登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教【爱的祷声】 博客

歪歪398049频道

 
 
 

日志

 
 

旧约·申命纪15-----18章  

2014-04-15 14:13:01|  分类: 旧约+圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天主是爱《旧约·申命纪15-18章2014.2.4.》

第十五章(23)

豁免年的规定
15:1
每过七年,应施行豁免。
15:2
豁免的方式是这样:债主应把借与近人的一切,全部豁免,不应再向近人或兄弟追还,因为已为光荣上主宣布了豁免。
15:3
向外邦人可以追还,但你兄弟欠你的应一概豁免。
15:4
其实,在你中间不会有穷人,因为在你的天主赐给你作为产业的地上,上主必丰厚地降福你,
15:5
只要你听从上主你天主的话,谨守遵行我今日吩咐你的这一切诫命。
15:6
因为你的天主必照他说的,降福你:你要借给许多民族,而你却不需要借贷;你要统治许多民族,但他们却不会统治你。
15:7
如果在上主你的天主赐给你的地内的一座城里,在你中间有了一个穷人,又是你的兄弟,对这穷苦的兄弟,你不可心硬,不可袖手旁观,
15:8
应向他伸手,凡他所需要的尽量借给他。
15:9
你应提防,不要心生恶念说:「第七年的豁免年快到了!」就冷眼对待你穷苦的兄弟,不借给他什么。如果他呼求上主反对你,你应负罪。
15:10
你应尽量供给他;供给他时,不应伤心,因为为了这事,上主你的天主必在你的一切工作,和你着手所作的一切事上降福你。
15:11
既然在这地上总少不了穷人,为此我吩咐你说:对你地区内困苦贫穷的兄弟,你应大方地伸出援助之手。
15:12
你的兄弟,无论是希伯来男人,或是希伯来女人,若卖身与你,只应服事你六年,在第七年上,你应使他自由。
15:13
使他自由时,不可让他空手离去;
15:14
应由你羊群中,打禾场上,榨酒池内,取一些厚厚地酬报他,照上主你的天主降福你的,分给他。
15:15
应记得你在埃及地也曾做过奴隶,上主你的天主将你赎回。为此我今日特将这事吩咐你。
15:16
倘若他对你说:「我不愿离开你,」因为他爱你和你的家庭,又喜欢同你在一起,
15:17
你就拿锥子在门上把他耳朵刺透,他便永远成了你的奴仆;对你的婢女也该这样做。
15:18
使他自由的时候,你不应感到不满,因为他六年给你服务,应得佣工的双倍工资,并且上主你的天主也必在你所做的事业上降福你。

头胎牲畜的处置法
15:19
你的牛羊中所生的,凡是头胎雄性的,都应祝圣与上主你的天主;你不可使头胎公牛耕作,也不可剪头胎公羊的毛。
15:20
你和你的家属,年年在上主所选的地方,在上主你的天主面前,吃这些首生的牲畜。
15:21
但如果这牲畜有残缺、或腿瘸、或瞎眼、或有任何缺点、你不可祭献给上主你的天主,
15:22
可在家里吃,不洁与洁净的,人都可以吃,如吃羚羊和鹿一样;
15:23
只不可吃它的血,应将血如水一样泼在地上。

 以上是上主的圣言 感谢天主

 

第十六章(22)

周年三大节庆:逾越节
16:1
你应遵守「阿彼布」月,为上主你的天主举行逾越节,因为在「阿彼布」月的一个夜里,上主你的天主领你出了埃及。
16:2
你应在上主所选定立自己名号的地方,给上主你的天主祭杀牛羊,作为逾越节牺牲。
16:3
吃这祭肉时,不可吃发酵饼;七天之内,当吃无酵饼,即困苦饼,因为你曾仓猝地走出了埃及地。为此你一生应天天记念你出埃及的日子。
16:4
七天之久,在你全境内不许见到酵母;你前一天晚上祭献的牲肉,不可有剩下的,留到早晨。
16:5
你不可在上主你的天主赐给你的任何城镇内,祭杀逾越节牺牲;
16:6
只可在上主你的天主所选定立自己名号的地方,晚上太阳快落时,就是你出埃及的时刻,祭杀逾越节牺牲。
16:7
并应在上主你的天主所选定的地方,将祭牲煮熟分食;到了早晨,你可回到你的帐棚中去。
16:8
六天内应吃无酵饼,到第七天,应为上主你的天主召开盛会,任何劳工都不许做。

五旬节
16:9
你应数七个星期,从镰刀收割庄稼算起,数七个星期,
16:10
为上主你的天主举行七七节,照上主你的天主降福你的,献上你手中自愿献的祭品。
16:11
你和你的儿女、仆婢,以及在你城镇内的肋未人,在你中间的外方人、孤儿和寡妇,都应在上主你的天主所选定立自己名号的地方,于上主你的天主面前欢乐。
16:12
应记得你在埃及也曾做过奴隶,所以应谨守遵行这些法令。

帐棚节
16:13
你由禾场和榨酒池内收藏了出产以后,应七天举行帐棚节。
16:14
在这庆节内,你和你的儿女、仆婢,以及在你城镇内的肋未人、外方人、孤儿和寡妇都应欢乐。
16:15
你应在上主所选定的地方,为上主你的天主举行这庆节七天,因为上主你的天主,要在你的一切收获和你着手进行的一切事业上降福你,使你满心喜乐。
16:16
每年三次,即在无酵节、七七节和帐棚节,你所有的男子都应到上主所选的地方去,朝拜上主你的天主;但不要空手出现在上主面前,
16:17
每人应照上主你的天主赐与你的,依自己的财力,奉献礼品。

