任何住处,这日是应为上主守的安息日。
23:4 以下是上主的节日,你们应依照时期召集圣会:

踰越节
23:5 
正月十四日傍晚,应为上主守踰越节。
23:6 这月十五日,应为上主守无酵节,七天之内,应吃无酵饼。
23:7 第一日,应召集圣会,任何劳工都不可做;
23:8 七天内,应给上主奉献火祭;到第七日,应召集圣会,任何劳工都不可做。」

春季荐新节
23:9 
上主训示梅瑟说:
23:10 「你告诉以色列子民说:几时你们进入了我赐给你们的地方,在那里一有收获,应把你们收获的第一束交给司祭。
23:11 司祭应拿这一束行摇礼,献于上主面前,好为你们获得悦纳;司祭应在安息日的次日行摇礼。
23:12 在你们拿这一束行摇礼的那一天,还应给上主献一只一岁无瑕的公羔羊,作全燔祭;
23:13 同献的素祭,应是十分之二「厄法」油调的细面,作为中悦上主馨香的火祭;再加四分之一「辛」酒,作为奠祭。
23:14 直到那一天,即直到你们给你们的天主奉献祭品的一天,你们不可吃新麦做的饼,烤的或新鲜的麦穗:这为你们世世代代,在任何住处,是一永久的法令。

五旬节
23:15 
从你们献麦束行摇礼的安息日的次日,应计算整个七星期,
23:16 即直到第七个安息日后的次日,共计五十天,那天应给上主奉献荐新的素祭。
23:17 由你们的住处带来两个行摇礼的饼,每个用十分之二「厄法」的发酵细面烤成,献与上主作初熟之祭。
23:18 饼以外,还应奉献七只一岁无瑕的公羔羊,一头公牛犊和两只公绵羊,作献与上主的全燔祭;还有同奉献的素祭和奠祭,作为中悦上主馨香的火祭;
23:19 还应献一只公山羊作赎罪祭,两只一岁的公羔羊作和平祭。
23:20 司祭应拿这两只公羔羊同初熟祭的饼,在上主面前行奉献的摇礼;这是属于上主的圣物,应归于司祭。
23:21 在这一日,你们应召集圣会,任何劳工也不可做:这为你们世世代代,在任何住处,是一永久法令。
23:22 当你们收割你们地内的庄稼时,你不可割到地边;收获后剩下的穗子,不可再拾,应留给穷人和外方人:我,上主是你们的天主。

新年节
23:23 
上主训示梅瑟说:
23:24 「你告诉以色列子民说:七月初一,为你是完全休息的日子,应吹号角,召集圣会,
23:25 任何劳工都不可做,应给上主献一火祭。」

赎罪节
23:26 
上主训示梅瑟说:
23:27 「还有七月初十是赎罪节,是你们应召集圣会的日子,要克己苦身,并给上主奉献一火祭。
23:28 这一天,任何工作都不可做,因为是赎罪节,应在上主你们的天主面前,为你们自己行赎罪祭。
23:29 这一天,凡不克己苦身的人,应由民间铲除;
23:30 这一天凡做任何工作的人,我必由民间消灭这人;
23:31 任何工作不可做:这为你们世世代代,在任何住处,是一永久法令。
23:32 这是你们应完全休息的安息日,应克己苦身。这月初九傍晚,到次日傍晚,你们应守这安息日。」

帐棚节
23:33 
上主训示梅瑟说:
23:34 「你告诉以色列子民说:七月十五是帐棚节,应为上主举行七天:
23:35 第一天应召集圣会,任何劳工都不可做,
23:36 七天之久,应给上主献火祭;到第八日,又应召集圣会,给上主献火祭;这天是盛大集会的日子,任何劳工都不可做。
23:37 以上是上主的节日,你们应召集圣会,照每日的规定应给上主献火祭、全燔祭、素祭、祭献和奠祭;
23:38 此外,还有在上主的安息日,你们献于上主的礼品、还愿祭和自愿祭。
23:39 七月十五日,你们收了那地方的出产,应七天举行上主的节期:第一天和第八天应完全休息。
23:40 第一天,你们应拿着树木结的美果、棕榈树枝、叶密的大树枝和溪边的柳条;如此七天之久,应在上主你们的天主面前喜乐。
23:41 你们每年应七天之久举行这上主的节日,且应在七月举行这节日:这为你们世世代代是一永久的法令。
23:42 七天之久,你们应住在帐棚内,凡以色列公民,都应住在帐棚内,
23:43 好叫你们的后代知道,当我领以色列子民出离埃及国的时候,曾使他们住在帐棚内:我,上主是你们的天主。」
23:44 梅瑟就这样给以色列子民宣布了上主的节日。

这是上主的圣言 感谢天主

第二十四章(23)

长明灯和供饼
24:1
上主训示梅瑟说:
24:2 「你吩咐以色列子民给你拿由橄榄榨的清油来,为点灯用,好叫灯光长明不息。
24:3 亚郎应将灯放在会幕内,约柜帐幔外,自晚上到早晨常点在上主面前:这为你们世世代代是永久的法令。
24:4 亚郎应把这些灯放在纯金台上,在上主面前长燃不息。
24:5 你应拿细面,烤成十二个饼,每个是十分之二「厄法」;
24:6 将饼排成两行,六个一行,供在上主面前的纯金桌上。
24:7 每行应撒上纯乳香,作为食物当献与上主的火祭,为获得记念。
24:8 每安息日,应将饼不断地供在上主面前,这是以色列子民因永久的盟约而当行的义务。
24:9 这些应归亚郎和他的儿子;他们应在圣地方吃,因为这是上主火祭中至圣之物,是他永享的权利。」

亵圣的处罚
24:10
当时在以色列子民中有一个人,他的母亲是以色列人,父亲是埃及人。这以色列女人的儿子在营地内与一个以色列人争吵;
24:11 以色列女人的儿子咒骂亵渎了上主的名,人们就带他去见梅瑟,──这人的母亲叫舍罗米特,是丹支派狄贝黎的女儿,──
24:12 将他看守起来,等梅瑟依照上主的训令给他们处理。
24:13 于是上主训示梅瑟说:「
24:14 你带这犯亵渎罪的人到营外去,凡听见他说亵渎话的人,都按手在他头上,然后令全体会众用石头砸死他。
24:15 你应这样告诉以色列子民说:凡亵渎天主的,应负罪债;
24:16 那不避讳「雅威」之名的,应处死刑,全体会众应用石头砸死他;不论外方人或本地人,若不避讳「雅威」的名,应处死刑。

报复律
24:17
凡打死人的,应处死刑。
24:18 凡打死牲畜的,应该赔偿:以命还命。
24:19 人若加害自己的同胞,他怎样待人,人也怎样待他:
24:20 以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙;他怎样害了人,人也怎样害他。
24:21 凡打死牲畜的,应该赔偿;凡打死人的,应处死刑。
24:22 为你们,不论是外方人或是本地人,只有一样法律;因为我上主是你们的天主。」
24:23 梅瑟这样训示了以色列子民;他们就把这犯亵渎罪的人带到营外,用石头砸死。以色列子民全照上主吩咐梅瑟的做了。

 以上是上主的圣言 感谢天主

 

第二十五章(55)

安息年
25:1
上主在西乃山训示梅瑟说:
25:2 「你告诉以色列子民说:几时你们进入了我要赐给你们的地方,这地方将为上主守安息。
25:3 六年之内,你可播种田地;六年之内,你可修剪葡萄园,收获其中的出产。
25:4 但到第七年,地应完全休息,是上主的安息年。你不可播种田地,也不可剪修葡萄园;
25:5 连你收获后而自然生出的,你也不可收割;葡萄树未加修剪而结的葡萄,你也不可采摘;是地完全休息的一年。
25:6 地在休息期而自然生出的,可供你们吃:即供给你、你的仆婢、佣工和与你同住的客人吃。
25:7 地自然生的,也可供给你的牲畜和你地中的走兽吃。

喜年
25:8
你应计算七个安息年,即七乘七年;七个安息年的时期,正是四十九年。
25:9 这年七月初十,你应吹号角,即在赎罪节日,你们应在全国内吹起号角,
25:10 祝圣第五十年,向全国居民宣布自由;为你们是一喜年,人各归其祖业,人各返其家庭。
25:11 第五十年为你们是一喜年,不可播种;自然生出的,不可收获;葡萄树未加修剪而结的葡萄,不可采摘,
25:12 因为这是喜年,为你们应是圣年;你们只可吃田地自然生的。
25:13 在这喜年内,人各归其祖业。
25:14 为此,如你卖给你的同胞产业,或由你的同胞购买,你们不可彼此欺压;
25:15 你应照上次喜年后的年数由你同胞购买,他应照收获的年数卖给你。
25:16 年数越多,你越应多付买价;年数越少,越应少付买价,因为他卖给你的是物产的数目。
25:17 为此,你们不可彼此欺压,但应敬畏你的天主,因为我上主是你们的天主。
25:18 你们应遵行我的法令,遵守我的规定,一一依照执行,好叫你们平安地住在这地上,
25:19 地必供给出产,使你们吃饱,平安住在地上。
25:20 若你们追问说:到第七年,我们若不能播种,又不能收集我们的出产,我们吃什么﹖
25:21 在第六年上,我必决定祝福你们,叫地有三年的出产;
25:22 你们在第八年上播种时,还吃陈粮;直到第九年,直到收割新粮时,还有陈粮吃。