设立判官
16:18
在上主你的天主赐给你的各城镇内,要为各支派设立判官和书记,他们应按照公道审判人民,
16:19
不可违犯公平,不可徇情顾面,不可接受贿赂,因为贿赂令智慧人的眼目失明;
16:20
只应追求公道与正义,好叫你能生存,占有上主你的天主赐给你的土地。

禁拜邪神 
16:21
在你为上主你的天主所建的祭坛旁,不许竖立任何木头的神柱;
16:22
也不可立置上主你的天主所憎恶的石碣。

 以上是上主的圣言 感谢天主

 

第十七章(20)
17:1
有任何残缺或瑕疵的牛羊,不可祭献给上主你的天主,因为这为上主你的天主是可憎恶的事。
17:2
在你中间,即在上主你的天主赐给你的一座城内,若发见一个男人或女人,做了上主你的天主眼中视为恶的事,违犯了他的盟约,
17:3
去事奉敬拜其它的神,或太阳,或月亮,或任何天象,反对我所吩咐的事;
17:4
如果有人告诉了你,你一听说,就应详细调查。如果实有其事,真在以色列中做了这种可恶的事,
17:5
就将那做这种恶事的男人或女人,带到城门外,用石头砸死他们。
17:6
根据两个或三个见证的口供,即可将这该死的人处以死刑;根据一个见证的口供,却不可处以死刑。
17:7
见证人应先下手,然后众人才下手将他处死:如此由你中间铲除了这邪恶。

最高裁判
17:8
若在你城镇内发生了诉讼案件:或是杀人,或是争讼,或是殴伤,而又是你难以处决的案件,你应起来上到上主你的天主所选的地方,
17:9
去见肋未司祭和那在职的判官,询问他们,他们要指教你怎样判断这案件。
17:10
你应依照他们在上主所选的地方,有关那案件指教你的话去执行;凡他们教训你的,应完全遵行。
17:11
应全依照他们给你的指导,告诉你的判断去执行;对他们告诉你的定案,不可偏左偏右。
17:12
若有人擅自行事,不听从那侍立于上主你的天主前供职的司祭,或不听从判官,应把这人处死。如此你由以色列中铲除了这邪恶;
17:13
民众听见了,必都害怕,再不敢擅自行事。

选立君王
17:14
当你进入上主你的天主赐给你的土地,占据了那地,安住在那里以后,你如说:「我愿照我四周的各民族,设立一位君王统治我,」
17:15
你应将上主你的天主所拣选的人,立为你的君王。应由你兄弟中立一人,作你的君王,不可让不属你兄弟的外方人统治你。
17:16
但是,不可许他养许多马,免得他叫人民回到埃及去买马,因为上主曾对你们说过:「你们不可再回到那条路上去;」
17:17
也不可许他有许多妻妾,免得他的心迷于邪途;也不可许他过于积蓄金银。
17:18
几时他登上了王位,依照肋未司祭处所存的法律书,给他抄写一本,
17:19
叫他带在身边,一生天天阅读,好使他学习敬畏上主他的天主,谨守遵行这法律上的一切话和这些规则。
17:20
如此他可避免对自己的同胞心高气傲,偏离这些诫命,好使他和他的子孙在以色列中间久居王位。

 以上是上主的圣言 感谢天主

 

第十八章(22)

肋未司祭
18:1
肋未人司祭即全肋未支派,在以色列中没有分子和产业,他们靠献与上主的火祭祭品,和他们应得的一分维持生活。
18:2
他在兄弟中间没有产业;照上主向他所说的,上主自己要作他们的产业。
18:3
这是司祭由人民应得的一份,就是宰杀牛羊作祭献的人,应将前腿、两腮和胃脏给司祭;
18:4
初收的五谷、酒、油和初剪的羊毛,亦应给他,
18:5
因为上主你的天主由各支派中拣选了他,叫他和他的子孙,时时以上主的名义服役供职。
18:6
如果一个住在以色列境内任何城镇的肋未人,离开了本地,一心一意地要到上主所选的地方去,
18:7
他可因上主的名义供职,如同在那里侍立于上主面前的肋未弟兄们一样,
18:8
分享同样的口粮,不必变卖祖产。

真假先知
18:9
几时你进入了上主你的天主赐给你的土地,不要仿效那些异民做可憎恶的事。
18:10
在你中间,不可容许人使自己的儿子或女儿经过火,也不可容许人占卜、算卦、行妖术或魔术;
18:11
或念咒、问鬼、算命和求问死者;
18:12
因为凡做这些事的人,都是上主所憎恶的;其实就是为了这些可憎恶的事,上主你的天主才把他们由你面前赶走。
18:13
你应一心一意属于上主你的天主。
18:14
你要赶走的这些民族,听信了算卦和占卜的人;但上主你的天主为你却不是这样安排;
18:15
上主你的天主,要由你中间,由你兄弟中,为你兴起一位象我一样的先知,你们应听信他。
18:16
正如你在曷勒布集会之日,求上主你的天主说:「惟愿我再不听见上主我的天主的声音,再不看见这烈火,免得我死亡。」
18:17
上主遂对我说:「他们说得有理,
18:18
我要由他们的兄弟中,给他们兴起一位象你一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切。
18:19
若有人不听信他因我的名所说的话,我要亲自同他算账。
18:20
但是,若一位先知擅敢因我的名说我没有吩咐他说的话,或因其它神的名说话,这位先知应该处死。」
18:21
也许你心里想:「我们怎能知道上主未曾说过这话﹖」
18:22
几时一位先知因上主之名说话,若他的话不实现,不应验,这话就不是上主说的,是先知擅自说的,你不用怕他。

以上是上主的圣言 感谢天主

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018