土地赎回法
25:23
土地不可出卖而无收回权,因为地是我的,你们为我只是旅客或住客。
25:24 对你们所占的各地,应承认地有赎回权。
25:25 如果你的兄弟贫穷,卖了一份家产,他的至亲可来作代赎人,赎回他兄弟所卖的家产。
25:26 人若没有代赎人,几时自己富足了,有了足够的赎价,
25:27 当计算卖出后的年数,将差额还给买主,收回自己的家产。
25:28 如果他无法获得足够的赎价,他所卖的,应存于买主之手直到喜年;到了喜年,地应退还,卖主收回自己的家产。

房屋赎回法
25:29
若人卖了一所在城墙内的住宅,自卖出后,一年内,他有赎回的权利;他赎回的权利为期一年。
25:30 如果满了一年,他没有赎回,在城墙内的房屋应归买主与其后代,再无收回权;即使到了喜年,亦不应退还。
25:31 但房屋在没有围墙的村庄内,应算是田产,有赎回的权利;到了喜年应该退还。
25:32 至于肋未人得为产业的城市中的房屋,肋未人永享有赎回权。
25:33 如一肋未人在他得为产业的城市出卖的房屋,没有赎回,在喜年仍可收回,因为肋未城中的房屋,是他们在以色列子民中所得的不动产。
25:34 但是,他们城外四郊之地,不可变卖,因为是永属他们的产业。

对同胞不可取利
25:35
如果你的兄弟贫穷,无力向你还债,你应像待外方人一样或旅客一样扶持他,叫他能与你一起生活。
25:36 不应向他索取利息或重利,但应敬畏你的天主,让他与你一起生活,如你的兄弟。
25:37 借给他银钱,不可取利息;借给他粮食,不可索重利。
25:38 我上主是你们的天主,我领你们离开埃及地,将客纳罕地赐给你们,是为做你们的天主。

以色列人为奴的法律
25:39
若你身旁的兄弟穷了,卖身给你,你不可迫他劳作如同奴隶一样;
25:40 他在你身旁,应像佣工或外侨,给你工作直到喜年。
25:41 那时,他和他的子女应离开你,回本家,复归其祖业;
25:42 因为他是我的仆役,是我由埃及地领出来的;他们不能卖身,如同出卖奴隶。
25:43 你不可虐待他,但应敬畏你的天主。
25:44 你需要的奴婢,应来自四周的民族,由他们中可购买奴婢。
25:45 此外,可从同你们住在一起的外方人中,或从他们在你们境内所生的后代子孙中,购买奴婢。这些奴婢可成为你们的产业,
25:46 可将他们留给你们的后代子孙,当作永久的产业,使他们劳作。至于你们的兄弟以色列子民,彼此既是兄弟,不可严加虐待。
25:47 若外方人,或寄居在你处的人成了富翁,你的兄弟反而穷了,欠他的债,而卖身给寄居在你处的外方人,或外方人家中的后代;
25:48 卖身以后,仍享有赎回的权利;他的任何一个兄弟可以赎他;
25:49 他的叔伯,或他叔伯的儿子可以赎他;他家中的任何至亲骨肉都可以赎他;如他自己致富,亦可自赎。
25:50 他应同购买自己的人,计算从卖身给他以后到喜年的年数;赎价应依照年数的多少,并按佣工每日的工价决定;
25:51 如剩下的年数尚多,他应依照年数的多少,出一部份赎价来赎身。
25:52 如直到喜年剩下的年数不多,应这样计算:依照年数的比例交付赎价。
25:53 买主对他应像每年雇的工人;他不可当着你虐待那人。
25:54 如果那人不能这样赎身,到了喜年,他可与儿女自由离去。
25:55 因为以色列子民只对我是奴隶,他们是我的奴隶,是我领他们离开了埃及地:我,上主是你们的天主。

 以上是上主的圣言 感谢天主

 

第二十六章(46)

守法的降福
26:1
你们不可制造神像,亦不可立雕像或石柱;在你们境内,亦不可安置石像,供人朝拜,因为我上主是你们的天主。
26:2 你们应遵守我的安息日,尊敬我的圣所;我是上主。
26:3 如果你们履行我 的法令,遵守我的命令,一一依照执行,
26:4 我必按时给你们降下雨露,地必供给出产,田野的树木必结出果实。
26:5 你们打禾必打到收葡萄的时期,收葡萄必收到播种的时期;你们必有粮食吃饱,在境内安居乐业。
26:6 我必赐国内太平,你们睡下,没有人惊扰;我必使境内的猛兽消灭,刀剑也不侵入你们境内。
26:7 你们追击仇敌时,他们必在你们面前丧身刀下。
26:8 你们五人要追击一百,你们百人要追击一万;你们的仇敌必在你们面前丧身刀下。
26:9 我必眷顾你们,使你们繁殖增多;我必固守我与你们所立的盟约,
26:10 你们要吃久藏的陈粮,要清出陈粮,为贮藏新粮。
26:11 我必在你们中间安置我的住所,再不厌恶你们
26:12 我必住在你们中间,做你们的天主,你们做我的百姓。
26:13 我上主是你们的天主,是我领你们出离了埃及地,不再做他们的奴隶;是我打断了你们轭上的横木,令你们昂首前进。

违法的祸患
26:14
但是,如果你们不听从我,不执行这一切命令;
26:15 如果你们弃绝我的法令,厌恶我的制度,不遵行我的一切命令,而破坏我的盟约,
26:16 我必要这样与你们作对,使你们恐怖,患肺痨疟疾,眼目昏花,心灵憔悴;你们的种子,白白播种,因为你们的仇敌要来吃尽。
26:17 我要板起脸来与你们作对,你们必为仇敌击溃,那仇恨你们的要压制你们;虽然没有人追赶,你们也要望风而逃。
26:18 如果这样你们还不听从我,为了你们的罪恶,我必要加重七倍惩罚你们,
26:19 粉碎你们矜夸的力量,使你们的苍天如铁,使你们的土地像铜,
26:20 使你们白费气力,地不供给出产,田野的树木也不结果实。
26:21 如果你们还与我作对,不愿听从我,我必按照你们的罪恶,加重七倍打击你们,
26:22 使野兽来伤害你们,夺去你们的子女,残害你们的牲畜,减少你们的人口,使你们的街市变成废墟。
26:23 如果我用这些事还不能惩戒你们,你们仍然与我作对,
26:24 我也要与你们作对,为了你们的罪恶,必要加重七倍打击你们。
26:25 我必令刀剑临于你们,为报复违背盟约的罪;如果你们退入城市,我必使瘟疫来害你们,叫你们落在仇人手内。
26:26 当我给你们断绝了粮源时,十个女人要在一口灶上烤饼,按定量给你们配给粮食;你们虽然吃,却吃不饱。
26:27 如果这样,你们还不听从我,仍然与我作对,
26:28 我必发怒来与你们作对,为了你们的罪恶,我必加重七倍惩罚你们。
26:29 你们要吃你们儿子的肉,连你们女儿的肉也要吃。
26:30 我必破坏你们的丘坛,砍倒你们的香台,将你们的尸首堆在你们的偶像的尸首上。我必厌恶你们。
26:31 使你们的城市变为旷野,圣所化为废墟,不愿再闻你们祭品的馨香。
26:32 我必使你们的地化为废墟,甚至你的仇人来居住时,还惊奇不已。
26:33 我必将你们分散在各民族中,我要拔剑追逐你们,使你们的地成为废墟,城市变为旷野。
26:34 当那地方变成荒野,而你们侨居在仇人的地方时,这整个的时期,那地才补上了安息的时候;那时地要休息,补享安息年。
26:35 那地方荒凉的整个时期内,才得到安息,补享你们居住时,在你们的安息年内,未享到的安息。
26:36 至于你们中残存的人,我必使他们在仇人的地方胆战心惊,甚至风吹落叶声也把他们吓跑,逃跑有如逃避刀剑;虽然无人追赶,他们也跌倒在地。
26:37 虽然无人追赶,他们却一人倒在另一人身上,如面临刀剑。你们决不能抵挡你们的仇人,
26:38 只有在各民族中消灭,仇人的土地要把你吞下。
26:39 你们中残存的人,必为了自己的罪恶,在仇人的地方,日渐衰弱,还要为了祖先的罪恶,日渐衰弱。

以色列要回头改过
26:40
他们终必承认自己的罪恶,祖先的罪恶,对我不忠与我作对的叛逆之罪。
26:41 当我与他们作对,将他们迁送到他们仇人的地方以后,他们未受割损的心,必会谦卑自下,要心甘情愿受罚赎罪,
26:42 我也要想起我同雅各伯所结的盟约,想起同依撒格,同亚巴郎所结的盟约,也想起那地方来。
26:43 但那地方应为他们所放弃,好在他们离去,地方荒芜时,才能补享安息年,同时他们也补赎自己的罪恶,这是因为他们弃绝了我的制度,厌恶了我的法令。
26:44 但是,即使这样,当他们留在仇人的地方时,我仍不弃绝他们,也不厌恶他们,以致消灭他们,废除我与他们结的盟约,因为我上主是他们的天主。
26:45 我顾念他们,我还要想起我与他们的祖先所结的盟约;我在各民族的眼前,由埃及地领出他们的祖先来,为做他们的天主:我是上主。」
26:46 这是上主在西乃山,于自己和以色列子民间,借梅瑟所立定的法令、制度和法律。

 以上是上主的圣言 感谢天主

 

附录

第二十七章(34)

人的估价
27:1
上主训示梅瑟说:
27:2 「你告诉以色列子民说:若人以人身许愿,应将人身的代价献给上主,
27:3 由二十岁到六十岁的男人,根据圣所的「协刻耳」,估价应是五十银「协刻耳」;
27:4 若是女人,估价应是三十「协刻耳」。
27:5 由五岁到二十岁,若是男性,估价应是二十「协刻耳」,女性为十「协刻耳」。
27:6 由一月到五岁,若是男性,估价为五银「协刻耳」;若是女性,估价为三银「协刻耳」。
27:7 六十岁以上的人,若是男性,估价为十五「协刻耳」,女性为十「协刻耳」。
27:8 但若是人穷,不能支付这估价,应带他到司祭面前。司祭估定他的价格;司祭要按许愿人的财力,估定价格。

兽类的估价
27:9
如所许的是可献于上主作祭品的兽类,献于上主的任何走兽,应视为圣的,
27:10 不可更换,不可替代,不能以好换坏,或以坏换好;如果人拿一只走兽还另一只,以前所许的和以后所换的,都应视为圣的。
27:11 如所许的是一只不洁,不堪献于上主作祭品的走兽,就应将它牵到司祭前,
27:12 司祭估定它的好坏;司祭估多少,就是多少;
27:13 如许愿的人愿把它赎回,除了司祭估定的价值外,还应加五分之一。

房屋的估价
27:14
若人把自己的房屋,献于上主,司祭应估定它的好坏;司祭估多少,就是多少。
27:15 如果献房屋的人愿再赎回,除估定的价值外,还应加五分之一,房屋才可归他。

田地的估价
27:16
若人将自己的一部份田产献于上主,估价应按地播种所需要的数量;一「荷默尔」大麦种子,为五十银「协刻耳」。
27:17 若人由喜年起,献了自己的田地,这个估价就是定价;
27:18 但如果在喜年以后献自己的田地,司祭应按至喜年尚余的年数给他估价,把估价减低。
27:19 如献田地的人再愿赎回,除司祭估定的价钱之外,还应加五分之一,田地仍归于他;
27:20 但若他不但没有把田地赎回,反而卖给别人,不能再赎回;
27:21 一到喜年,田地应退还时,应献于上主,当作禁田,归于司祭,成为他的产业。
27:22 若人将自己买来的田地,而非祖业,献于上主,
27:23 司祭就应估定这田地直到喜年所有的价值,那人应在当天支付你估定的价钱,这是归上主的圣物。
27:24 一到喜年,这田地应退给卖田的人,归于这块田地的原有人。
27:25 一切估价都应按圣所的「协刻耳」;一「协刻耳」等于二十「革辣」。

头胎牲畜
27:26
至于头胎牲畜,既是头胎,应属于上主,人不能再奉献;不论是牛是羊,已属于上主。
27:27 若是不洁牲畜的头胎,人应照估价赎回,再加五分之一;如不赎回,应照估价卖掉。

禁物
27:28
凡照禁物法献于上主之物,凡人所有的,不论是人,或是牲畜,或是一部份田产,便不可变卖,亦不可赎回;凡禁物都是属于上主的至圣之物。
27:29 凡照禁物法应处置的人,便不可赎回,应将他处死。

什一之物
27:30
凡土地的出产,或是田地的谷物,或是树木的果实,十分之一应归于上主,是献于上主的圣物。
27:31 人若愿意把应献的十分之一赎回一部份,除物价外,应另加五分之一。
27:32 凡牛群或羊群,由牧童杖下经过的每第十只,亦即全群十分之一,应献于上主;
27:33 人不应追究是好是坏,亦不可将它更换;更换了,以前所有的和以后所换的,都应视为圣物,不得赎回」。
27:34 这是上主在西乃山为以色列子民向梅瑟吩咐的法令。

以上是上主的圣言 感谢天主

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018